出旧未迎新 让我爱恨交织的御 系列

2019-11-19 18:12:31 9点赞 8收藏 5评论

最近的分享大家都觉得我是在解毒,那么分享一个已经停售的御 MAVIC PRO,持有大概20个月的时间,最后还是放在了二手交易平台并快速卖出,分享我的使用体验,算是为下一个无人机作参考吧。

御 MAVIC PRO御 MAVIC PRO

严格来说我的第一个无人机应该是2016年购买的 DOBBY,当时是看到一个岁月静好的博主推荐就买了,现在只想告诉这些博主好好在家喝茶,看书,发呆,不要乱接广告好吗?虽然是自营购买,但是体验非常不好,赠品不发货,最后补偿我代金券,说好的续航9分钟,实际最多不超过3分钟,朋友在旁边看我刚飞起来就快没电了,直接惊呆,还说这产品的广告词应该叫“快过你老公”。

DOBBYDOBBY

16年10月初购买,当月去了一趟青海,第二块电池起飞的时候被风吹到了牛屎上,整段旅行它就被放在了后备箱,翻了翻硬盘,用这玩意也就拍了张照片,至于宣称的4K视频,一段也没有。最后它被当作人情送给了同学,再也不会买这种从来没听过牌子。

(表情来自wx)(表情来自wx)

17年11月购买的御 PRO,掏空了我的京豆和E卡,次月我朋友也去买了一个,至今未飞一次。当时有在御和晓之间做选择,毕竟差价好几千。不知道从哪儿看到的消息说大疆这个品牌,很难出新品,业界毫无对手,经历了牛屎DOBBY我也很看重续航,于是咬咬牙上了御 PRO。

掏空一年的京东积蓄掏空一年的京东积蓄

11月底带着它去了川西黑水县的达古冰川,山顶海拔应该有5000,还能正常使用。御 PRO不像御 2变焦版自带滑动变焦功能,需要自己后期制作。如果使用电脑端的剪辑软件,如FCPX,Pr,可以直接使用现成的插件。如果使用手机端,往前推进的画面需要让视频渐渐缩小,后退的画面需要让视频渐渐放大。下图就是往前推进的画面,第一帧设定放大175%,最后一帧100%,差不多就是这个效果了。

后期滑动变焦后期滑动变焦

智能跟随基本没有完美使用过,最主要的原因是前置避障摄像头遇到强光线时会失效,好几次都是跟随中正面对着了太阳,就无法跟随了,御 2避障摄像头更多,不知道会不会出现同样的问题,但它们的智能跟随,肯定比一代高级多了。

智能跟随常常失败智能跟随常常失败

18年端午节去了若尔盖草原,因为腾格尔老师在《歌手》上唱的《父亲的草原母亲的河》深深打动了我,内蒙古太贵,于是选择了第二大的若尔盖草原,当然今年还是去了内蒙古,本想分享但最后肯定还是会被说解毒。现在很火的小行星视频,御 PRO内置是无法拍的,可能是只有前置和底部有避障摄像头的原因,但是可以拍摄球形全景,自动拍摄34张照片机内合成,大疆APP内可以看到动图,分享到其他地方就只能截屏。

球形全景球形全景

内存卡内会保存原图,当然可以通过电脑端的软件自己合成球形全景原图,比如PTGui Pro之类的,也可以在PS内更换天空的背景,一套处理下来还是要几十分钟,我觉得没必要。

Ps更换天空Ps更换天空

如果想要将球形全景制作成视频,需要在Pr使用GoPro的VR插件,这不是大部分人的需求,并且后面的产品应该都可以自己生成,因此就不再细说了。

球形全景做成视频需要Pr球形全景做成视频需要Pr

9月的时候去了稻城亚丁,6天的行程4天都在车上,还有半天在香格里拉镇上休息,于是我在酒店楼顶测试了一下用御来拍摄延时视频,这也是御2自带的功能。跟手机,云台之类的拍摄延时视频比起来,无人机可往前移动。拍摄方法是无人机相机设置“间隔拍摄”,使用“指点飞行”,这样无人机就可以往前飞行并且自动拍下几百张照片。

