为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

2019-10-01 15:15:46 11点赞 11收藏 29评论

Tips :本人水平一般,能力有限,评测文字多为主观表述,如有不正之处,请多多指正,欢迎各位留言交流。

时隔近一年,ROG Phone迎来了二代机型ROG Phone2。ASUS对ROG Phone系列的市场定位非常清晰,精准的瞄准了手游玩家的目标群体,骁龙855 Plus、120Hz AMOLED电竞屏、腾迅游戏核心性能优化 Solar Core、6000mAh超大电池、矩阵式液冷散热构架、横控游戏系统,一个个新鲜的tag无时无刻在告诉层出不穷的新机们:“我为游戏而生!”

这次上手的是一台精英版的ROG Phone2,8G+128G的配置。闲话少说,进入体验环节。

首先我们来看一下ROG Phone2的具体参数配置。
详见官网链接:链接

ROG游戏手机2精英版腾讯游戏深度定制8GB+128GB黑色骁龙855Plus芯片120Hz电竞屏全网通双4G手机3499元京东去购买

Part 1 :外观赏析

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 这次上手是ROG Phone2 8G+128G 经典版,所有只有一个盒子,而非精英版的军火箱包装,包装沿用了ROG的红黑元素,醒目的败家之眼边上印着Tencent Games,表明这是一款和腾讯深度合作的机型。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 相对于精英版,经典版的配件就简单许多。包含:手机本体、保护壳、充电头、Type-C、说明书、保修卡。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机正面采用了一块6.59英寸 19.5:9 (2340 x1080) 120Hz/1ms AMOLED 10-bit HDR 屏幕。搭载康宁® 第六代大猩猩® 玻璃,滤蓝光,支持熄屏显示。 作为一款主打游戏的主机,没有跟风目前流行的各种打孔、水滴、刘海屏等异形屏,更加照顾了横向握持玩游戏时候的视觉感官。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机采用了上下对称设计,前置配置了一颗2400万像素的摄像头,分布在扬声器右侧。上下方均配备了双正向扬声器,对实际游戏的外方效果有这明显的提升。上下扬声器滤网下方都以金色细线作为装饰,小细节提升了整个屏幕的质感。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机左侧中央位置为ROG Phone2独特的定制接口,可进行USB3.1数据传输和DP1.4视频传输,支持QC3.0+QC4.0的快充。左边的橘色为48pin接口,可以对接ROG Phone2配套的外接设备,比如酷冷风扇、双屏扩展坞等。右边黑色的为USB-C接口,可在手机横握时直接通过此接口充电,彻底摆脱底部充电线缆影响握持的情况。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机左侧下方为SIM卡槽位置,支持双卡双待。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机右侧最上方是ROG Phone2独有的AirTriggers肩键,在玩和平精英等游戏时,直接实现四指操作,不仅直接点击还支持滑动操作,配合内置的双线性支取马达,反馈清晰,简直就是物理外挂。AirTriggers肩键是音量按键和电源键,按键采用斜边菱形设计,CNC加工,无论是质量和触感反馈都十分出色。为了避免横向握持挡住底部的麦克风,在电源键下方也设计一个麦克风孔。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 手机顶部和底部各分部了3个麦克风孔,加上右侧的一共是4个,形成麦克风矩阵,对日常及游戏时的语音使用起到了有效的保障。同时底部分布了3.5mm耳机口和Type-C接口。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 背部的设计就比较有辨识性了,延续了多边的玛雅纹路设计,而且伸展分布到了手机两侧。最中央的败家之眼LOGO一秒钟让你知道这是一部带有ROG血统的手机。LOGO可以实现Aura RGB灯效。玻璃材质的后盖机身,触感顺滑的同时也变成了指纹收集器。当然带上保护壳后就没有这个后顾之忧了。下方还有Tencent Games的标识,最为强势的置入。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 背部左上角为摄像头,采用了双摄设计,分别为SONY的IMX586 4800万像素主摄像头与1300万像素的超广角(视角范围125°)摄像头。支持 HDR++,录影部分也会有最高 4K@60fps 的超高清、高帧率格式。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ ROG AERODYNAMIC SYSTEM,通过配件酷冷风扇能有有效的将气流引入,在高负载时提供更好的散热性能。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 随机配备的充电头,最大输出功率为18W,支持快充。

