十问十答,不吹不黑, Logitech 罗技 MX Keys 无线键盘使用报告

2019-10-07 02:19:27 56点赞 104收藏 60评论

9月初,罗技更新了旗下高端办公外设—— MX 系列的产品,发布了 MX Master3 无线鼠标和 MX Keys 无线键盘。Master3 鼠标大概是因为有前代产品的口碑积累,上市之后反响热烈,站内已经有多篇晒单和评测了。但 MX Keys,好像并没有几篇文提到。

这篇文就结合我购买键盘会考虑的一些因素,以问答的形式,来谈谈罗技 MX Keys 这把键盘。

一、MX Keys 定位是什么?

回答这个问题,还是先简单梳理一下罗技的产品线。其实上一篇罗技 K845 的文里,我也简单写过,罗技键鼠产品,根据用途和使用场景,主要分为主打办公的 K (键盘) M (鼠标)系列,以及主打游戏的 G 系列(罗技 G 品牌)。但其实,办公外设这块儿,还有一个特殊的系列,就是面向高端职场用户的 MX 系列(当然最早的时候,MX 开头命名的产品并不是主打办公,也这几年缓慢更新重塑的)。在 MX Keys 发布前,MX 系列主要是鼠标产品,比如好评如潮的 MX Master2S、MX Anywhere2S 、MX Vertical 等等。所以,新发布的 MX Keys ,是罗技 MX 系列的首款键盘。之前也看有一些声音认为罗技发布 MX Keys 键盘是蹭樱桃 MX 热度,还是不了解罗技产品线的缘故。

图源官网图源官网

鉴于 MX 系列的定位,MX Keys 自然也就是罗技办公键盘的中高端产品了。为什么我不说是旗舰,是因为在差不多两年前,罗技发布了 Craft 无线键盘,这把键盘参数、做工以及价格,都是标准的旗舰定位。MX Keys 发布之初,就有不少人把它和 Craft 做对比,确实从设计和参数上来看,MX Keys 就像是 Craft 的阉割版,取消了 Craft 上标志性的旋钮,定价差不多只有 Craft 的一半。(对比放在下文讲)

二、MX Keys 颜值能打吗?

相对定价 400+却只有牛皮纸盒简单包装的 K845,MX Keys 的包装看起来就要高端大气得多。

外包装盒整体是黑色,正面印着这把键盘的示意图,直观简洁,是罗技中高端产品包装的一贯风格。

背面主要是官方总结的这款键盘的四大特色功能和卖点(图上有,不再赘述)。方便用户通过外包装,快速了解产品。

这把键盘是和 Master3 鼠标一起发布的,官方的各类宣传上,都建议二者配套使用。所以键盘的包装盒上也是这么推荐的。

键盘正、背、侧面的显眼位置,薄荷绿色“ MX KEYS ”。黑色搭配薄荷绿,也是罗技办公产品的经典包装配色。

从侧面打开外包装盒,抽出纯黑色内包装盒,掀开盒盖,这才看到这把键盘的主体。

键盘的配件,安放在键盘下方的小盒子里。优联接收器、Type-C 口充电线,用户文档以及一张 Master3 的广告卡片。从包装上,能看出罗技在大力推广 Master3+MX Keys 的桌面配置组合。

MX Keys 键盘实物,就是这样了。

看图说话,毫无疑问,MX Keys 是一把高颜值键盘。整体设计简洁,金属面板加上圆润的边角处理,使得它看起来质感十足,又不会过于硬朗。深灰浅灰和白色的搭配,带来高级感的同时,也能很好的融入办公环境,符合办公键盘的定位。

满分十分,给它八分应该不会有什么争议。

三、MX Keys 要配合什么软件使用?

如果本身是罗技外设产品的重度用户,应该非常熟悉产品配套的软件。G 系列产品一般是配合罗技游戏软件( Logitech Gaming Software)或者 G HUB 使用。MX 系列则是要配合 Logitech Options 使用。

因为这款键盘包装盒里,并没有附带《快速入门指南》,所以要想快速掌握键盘功能, Options 必不可少。

电脑下载安装软件后,会自动识别已经连接上电脑的 MX Keys,通过功能概览,引导用户熟悉键盘。

通过 Logitech Options 可以为图上高亮的 17 个按键进行功能设置。或者是针对不同应用程序进行按键的自定义设置,比如常用的 Chrome 浏览器以及办公离不开 Office三件套等,按键自定义后就变成了快捷键,用以提高使用效率。

Easy-Switch 页面则是可以查看当前键盘连接的 3 台设备。

另外,更多设置里,也可以针对键盘布局、是否禁用背光、开启省电模式等进行具体设置,以及管理键盘的通知、禁用键等等。

四、MX Keys 用起来手感如何?

