我必须要对抗熬夜了

2019-10-03 16:12:15 2点赞 5收藏 1评论

在隔绝了冰冷空气的 14 楼,我静静地等待着第一缕光的来临。窗帘边的天空刚刷成深蓝色,邻居家鸡飞狗跳的动静就传了过来,楼下汽车轮子飞快地碾过地面,轰隆作响。

在所有人都忙碌的早晨,我面对失眠却表现出习以为常的平静:又一个完整的夜晚被我醒着度过。

两年前我辞职决定做自由职业者,睡眠问题也是一部分考虑——常常失眠的我,实在做不到每天准点到单位打卡。

望远镜眺望西贡的我

「睡不着你都在干嘛呢?」一个直击灵魂的问题。大多数情况下,我什么都没干。只是一遍一遍刷着时间线,直到一条新鲜事也刷不出来为止。

这才是熬夜最可怕的地方,它让你焦虑,陷入一事无成的自责中。

之前我以为熬夜晚睡是个小众症状,直到有天半夜三点我发了条微博:「我知道你没睡」,马上收到了一百多条回复。这么多人晚上不睡觉吗,实在太惊讶了。

今年出炉的最新数据是,38.2% 的成年人有睡眠障碍,超过六成重度失眠患者是 90 后。我们这届 90 后确实不行,连睡觉都不太行。

我必须要对抗熬夜了

在凯里,看到千户苗寨亮起了灯

我以前一直不觉得熬夜有什么害处,还自我安慰道,只要睡眠时间足够就行。结果立刻被科学打脸。关于熬夜的最新研究太长,论述过程我就不讲了,只需要记住以下三句黑体字:

熬夜晚睡的人更容易得抑郁症。晚睡者和早睡者的脑结构存在差异,晚睡者的脑白质完整性下降。这种下降虽然还不确定会有什么危害,但可以预测的是会导致认知功能的变化,容易受到抑郁症的困扰。

不睡觉约等于慢性自杀这句话有科学依据了。睡眠时间少、质量差会让身体承受慢性压力,分泌皮质醇。皮质醇含量过高会导致肥胖、损害肝脏、击溃免疫力、分泌胃酸伤胃。

熬夜晚睡皮肤会变差、变老、变敏。这点之前讲过,光照对昼夜节律(circadian rhythm)有重要意义。所有生物的体内都有适应亮暗循环这类环境变化的生物钟,人的行为和生理会随之出现周期性变化,比如体温。生物钟每天都会重置以保证和外界环境相协调,校准依据是:光线。

在人造光源发明前,生物钟唯一的校准依据是太阳,为什么人越睡越晚,越来越难入睡,就是因为人造光源太多,夜间照明为生物钟提供了错误的线索,所以才导致了睡眠问题、情绪问题、生理问题。

我必须要对抗熬夜了

不过人呢,确实是不见棺材不落泪的生物。我从今年开始有意识地调整睡眠,也是因为一个姐姐突然有天告诉我,她再不好好睡觉,身体就要出大问题了。

我不知道她身体究竟出了什么问题,只知道她一个常年凌晨 4 点睡到中午的人,突然每天 6 点起床吃早饭发朋友圈打卡,至今已坚持大半年。有一次我约她吃饭,她竟问我:可以约早饭吗?

惊吓之余,我也开始未雨绸缪。但对我这种熬夜成性的人来说,最难的就是入睡环节。为此我还专门请教过她,她跟我说:练瑜伽,冥想

冥想的原理我懂,瑜伽老师说过,我们平时只把身体当作一个容器,而失去了觉知。冥想就是让我们重新扫描自己的身体,从头到脚,训练自己感受身体的觉知和专注。

从来只听说过精神掌控身体,没听说过身体控制精神。身体也有自己的意识?我觉得好扯。结果我立刻被现实狠狠抽打了。没过多久,我就睡上了这五年来最好的一觉。

那是今年春节,我在普吉岛做了一次地道的泰式 SPA,彻底改变了我对身体觉知的看法。

我必须要对抗熬夜了

他们官网找的图,实际上要幽暗不少

做 SPA 的房间在一片绿影清幽的花园里,室内光线昏暗。空调维持在舒服的温度,空气中散发着柠檬草的精油味。按摩师开始按摩、翻转、折叠我,我被热毛巾蒙住眼睛,渐渐感受到体温上升,皮肤毛孔张开,身体也软了下来……五分钟后我就睡着了,虽然只睡了不到两小时,但睡眠质量之高,醒来后跟睡满十小时一样精神焕发,累积的疲劳感全没了。

