扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

2019-10-04 20:29:23 4点赞 19收藏 1评论

去年我们评测了11款千元入门级别扫地机器人,大部分都是随机碰撞式机器人,最后米家扫地机器人一路过关斩将,拔得头筹。

时隔一年,在饭团墙裂呼声下,我们决定补测几款发布较新的中端路径规划式扫地机:米家同门师兄弟石头S50、小瓦E20;还有扫地机元老品牌Irobot 891以及知名品牌科沃斯的DF45.

饭团一致认为米家扫地机实力强劲,最后我们让米家重回赛场,与众多高手同场竞技。

扫地机最重要的维度就是清洁能力、智能程度和实际使用体验,所以我们的测试项目包括:

目录

1. 评测选品及结果

2. 实验过程

3. 用过的人都怎么说

4. 耗材知多少

评测选品及结果

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

品牌PK结果

➊小米pk科沃斯、irobot,从性价比的角度来说,小米完胜;

➋科沃斯的强项是浮尘清扫,irobot的强项是长发清理,小米系列的强项是越障、app智能操作;

➌科沃斯的缺点是经常发呆、越障能力很一般;irobot主要是耗材比较贵,土豪请随意;小米系列的滚轴设计导致长发相对不易清理;

❹相比小米系列,irobot和科沃斯的续航相对较短,但是因为有自动回充功能,如果小户型且人不在家时用,续航短其实影响不算大。

小米三兄弟pk结果

➊米家扫地机器人是小米最早推出的扫地机器人,相比于后续推出的石头和小瓦,它的清扫能力还是很强大;石头和小瓦主要在湿拖、障碍识别、越障方面有升级;

➋石头最贵,但是智能程度确实是三兄弟里面最高的,湿拖功能比小瓦强,而且续航时间也足够长;小瓦相对便宜,比较适合需要湿拖的小户型;

➌虽然它们清扫能力有差异,但是如果人不在家的时候用扫地机器人,完全可以设置清扫两次,清扫两次后基本都会挺干净的。

| 详细评测结果

五兄弟都通过了防跌落、椅子腿脱困和15°角爬坡测试,这里只给出有差异的测试部分的结果:

实验过程

| 清扫能力

▲清扫前实验场景

我们在室内圈出6㎡的实验场地,放置烟头、纸屑、纸团、粉尘、头发等垃圾,实验5款产品清洁能力。椅子是为模拟餐厅等空间的桌椅环境,还有饮水机和墙角、沿边,考验扫地机器人光滑地面清扫、障碍物识别以及墙角沿边清扫能力。

*五兄弟整体清洁效果到底如何?

▲清扫后实验场景

整体清扫效果上看:科沃斯>米家>小瓦>Irobot>石头。米家清理纸屑、纸团等大颗粒垃圾的能力相对较强,科沃斯相对较差。

*椅子腿清洁的好像不干净?

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

在椅子腿部分的清洁能力差异就比较大了,米家清扫的比较干净,Irobot和科沃斯其次,石头和小瓦都不太干净。家里桌椅较多、浮尘较多的推荐选择米家。

*看一看墙角和沿边怎么样

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

沿边和墙角清扫效果上看,科沃斯最好,其次是小瓦。家中沿边和墙角较脏、清理需求高的可以选择科沃斯和小瓦。

| 越障能力

我们测试了5款机器人15mm、18mm和20mm高度的越障能力,结果发现:15mm高度都可以轻松越过,20mm都无法越过,18mm高度就分成了三个梯度:轻松、吃力和过不去。

