可乐漫画IT小课堂 篇一:人工智能就是这么回事儿

2019-10-09 00:34:10 10点赞 38收藏 3评论

卷首语

IT(Information Technology),中文叫作信息技术,在这个信息时代,它连接各行各业,也连接所有人的生活。自从IT技术出现的那一刻起,我们所生活的这个世界就发生了翻天覆地的变化。

IT技术给人类带来了巨大变化IT技术给人类带来了巨大变化

所以作为一个有追求有格调的现代人,哪怕你不是IT从业人员,学习一点IT知识也是有必要的,这可以让你:

1. 更好地了解这个世界如何运作;

2. 跟上时代的步伐;

3. 操作电脑以及一切电子产品的时候更有自信;

4. 家里网络出问题了知道该怎么查原因;

5. 提升自我修养;

6. 和朋友聊天的时候显得更有内涵;

7. (我编不下去了,往后你自己编……)

然而,IT知识尽管大多数并不算深奥,但对于非理工科出身的人士,仍旧是有一定难度的。比如看看下面这些问题:

1. 什么是人工智能?

2. 机器如何学习?

3. 什么是区块链?

4. 比特币到底是谁发行的?

5. 大数据有什么用?

6. 3G、4G、5G有什么区别?

这些问题每一个都是当前IT界的热门话题,看一眼就觉得很高级,搞清楚其中任何一个,都能完成一次自我提升和蜕变,有没有?但是挑任何一个出来,都能让IT攻城狮把口水说干了,这还是在面对一群理工男的前提下。如果对面是一群文科生……请给攻城狮一根牢固的绳子,可以承受得了一个人的重量……

对文科生传授IT知识的下场对文科生传授IT知识的下场

泪眼问天,IT知识真的是理工男的专利吗?

可乐漫画IT小课堂很负责任地告诉你——不!是!的!

关注可乐IT小课堂,很快你就能看到一系列深入浅出、图文并茂、言语生动、配图风趣、文理通吃、老少皆宜、寓教于乐、其乐无穷的IT科普课程。作者集IT从业人员的专业知识、脱口秀主持人的幽默搞笑、畅销书作家的流畅文笔和漫画家的绘画水准于一身,让你真正领会到原来学习热门的IT知识真的可以像追剧一样让人上瘾……(劳驾再给我来一瓶二锅头,我还能吹上半个小时)

废话不多说,来看看前期计划的一些章节。在第一阶段,我将先行关注人工智能的话题(只是初步构想,后面可能会有调整):

1. 什么是人工智能,什么是机器学习?

2. 你的手机怎么识别指纹和人脸?

3. 用电脑可以预测未来的股价和房价吗?

4. 什么是人工神经网络?

5. 什么是深度学习?

6. ……

最后,介绍两位将要贯穿整个可乐漫画IT课堂的出场人物:

人工智能就是这么回事儿

可乐,5岁,作者的女儿,IT课堂的助教(主讲当然就是我),也是可乐漫画IT课堂这个名字的由来。虽然不知道她以后会是文科生还是理科生,但IT教育要从娃娃抓起,我想让她在课堂里陪伴大家一起提升自我。

人工智能就是这么回事儿

波仔,年龄性别不详,其实是一台长了手脚会说话会走路的电脑,从未来穿越回来的人工智能机器,性格有点神经质。作为可乐的助手,主要职责是插科打诨、活跃课堂气氛,偶尔也会严肃地讲解一些知识点。作为IT业界的资深代表,与可乐形成老小搭配,共同将IT课堂打造成人民群众喜闻乐见的教育科普类栏目。

废话不多说,第一课这就开讲——

第一讲:人工智能其实就是这么回事

如果要问这几年IT界最火的名词是什么?“人工智能(Artificial Intelligence,AI)”估计能排进前三。AI的热度不仅仅局限于IT界,在人民群众中间也一样耳熟能详。作为一个生活在2010年代的人,如果你没听说过AI,那么你在别人眼里的形象大概跟兵马俑差不多。

