国产智能电动玩具在细节和人机交互上还需提高-ONEGO RS-6 小魔豆AI百变机器人

2019-10-08 17:41:33 0点赞 0收藏 0评论

老样子,先感谢张大妈,感谢值得买平台,感谢厂商能够提供这次体验机会。非常荣幸能够再次获得轻众测的计划,也说明对我的文章的认可。另外呢,感谢张大妈的活动,国庆我可以申请生活家认证了。

这次真的是沉甸甸的产品,一个大盒子,刚好还是我家娃最喜欢的,智能机器人,有点小激动。

前言

如今的智能儿童玩具这块,基本上是一片蓝海,因为第一价格较高,第二,产品较少。第三,生活水准的提高,让人民消费的起了,所以想要购买的人不少。

但是放眼望去,带AI标签的,机器人标签的也不少。但是实际上使用怎么样呢?

499的价格在玩具中并不低,但是在智能AI玩具中又属于很便宜的了。

到底值不值得买呢?

开箱照露真身

盒子挺大,贵州生产的,贵州也都在向轻工业转变?

展示下组装好的后的机器人

配件摆的很整齐,就像是童年的幻想中的一样,机器人的部件

底层附带的知识卡片,这个比较适合3-6岁的小朋友

全部部件展示

车辆组装,拿出来摆了下,大概就这么多,目测并不难,但是4岁孩子估计需要指导才能完成

细节图

车门组件

车顶组件

头灯

魔豆精灵主控

背部喇叭

车架主体,这里面东西不少,不是单纯的一个塑料

里面有驱动装置

这个是什么?猜猜看

好东西啊~这个居然是地形识别感应。用于汽车行进时探测和智能读卡阅读的。

充电口,老式的线孔,不是TYPE-C

智能学习的识别卡,挺多的

操作说明

装配完毕后

细节和做工:

做工和用料我觉得还是不错的,材料没有味道,也没有异味。手感圆润,略带点质感的手感,也就是不是完全的光滑的材质。不像低劣的塑料。是比较不错的PVC材料

并且边缘也没有毛刺,不会划手,但是是不是每个细节都磨边处理了?

答案是并没有。所以做工这块,我可以给8分,但是不会是9分,也不会是10分

作为积木而言:、

采用凹凸的原点来进行镶嵌,这个牢固度比乐高差太远了,部分组件比较容易掉,特别是汽车前盖和后盖。但是能不能组装呢?能,好不好组装呢?好组装

属于能用,但是强度不够的产品。这个我给6分

特色功能:

AI魔豆主控盒子,这个玩意挺新奇。可以充电,自带锂电池的盒子。还有语音操作,不是所有带语音操控的都叫AI啊~亲!开机较慢,显示屏像素不高,可能比较省电。按钮不多,上下加起来一起4个。操作上是比较简单。

神奇的是:这个魔豆主控安装在汽车上后,居然能语音控制汽车行进,我去~~这让我惊讶了半天,我家娃兴奋的不要不要的。就像看见了小狗,小狗一跑,他就非要过去按住。小汽车也一样

缺点:

1、配件的包装太过于简单

2、说明书也不够系统和详细,简单说没有条理

3、人机交互的遗憾

我使用了所有说明书的方法去设置,我都发现这个AI魔豆主控没法和我的WIFI连接

以至于后续的汽车智能读卡,自动讲解等功能完全无法使用

那么为什么不能和我家的WIFI连接呢?

首先,说明书说只能连接2.4G网络,好的我把我家荣耀2PRO的路由器的模式改成2.4G和5G双显示,本来人家就是为了无缝衔接,才弄的这个双频功能就基本上废了。2.4G和5G自动切换和跳转,本身就是这种路由的优势和特色。如果你要用这个机器人,那路由这个功能就废了

其次:我切换到了2.4G无线,发现魔豆主控还是连接不上,读音提示网络已连接,但是在手机APP里就是无法绑定,而且等待时间超长,我使用了哪些手机来绑定呢?小米8,小米9,华为NOVA2S,华为MATE30,我去~全部失败。折腾了1小时候,我放弃了

一个主流WIFI都无法识别的玩具,如果要使用这个玩具,需要我更换我家的网络设备,甚至于往低配,低端的更换。我是肯定不愿意的。

4、学习功能

如果学习功能,是作为此玩具的主打功能的话,那么它的说明和玩法就太简单了。太简单了!!!

5、易用性(好上手)

我作为一个父亲,经常摆弄玩具和电子设备的人,学习使用这个玩具,都觉得有点费劲,你觉得4-7岁的孩子会不会觉得费劲?也许孩子不会,孩子有无限的时间和探索欲望。但是关键是玩具所承载的内容啊~而不是研究玩具怎么去使用。

6、语音识别度

很低,是真的很低!!!产品主打AI,而且还是机器人,还带语音。

那语音功能你是不是得好好做一下?我家有不少语音儿童设备。

天猫精灵,火火兔都是可语音操控的。我家娃从2岁开始就可以独立使用这2个产品了。

天猫精灵,火火兔都能识别我家娃那稚嫩的不标准的声音,给娃播放他爱的音乐,讲故事。火火兔才200不到,天猫精灵是活动赠品。

就拿汽车前进来说,只有2种语音可以被识别,一种是快速前进,一种是前进。没了,其他的任何指示,都无法被识别,也就是你语音操控的时候,得带着说明书,看着念。

这那里AI了??

对于这个玩具,我是失望的。非常的失望,之所以希望越大,失望就越大,可能就是这种感受吧。

首先产品的定位,我感觉不准。499的价位不便宜,定价比普通玩具高,但是实际体验并不好,那么这个产品就跟非智能的产品在使用上无法拉开差距。

要么多投入点研发,做的好一点。价格可以翻倍卖。我估计又怕投入过多,无法收回成本。或销售情况不好。

这个可能就是国内智能玩具生厂商尴尬的地方了吧。

索性的是,现在重新研究市场,再进行更新修正还来得及。我希望有一批国产的儿童玩具绽放头角。

就目前这个完成度,我是肯定不会花499元的价格去购买的。

其次:产品的功能特点模糊。

有AI语音,有小汽车语音控制,有学习的智能识别。功能都很不错,但是没有一个是作为突出的重点的。而且也没有一个功能是做的非常完备以及强大的。

要么就是纯积木,做工好

要么就是纯语音,识别度高

要么就是纯汽车,可以遥控

要么就是纯学习机,适合学习。

总要有一样做好了,才好混合在一起。

不然什么都有,各个都不强,这个产品竞争力是真的很薄弱。

总之,国产智能电动玩具在细节和人机交互上还需提高,路漫漫其修远兮,我希望这个厂商能够前进的更远,至少他迈出了第一步,也有胆色进入智能AI玩具的蓝海。

PS:我家宝宝还是很喜欢这个玩具的,哈哈~睡觉前都会玩一下,但是玩的方法绝对不是厂商所描述的。