2019柏林马拉松行 篇二:从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

2019-10-06 20:31:01 13点赞 52收藏 11评论

创作立场声明:全文5500字,62图,虽然力求详实,但却未能涵盖前往德国柏林短期旅游的所有必备知识。但是,可不巧了吗?我是个热爱回复值友的17岁少年,所以有任何疑问非常欢迎在评论区留言交流,如果顺便点赞收藏什么的,我就更爱你们了~

1.前言

9月初,我曾经发了一篇关于德国签证攻略的文章:

2019柏林马拉松行 篇一:从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略1.前言在我去年过年趁回家办护照那会,我满脑子寻思的是这本护照应该会吃灰到10年有效期过去吧~没想到今年6月端午节那会,偶然登录悦跑圈,看到消息里有这么一条信息:咦~好像是之前参加的一个活动的中奖信息,那就按照要求填写信息吧?填着填着,发现还是要填护照号码?心里还想着,这什么鬼?但还是填了。下午去测高柳乱蝉| 56 评论74 收藏452查看详情

既然办了签证,下一步自然是出国本身,上篇中也说了,这次的柏林之行,主要目的是参加柏林马拉松。不过这其中还是涉及蛮多的行程和其他体验内容的,所以干脆开一篇分享下。

2.关于航程

(1)行程简介

我的行程航司是芬兰航空(Finnair),去程为上海浦东机场出发转芬兰赫尔辛基万塔机场,再去往柏林泰格尔机场;返程同样在赫尔辛基中转。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

同样属于欧盟成员的芬兰,也就在申根国之列,所以去程和返程都是在赫尔辛基进行边检。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲边检时,芬兰工作人员会用英文进行一些简单提问,比如“你的目的地是哪里?”“你想去那里干什么”之类的,不过提问氛围也比较轻松,不必紧张(同行一个完全不会英文的哥们也是轻松过境)。在赫尔辛基转机到达柏林后,可以直接出机场,不必再进行护照检查。

(2)飞机餐

从上海往返赫尔辛基的大飞机上提供两份餐食:

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲去程餐食1:香菇牛肉饭、坚果沙拉、三明治和小面包。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲去程餐食2:香菇烤鸡意大利面。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲返程餐食1:西兰花烤鸡意大利面。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲返程餐食2:蛋堡、烤土豆、西兰花、番茄酱(拍照时为时尚早,所以照片比较磕碜)。

总体味道不错(也不知道是不是饿了)。除此之外,飞机上也提供矿泉水、可乐、红酒、雪碧、橙汁、蓝莓汁等饮品。

从赫尔辛基到柏林的航班上则只提供饮品。

(3)总体体验

从上海到赫尔辛基需要飞9小时左右,从赫尔辛基到柏林航程2小时左右。长途飞机上包括餐食在内的内容会比较丰富一点,比如会有用于观影和听音乐的设备;而去往柏林的是没有相关设备的小飞机。

▲去程飞机。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲俯瞰浦东新区。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲俯瞰赫尔辛基万塔地区,森林覆盖率高,湖泊林立。不过相比而言,大上海还是更显繁荣啊~

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲不过万塔机场其实是一座知名度及体验双高的机场,早在1998年就曾被国际运协评为“最佳机场”,而1600万的年乘客吞吐量,也使得其成为北欧地区第四繁忙的机场。

(4)机场或机上购物

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲当在机场看到此番情景时,你很难不会心一笑。不过感觉赫尔辛基机场免税店好像也不是很多,像一个朋友心心念念我给他带双耐克鞋,我在机场就没看到耐克店。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲“妙不可言”的店倒是有。其他的店铺多是卖吃的和化妆品。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲飞机上倒是支持选购后再乘机后送货上机,比如来时订购,返程时送货。跑步的朋友可能知道,芬兰是著名运动手表颂拓的故乡(在机场我也看到了颂拓专卖店,不过脚程匆匆下没有驻足),在飞机的购物清单手册上,一支颂拓9售价499欧元(折合人民币3892元左右),而这,比国内的普通售价是真心便宜好多。

【颂拓9系列】suunto颂拓9旗舰级系列手表超长续航智能运动手表天猫精选去购买颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto9黑色旗舰级专业运动智能腕表+颂拓MCB指南针限量礼盒5725元京东去购买

