5G体验并不愉快,其他方面 vivo NEX3 5G 旗舰手机是否值得入手?

2019-10-24 21:20:00 4点赞 7收藏 11评论

丨 前言 ,突如其来的小幸运

这次中签我真的蛮意外,因为收到通过短信时我正在刷“什么值得买”APP好价栏目,这个栏目让我剁手无数次,难道保持经常活跃也能带来好运?虽然很激动但我也压力巨增,这么昂贵的产品我还不知道该怎么才能把它写好,所以在收到货前我又把“NEX 3 5G智慧旗舰发布会”完整的看了一遍。这是我用的第一款vivo手机,大家相信吗?说实话这一次我真的带着它走过了许多地方,作为一名新用户,也体验了十几天了,今天就和大家聊聊使用这款手机的整体感受吧。

丨 开箱 ,配件应有尽有

先说一下哈,5G体验并不愉快不是手机的问题。我们都知道vivo的NEX系列算是主打高端旗舰的,代表着vivo手机的最高水平。京东小哥直接把包裹交到我手上,收到vivo NEX3 5G手机的包裹后依然很激动,迫不及待地拆开包裹,方形的黑色盒子非常精致,同时也透露出一种尊贵气息。包装盒信息印刷整体比较简单,正面仅有的星环影像缩影图加上NEX图标看上去绝对霸气,两侧印着NEX3 5G字样,翻转至包装盒背面可以看到详细的手机参数信息。

配件方面这才是旗舰机该有的标配,盒内分上下两层, NEX3 5G手机、耳机和电源适配器放在第一层,手机壳数据线、取卡针、说明书及保修卡等配件放在第二层。虽然其他品牌的手机也会附赠手机壳,但除定制版外很少有像NEX3这样有诚意的,特别是有线耳机,近几年买手机几乎都见不到了,值得一提的是NEX3 5G手机保留了3.5㎜耳机孔,这样你的专业有线耳机就不会再闲置啦。

丨 实拍 ,无界极简之美

vivo NEX3 5G这款手机打破了传统的外观设计,采用了无界瀑布屏,在点亮屏幕的那一刻着实惊艳。起初我也很担心瀑布屏的误操作问题,直到体验后才把这些担心解除,就算是你用手握着两边,也可以随意操控,这都归功于边缘防误触4.0。下面拍了几张实拍图,大家一起来看看吧。

我说拿着这款手机走过了很多地方也并不是在吹,十一小长假我带着他去了省会大郑州,在入住的酒店里先随便拍了两张,第一张是在酒店外边休闲区直接放在地上拍的,可以看出屏占比还是蛮高的,在阳光下显示也非常清楚。第二张是放在一侧围墙的摆件内拍的,这要是选好壁纸加上无界瀑布屏还真能以假乱真,就像发布会中NEX的产品经理洪沂从显示屏上把NEX 3 5G手机拿下来一样,足够震撼。

这两张是在酒店房间内的书桌上拍的手机正反面,我们先看手机正面,上下无孔左右无边,屏占比达到了惊人的99.6%。6.89英寸的柔性瀑布屏两侧弯折角度可以达到90°,使手机与手掌的贴合度更加完美。升降摄像头虽然最大的缺点就是容易藏灰,不过我不在乎,毕竟常年八辈子我也不用那么一次,相比屏幕挖孔、刘海、水滴屏啥的我更青睐升降摄像头,最起码屏幕看起来更舒服呀。通过体验我觉得NEX3 5G版手机的前置相机升降速度蛮快的,特别是应用唤醒的前置摄像头,往往可以实现预加载升起。手机背面最吸引眼球的就是星环绕影像系统和随光线变幻的色彩,我拿到的是深空流光色,猛看上去是灰黑色的商务范,但随着移动角度可以看到更多的色彩,有星空蓝和翡翠绿的交汇,时不时的还会透点紫,这种色彩无法用语言形容,充满了青春活力。

室内光线不太好,我又把手机放在窗台上拍了两张。这两张分别是同一款主题的锁屏界面和系统主界面,虽然vivo的主题商店目前大部分精华主题都收费,但我们仍可以试用尝鲜,相信大家也可以找到自己喜欢的免费主题。给大家展示的这款主题名叫《至臻尚品》,售价4V钻也就是4块钱,喜欢的小伙伴可以去主题商店下载。低调有内涵的磨砂质感背景,强质感高**的精致图标搭配EX 3 5G版手机的无界瀑布屏,看上去更震撼,特别是锁屏界面会动的时钟,相信商务人士应该会更喜欢吧。