延时视频延时视频

拍摄完成后可以将照片导入到iPad,使用Adobe Premiere Clip将照片做成视频,需要一张一张修改时间,非常麻烦且无聊,也可以用电脑端的FCPX,Pr等,相对起来比较简单,但不能即时分享,我觉得自带延时摄影比较重要。

Adobe Premiere ClipAdobe Premiere Clip

如果想要拍摄日转夜之类的轨迹延时,要么使用大疆APP自带的轨迹功能,但要自己真实飞一次记录下位置,使用三方APP,比如荔枝(Litchi),又很复杂,荔枝自带的地图不可用,切换成高德的精度又不够,在手机屏幕上随便规划一段距离就是好几公里,御一块电池完成不了飞行。这又是御2自带的功能。

Litchi 航点规划功能Litchi 航点规划功能

在黄昏或者夜晚,御拍摄的照片或者视频基本属于不可用,这张照片原图为DNG格式,三张照片合成,也就这样了。

HDR合成HDR合成

如果使用5秒的慢快门,效果如下。

5秒慢快门5秒慢快门

以上的不便,御2基本都已经解决,我没有使用过,也不知道实际到底怎么样。但还有一些共有的问题影响着购买无人机的决定。虽然持有御 PRO 20个月,但实际使用可以按照次数来计算,从未在本市管辖范围内使用过,所以我一张城市的航拍都没有,去年去泰国查了一下无人机相关的规定,又要登记又没有明说海岛附近哪些地方不能使用,于是直接不带,每到一个景区都要先问问是否可以使用无人机,比如喀纳斯湖的顶部风景区,比如天山,这些都不能使用,无人机➕电池➕遥控器等配件已经很重了,还不能用,这买来也没有意义啊。对于大多数一年就一次长途旅行的人来说,花好几千来买个不常用的东西,很不划算。

刚买时刚买时

因此最近出了便宜又便携的Mavic mini,但是看到没有避障和2.7 k视频我就完全不考虑了,对我来说感觉这不是iPhone XS换iPhone 11,非常香,完全是iPhone XS换iPhone 8,或许就是个短视频设备。无人机又不是室内玩耍的设备,每个人的每一次出行我觉得都很珍贵,很多地方去一次就不会再去了,回来得到这种拍照不如相机,视频不如手机的影像,非常不划算。

刚买时刚买时

如果仅从画质考虑,又只有御2 专业版可以选择,且不说它单机的价格,一块电池差不多1000,一个带屏遥控器差不多可以买个Mavic mini,还有自身的保险,全部配起来不如买个又能拍照又能摄像的全画幅微单,微单还能随时随地用,搞不好御2没用几次,大疆又出一个自己打自己的产品了。

如果不考虑画质,我觉得大疆的无人机用起来应该都不会让人想疯狂吐槽。有次起飞后突然开始下起小雨我都平安返航,不知道为什么有那么多炸机的视频。我觉得商用应该比自用简单,不会使用那么多“飞跃回头”,“后退拉升”之类的手动操作。

所以我至今没有再买无人机,也未将这件事提上日程,当然内心也是想拥有的。感觉有了无人机以后选择的旅行目的地基本都是以能使用无人机为前提,费心费力费钱,最后也没拍出什么,像去稻城亚丁的时候阴天,拍出来并不算好看,不可能等着它天晴再拍一次,这遗憾不是无人机造成的,但是如果我没有无人机,遗憾感会比较轻一点吧。

或许对于专业人士来说,所有的无人机只要能飞起来都不是问题,我只是渐渐觉得花这么多钱买一个不常用的设备似乎不太划算,怪自己太穷了吧。

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 中心板换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 云台减震板换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 上壳组件换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 底壳组件换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 动力电调换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 辅支臂换件服务

大疆DJI无人机悟系列 更换悟Inspire2 左机臂组件换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 云台减震板组件换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 机身排线换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 前视觉避障模块换件服务

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 电机锁紧桨座换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro WIFI板换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 电调板换件服务

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 Pro 电机锁紧桨座换件服务

大疆DJI无人机御系列 更换御Mavic Pro 核心板换件服务

1999元起

大疆DJI无人机精灵4系列 更换精灵4 Adv LED灯罩换件服务