▲以石头扫地机器为例

石头和小瓦都可以轻松越过18mm高度的硬胶垫。

▲以Irobot扫地机器人为例

Irobot和米家也可以越过18mm高度的硬胶垫,但是比较吃力,容易卡。

▲科沃斯DF45扫地机器人

科沃斯无法越过18mm高度的硬胶垫。

在我们的实验过程中,发现了扫地机器人会将数据线一段卷入滚刷的问题。强劲的吸力会将数据线一端卷入尘盒,很大可能会损伤数据线插口,甚至会报废掉。

▲石头扫地机器人卷入数据线

*所以贾电佬建议:清扫前应先将地上的各类线材(充电座、充电线)整理好,避免主机清扫时拖拽引起电器断电、线材损坏。

| 滚刷长发缠绕清理

日常打扫自己掉的长发,是许多姑娘比较烦恼的一件事。勤快的贾电佬顺手测了一下五款机器人的清扫长发的能力以及清理缠绕在主刷的长发是否易清理。

测试发现五款机器人的清扫长发能力都很强,所到之处长发尽收。

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

▲米家三兄弟清理不易,小鸟刀不一定管用

▲Irobot滚刷设计清理方便

另外贾电佬在实验这五款扫地机器人滚刷缠绕长发是否易清理时发现:Irobot和科沃斯清理长发最容易,米家三兄弟都不易清理,需借助小鸟刀等工具,这和它们的底部滚刷设计有关:

▲Irobot底部滚刷设计

Irobot清理方便主要归功于其滚刷设计:采用双主刷,主刷材质为光滑胶皮、无刷毛,所以不易缠绕长发。

▲科沃斯底部吸口设计

科沃斯没有滚刷,采用吸口设计,所以不存在缠绕问题。

▲米家三兄弟底部滚刷设计

米家系列采用底部带刷毛的滚刷设计,用配送的小鸟刀,顺着滚轴一刮就能把主干上缠绕的头发刮断,但是轴刷两头的头发缠得很紧,小鸟刀的刀头伸不进去,弄不断就很难清理,用手拽也拽不断。

| 湿拖能力

五款机器人只有石头、小瓦和科沃斯具有湿拖功能。

▲湿拖实验场景

我们在试验区内光滑地板上倾倒了三种液体:可乐、冰红茶和麻辣烫汤水,将它们静置一夜。可乐、冰红茶代表含糖的、不易清洁的粘性液体,麻辣烫汤水代表菜汤油渍,验证石头、小瓦和科沃斯的湿拖能力如何

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

我们可以看出,石头相比于小瓦和科沃斯湿拖能力更强。由于我们的实验条件比较苛刻,污渍较多,三兄弟都不能将污渍完全拖净。湿拖功能还是挺有用的,但家里顽固污渍较多的话,还是需要手动清理。

▲石头反复清扫同一污渍位置

另外我们发现一件有意思的细节,石头检测到污渍后会智能多次清理该区域,直到系统判断已拖干净。

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

▲石头、小瓦、科沃斯水箱大小对比

整理水箱时我们发现:石头和小瓦所用的水箱一致,科沃斯储水量较多。

如果家里是木地板,建议有湿拖功能的扫地机在充电座下垫一块防水垫,避免潮湿的抹布长期接触地板,导致地板发霉。

用过的人都怎么说

*石头 S50:

@Irritated:

很聪明,扫之前会绕圈一周进行规划,根据规划路线有规律清扫,扫过的基本不会重复扫,除非障碍物比较多,或者突然有一个障碍物出现打破了他原来的规划,他就会在附近绕来绕去。

清扫效果也不错,起码没发现他走过的地方有漏什么垃圾灰尘,拖地这个起到辅助作用吧,水箱小,拖布面积也不够大,每次都没拖完就要加水洗拖布,不过拖得也算是干净,用拖把再拖一次也没什么脏东西了。可以指定区域清扫,这种清扫比较有针对性,他会自动帮你清扫2次,有时候面积大,不够电的话他会回去回充,充饱了之后自己自动继续上一次的清扫。清扫声音比较大的,不过扫地机都是这样的啦。

*小瓦 E20:

@mouse:

这是我家第一台扫地机,感觉线路规划的很合理,都是走N字形,在遇到障碍物之前就会减速慢慢靠上去,完全不是横冲直撞的,只要它能过去的地方都会扫到,有可能这一遍没扫上但回来的时候也会扫,看到小瓦第一次在我家扫地,尘盒里满是灰尘和小渣子的时候,我就认定它啦。

第二天用了拖地功能,家里床底下沙发茶几下它都进去,厨房卫生间不让它进去,所以实际能拖扫到的面积大概40左右,拖完之后水箱里基本上没水了,拖布也差不多半干了。唯一的不足恐怕就是电量了,充满电扫完还有一半电量,可能有些房子大点的一次电就扫不完。声音是在能接受的范围之内。