我记不清自己多久没体会过这种睡醒后的舒爽了。最近几年每天醒来都昏沉沉的,仍然觉得累。那次睡眠体验,对于我这种熬夜患者来说,简直不可思议。

后来我查询到一些科学的帮助入睡的方法,发现很多事都是相通的。比如,SPA 房间的光线昏暗,让我分泌了褪黑素,合适的温度让体感舒服,精油香味也是让人精神放松……这一切都是感官对睡眠的帮助。

很多事情,不是不存在,而是我们感受不到。重度熬夜晚睡的人,说明精神对于睡眠的调节已经失效了,不如从生理上入手。

在家毕竟不能打造 SPA 馆那样的环境,但我还是从原理入手,尝试了一下,效果非常不错,至少入睡时间大大缩短了,没有困难。

第一步,你要让自己的身体暖和起来,维持在一定的体感温度。秋冬季到了,女生手脚容易冰冷,很影响入睡。有条件的泡澡,没条件的冲个热水澡或者泡脚,总行吧。

第二步,在入睡前三个小时,把房间所有的灯光调暗,最好是暖色调暗光。入睡前一个小时,关掉电视、电脑。如果房间没有装暖黄色的弱灯光,可以点蜡烛。这一步非常重要,是分泌褪黑素、产生困意的关键。

我必须要对抗熬夜了

第三步,让房间流动着自己喜欢的香味,帮助精神放松。如果点蜡烛和香,味道不要用太浓的,清淡地融入空气中最好,不显突兀。

我必须要对抗熬夜了

空气太干燥建议用加湿器。muji 的香薰机加了精油后容易坏,推荐我家最近在用的 stadlerform,小号和中号的我各买了一个。

图片来自 @wildeamberco

最后一步,非常非常非常重要——入睡前,不玩手机 iPad。因为屏幕蓝光太强,会阻碍褪黑素发挥作用。我一般用床头小灯看书,看十分钟就很困了。还有一个绝招是,听英语单词,只要是内容枯燥的都行,很催眠。

我必须要对抗熬夜了

如果你睡觉很怕光,记得买一个遮光效果好,可以调节长度的眼罩,是真丝还是纯棉材质的倒不是很重要,我两种都用过,效果没差。

早上怕噪音的,可以用降噪耳塞,我的好朋友小 E 曾经送过一盒给我,牌子是德国 soft,虽然不能完全阻隔噪音,但可以减轻很多。

还有一些睡觉的招数,不是必要的,只提供给大家参考。比如我把枕头换成了 cuddledown 700 蓬松度的鹅绒枕,颈部支撑度很好,减轻了肩颈压力。大家也可以在能力范围内选一款自己最喜欢的枕头,有实体店的话记得要先试一试。

还有一些睡眠 app 可以发出白噪音,比如 MUJI to Sleep、潮汐、Calm等等,对消解注意力有很大帮助。

从我开始有意识改变睡眠状况后,生活的方方面面都改变了很多。最大的感受是,一天时间变多了,以前中午起床只能做完两件事,早起以后能完成八件事。做了早饭吃、构思一篇稿子的大纲要点、录完一个视频,刚刚到中午。做事情时精神更加集中,效率更高,见朋友和娱乐的时间也多了,生理和情绪状态趋于稳定 —— 这就是我心中的理想生活。

我必须要对抗熬夜了

以前我可能 90% 的日子都是两点后睡的,今年早睡和晚睡的比例已经调整到一半一半了。因为自由职业的属性,事情一多没安排好就需要赶工,所以还是没法完全杜绝熬夜。

我这个年龄的人,熬夜最容易体现在脸上。只要睡不好,立刻爆痘、皮肤过敏泛红。睡眠质量很重要,但在睡眠无法保证的时候,就需要借用外力来加强夜间修护力,我这段时间一直在用的是雅诗兰黛的小棕瓶精华。

我必须要对抗熬夜了

前两周发在微博上的照片,好几个朋友都在夸我脸很亮。

记不清这是我第几瓶小棕瓶了,我写的第一篇护肤文提到过它,空瓶记里提到过它。

我必须要对抗熬夜了

我大学时就爱晚睡,当时的好朋友在国外读书,每天总能在凌晨聊上几句。她常常需要熬夜赶作业,是第一个跟我推荐小棕瓶的人,原话是:就算熬完夜立刻去上早课,脸都是亮的。

我立刻心动入手,从此往后就不停补货了。不光自己用,还送给妈妈和婆婆用(现在家里还有两瓶囤货)。说起来,世界上出现的第一瓶精华,就是雅诗兰黛1982 年发布的第一版小棕瓶,几十年下来累积的工艺和口碑是有目共睹的。

