当前位置:
文章详情

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

2019-10-09 09:00:00 14点赞 91收藏 4评论

经常收到一些留言说,大学女生可以怎么穿?不想太幼稚,但又驾驭不了成熟风。

其实这个问题并不局限于大学女生,对于大部分20出头的女生来说,都有参考价值。从大一新生进阶到学姐,从学校转变到社会,这个时候的我们可能都会想要让自己看起来比以前更成熟一点,但又不要太老气。

怎样在穿着上平衡幼稚和成熟,增强气质,但又不显得老气呢?——这就是我们今天要讨论的内容。

很多读者在咨询的时候总会问,有没有哪个明星的穿搭是我可以参考的,所以这一次,丁丁就选了一个韩国女星做举例,这样我们看起来也可以更直观~

穿衣上的幼稚和成熟体现在哪?

幼稚其实就有很多种可能

穿搭上的“幼稚”其实有很多种可能。不加矫饰的孩子气,随意乱搭的散漫,初高中时代的运动风,都会给人一种不够干练的感觉。

比如脸蛋上完全没有妆容,眉毛很杂也没有修出眉形,发型从初中开始就是黑发马尾。穿衣也比较随性,经常用跑鞋搭配牛仔裤,在色彩搭配上也没有过多斟酌。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

这些情况都容易给人一种错觉,好像现在的你依然和高中时代一样,把时间都给了学业,没有安排精力在打扮外表上。

再比如在穿搭上的真正幼稚,依然偏爱公主风,粉嫩少女心,过于蓬松的穿衣线条,都会有小家子气的感觉。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

偏幼稚的穿搭会让人感觉还没有完全做好进入职场的准备,仍有一股孩子气或是学生气,缺少职场信任感。

但在转型的时候,把握度很重要,因为才20出头的女生,也没有必要让自己显得太老气,以至于驾驭不了。

成熟感从何而来

风格成熟其实是一个中性词,不算很褒义,也不是贬义。但如果知性成熟就是褒义,老气成熟就是贬义。把握成熟的度很重要,最影响知性或老气的就是衣着的颜色和款式。

一身深色调加上素色尖头高跟鞋就容易显得老气,有浅色的点缀或其他风格单品的平衡就可以显得更年轻。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

过于修身的职业装束,对25岁的姑娘来说容易显得拘谨而老气,尤其是又深色又修身的款式。换成线条更利落的版型,能够给上身留有空间,看起来更年轻有活力。▼

平衡幼稚和成熟,可以把握这5个原则

看完了避免过于幼稚和过于成熟的内容,有没有好奇这次举例的韩国女星是哪位呢?其实是风格和单品都比较好模仿的裴秀智。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

首先同样是亚洲人,而且风格属于偏暖的类型。这一点非常关键。因为想要让自己看起来更成熟一点的姑娘,大部分气场会比较弱,更偏向暖风格。而如果是偏冷的风格,就算衣服很女性化,也不会有显得幼稚的担忧。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在之前有举例林依晨、石原里美、Selena,她们也都是暖型,里面的很多内容也很适合想要从幼稚进阶到轻熟的女生。

用淡妆保持好气色

均匀肤色+画眉+口红+睫毛,是一个淡妆的必备四要素。眼线眼影、高光修容都是次要的,这样的一个淡妆,5分钟就能搞定,可以让自己看起来精气神提一倍。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

更关键的是,淡妆的行为首先就告别了不加矫饰的幼稚感。能够在无形中增加自己的气场。

不过在口红的选择上,如果五官不够小巧精致,或者有凸嘴的情况,都不建议用水润的唇釉以及嫩粉色,可以换成哑光的朱红色调,不挑人又显白。

单品——图案简单

裴秀智的大部分穿搭单品,图案都很简单,要么是纯色,要么是条纹、波点这样的简约图案。这样的单品更简洁耐看,对脸蛋和风格特色的要求更低,也更好驾驭。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

如果换成比较浮夸或花哨的图案,就少了一份清澈。印花的款式在选款和驾驭上难度都加大了。

色彩——清爽淡雅

鲜艳色彩的衣服对人的要求会更高。比如说亮色、彩色,尤其是高明度高彩度的颜色,对肤色的要求特别高,lala land 里的石头姐,了不起的麦瑟尔夫人,她们穿亮彩色也都非常漂亮,绝对离不开肤白貌美的原因。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

黄皮的妹纸要是直接照搬,反而容易显得土气。

想要驾驭高彩度的衣服或者是鲜艳色的撞色,那么至少满足这两点中的一点:五官立体度强;五官明艳度高。而如果皮肤不够白,又会直接导致五官明艳度不够高。

扁平与立体:

寡淡与明艳:

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

即便同一个人,也有寡淡与明艳的不同,一点妆容就可以增加五官对比度。

扁平 / 寡淡类型的五官想要让自己显得更漂亮,正确的做法是增加五官的明艳度,而不是过分追求立体度。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