丨 配置 ,全旗舰实力强悍

配置方面,NEX 3 5G版手机采用了高通骁龙 855 Plus旗舰处理器5G方案,这是目前活在顶尖的处理器,大家都懂它的真正实力就不细说了,8+256GB大内存组合可以让你在5G使用环境下存的更多,我建议大家要买5G手机的话最小也得选128GB的存储空间,避免到时找后悔药吃。

是时候给大家谈谈相机了,NEX 3 5G版的后置摄像头采用了6400万主摄+1300万广角/微距+1300万长焦组合的星环绕影像系统,其设计灵感来自于机械表盘。不和别家比,我觉得最起码比iPhone的剃须刀摄像头好看得多。6400万主摄让你可以记录更多,就算是重新构图和随意裁剪也能经得起细节考验。双1300万微距/广角/长焦镜头,无论是拍花花草草,大画幅和人像都有不错的表现,大家看后边的样张吧。前置1600万像素升降式摄像头,只会在你需要的时候升起,有一点小遗憾就是容易藏灰。

这一次NEX 3 5G版手机把手机SIM卡槽设计在了机身底部,我第一次取卡时没看说明书直接把插卡针捅螺丝孔去了。这款手机就是为5G来的,支持双卡双待全网通,拥有6天线和零感均热板散热等创新技术,确保在5G超高速体验下散热问题得以有效解决。NEX 3 5G版手机的卡托采用了正反设计,需要装双卡时需要先将印有VIVO字样的卡片取出,然后按照说明书上的方法装入双卡即可。

看看无界瀑布屏两边的显示效果吧,我媳妇看到这张照片还兑我一顿,说我把她拍的像抽血一样。其实瀑布屏看东西就是爽,到边倒角通透震撼,特别是听音乐和消息提醒时的曲屏氛围光效,非常绚丽,我拿到手机开机后的第一件事就是去体验这个氛围光效功能,可真是**利器呀。

在续航方面NEX 3 5G版手机标配了4500mAh电池,对得起它这么大的大机身,我还针对充电做了个小测试,用官方标配的44W超级快充,在电量还有19%的情况下45分钟可以充满100%,还是比较快的。

这是官方赠送的手机壳,诚意满满吧,无论是做工还是手感都无可挑剔。不过我还是喜欢裸感使用,这个手机壳也有点小毛病,顶部的一角容易把屏幕上预贴的水凝膜顶开。还有一点小福利,vivo为NEX 3 5G版手机每年提供6次免费贴膜,原厂膜全免费哦,你拿着手机可以去vivo的任一家服务中心免费贴膜,如果不方便去还可以通过邮寄的方式进行贴膜,这又省了不少贴膜钱。

丨 体验,握感舒适操作顺滑

这次出去玩是带着孩子的,本来想着趁着他睡觉让他妈妈拿着拍几张算了,谁知道这家伙一早都醒了,还嚷嚷着让给他拍,还挺配合,这我以后拍东西可又多了个免费模特。虽然屏幕很大,小家伙还是给奶奶打了通电话,然后又用自带的有线耳机愉快的听了阵宝宝巴士儿歌。这里要表扬下vivo的音质,最起码在NEX 3 5G版手机上是足够震撼的。

最后一张是他妈妈拿着拍的,无论怎么握都可以随意操控,边缘防误触4.0技术还真不是盖的,所以根本不用担心瀑布屏的误操作问题。NEX 3 5G版手机为了真无界显示取消了实体按键,取而代之的是隐藏压感按键,可能大家会担心锁屏状态下压感按键会不好用,NEX的设计师们专为这三个压感按键设计了独立电源系统,就算是锁屏状态下也能使用。另外我们也可以在设置内调节压感键的灵敏度,从而达到适合自己的舒适触感。我觉得NEX 3 5G版手机的压感按键比真正的实体按键还要好用,配合X轴线性马达,震感细腻触感也更舒服。

丨 系统,易上手功能丰富

我从用智能手机到现在一直在用MIUI,所以在这里我需要有个从MIUI系统向Funtouch OS过度的时间,怎么说呢用NEX 3 5G版手机的十多天终于完全适应了,它给我的整体感觉就是上手容易,个性化功能比较多。就拿WiFi热点功能来说,NEX 3 5G版手机可以分别自定义单次流量限制和允许连接设备数量,非常人性化。

我们先进系统看看,NEX 3 5G版手机预装了vivo最新的Funtouch OS,像针对全面屏的优化、专为全面屏新设计的时钟息屏特效、百变壁纸、全新设计的Jovi主页、电话秘书、翻译机、互传等功能应有尽有,大家都可以尽情体验。

