罗永浩试用iPhone换回坚果R1,回应网友想办法重回手机行业!

2019-10-08 13:48:12 2点赞 0收藏 2评论

自小米科技开创线上互联网手机路线之后,新兴的手机品牌经历着不断地涌现和覆灭,华为、中兴、OPPO和vivo等主流厂商都推出各自的独立子品牌与互联网手机品牌竞争,与此同时也有一批没有“大厂背景”的小众品牌进入这片市场,不过最终坚持下来的小众厂商只剩下锤子科技和魅族科技,而后迫于发展竞争的压力,锤子科技的手机业务和系统UI相关业务被收购,但由于锤子科技依然还在,因此锤子科技的粉丝用户对于这家品牌仍然保有着一份期待。

“彪悍的人生不需要解释”

锤子科技的标志性人物是罗永浩,这位有着曲折经历的“大叔”自称是“中国第一代网络红人”,初中没有读完便退学的罗永浩苦学英语,在经历三次试讲之后终于成为新东方英语学校的一位任课教师,而他的人生转折点也是从这里开始出现的。

在新东方任教的五年时间里,罗永浩的教学风格一直保持着独有的诙谐幽默特色,同时也不断表达着高度理想化的自我思想,这样的授课风格深受学生喜爱,有学生将罗永浩的讲课音频发布到互联网上,有网友据此汇总“老罗语录”并迅速风靡互联网,将罗永浩推向人生第一个转折点。

此后罗永浩在2006年离职新东方,独立创业搭建多用户博客平台,两年后重新回归英语教育行业,只不过这次是罗永浩创办了自己的英语培训学校,又过了四年的时间,锤子科技在2012年5月正式成立,出于对智能手机的工业设计和系统UI界面有较高要求,锤子科技早期的产品应该是“严重偏科”于外观美学,但追求极致美学设计的Smartisan T系列并未获得成功,反而是被迫有些将就的坚果Pro系列让锤子科技有了存活的一线生机。

“下一个十年的次世代计算平台叫什么名字?”

就在坚果Pro和坚果Pro2为锤子科技积累资本的同时,罗永浩带队的锤子科技内部开始了一项意义重大的产品研发工作,但他并没有预想到这款产品会让锤子科技陷入资金链断裂的漩涡当中,这款产品就是坚果TNT工作站

回头来看锤子科技的坚果TNT工作站,其实问题并没有出在产品本身,因为我们已经看到包括苹果、Google、三星、微软以及华为等全球顶尖的科技企业都在寻求相似的解决方案,至少证明罗永浩在对行业的未来发展趋势预判上没有问题,只是以锤子科技自身的体量很难承担这款售价近万元的产品,如果重新回到锤子科技在鸟巢的那场发布会,罗永浩重新说明坚果TNT只是一款系统UI,可以通过坚果R1或坚果Pro2S配合任何一款显示屏都可以体验的话,我想至少坚果R1和坚果Pro2S的销量会更好,至于那款定价9999元的坚果TNT显示器,那是属于小众人群的一款高端产品。

不过坚果TNT工作站并不是锤子科技无法继续参与市场竞争的主要原因,只是它成为锤子科技衰落的重要标识之一。在坚果手机和Smartisan OS相关业务被收购以后,罗永浩表示自己已经与现在的坚果手机没有关系,但锤子科技并没有宣布破产,而且这家企业依然还在罗永浩的名下,同时罗永浩也坚称自己并未推出手机行业,这也就意味着罗永浩还会继续出现在智能手机的行业内,或许是一家全新的手机品牌,也或许是……,不论如何,这条消息对于习惯使用坚果手机的锤子科技粉丝用户以及罗永浩的粉丝都是一条好消息。

“忍一阵儿吧,我想办法买回来。”

在坚果手机相关业务被收购以后,罗永浩在微博沉寂了一段时间,再次回到粉丝视线内的第一件事是声明自己目前是小野科技的主要合伙人之一,而此前帮忙发布产品是出于其团队内部有多位锤子科技曾经的同事。由于坚果手机业务部门只是被收购而不是解散,因此接下来还会有新款的坚果手机,而且这款坚果手机是在被收购之前就已经确定的方案,不过关于这款坚果手机的保密措施非常严格,目前网络上关于这款产品的消息非常少,即便是发布时间也只有网友猜测是10月31日,官方对此并未进行任何回应。

罗永浩对于新款坚果手机同样没有发表太多观点,不过他表示自己与现在的坚果手机已经没有关系,在短暂体验了新款的iPhone 11 Pro Max之后,罗永浩表示这款手机“太丑、太重、太难用”,虽然重新换回了坚果R1,但对于新版的Smartisan OS却非常不满意,不仅没有功能方面的创新,而且bug和广告越来越多,而且不论是软件系统层面还是对新的硬件产品规划,都在抄袭iPhone,这并不仅仅是罗永浩对当下坚果手机和Smartisan OS的不满,或许同时也有一种“不甘心”。

有网友在罗永浩的微博留言希望他能“给个出路”,罗永浩回应“忍一阵儿吧,我想办法买回来。”,此前罗永浩在微博与网友互动时曾透露自己主讲的发布会预计将会在12月份举行,但对于自己重回智能手机行业的计划,罗永浩并没有透露太多,可以确定的是他将会在“三年之内”重新为锤子科技粉丝用户继续打造新的产品,希望罗永浩能够尽早回归,虽然锤子科技的手机产品未必是行业内最好的,但它在同质化越来越严重的手机行业当中,一直都会带来独具特色的产品。