我必须要对抗熬夜了

前面已经讲过,控制昼夜节律的生物钟对蓝光最敏感,也就是手机、iPad、电脑等一切屏幕光。雅诗兰黛率先发现:肌肤中的视蛋白 Opsin-1 能自发地「感光」,而我们在夜间刷屏时,蓝光会「欺骗」肌肤仍处于白天,打乱时钟肌因,导致肌肤自我肌肤力下降。久而久之,肌因受损,自由基增多,炎症累计,肌肤老化加速。

而雅诗兰黛小棕瓶里特含 ChronoluxCBTM 专利配方,能重新激活「时钟肌因」,整夜持续放大自我修护力,「不好的,不过夜」,睡醒后的皮肤能恢复紧致亮润,透出自然光。

我必须要对抗熬夜了

我最大的感受是,小棕瓶能加强皮肤的保湿力,使第二天的肤色看起来很亮、柔润弹滑,不会暗沉和垮塌。我到越南坐的是红眼航班,清晨五点半抵达,几乎没有睡,皮肤状态特别差,用了小棕瓶第二天醒来后,就回复自然光泽了。

我必须要对抗熬夜了

红眼航班后皮肤暗哑、泛红、无光

用完小棕瓶恢复如初

小棕瓶精华的颜色是淡黄色,气味是淡淡的药味,质地莹润好推,吸收力强,只需要简单按摩就能感受到皮肤变得水润柔嫩。

我必须要对抗熬夜了

它也是护肤品界第一个使用医用试剂滴管形式的,这样可以保证干净卫生、用量精准,后来这个设计被无数品牌效仿。

我必须要对抗熬夜了

棕色瓶身是为避光设计的,能保证成分的稳定、活性最大化。

我必须要对抗熬夜了

我以前只在晚上护肤时会用到小棕瓶,现在解锁了一种新用法:在妆前拍一层,能增加皮肤的滋润度、底妆的服帖度。当你皮肤严重缺水、底妆卡粉不匀时用,有很好的效果。

除此之外,它还能用在面膜之前,使面膜功效加倍,厚涂等于给皮肤做了一次密集修护。

我 8、9 月没有一天休息,又马不停蹄地到处旅行拍视频,劳累程度到了前所未有的高度。在经历了不停爆痘、过敏后,我再一次得到了小棕瓶的庇护,感到非常幸运。

我必须要对抗熬夜了

尽管小棕瓶的修护能力卓有成效,但还是想号召大家一起早睡早起。就像最近颜如晶在《奇葩说》里讲的那样:

什么叫早起?就是把所有你觉得熬夜快乐的事情,放在早上做就可以了。

熬夜打电动,叫沉迷游戏,但早起打电动,叫你很自律。

社会评价完全不一样。

熬夜吃东西叫吃宵夜,早起吃东西叫吃早饭。熬夜吃什么都是罪恶的,但早饭吃什么都是行的。

完美。

一个思路,提供给大家。

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 专研紧塑精华素

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润密集修护浓缩精华素 20ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护5件套(棕瓶50ml+眼精华15ml+洁面30ml+修颜乳5ml+棕蜜7ml+化妆包) 200ml

雅诗兰黛(Estee Lauder)红石榴滋养5件套(红石榴水滋润200ml+面霜50ml+晚霜50ml+眼膜+唇膏2.8g)

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花微精华 200ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 樱花微精华 200ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 晶透沁白淡斑精华露 30ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 特润修护肌透精华露 50ml (限量红瓶)

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 肌初赋活原生液200ML 200ml 25937251

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 Advanced Night Repair特润修护肌透精华露(小棕瓶)

ESTĒE LAUDER 雅诗兰黛 ANR特润修护面部精华露

Estee Lauder 雅诗兰黛 特润修护肌透精华胶囊 60pcs

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶 特润修护面部精华露 中样 15ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 奇迹丰盈抗皱精华露

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 奇迹丰盈抗皱精华露

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 即时修护特润精华露 50ml+眼部精华 15ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 白金级花青萃紧颜焕活精华 30ml

ESTEE LAUDER 雅诗兰黛 小棕瓶精华露50ml+多效智妍面霜50ml