人工智能就是这么回事儿

智能语音助手、智能摄像头智能家居、智能汽车,智能马桶盖……什么东西如果加上了“智能”,就会显得特别高级,特别有科技感。虽然其实许多叫做“智能xx”的东西基本和AI没啥关系,大多不过是一些简单的固定行为逻辑,加上联网资料检索而已。一旦没了网络,就从智能变成了低能。

人工智能就是这么回事儿

目前来说,在我们周围常见的那些东西里面,真正和人工智能有关系的例子包括手机和电脑里面的语音助手和语音输入法(比如Siri、小娜)、各种生物特征识别设备(比如手机的指纹识别模块、人脸识别摄像头),以及搜索引擎(包括各种视频和购物网站的推荐功能)等等。如果把要求放宽一点,那么那些采用了模糊逻辑控制模块的所谓智能电饭煲之类也能算进去。至于自动驾驶之类的高端玩意儿,还处于概念阶段,离我们的生活有一定距离。

其实就在三年多前,AI这东西还没啥知名度,连写字楼里的攻城狮大概都没几个能说出点道道,更别提小区门口跳广场舞的大妈了。AI在人民群众的世界里能有今天的热度,要归功于一条英文名叫做AlphaGo,中文名叫做阿花的狗。如果不是这个专门用来下围棋的人工智能程序在2016年3月以五局四胜的战绩把韩国围棋名将李世石KO,今天的广场舞大妈估计不会听说过AI。

人工智能就是这么回事儿

其实早在阿花狗之前将近二十年(1997年),IBM的一台电脑深蓝已经在国际象棋界KO了当时的世界冠军卡斯帕罗夫,也引起了不小的骚动。

深蓝的机柜(之一)——深蓝的运算能力放到今天还比不上一块Intel i7的CPU深蓝的机柜(之一)——深蓝的运算能力放到今天还比不上一块Intel i7的CPU

但是当时我们人类坚信围棋是摆在AI系统面前一座不可逾越的高峰,因为它比国际象棋复杂太多,以至于在可预见的将来,AI绝对无法战胜专业围棋选手。然而不到二十年,人类就被自己不幸打脸。事实上在李世石一战之后,再也没有一位人类棋手能够赢上阿花狗的升级版哪怕一局。一句话,在围棋这个号称人类智力巅峰游戏的领域,人类已经被自己创造出来的AI按在地上摩擦了。

于是人民群众在吃瓜围观之余,也有不少人产生了一点恐慌。AI的发展速度那么快,再过几十年,是不是就会控制世界,让所有人类彻底沦为吃瓜群众?

人工智能就是这么回事儿

要回答这个问题,我们还是得先来了解一下到底什么是人工智能。

人工智能指的是机器(计算机程序程序)可以理解并学习外部数据,并通过灵活运用学习成果来完成某项任务。讲的简单一点,人工智能就是让机器在做事情的时候和人类拥有类似智慧或能力。按照智慧的程度,又可以分成弱人工智能和强人工智能。弱人工智能可以模仿或者代替人类干某些特定的事情,比如开车、对话、下棋等等;而强人工智能则拥有通用的智慧能力,可以像人一样学习任何事情,甚至有自己的主观意识——如果这句话比较难理解,你基本上可以把它想象成机器猫,啥都会学,啥都能干,还能时不时带你来个周游世界,穿越时空之类。

目前我们距离强人工智能还很遥远,对这块的研究停留在哲学和理论构想之类没有什么卵用的阶段,因此迄今人类对AI的研究和实践绝大多数都集中在弱人工智能领域。到目前为止,人工智能可以干的事情已经有很多:

人工智能的应用不完全举例人工智能的应用不完全举例

尽管如此,目前的人工智能系统每个只能干一件特定的事情,而不会干别的。比如阿花狗,虽然围棋水平已经可以碾压一切人类,但如果你让它去玩连连看,它就抓瞎了。有些比较复杂的应用,比如自动驾驶之类,其实就是多种简单应用的组合。弱人工智能系统即便在它擅长的事情上做得再好,总体智力和人类仍然不在一个级别,基本可以称之为人工弱智。弱智能不能控制世界?好像不太行。所以吃瓜群众的担忧目前而言还早了一点。

人工智能就是这么回事儿

讲到这里,你一定会好奇,既然现在的人工智能系统都还那么弱智,只会干一两件事情,我们距离能上天下地的强人工智能到底有多远?