3.柏林市内交通

我在赫尔辛基并没有停留太久,便再转机前往柏林,在申根国之间飞行,宛如“国内游”一般迅速,两小时不到即抵达柏林。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲抵达柏林时竟然下雨 ,这为初到柏林的我们带来一些麻烦。

按照之前做好的攻略(其实是同行小伙伴做的,哈哈哈...),我们打算坐公交转地铁去柏林马拉松博览会领取参赛装备,出了机场倒是就有我们想坐的108,但从国内过来,身上换好的欧元都是50和10欧的面值,想着没零钱很尴尬啊~

用蹩脚的英语跟公交车师傅沟通怎么买票,师傅一直说叫我们等一等等一等,我心里想着,“等下都下车了,你上哪找我要钱去?”可谓焦头烂额。旁边有个外国小哥见我们手里攥着钞票忧愁的模样,也热心地问我们去哪里,然后说到时教我们买票。就这样,我们一路忐忑地到了转乘地铁的地铁站,下车还是没买成票。

▼那个小哥一路领我们到了地铁站,教我们用售票机和打票。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

后来研究了一下,发现柏林的市内公共交通收费规则真心复杂。交通票一般覆盖A、B、C三区的组合,AB区代指整个柏林地区(A区为四方环形线里面区域,B区为除A区外的柏林市),C区为勃兰登堡州部分地区(包括波兹坦市以及和柏林接壤的勃兰登堡州地区)。如果只是单纯在市区活动,基本上都是以AB区组合为主。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲以AB区组合为例,柏林短途短时间旅行的市内常用交通票包括单程次票(2.8欧元,2小时内有效,不可返程)、日票(7.0欧元,次日凌晨3点前有效)、4次联票(9欧元,4人单程票优惠价)。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

日票示例。我总是习惯性将其换算成人民币的54.6元,在中国坐地铁,一天内可以往返深圳罗宝线起终点3个半来回了...而且老实说,计费规则比国内的刷卡进出站计费方式要复杂得多...

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲地铁站自动售票机支持德语、英语、法语、波兰语、西班牙语和土耳其语界面,可以根据需要选择(实践证明,在柏林,支持银联卡的地方不多,支持中文界面的地方也不多,可见大中华的影响力在柏林还是不够深入啊)。

▼具体交通票售价可参看下图:

详情可参看以下链接内容:

来柏林:市区交通www.laibolin.com去看看

▲柏林地铁,不同的线路都采用的黄色配色。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲柏林地铁始建于1902年,是伦敦、布达佩斯、格拉斯哥和巴黎之后,世界上第5个建成地铁的城市。如图所示,看起来还是挺旧的,而且因为不使用闸机检票进站,所以地铁站内工作人员很少(我只偶尔几次看到过做保洁的大叔)。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲当然,除了作为地铁的U-Bahn线,还有作为城市铁路的S-Bahn线,二者在柏林市内交通举足轻重。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲S线路轨。除了U、S线外,还有M线、B线、有轨电车等多种交通工具作为辅助串联。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲双层旅游巴士。

前面提到售票的问题,完全靠自觉遵守,官方说法是会有穿着工作服或便衣的工作人员随机抽检车票,但我在柏林的4天,没有遇到过一次(当然,买票是公序良俗,这里并不鼓励逃票,特别是出国后的你我更是中国的脸面)。

4.关于餐食

因为在柏林只呆了4天,行程紧张(穷),所以实际上并没有深入体验德国的饮食(不过按同行小伙伴的说法,他觉得欧洲真正具备饮食文化的是法国)。本部分罗列我在柏林的主要几餐。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲第一天到柏林,领完柏林马拉松参赛物资后来到住处已经很晚,也就没有进行远距离觅食,而是在周边找了一家土耳其烤肉饭。分量还是蛮足的,这么一大份售价8欧元,虽然比国内是贵得多,但在柏林,这已经是比较实惠的价格了。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲这是酒店早餐,种类可谓丰富(以上只是部分,其实第三图中或酸或苦,并不好吃),本来以为只是酒店附带,结果后来结账时前台说每份早餐11欧元(折合人民币85.8元),顿时好忧伤。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲柏马前一天的早餐跑(6公里),跑完即有丰盛早餐。其中,裹着厚重糖霜的柏林果酱包是本地特色,有点类似甜甜圈,口感酥软绵柔,很是好吃。红脆小苹果也不错。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲旅程中,吃了三次汉堡,分别是麦当劳、手工店和汉堡王。感觉起来还是汉堡店比较好吃。几份汉堡的售价都在10欧元左右,当然,手工汉堡没有薯条和可乐就是了。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲不同于国内的汉堡+可乐组合,柏林的汉堡店里,汉堡是可以搭配啤酒的。到了德国,没理由不来一大杯啤酒的。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲跑完柏马的赛后,照顾到可能脆弱的脾胃,来了一份咖喱鸡沙拉。沙拉有益身形塑造,但,我果然还是更爱吃烧烤、火锅。这一份12.5欧元(折合人民币97.5元)。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲机场买的类似甜甜圈的东西,不过竟然是咸的,售价2.9欧元,不是很好吃,不过很扛饿。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲柏林街头,看起来便利店好像不多的样子,上图还是土耳其烤肉饭里的饮料柜台,价格感受一下。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲像这样的1.5L装的纯净水,售价2欧元(折合人民币15.6元)。