接着简单跑下分吧,满足下好奇心。安兔兔最新版得分443107分,AI得分187268分,在骁龙855PLUS处理器的机型中依然是遥遥领先。跑分数据作用我感觉不太大,所以其他软件就不跑了。

不说5G了,还是说手机吧。好在Funtouch OS应有的新功能在NEX 3 5G版手机上都能实现,比如全局深色模式,NFC公交卡,电话秘书,AI自动抠图,翻译机和曲屏氛围光效等都非常实用。就电话秘书来说尝鲜还可以,我自己不会用,因为要是哪一天信用卡分期电话来了,问你分期不分,如果电话秘书帮你分了你的心情会是咋样的。我的感觉就是这玩意有利有弊,可以在你忙的时候帮你接起重要来电并记录,可毕竟还是AI有些时候可能也会耽误事的。还有就是快传功能比较好用,旧手机向新手机数据迁移,不分品牌安装快传就好。AI抠图也很好用,像截图中的自拍可以快速背景分离,让你可以重新构图。自带的翻译机功能为经常出差的你提供方便,可以消除语言鸿沟,让你和不同的对象轻松交流,翻译结果还是比较准确的。最后就是曲屏分为光效功能,这玩意用了会上瘾,我现在就习惯听着歌看呼吸灯闪烁。

最后体验的这个功能是儿童模式,你家孩子会玩你手机吗?虽然有时候你要的时候他也给,但有些重要资料被误删等情况还是时有发生的。我记得有一次去饭店吃饭,大厅内有一桌正吃着呢他孩子把岛国大片兑开了,尴尬不。NEX 3 5G版手机全新的儿童模式精选了优质内容,根据孩子的不同年龄做个性化推荐。我们可以直接设置孩子的指纹,当他们解锁后会自动切换到儿童模式。另外儿童模式每隔一周会生成成长报告,家长们可以了解孩子成长点滴。

丨 5G,实测也没那么快

重点谈谈我的5G体验吧,仅代表个人观点哈。开始我就说了5G体验并不愉快,不是手机的问题。到现在为止国内很多地方都没有5G基站,我们这个小县城里仅在一个景区内布了一个5G基站测试用,至今还没开放。为了体验我先后拨打了三大运营商客服电话咨询,河南省内移动在郑州和南阳可以体验,联通仅在郑州东站三楼有个体验厅,电信没有一个点,综合以上因素我觉得目前买5G手机还尚早。我给联通的朋友说要去郑州测5G速度,她说我们县城都有基站何必跑那么远?然后我就按她说的进了二郎山景区内找信号,爬了半天山终于在玻璃栈道那看到基站了,手机依然是搜不到5G信号,她说可能是距离远,让我到基站边上去,因为一个基站的覆盖范围只有400米左右。好吧我就接着往上爬,最终来到基站边上也没找到5G信号,看来还真没开放,果真放弃了。

10.1日早上吃完饭我驾车带着老婆和孩子向省会郑州出发,大概11点左右到的王府井,庆幸的是用APP查看发现那一片已经覆盖了移动5G网,还好这款手机支持双卡双待不至于来回换卡,但是找了半天也没连上。后来打客服电话咨询,他们说要先开通5G流量,可是目前没有套餐呀,然后又给了个解决方案发送代码到10086申请体验流量,我的手机号申请了几次都没成功,最后用媳妇的手机号申请一次通过。体验后真是大跌眼镜,这玩意测试速度还可以下载速度达到300多MB/s,可实际下载APP(和平精英)速度才40几MB/s,虽然这一片都覆盖了5G信号但在商场内依然搜不到5G,只有到室外开阔地带才能显示5G图标。我又在爱奇艺APP内打开了4K电影,看了十几分钟无论是怎么拖动进度条也都不卡,看电影还挺爽的。好在5G和4G可以自由无缝切换,整体来说想尝鲜的小伙伴如果你那里有5G信号可以买,没有的话还是再等等吧。

丨 游戏,旗舰之下火力全开

其实最近工作比较忙,我也很久没有玩游戏了,所以新手机上我也就下载了和平精英和王者荣耀进行测试,一起来看看表现吧。

先来说王者荣耀,这一局打的着实艰难,我也很久没玩了手有点生,显然战绩很不理想。通过体验,NEX 3 5G版手机玩王者荣耀非常流畅,这一局持续了将近28分钟,无界瀑布屏用来欣赏风景再好不过啦。