对于这个问题,各路专家学者各执一词,乐观一点的觉得五十年之内强人工智能就会出现,而悲观的认为这件事情可能永远没戏,总之谁都不服谁。这还没完,还有一帮人站在两派之间说:“哥几个别忙着撕,我们来关注一下人工智能这玩意儿对俺们人类到底是福是祸先。”

人工智能就是这么回事儿

前两帮人一起回过头来一脸懵逼地说:“纳尼?大家都Lu起袖子干得热火朝天了,你这是要搞哪样?”第三帮人说:“不把这个问题谈清楚,谁知道你们不是在把全球乡亲们热火朝天地往火坑里推啊?”

其实从人工智能诞生的第一天起,这种担忧就从来没有停止过。只不过先前几十年大家都没干出什么名堂,担心这个问题就好像女儿刚满月就担心她以后被坏小子勾跑,没啥现实意义。但现在就不同了,2000年以后人工智能研究迎来了前所未有的高峰,人工智能系统在某些事情上已经超过人类(比如下围棋、图像识别等等)。眼见着女儿个子一天天长高,小蛮腰都出来了,老爹看着年纪比自己小的男的都感觉对方图谋不轨。

人工智能就是这么回事儿

那么问题来了,人类到底在担心什么呢?

其实归根结底就是两个字:失控。失去控制会让本来好端端的东西变得很麻烦。比如本来可以代步的车失控了会撞死人,本来和蔼可亲的老母亲情绪失控了会让娃的屁股遭殃。那么人工智能失控了会咋滴?

有一位叫做冯·诺依曼的老兄在好多年前率先提到过一个“技术奇点(Technical Singularity)”的说法。冯大爷是位大牛,八岁会做微积分,人称现代计算机之父,所以这个概念之后被不少人继承发展,大概可以描述人工智能发展到失控阶段会发生什么。

现代计算机之父——冯·诺依曼现代计算机之父——冯·诺依曼

首先解释一下啥是奇点。在我们的宇宙当中有一种天体叫做黑洞。黑洞并不是真的黑,而是因为它密度太大,产生巨大的引力让光线都没法从它表面逃出去,所以看上去是黑的。黑洞的密度大到什么程度?如果把地球那么大的质量压缩成一个黑洞,那么它的半径大概是9毫米,相当于一个玻璃弹珠的大小。当任何东西接近黑洞到一定距离,就会被吸进去,不断加速落向黑洞的中心,就算是如来佛祖也不可能再把它给拉出来。这个黑洞的中心就叫做奇点。

真正的黑洞大概长这样(效果图,来自网络)真正的黑洞大概长这样(效果图,来自网络)

所以,技术奇点的说法是个比喻,意思是说一旦到了那个“时间点”,技术的发展就会完全脱离人类的控制,也不需要人类的干预了。接下来会怎么样,大家只能一边吃瓜一边等着看。

人工智能就是这么回事儿

那么技术奇点在什么情况下会到来?

答案是——就在第一个比人类更聪明的强人工智能程序诞生的那一刻。当然像阿花狗那种只能在下棋的时候碾压人类的程序是不行的,必须是整体智商比人类更高才行。你要问了,智商高点了不起啊,凭啥就让全人类吃瓜了?因为这个比人类更聪明的人工智能程序可以干一件在它之前只有人类能干事情——培养下一代。

人工智能就是这么回事儿

鸡血爸妈的眼前立马浮现出奥数、少儿英语、学而思……,嗯,你们人类这样培养下一代,注定是要吃瓜的。人工智能程序培养下一代不带这样玩,人家只需要干一样:开发自己的2.0版。既然人类能当码农,比人类更聪明的程序显然也可以,而且人家可以全天24小时工作,不领工资不休年假,一分钟产生几万行代码,抵得上人类码农一年。

