南安灵应寺,弘一大师曾驻锡于此,清武状元敬献“霊靈霛蘦”匾额

2019-11-19 23:03:42 10点赞 12收藏 6评论

自古以来,闽南地区的佛教就很兴盛,宋代理学家朱熹就曾经感叹当时的泉州府是“此地古称佛国,满街都是圣人”。相比较泉州的开元寺、厦门的南普陀,在闽南地区还有不少名气不是那么大,但历史却很悠久的古寺庙,这些古寺庙大部分都藏匿于群山之间。我上一次来灵应寺还是十几年前,那时候是陪同家人一同前往,自己也正值风华正茂,如今再游灵应寺,许多事情早已物是人非了,心中不免多了些感慨。

灵应寺又名灵应岩、紫帽岩,位于福建省泉州市南安市洪梅镇境内瑁山南麓半山腰,创建于唐末天祐年间(904年)。闽南有不少寺庙往往都配有一段动人的神话传说,灵应寺也是如此。相传后唐年间有个神童叫李文愈,幼时孝行,家贫有志,童真弃俗,坐化于岩后茄吊滕中,后人将他塑造成像,祀奉为灵应祖师。可能会有人疑惑,灵应祖师应该属于道教的吧,其实非也,像这种情况的还有香火鼎盛的安溪清水岩的清水祖师,皆属佛教中人。

如今在灵应寺还立有石碑《唐神僧灵应祖师现化记》石碑,上面记载写到:李文愈祖师(俗称灵应寺李公祖师)系“三真人六祖师”之一。师字文愈,诞生于唐代仁宅李家,幼有孝行,家贫有志,博超群伦,福而有德,常现神爱事迹昭闻,如渡溪飞笠、立石朝天、播竹茁地等,坐化于山中“茄藤”。乡人就其肉身塑像,祀于紫帽岩中,尊为李公祖师。

因为与灵应寺阔别十几载,如今故地重游,发现这里的建筑规模比从前宏大许多,只是香客依旧谈不上多。闽南地区大多数寺庙都有这样的特点,无论是属于道教还是佛教,一年之中往往就是“佛生日”或是春节的那几天最为热闹,而平日里则是成为当地人的游玩休闲去处。无论是即将外出打拼还是从外地归乡的人,也总会会到到底的寺庙祈福或者还愿,这种传统习俗自古流传。

正因灵应寺平日里人并不多,所以这里显得格外幽静,这与地处闹区、游客甚众的开元寺、南普陀截然不同。此次灵应寺一游,我与两个同事作伴,三人从山门拾阶而上,一路又是忆往事又是谈古今,道路两旁郁郁葱葱的树木为我们遮阴,耳畔的鸟鸣之声仿佛在与我们附和,迎面而来的是一阵阵的清风送爽,虽说我们三人的人生遭遇各自不同,但就在此时此刻,三人年轻时代的意气风发好似又回来了。

灵应寺历代出了不少高僧,更有许多文人墨客在这里留下了大量诗文、对联和墨宝。1941年,著名的弘一法师住锡本寺,并留下大量墨宝,他还为灵应祖师的真身塔撰写碑文,留有如“即今休去便休去,若欲了时无了时”等佳句。相传清末武状元黄培松就是在祖师指点之下,弃文习武,最后高中武状元,当他衣锦还乡时,来到灵应寺敬献“霊靈霛蘦”匾额,意指再多灵字也书不尽祖师之灵也。祖师殿的殿门之上的“真身法界”匾额和正中门联“天下大丛林似此亦当古刹,个中佳山水由来始驻真人”则出自清代泉籍进士、刑部主事黄尔沤之手。

千年倒抛竹与千年古杜杉可谓是寺内的两大奇观,相传它们是灵应祖师当年亲手种植。倒抛竹和我们平日里常见到的节节高竹子不大一样,它的竹根盘石而生,竹子并非笔直向上生长,而是弯腰散发开来,长长的枝芽儿就好像柳枝一样随风飘摆。清光绪年间进士林骚对此竹有感而发,曾诗云:“此寺号灵应,后唐身化来。溪山两亭峙,周宋一尘埃。梦逐寒钟去,僧携老衲来。君看竹倒抛,大造不能栽。”

寺后的古杜杉,被当地人称为“神树”、“风水树”,它经历了千年风和雨,至今仍是枝繁叶茂、参天入云。此树高约48米,树围4.65米,冠盖30.8平方米,远远望去好似一把擎天大伞,树干需三人才能之环抱。抬头仰望着千年古树,想想人生不过百年,而树能常青人却难再少年,瞬间觉得人活着更应该好好珍惜眼前的一切。

寺庙与人有共同之处,人的一生总会跌宕起伏,寺庙也会经历盛衰兴废。感恩我能幸福地生活在这太平盛世里,灵应寺如今也得到更好的保护与扩建。大雄宝殿、观音阁和观音广场便是这几十年陆续兴建完成,现在这里是人们礼佛参悟、寻求内心平静的好去处,更是登高望远、踏青赏秋的绝佳选择。于我而言,闽南的寺庙亦是艺术的殿堂,它的建筑风格有别于北方,石雕、木雕、砖雕、瓷雕等多种古法技术在这里得到很好的传承。

在灵应寺的观音广场里坐落着一尊高达25.7米的观音雕像,手持杨枝净瓶,立于莲花宝座之上,面容慈祥、宝相庄严,似乎在保佑着这一方水土。而站在观音广场上,可以远眺整个洪梅镇。

此次游灵应寺,如同来到一个清凉世界。有位朋友问我:“你去寺里,是求保佑吧!”我笑笑说:“真没有,就是想把生活在的烦恼琐事且先抛在一边,好好安逸一番。”过后我在想,如果真的对自己未来的人生有所期盼,那便是希望岁月静好依旧,时光温暖如新。