▲ 搭配的为USB to Type-C的线缆

Part 2:性能测试

ROG Phone2配备了骁龙855 Plus处理器,2.96Ghz主频,8+128G的存储配置,再加上UFS3.0的技术加持,可谓是目前主流市场上的*级配置。而这样的旗舰级别配置也充分体现了它的跑分结果上。安兔兔直接上到473721分,3DMark SlingShot Extreme也不负众望的跑出了5800+的成绩,PCmark 跑分超过11000分,AndroBench上的表现优于UFS3.0的加持,也异常优秀。

下面进入跑分,左图为普通模式,右图为X mode。

▲ 安兔兔 V8.1.0

▲ 安兔兔 AI测试

▲ Androbench 5

▲ Geelbench 4 处理器跑分

▲ Geelbench 4 运算跑分

▲ PCmark工作2.0效能

▲ 3dmark测试跑分

作为一款游戏手机,游戏的表现肯定是最为引人关注的,接下啦就让我们看看ROG Phone2的游戏表现。

ROG Phone2在对待游戏方面,无论硬件还是软件都下来很大的功夫。满血版本的骁龙855 Plus给了手机一颗强劲的心脏,而且全系标配的UFS3.0闪存也给游戏性能的提升加分不少。在强大性能的背后,ROG Phone2针对三人也做了专门的设计,3D Vapor chamber技术确保了玩家在激烈的游戏过程中,能让手机得到良好的散热,避免由于发热问题而导致的性能丢失。

▲3D Vapor chamber,图片来自官网

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲除了硬件外,ROG Phone2还在软件上下了大功夫,比如X mode(高性能游戏模式),开启此模式后,整体的UI会发生变化,所有APP的图标都会加上一圈红色光晕,感觉进入满血状态,同时背后的败家之眼也会进入Aura发光状态。手机自动切换进入游戏模式,游戏性能将得到充分的释放。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲系统增加了智控中心,可实时对设备的CPU、GPU、内存、存储、温度、用电量进行实时的观测。同时还可对游戏精灵、网络加速、AirTriggers、风扇和系统光进行设置,游戏精灵中可管理自动启动的游戏配置文件。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲进入游戏后,只要左侧轻轻向右滑动即可启动游戏精灵,在游戏精灵界面,可以对游戏的帧率、CPU、GPU及温度进行实时显示,可开启QQ、微信多任务、进行加速、AirTriggers、录制等等控制,功能非常全面,对改善和提升游戏体验起到了很大作用。这也是我个人觉得ROG Phone2最让我满意和喜欢的功能了。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ SOLAR GAME ENGINE在每次游戏启动时都会提醒你相关设置的状态,并实时可以进行控制变更。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 作为物理外挂般的存在,在AirTriggers中还可以对出发力度进行设置,已达到最佳的游戏体验。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ ROG Phone2配备了一块120Hz的HDR 屏幕,这对提升游戏体验无疑是最直观的。当然,如你对120hz的刷新率不敏感的话,可在设置中进行更改,60hz或90hz总有一款适合你,降低刷新率也可获得更长的续航时间。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 这次ASUS在推出ROG Phone2 的同时,和腾讯游戏来了一次亲密的邂逅,腾讯针对ROG Phone2进行了游戏定制。QQ飞车、王者战士在120hz的高帧率下,游戏运行机器顺畅。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