人工智能就是这么回事儿

你说人多力量大,我们人类码农可以集思广益,可以开会讨论,头脑风暴……?人工智能程序一秒钟把自己复制一万份,一万个程序一起头脑风暴,开会只需要一分钟,产生的Idea够写满一本《汉语大词典》。

人工智能就是这么回事儿

如果你觉得这听上去很夸张,不妨看看阿花狗是怎么学习下围棋的——两个阿花狗的拷贝自己和自己对战,每天下一百万局,比人类历史上所有棋局的总和还多。每下一局,阿花狗都能自动从中学到新的经验,调整自己的模型,有所成长,所以短短几个月内,阿花狗的棋力才能从二段樊麾的水平直接砍翻九段超一流的李世石。那之后到现在又过了好几年,如果阿花狗这些日子以来一直这样自己跟自己左右互搏,它现在的棋力是什么水平?不能想,也不敢想,细思极恐。在一切靠工作量和训练来练级的领域,人工智能哪怕起点再低,最终都秒杀人类。

人工智能就是这么回事儿

阿花狗的练级过程当然也适用于那个第一代比人类更聪明的强人工智能1.0版。既然它比人类更聪明,那么它自己设计出来的强人工智能2.0版肯定比人类设计的1.0版(也就是它自己)更聪明。2.0版设计出来的3.0版那就再要聪明许多。这样每一代对于前一代的提升都是一个加速过程,就好像落入黑洞坠向奇点的东西那样,越来越快,完全无法逆转。等到10.0、11.0诞生的时候,它们有多聪明,人类已经完全无法想象。也许它们看普通人的智商就好像人类看一条虫子或者一只蚂蚁。

人工智能就是这么回事儿

从1.0版到10.0版的进化需要多久?同样没法想象,也许是几年,也许是几天,因为我们不知道比人类更聪明的程序用什么方法设计它的下一代。唯一能想象的是,在智商碾压全体人类的人工智能x.0面前,人类以往所面临的一切科技难题,神马哥德巴赫猜想、大统一理论等等,也许就跟1+1=2差不多。它们当然也能设计出各种比科幻小说还科幻的机器来做这个世界上一切需要做的事情,从开飞船到疏通下水道。到那时候,这个世界已经不需要科学家,不需要工程师,不需要医生,当然更不需要什么码农。人类已经没有工作能做,唯一的任务也就只剩下吃瓜了。

这就是技术奇点到来以后大概会发生的事情。听上去每天躺在家里吃瓜好像还挺美好,但它带来了一个让人类担忧的终极问题——既然人类只剩下吃瓜这件事情能做了,那人类的存在对人工智能而言还有啥价值?

人工智能就是这么回事儿

这个问题初听上去有点别扭——没错啊,我们人类是地球的主人啊,我们从来都在讨论别的东西对我们有啥价值,啥时候需要讨论我们对别的东西有啥价值了?但你再想想,到了那个时候,智商比人类高几万倍的人工智能已经控制了地球上的一切了,说这个还有用吗?

假设人工智能程序是高度理性的,没准它想了想,这帮人只会吃瓜和制造大粪,每年浪费那么多土地种瓜给他们吃,还得处理他们的垃圾,倒不如把他们都清理了,腾出地方来多造点太阳能电板给俺们自己用用。然后……就没有然后了。

人工智能就是这么回事儿

所以人工智能到底是造福人类还是毁灭人类?这个问题还是留给你自己思考。至少技术奇点到底会不会来,啥时候来,目前看起来还不如明天猪肉涨不涨价的问题更值得关心。暂时把人类的命运交给科学家去担忧,我们只做科普。

上完这堂课,你应该知道了:

1、 什么是人工智能;

2、 强人工智能和弱人工智能有啥区别;

3、 什么是技术奇点,以及

4、 怎么当一名合格的吃瓜群众。

小编注:本文作者@ imeasy 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:逸飞影话 ,微信搜索“YifeiPic”