大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

2019-10-10 13:45:31 61点赞 96收藏 274评论

2019 年国庆节晚上在长沙橘子洲头拍烟花时受到干扰飞丢一架 Mavic Pro 无人机,以下是事情经过以及后续处理过程,分享出来,希望飞友们引以为鉴。

1.背景介绍

Mavic Pro 是 16 年 9 月发布的,去年双十一计划购机的时候 Mavic 2 刚于 8 月份发布,由于 2代价格较贵全能套装上万,就选择了价格相对便宜的 Mavic Pro,算上 Djicare 到手一共7400,快到一年累计飞行近 80 公里,无炸鸡事故,Djicare 两次换新机会还在。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

国庆节去长沙旅游,橘子洲头晚上有烟花表演,航拍的烟火很好看,下午去百度和大疆社区查询了下没看到禁飞通知,便打算带上相机和无人机前往。

2.事故经过

1号晚上早早吃完晚饭便来到橘子洲大桥附近,寻找合适的观景地点。湘江两岸挤满了人,一直没找到合适的位置,后来终于在湖南大学东边靠近江边的湿地上找到一块地方,这是枯水期江水退去后留下的大空地,远离橘子洲大桥,地面龟裂,周围没有树木,只有一人多高的灌木。

↑第二天早上拍摄的事故地点↑第二天早上拍摄的事故地点

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

晚上 8 点半烟火表演准时开始,很是好看。拿相机拍着不过瘾,眼瞅四下人不多便打算飞会无人机。起飞时自检完成,GPS卫星有 13 颗,提示 ‘’无线环境干扰大,请谨慎飞行‘’,其他一切正常,这个提示在人多或者有建筑物密集的地方经常会出现,不用太在意,几秒钟后该提示也消失了。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

听到返航点已刷新的提示后便推杆起飞了。由于天黑,加上地处江边,飞行很谨慎,前四分多钟一直在原地上空飞行,直线距离 5 米以内,图传操控一切正常,只是起飞不久后卫星数量掉到了 9 颗。四分钟到五分半钟在原地左右飞行,打算拍一点刷锅的视频,直线距离在 10 米以内。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

之后朝江边飞行,十几秒后大概在直线距离 20 米,高度 30 米的时候图传出现卡顿,操控反应迟缓,便手动往回倒飞。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

快到 6 分钟的时候卫星数量突然掉到 6 颗,手机上提示 GPS信号弱,自动进入姿态模式(飞机能够悬停在原地靠的是 GPS 定位,姿态模式就是指在没有 GPS 定位的情况下保持飞行高度和姿态,随风飘摇)。

然后手机屏幕上不停的弹出GPS信号弱的信息,执行自动返航已不管用,此时依旧有图传信号,我把摄像头朝下,让小伙伴打开手机闪光灯企图找到无人机所在位置,不过啥都看不到,从前视图像来看飞机远离江面在陆地上空。之后一分钟内一直尝试降低高度,让小伙伴们帮着目视寻找,未见踪影。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

6 分 50 秒提示 ‘’遥控器端无线干扰较强,此环境下容易丢失图传信号‘’,然后信号弱信息不停出现直到 8 分半钟,信号图传双丢,此时记录高度 6.5 米,直线距离 22.6 米,总共飞行 104 米,飞行 8 分 25 秒,电池剩余电量 69%。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

飞机电池总共续航大概30分钟,信号双丢后我拿着遥控器在江边来回狂奔,期待能继续连上飞机未果。半小时后飞机已经降落,便跟小伙伴在起飞点方圆 50 米的地方地毯式寻找。由于烟火表演刚刚结束,江边还有不少游客,飞机肯定没有掉到江里,不然会有目击者尖叫的。江边是一块大平地,如果在附近降落的话是可以一眼看见的。之后继续寻找了一个多小时,途中遇到个也在寻找飞机的飞友,他同样丢失了架 Mavic Pro,不过飞机是在 100 米开外失联的。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

第二天早上天刚亮就继续前往事故地点打开找飞机功能寻找,事故地点地处岸边,需要穿过灌木丛,没有晨练的人,应该不会被人捡走。寻找了两小时奇迹没能发生。我怀疑飞行记录里面最后的信息记录不准,如果失联最后一刻的飞行高度为 6.5 米,直线距离 22.6 米的话是不可能找不到的。

3.数据分析

2号早上联系了客服,同步了飞行数据,提交了事故报告。我的无人机还在一年保修期内,可以申请免费的数据分析,大疆的效率挺高,3号下午给我打电话说,当天晚上当地出现了多架飞机丢失事故,推测是周边有信号干扰器,对此事表示遗憾,让我以后飞行时避开人多和活动地区,可以给我一张 85 折的原机型购机券,裸机原价 5300,打完折 4500 左右。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

大疆工作人员说的疑似干扰器位于江东的国开行附近,这里离我的起飞地点直线距离 1.7 公里,估计除了这个地方外还有其他的干扰器。而我的起飞地点离最近的岸边有 200 多米,不知道一般干扰器的干扰距离有多远?