5.关于货币

欧元从1999年1月1日诞生,并在2002年1月1日成为欧盟成员国的完全通用货币。我们知道,国外的无线支付发展不如我国,很多时候需要用到现金、硬币或刷卡。在柏林,银联支付并不盛行,所以换取一些现金带往德国很有必要。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲我在中国银行换取了300欧元面值的钞票。其他银行有时候也可以兑换欧元,但去中国银行会比较方便,比如换港币、澳门元也可以去中国银行兑换。欧元通用度比较高,所以没有必要预约,只需要前往银行相关柜机或手机App购买外汇再去窗口兑换即可。一般银行没有或者不会给你太多零钞,比如我的300欧元就是一张100元,3张50元和5张10元面值。但是,也许你也注意到了,我在柏林的开销主要是小额支付,比如吃顿饭10欧元之类的,所以像500欧元、200欧元非常不实用,甚至100欧都不是很实用。纸币上的建筑风格囊括巴洛克建筑、罗马式建筑、古典建筑等7种风格,有趣的是,纸币的正反面图案在欧元区都是一致的。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲而作为辅币的硬币,则在不同的欧元区国家,有着不同的图案,极具个性化。比如,上图中的2欧元,即是斯洛伐克的图案,而1欧元,则是德国的图案。硬币的小面值和纸币的大面值一样实用性很差,比如,去一趟公共厕所会收费50欧分,如果你手里攥着49个1欧分,很明显,你会比较绝望。

6.柏林市内景点漫游

柏林市内的景点比较集中,坐地铁或者公交过去都比较方便。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

威廉皇帝纪念教堂。教堂建于1891年到1895年,是威廉二世皇帝为纪念他去世的祖父--德意志帝国首位皇帝威廉一世而下令建造的。有意义的是,这个教堂在二战时被炸去屋顶,德国人为了警示后人战争的危害,并没有做复原。最有意思的是,旁边大厦上的大幅广告是华为P30 Pro的巨幅广告。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

胜利纪念柱。胜利纪念柱于1864年为庆祝普鲁士在普丹战争中获胜而兴建,到1873年9月2日举行揭幕仪式时,普鲁士又在普奥战争(1866年)和普法战争 (1870–71)中击败了奥地利和法国,胜利纪念柱获得新的含义。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

勃兰登堡门。勃兰登堡门最初是柏林城墙的一道城门,因通往勃莱登堡而得名(有点类似于天安门之于故宫)。勃莱登堡门由普鲁士国王腓特烈·威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争中取得的胜利。勃兰登堡门正对面即是胜利纪念柱,它也是柏林马拉松的起点。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

菩提树大街。从勃兰登堡门到马克思-恩格斯桥的一段长达1475米的林荫大道,沿途多为菩提树,故得此名。有个水专业的小伙伴,在看到雨后地面的积水,第一感觉是这段路的排水系统需要优化了...

