怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

2019-10-09 09:00:00 23点赞 109收藏 5评论

经常收到一些留言说,大学女生可以怎么穿?不想太幼稚,但又驾驭不了成熟风。

其实这个问题并不局限于大学女生,对于大部分20出头的女生来说,都有参考价值。从大一新生进阶到学姐,从学校转变到社会,这个时候的我们可能都会想要让自己看起来比以前更成熟一点,但又不要太老气。

怎样在穿着上平衡幼稚和成熟,增强气质,但又不显得老气呢?——这就是我们今天要讨论的内容。

很多读者在咨询的时候总会问,有没有哪个明星的穿搭是我可以参考的,所以这一次,丁丁就选了一个韩国女星做举例,这样我们看起来也可以更直观~

穿衣上的幼稚和成熟体现在哪?

幼稚其实就有很多种可能

穿搭上的“幼稚”其实有很多种可能。不加矫饰的孩子气,随意乱搭的散漫,初高中时代的运动风,都会给人一种不够干练的感觉。

比如脸蛋上完全没有妆容,眉毛很杂也没有修出眉形,发型从初中开始就是黑发马尾。穿衣也比较随性,经常用跑鞋搭配牛仔裤,在色彩搭配上也没有过多斟酌。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

这些情况都容易给人一种错觉,好像现在的你依然和高中时代一样,把时间都给了学业,没有安排精力在打扮外表上。

再比如在穿搭上的真正幼稚,依然偏爱公主风,粉嫩少女心,过于蓬松的穿衣线条,都会有小家子气的感觉。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

偏幼稚的穿搭会让人感觉还没有完全做好进入职场的准备,仍有一股孩子气或是学生气,缺少职场信任感。

但在转型的时候,把握度很重要,因为才20出头的女生,也没有必要让自己显得太老气,以至于驾驭不了。

成熟感从何而来

风格成熟其实是一个中性词,不算很褒义,也不是贬义。但如果知性成熟就是褒义,老气成熟就是贬义。把握成熟的度很重要,最影响知性或老气的就是衣着的颜色和款式。

一身深色调加上素色尖头高跟鞋就容易显得老气,有浅色的点缀或其他风格单品的平衡就可以显得更年轻。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

过于修身的职业装束,对25岁的姑娘来说容易显得拘谨而老气,尤其是又深色又修身的款式。换成线条更利落的版型,能够给上身留有空间,看起来更年轻有活力。▼

平衡幼稚和成熟,可以把握这5个原则

看完了避免过于幼稚和过于成熟的内容,有没有好奇这次举例的韩国女星是哪位呢?其实是风格和单品都比较好模仿的裴秀智。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

首先同样是亚洲人,而且风格属于偏暖的类型。这一点非常关键。因为想要让自己看起来更成熟一点的姑娘,大部分气场会比较弱,更偏向暖风格。而如果是偏冷的风格,就算衣服很女性化,也不会有显得幼稚的担忧。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在之前有举例林依晨、石原里美、Selena,们也都是暖型,里面的很多内容也很适合想要从幼稚进阶到轻熟的女生。

用淡妆保持好气色

均匀肤色+画眉+口红+睫毛,是一个淡妆的必备四要素。眼线眼影、高光修容都是次要的,这样的一个淡妆,5分钟就能搞定,可以让自己看起来精气神提一倍。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

更关键的是,淡妆的行为首先就告别了不加矫饰的幼稚感。能够在无形中增加自己的气场。

不过在口红的选择上,如果五官不够小巧精致,或者有凸嘴的情况,都不建议用水润的唇釉以及嫩粉色,可以换成哑光的朱红色调,不挑人又显白。

单品——图案简单

裴秀智的大部分穿搭单品,图案都很简单,要么是纯色,要么是条纹、波点这样的简约图案。这样的单品更简洁耐看,对脸蛋和风格特色的要求更低,也更好驾驭。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

如果换成比较浮夸或花哨的图案,就少了一份清澈。印花的款式在选款和驾驭上难度都加大了。

色彩——清爽淡雅

鲜艳色彩的衣服对人的要求会更高。比如说亮色、彩色,尤其是高明度高彩度的颜色,对肤色的要求特别高,lala land 里的石头姐,了不起的麦瑟尔夫人,她们穿亮彩色也都非常漂亮,绝对离不开肤白貌美的原因。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

黄皮的妹纸要是直接照搬,反而容易显得土气。

想要驾驭高彩度的衣服或者是鲜艳色的撞色,那么至少满足这两点中的一点:五官立体度强;五官明艳度高。而如果皮肤不够白,又会直接导致五官明艳度不够高。

扁平与立体:

寡淡与明艳:

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

即便同一个人,也有寡淡与明艳的不同,一点妆容就可以增加五官对比度。

扁平 / 寡淡类型的五官想要让自己显得更漂亮,正确的做法是增加五官的明艳度,而不是过分追求立体度。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

而艳色 / 撞色的衣服视觉存在感很强,需要同样存在感强的五官或风格来压。如果本身立体度明艳度就比较欠缺,更好的办法是选择淡雅的颜色,比如白色、浅蓝、浅玫红、浅姜黄、焦糖色等等,看起来反而轻松不吃力。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

选择比较成熟的单品时,就可以通过露肤、混搭、挽袖口等方法来减轻年龄感。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

如果皮肤偏黄偏暗沉,也可以穿增加了一点黑度的红色。比如树莓色。

线条——简洁利落

从线条上来看,很多看起来幼稚的单品往往歪歪扭扭,有很多曲线。而直线的剪裁和设计看起来就更干练、成熟。这也和服饰的材质有关。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在之前写过的娘man法则里,就提到平衡单品风格的重要性。在这里也是一样,如果说深色是——成熟属性,浅色是——年轻属性,直线是——成熟属性,曲线是——年轻属性,那么既然我们想要介于幼稚和成熟之间,就可以在单品的选择上找到一个平衡点。

比如,如果选择了浅色色调,那么线条尽可能利落一些;如果选择了曲线设计,那么色彩尽量稳重一点。▼

鞋包——经典耐看

不止一次写过,简单搭配的时候,可以把亮点留给包包、鞋子但这个亮点更多指的是颜色,而不是浮夸的图案或是设计。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

尤其是鞋子,工作场合里,基本可以告别一切立体设计的鞋子。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在裴秀智的很多搭配中,包包也很利落,不会有累赘感。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

选包也和选衣服一样,如果想要增加一点成熟度又不想太老气,那就选择线条利落方正的实用包款,颜色可以选棕色白色或其他好搭的浅色系,看起来只减龄不幼稚。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

秀智的穿搭图还是比较少的,也有一些错误的示范,过于韩系的甜腻。我们在参考的时候也可以自己辨别,借鉴她的淡雅和青春。

而且,她的穿搭非常典型地适合暖风格的年轻女生,用线条利落颜色清爽来避免风格过暖过甜。

但每次一说到穿衣模仿的对象,很多女生的第一反应就是“看脸”——其实她们都把穿衣这件事情搞错了。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

借鉴XXX的穿搭,并不是为了让这些衣服在自己身上和XXX穿得一样美,而是刚好XXX的风格适合我,可以让我穿得比过去的自己美。而秀智的风格很清爽耐看,单品的搭配门槛也很低,很适合马上要走出大学的女生。

最后我们再来总结一下,想要摆脱幼稚感,首先可以从淡妆入手,增加五官的明艳度,然后在着装上留意单品、色彩、线条的平衡,最后告别浮夸,选好鞋包,就可以信心十足地做个美少女啦!