▲ 吃鸡在“HDR高清”画质和“极限”帧数选项下,画面质量获得了大幅度提升,游戏体验那就更不用说了,同时在AirTriggers的加持下,完全停不下来。

Part 3:屏幕和续航

屏幕作为手机的一个重要部件,它的显示好坏直接影响到视觉感官。ROG Phone2采用了一块AMOLED 10-bit HDR 屏幕,这块的表现如何呢?
将ROG Phone2和我日常使用的iPhoneX进行了对比,两部手机全部80%亮度,刷新率60HZ,ROG Phone2色彩模式为“最佳",iPhoneX关闭原彩显示。
通过屏摄可看到,这款AMOLED 的屏幕的表现只能说一般,发色偏冷,而且在屏摄时,ROG Phone2摩尔纹现象严重。
接下来我们来看屏摄图,首先是壁纸原图,上面为iPhoneX,下面为ROG Phone2。

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

相对于屏幕的表现,续航的表现则是可圈可点,毕竟配备了一款6000mAh的超大电池,在实际使用过程中,从100%-1%,期间重度使用各种测试软件,游戏3个多小时,日常重度游戏玩家使用的话,1天下来基本不用充电。
同时我还对充电时间进行测试,从空电到100%大概需要1小时40分钟左右,半小时大概可以充满50%的量。

Part 4:拍照表现

ROG Phone2 虽然主打游戏,但也配备的SONY IMX586传感器,4800W像素的主摄像头和1300W像素的超广角摄像头的表现如何,让我们来看看样张。

室内样张

室外样张

夜景样张

超广角对比

为游戏玩家而生 - ASUS ROG Phone 2 体验

从以上样张可看到,以ROG Phone2的配置,在日常的使用拍照中,无论是室内外还是夜景,都能得到较好的成像效果,我拍摄基本都是关闭HDR的,如果开启HDR的话图像的光暗对比会更具层次感,细节也会更好。色彩的还原和图像的解析力在一个游戏为主打的手机上的表现可以说很比较优秀了。

Part 5:结束语

作为一款游戏手机,ROG Phone2 无疑是重度手游戏玩家的首选,*级的配置,各种针对游戏的创新设置,丰富的游戏配件,而且还联合腾讯游戏进行了深度合作,在众多腾讯系的游戏体验上是无与伦比的。但如果你只是偶尔玩玩手机游戏,那这款手机就不是很适合你了,虽然ROG Phone2 游戏优化上下来了很大功夫,但在基础体验上ROG Phone2 还有许多更多改进的空间。正如我在标题中所述:为游戏玩家而生。如果你想要一台玩游戏的手机,那就买它,买它,买它!

- THE END -

ROG 玩家国度 ROG 8 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 ROG 8 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 ROG 8 Pro 游戏手机 骁龙8Gen3

ROG 玩家国度 ROG 7 5G手机 第二代骁龙8

ROG 玩家国度 ROG 7 5G手机 第二代骁龙8

ROG 玩家国度 游戏手机6 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机6 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机6 Pro 5G手机 18GB+512GB 幻影白

ROG 玩家国度 ROG 7 Pro 5G手机 16GB+512GB 幻影白+酷冷风扇7

7999元

ROG 玩家国度 游戏手机5s PRO 5G手机 18GB+512GB 暗影黑

ROG 玩家国度 游戏手机5 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机5 5G手机

ROG 玩家国度 5 5G手机 12GB+128GB 幻影白

ROG 玩家国度 游戏手机 5 5G手机 12GB+256GB 暗影黑+酷冷风扇 套装

ROG 玩家国度 ROG 5 5G手机 16GB+256GB 暗影黑

ROG 玩家国度 游戏手机2 4G手机

ROG 玩家国度 游戏手机2 4G手机

ROG ROG3 游戏手机3代 5G智能手机 12GB+128GB 精英版

ROG 玩家国度 游戏手机 5 5G手机 8GB+128GB 暗影黑+酷冷风扇 套装

ROG 玩家国度 游戏手机5s 5G手机

ROG 玩家国度 游戏手机5s 5G手机