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

对于补偿方案我也是不满意的,85 折券只能购买原机型,Mavic Pro 是三年前发布的,官网都已经下架了,去年双十一的全能套装也才 6399 元,按照两年换代计算明年估计大疆就要发布新款了,现在掏 4000 多元再买一个过气机型显然是不划算的。将剩下的配件打打包挂咸鱼,估计能回血个一千出头,一年不到净亏 6000 块,真是难受啊。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

更难受的是去年分了 12 期的白条还没还完:)

4.后续

我将这次事故发在了大疆社区上,→传送门←,评论区有位飞友说长沙烟火当晚丢失了 40 多架飞机,基本确定是警察外包的干扰设备干的。后来加入了长沙 10.1 炸鸡联盟的微信群,准确的说是飞丢联盟,群里已经 50 多位小伙伴。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

根据聊天情况看,长沙这次飞丢时间还受到了特别对待,撑死只有八五折的补偿了。群里有长沙当地的飞友去事故地附近寻找飞机,还真有找到的,没人认领,我也不期望奇迹能出现,就当抱团取暖了。有当晚同样飞丢的值友评论区留下微信,拉你进群。

大疆 Mavic Pro 无人机国庆节飞丢事故分析报告

这次长沙丢飞机事件估计也就这样了,要说责任的话大家都有,活动举办方不应该没有通知随意设置干扰器,就目前的情况来看,不只是橘子洲头烟花燃放地附近,湘江两岸大范围内都有干扰飞丢事件;大疆没有尽到提醒责任,无人机信号双丢后无解,安全性能有待提高,补偿方案让人失望;飞友们应该谨慎在大型活动区域周边放飞无人机。不论责任如何,实打实的金钱损失只有飞友自己承担了。

最近逛论坛看飞行事故,被干扰似乎是无解的,大部分飞友信号双丢后基本都凉凉了,Djicare 服务是好,不过前提是要能找得到尸体,像我这种飞丢没尸体的顶多补偿一张 85 折优惠券。理解是能理解的,毕竟没有尸体也能获赔的话,那以后出现飞丢事故管它找不的找直接说没找到,更有甚者可以故意飞丢骗保。

感情上还是没法接受,大几千上万的东西没飞几次说没就没了,买个手机天天玩还能用两年呢吧。况且这种起飞前 APP 没有提示,非人为原因飞丢的事故也不能完全让消费者买单吧。无人机和电池上都有 SN 码,APP 在连接无人机时能否根据 SN 码来判断是否是丢失飞机,类似 iPhone的防丢模式,来减少骗保事件,给真正飞丢无人机的飞友们更高一点补偿。

5.防飞丢建议

近一年来跟着 heydrones,小六六之类的 up 主从零开始入门,技术还算过关吧,这次飞丢前没出过事故,最后分享一点点防丢飞行经验,希望广大飞友们的无人机跟你像海和浪花一朵,一刻也不会分割。

1.一定要听到返航点已刷新再起飞,这样即使途中失联了飞机也能自主返回。之前在青木川古镇拍摄一条街的穿越画面,途中我步行穿过一座塔楼时信号双丢再也连不上,电量也所剩无几,便一路狂奔回到入口牌坊处,无人机已经自动返航停在起飞地点,周围一堆小朋友围观。

2.信号不稳时请打开录像,同时将摄像头朝下,这样就算失联了在 APP 的缓存视频里也能靠着地貌特征缩短寻找范围,不过我这次是晚上飞的,下面一片漆黑啥都看不见。大疆能不能出一个类似 livephoto 或者行车记录仪碰撞记录的功能,在信号不好或者丢失瞬间自动保存之前几秒钟的画面,身边好多小伙伴炸鸡时没录像,只靠 GPS 定位真是太难找了。

3.不要存在侥幸心理,你觉得这里可能不太安全那就别飞了,我这次飞之前就担心烟火表演会不会有干扰啥的,在原地试飞了下没啥问题就没再想这回事,虽然我飞的也不远。

4.在高危地区如果你一定要飞的话不要超视距,保留足够的电量返航,最好有个小伙伴帮你看着飞机,这样就算被干扰了也能迅速找得到飞机。

5.飞机上贴上二维码和联系方式,出意外了被好心人捡到还能联系得上你。

干扰器的目的是划定禁飞区域,无人机大部分时候被干下来都是飞手在不知情的情况下误闯了限飞区。现有APP上的限飞区只有机场周边,临时限飞信息也只发布省级的通知。飞友们查限飞区域只能靠百度些新闻。大疆是否可以开放禁飞区查询地图接口,让组织或者个人可以自主填写临时禁飞区,反正每次打开打开app都会更新信息。限飞区禁止起飞,这样活动组织者不用担心误闯的无人机,飞手们也能保证飞行安全。

或者能否给无人机内置一块纽扣电池,给 GPS 模块供电,类似钥匙防丢器或者飞机黑匣子,可以持续几天给手机发送位置信息,这样干扰源消失后也方便寻找,而不是像现在这样大海捞针。

我将飞行记录和失联前最后拍摄的画面上传到了 B站,有兴趣的小伙伴可以看一看,长沙的烟花还是好美的。

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机

19899元起

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

DJI 大疆 “悟”INSPIRE 2 专业航拍无人机

19999元起

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 御”Mavic 2 无人机 变焦版

DJI 大疆 Mavic 御 Pro 铂金版 专用配件 智能飞行电池 3830 mAh

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 无人机 Goggles 飞行眼镜 竞速版

DJI 大疆 Inspire 悟 2 无人机 专用配件 TB50 智能飞行电池 4280mAh

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机 专用配件 飞行电池 1100mAh

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 全能配件包

DJI 大疆 无人机 带屏遥控器 适配"御” Mavic 2

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 智能飞行电池 3850 mAh

DJI 大疆 御mavic2 pro/zoom专业变焦版 可折叠无人机专业版+配件包套装

DJI 大疆 Mavic 御 Air 无人机 专用配件 车载充电器

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专业版 (DJI 带屏遥控器)

DJI 大疆 无人机 “御”Mavic 2 专用配件 DJI Care 随心换

特洛(Tello)益智无人机 遥控飞机 小型迷你航拍无人机 畅飞套装

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器

DJI 大疆 Tello 特洛 无人机智能航拍掌上飞行器