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲洪堡大学前的德皇弗里德里希二世骑像。弗里德里希二世是德国历史上著名的伟大政治家、军事家、作家和作曲家(果然大佬就是全方面碾压凡人的存在)。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

洪堡大学。洪堡大学历史悠久,声名远扬,摘录一段百度百科文字以示之:

德国柏林洪堡大学(Humboldt—Universitat zu Berlin),前身是柏林大学,第二次世界大战前的世界学术中心。创办于1810年。是蜚声中外的世界顶尖学府,德国精英大学成员。

德国柏林洪堡大学历史上曾产生29个诺贝尔奖获奖者。爱因斯坦,普朗克、黑格尔、玻恩、赫兹、哈伯、薛定谔、韦伯、叔本华、谢林、海涅、魏格纳等一大批学界大师都曾在该校学习任教。

洪堡大学是世界上第一所将科学研究和教学相融合的新式大学,拥有十分辉煌的历史,被誉为“现代大学之母”,其”教研合一”、“学术自由、教学自由、学习自由”的洪堡精神也影响到了几乎所有的现代大学。

洪堡大学在人文学科领域有着顶尖的声誉和强大的科研实力,其文学、神经科学,哲学、社会学,自然科学等学科均排名世界前列,洪堡大学的法学院是最优秀的法学院之一。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

柏林音乐厅。原名皇家剧院,由德国著名建筑家辛凯尔设计,于1818~1821年建成。可惜毁于二战,现存景象为1984年按原貌重建模样。柏林音乐厅前为著名的御林广场(或称宪兵广场),德国大教堂和法国大教堂分立两侧,十分壮观。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

查理检查站。查理检查站(Checkpoint Charlie)位于弗里德里希大街和Zimmerstrasse街交界处,它是冷战期间是东西柏林之间通行的关口。旁边的柏林墙博物馆有那个年代的相关展品展出,我甚至在旁边的小店里买了认证的柏林墙砖。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲多么具有年代感的旗帜。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲查理检查站立柱上两面显示的分别为美军和苏军战士形象,由弗兰克·蒂尔(Frank Thiel)设计。我去往那边时,经历由雨转晴,雨后清爽的街道,一如打破隔阂的民主德国和联邦德国。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

东区画廊。东区画廊位于柏林东火车站至奥伯鲍姆桥之间,是世界上最大的露天画廊。在冷战时期,就有很多艺术家在柏林墙西侧作画,而在柏林墙已遭大幅拆除的1990年9月28日,来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙上创作了不同主题绘画组成的画廊。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲DimitriVrubel的经典作品“兄弟之吻”。内容是前苏共中央总书记列昂尼德·伊里奇·勃列日涅夫亲吻前东德最高领导人埃里希·昂纳克,寓意前苏联和东德的战略合作关系。不过现在可以看到的却并不是原作,原作在2009年东区画廊翻修时遭到官方擦除。当然,寓意不因重建而减损,如今看到这幅画作,仍然难免感慨。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲当然,除了“兄弟之吻”,有意思的画作还有很多,像这幅破墙而出的绿植。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲还有墙背面戏作的达芬奇名作“维特鲁威人”。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲分隔开柏林市弗里德里希斯海因区和克罗伊茨贝格区的施普雷河,曾经也是东德和西德的分界线。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

▲横跨施普雷河的奥伯鲍姆桥。从1999年起,两区人民进行的以讽刺性名称称呼对方的水上竞赛,相互投掷腐烂的蔬菜、鸡蛋、面粉等东西,以象征“重新征服背叛者”,想想还是蛮有意思的。

从懵逼到“玩转”(不懵逼)--小白柏林行想知都有解

欧洲被害犹太人纪念碑。纪念碑由彼得·艾森曼及布罗·哈普达设计,纪念浩劫中受害的犹太人。它占地19,000 平方米(4.7 英亩),安放了2711块混凝土板,混凝土板长2.38米,宽0.95米,高度从0.2米到4.8米不等。纪念碑所在地离勃兰登堡门很近,想想曾经在日侵华战争中伤亡超过3500万的我国,尤为感同身受。

7.总结

寥寥数日,柏林漫游,难言体验深刻,倒也确实是见识到不少的异域风情。有时候觉得出去走走挺好的,看一些不同的事物,吃一些不同的东西,认识一些不同的人,获得一些或同或不同的感知...

柏林公共设施的滞后让我深感祖国发展的迅猛,享受进步带来的便捷;但在一些历史文化遗产的保护和修复上,又感觉我们似乎还有很多地方需要努力。近日刚好听闻天津修地铁将有可能拆除名士张伯苓先生的故居,十分感慨。我们曾经因落后而“挨打”,后来因发展而“浮躁”,什么时候我们能在厚重的历史氛围中,昂首稳步前进,也许会挺不错呢~