而艳色 / 撞色的衣服视觉存在感很强,需要同样存在感强的五官或风格来压。如果本身立体度明艳度就比较欠缺,更好的办法是选择淡雅的颜色,比如白色、浅蓝、浅玫红、浅姜黄、焦糖色等等,看起来反而轻松不吃力。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

选择比较成熟的单品时,就可以通过露肤、混搭、挽袖口等方法来减轻年龄感。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

如果皮肤偏黄偏暗沉,也可以穿增加了一点黑度的红色。比如树莓色。

线条——简洁利落

从线条上来看,很多看起来幼稚的单品往往歪歪扭扭,有很多曲线。而直线的剪裁和设计看起来就更干练、成熟。这也和服饰的材质有关。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在之前写过的娘man法则里,就提到平衡单品风格的重要性。在这里也是一样,如果说深色是——成熟属性,浅色是——年轻属性,直线是——成熟属性,曲线是——年轻属性,那么既然我们想要介于幼稚和成熟之间,就可以在单品的选择上找到一个平衡点。

比如,如果选择了浅色色调,那么线条尽可能利落一些;如果选择了曲线设计,那么色彩尽量稳重一点。▼

鞋包——经典耐看

不止一次写过,简单搭配的时候,可以把亮点留给包包、鞋子,但这个亮点更多指的是颜色,而不是浮夸的图案或是设计。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

尤其是鞋子,工作场合里,基本可以告别一切立体设计的鞋子。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

在裴秀智的很多搭配中,包包也很利落,不会有累赘感。▼

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

选包也和选衣服一样,如果想要增加一点成熟度又不想太老气,那就选择线条利落方正的实用包款,颜色可以选棕色白色或其他好搭的浅色系,看起来只减龄不幼稚。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

秀智的穿搭图还是比较少的,也有一些错误的示范,过于韩系的甜腻。我们在参考的时候也可以自己辨别,借鉴她的淡雅和青春。

而且,她的穿搭非常典型地适合暖风格的年轻女生,用线条利落颜色清爽来避免风格过暖过甜。

但每次一说到穿衣模仿的对象,很多女生的第一反应就是“看脸”——其实她们都把穿衣这件事情搞错了。

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

借鉴XXX的穿搭,并不是为了让这些衣服在自己身上和XXX穿得一样美,而是刚好XXX的风格适合我,可以让我穿得比过去的自己美。而秀智的风格很清爽耐看,单品的搭配门槛也很低,很适合马上要走出大学的女生。

最后我们再来总结一下,想要摆脱幼稚感,首先可以从淡妆入手,增加五官的明艳度,然后在着装上留意单品、色彩、线条的平衡,最后告别浮夸,选好鞋包,就可以信心十足地做个美少女啦!

怎样平衡幼稚与成熟?这个韩国女星说不定可以成为你的穿衣范本

KARL LAGERFELD 卡尔·拉格斐 96KL1618100 女士长袖商务衬衫

三枪 三枪男T恤2019春夏新品柔棉圆领打底短袖宽松透气棉质男士汗衫 浅麻灰 XL

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

三枪打底衫裤男 莫代尔密棉柔绒无痕V领长袖男衫 特白 L

凡淑 2018冬季新品户外抓绒马甲男女保暖外套加厚加绒摇粒绒背心上衣 LLDXJ1640FS 紫色-女 XL

Langsha 浪莎 1800D-10000D 女士保暖打底裤

InteRight 女士圆领打底衫

InteRight 女士圆领打底衫

尚都比拉(Sentubila) 通勤蕾丝抹胸背心前片防透打底吊带衫 W82I0320616 白色 均码

尚都比拉(Sentubila) 2019春季新品长袖打底衬衫女装V领衬衣韩范OL雪纺上衣 173C0216094 白色 XXL

J.ZAO 女士轻薄羽绒服 便携羽绒服 轻薄短款白鹅绒上装外套羽绒服 黑色 L

凡淑 2018冬季新品女装加厚内穿保暖外穿羽绒棉背心马甲 LLXLDD423FS 艳红色 180(120-130斤)

尚都比拉(Sentubila)几何撞色条纹长袖雪纺衫通勤OL百搭衬衫2019新品 183V1121514 粉底条纹 M

猫人打底裤女加绒加厚冬季外穿显瘦美体裤羊毛高腰打底裤踩脚保暖裤 羊毛踩脚黑色 均码

莫代尔 吊带背心女莫代尔女士打底吊带衫吊带女白色+黑色均码 (2件装)

JOY OF JOY 京东女装韩国大格子格纹文艺宽松棉麻长袖衬衣衬衫休闲女 JWCC178244 蓝色 均码

朗悦女装 运动裤女2019春季新款韩版休闲裤学生卫裤宽松小脚裤 LWKX186133 3108黑色 L

J.ZAO 女士修身牛仔裤 牛仔裤女 2019春装 中蓝色 30(170/74A)