*米家:

@Iven.Tan:

老公的公司是研发导航的,国内不少牌子都和他们有过合作或是目前正在合作。好多牌子都拿回家测试过,小米是我目前用过的,唯一不想还回去的!太方便了!出门之前设定好,回到家看到干净的地,感觉真好!而且APP超级好用,真正智能化,不会乱撞,房间打扫规划不错。

另外,你还可以远程监控,如果我在家,我老公在外面甚至会用小米和我打招呼!比如我正在电脑前写东西,忽然听到小米说:主人,我要开始工作了,然后走出几步自己又回充电桩,就是证明某人在和我打招呼哈!

*Irobot 891:

@上山打脑斧:

刚开始会乱走,但用了几天就认路了。我家两只猫,夏天掉毛很厉害,机器人用一两次就需要清理尘盒。吸力还算大,但是有的时候还是会被大团纸巾卡住。噪音在同房间可以接受,到不同房间就完全听不到了。手机和扫地机器人在同一个网络下才能用app操控,人不在家就不能通过app操控,但可以设置定时清理。

*科沃斯DF45:

@臭臭泥:

这一款比较薄,能进床下面,家里的地柜茶几等也都能进去,墙角什么的都扫得很干净!尘盒比较大,可以很长时间再倒。朋友买的米家,有提到的长头发缠绕主刷清理麻烦的问题,但是科沃斯不会,因为就一个吸口没有主刷,帮我省事儿了。

不过拖地实在是拖得不怎么样,只适用于地比较干净的情况,而且拖地时要把它关在房间里一间一间的拖,否则它随便划拉两下就去别的房间了,还经常会重复去一间房间。有一个比较困扰的问题就是断电后老是重复打扫断电前打扫过的地方,挺浪费时间的。

耗材知多少

我们帮大家从官网整理了一部分扫地机的耗材价格和厂家建议更换周期:

米家三兄弟的后续耗材投入相对较低,Irobot的后续耗材投入相对较高;科沃斯DF45新上市目前没有配件销售。

还有一些补充

| 边刷越多越好吗

不一定。边刷的作用是将扫地机器人为了防止碰撞而无法抵近的墙边与角落的灰尘清扫出来,送给主刷并吸进尘盒。

扫地机器人在行走过程中绝大部分情况下只有一侧靠边,边刷一个就够用。

根据实验结果我们推断,边刷的长短可能会对沿边清扫效果产生影响

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

▲米家三兄弟、Irobot、科沃斯的边刷对比

科沃斯的边刷要长于米家系列和Irobot,从实际沿边清扫效果来看,也是科沃斯最干净。边刷越长,清扫效果或许越好。

| 感觉尘盒有效容量比标称容量小是怎么回事?

文中涉及的扫地机器人尘盒标称容量仅供参考,尘盒吸入口一般在盒体中间位置,使用时当垃圾高于吸入口最低位置时,存在垃圾散落的风险,所以有效容量会比标称小。

▲以Irobot尘盒为例

尘盒的有效容量和吸入口高低有很大关系,以Irobot为例,Irobot的尘盒内垃圾超过红线处就可能导致垃圾散落,如果家里地面较脏,建议一天检查一次尘盒,家里地面卫生保持的好的话一周一次即可。

| 惯性导航、激光导航哪种路径导航模式更好?

惯性导航依靠陀螺仪、加速度计等惯性传感器获取位置、速度等信息。虽然有些采用惯性导航的扫地机器人具备绘制地图的能力,但绘制的地图比较初级,甚至不能分辨出具体的家居环境。

激光导航的原理是通过激光测距感应扫描整个房间,在清扫过程中,自动将周围物品的坐标数据储存,做到直线清扫,不重复,且可绘制清扫地图。

扫地机器人评测 | 最好的居然是两年前的旧款?

相比随机式扫地机器人,惯性导航和激光导航的扫地机器人清扫效率更高,对路径导航有更高的要求,建议选择激光导航的产品。