然后是和平精英,说实话改版后我已经很少玩了,这个战绩我还是比较满意的。混的野队,3号我们两个配合还是比较好的。还得提一下NEX 3 5G版手机的音质,真的很棒,游戏中的各种声音都比较真实。有一点比较遗憾,自带的水凝膜几局游戏下来操作区域已经有指印啦,不过不影响使用。

在玩的同时我也做了记录,续航方面我是在插卡连WiFi状态下进行的。先是进行了了58分钟1080P在线电影播放,耗电为8%;然后又看了30分钟头条,刷了30分钟抖音,总耗电为7%;接着又玩了28分钟王者荣耀和34分钟和平精英,总耗电为21%。整整折腾了三个多小时总耗电为36%,整体表现足够令人满意。

这是两张媳妇打电话时的抓拍,显然这款把她的大脸衬的小了不少。我觉得女孩用这款手机会好点吧,因为她们有包放,我们男生只能装在口袋内,略显不便。

丨 拍照,随便一拍就出色

看看我拍的图片吧,谈不上样张,我也没啥摄影技术,就是随便一拍,大家肯定做的比我还好。这一次我先是去了二郎山景区和平顶山白龟湖湿地公园,然后新郑园博园,最后还拍了几张夜景,都是没有处理的原片,大家慢慢欣赏吧。

这一张是在平顶山白龟湖湿地公园拍的,微距模式下万叶丛中一片红,可以看到细节处理的非常到位。(焦距:28mm等效35mm胶片焦距;光圈:2.2;曝光时间:1/100;ISO:137)

这一张也是在平顶山白龟湖湿地公园政府门前的广场上拍的迎国庆菊花,微距模式下可以看出菊花叶片拍出来非常厚实,没有过曝现象。(焦距:28mm等效35mm胶片焦距;光圈:2.2;曝光时间:1/350;ISO:68)

郑州入住酒店的一角,花虽然是假的,微距模式下细节看得更清楚。(焦距:28mm等效35mm胶片焦距;光圈:2.2;曝光时间:1/1428;ISO:50)

去二郎山景区找5G信号时拍的石漫滩水库,我们这里还挺美吧。(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/3868;ISO:200)

新郑园博园景区一角(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/720;ISO:50)

新郑园博园景区一角(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/1088;ISO:50)

这一张是在平顶山等红绿灯时候抓拍的行走的人群,可以看到虽然是移动中的人物,细节勾勒比较出色。

(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/1420;ISO:50)

逆光下拍摄的王府井商场屋顶(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/267;ISO:62)

逆光下在二郎山景区拍的二郎神雕像(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/3765;ISO:50)

舞钢水灯,这是自动模式下不开闪光灯拍的,由于水灯还没调试完毕,大家看到的是没有通电的灯,“绿水青山就是金山银山”。(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/14;ISO:9600)

还是那块广告牌,我又拍了一次。(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/3765;ISO:50)

超级夜景模式下拍的舞钢水灯(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/8;ISO:8148)

超级夜景下的广告牌(焦距:26mm等效35mm胶片焦距;光圈:1.8;曝光时间:1/20;ISO:472)NEX 3 5G版手机开启超级夜景模式后,在暗环境下按下快门按钮可快速拍摄十几张张照片,然后进行多帧合成达到最佳效果,看这两张超级夜景下拍的和自动模式下拍的有啥不同?

左右无边上下无孔,无界铺不平看视频就是爽。10月1日当天我们用NEX 3 5G版手机看了阅兵直播,非常流畅,最爱我国军人踢正步的飒爽英姿。

丨 总结,NEX直通礼遇

整体来说NEX 3 5G版手机发挥出了旗舰机应有的水平,无论是系统的流畅度续航能力,还是游戏拍照体验都非常棒。这一次vivo为每一位NEX 3 5G版手机用户提供了100+直通礼遇计划,为你定制独具品质感的无忧服务。我觉得作为一款具有划时代意义的旗舰手机,如果最近你有换手机计划且钱包充足的话可以考虑下它。

优点:

1、配置全旗舰,享受淋漓尽致的极速体验,没有任何卡顿;

2、NEX直通礼遇,专享备用机,免费上门维修服务还是非常不错的;

3、标配手机壳和耳机比较人性化,这在许多厂商的旗舰机中并不多见。

缺点:

1、不支持红外遥控功能,我家的电视遥控器早已被儿子玩坏了,还好之前的指尖遥控可以插到3.5毫米耳机孔使用;

2、主题大部分都收费,期待也可以实现免费的那一天,或者每个月给NEX3 5G 手机用户赠送点V钻体验;

3、升降摄像头容易藏灰,这是通病。我个人感觉这个手机尺寸太大,装在牛仔裤口袋里蹲下时有点碍事。