看到这个问题,先别急着对薄膜键盘谈手感嗤之以鼻。其实过去一段时间,一直在使用机械键盘的我,对 MX Keys 的手感也是颇感意外的。用八个字概括一下 MX Keys 的输入体验,就是“精准流畅、稳定舒适”。

精准流畅。

键盘是典型孤岛式布局,键和键之间保留空隙,按键独立不相连。这使得输入时敲击按键更准确,降低了误操作的几率。球形凹面按键,凹面弧度自然,便于手指定位也更贴合指尖。再加上按键表层用了哑光涂层,触摸是类肤的质感,很细腻,进行文字输入的时候,手指在键盘上滑动非常轻松流畅。

稳定舒适。

MX Keys 是一款全尺寸键盘,不主打便携,所以不会追求轻便。键盘做工用料给人的第一感觉扎实。一整块金属面板,让它看起来质感不错,同时保证了键盘建构稳定,支撑有力,避免出现输入时键盘被轻易推动的情况。

图源网络图源网络

因为好奇这把键键盘的按键结构,我也尝试了一下用手机取卡针拆卸键帽,但实在没找到什么技巧,未能成功。不过从翘起的键帽缝隙,可以判断,MX Keys 使用了常见的剪刀脚结构,也就是 “X 结构”。MX Keys 的按键自然也具备这种结构的特点,键程较短,键帽受力均匀,敲击手感比较一致。键帽很紧,手指快速在按键上滑动,丝毫感觉不到键帽晃动。

MX Keys 与笔记本键盘同属薄膜键盘,但使用过程中可以明显感觉到,按键触底不生硬,指尖感受到的回弹速度和反馈力度恰到好处。按键按压力度小,长时间码字不会觉得很累。

另外值得一提的是 MX Keys 的键盘敲击声音。在要保持安静的办公环境工作过很长一段时间,所以我对键盘的敲击声音还是比较在意的。使用机械键盘很容易出现,自己敲得很爽、 旁人烦得不行的情况。MX Keys 键盘敲击声音比较小,安静的办公环境使用,不会有什么顾虑。

如果输入体验上,一定要挑点儿毛病出来,那就是 F 键区域,F4 和 F5, F8 和 F9 之间并没有间隔,也不可能通过更换键帽进行更有辨识度的颜色上的区分。对于习惯了盲打、不看键盘的用户,要想 F 键区域不按错,只能是每次目光跟着确认,或者通过长时间的使用形成肌肉记忆。

五、MX Keys 多设备多系统兼容性如何?

MX Keys 支持 Windows、Mac、Linux、 iOS 和 Android 操作系统。所以,用它连接台式机、笔记本、平板、手机使用都可以。不过配对设备最多支持 3 台,通过点击键盘右侧的 Easy-Switch 键进行配对设备的切换。

我也实际测试了,用 MX Keys 连接苹果手机、安卓手机、以及台式机和笔记本,操作简单,切换反应快速。GIF 图以手机和键盘连接为例。

实现最多 3 台设备的连接、切换和操控,对于多设备办公的用户而言,既节省桌面空间又方便。但罗技并不满足于此,早在 2017 年就发布了 Flow 技术,借助键鼠和软件,软硬结合,实现跨屏跨系统隔空传输文件,让多设备办公更实用、智能和高效。

图源网络图源网络

跨计算机控制:使用一个支持 Flow 的鼠标控制多台计算机。将光标移动到屏幕边缘,就能自动在计算机之间切换。鼠标甚至可以在 Windows® 和 macOS 操作系统之间随心切换控制。

顺畅文件共享:FLOW 使您可以轻松地在计算机之间传送文本、图像和文件 。只需在一台计算机上复制然后粘贴到另一台即可。

如果是支持 Flow 的鼠标和键盘一起使用,那么就能做到键盘跟随鼠标光标,从一台计算机移动到另一台,键随鼠动。

图源网络图源网络

由于手头暂时没有支持 Flow 功能的鼠标,没能测试 MX Keys 的 Flow 功能,有点儿遗憾。不过也做了点功课,大致了解了支持 Flow 功能的键鼠,实现 Flow 控制多台计算机的基础条件,即:计算机在同一局域网;均安装 Logitech Options 软件(尽量是同一个版本);在软件的 Flow 界面中完成设置配对。具体体验,待鼠标更新为 MX Master3 后,再详细分享。

(更多关于Flow的问题,可以参考罗技官方技术支持页面。)

六、MX Keys 连接设备稳定性如何?

MX Keys 支持蓝牙和罗技 Unifying receiver优联,两种方式进行设备配对连接。

蓝牙连接不占用设备的 USB 口,流程简单,连接迅速,我比较习惯用这种方式。但是蓝牙连接容易受到 Wi-Fi信号干扰,出现连接不稳定的情况。这主要是因为二者都使用 2.4GHz 频段,频段冲突。解决办法也简单,使用双频(2.4GHz+5GHz)路由器,切换5GHz Wi-Fi网络。或者就是使用优联,牺牲一个设备接口,换来更稳定的连接。

使用 MX Keys 的这几天,我主要拿它蓝牙连接笔记本,偶尔有出现连接状况不佳或者断连的情况,码字感觉到轻微的输入延迟。也尝试使用优联,但是不知道什么原因,不管是笔记本还是台式机,首次使用优联连接 MX Keys,总是要经过多次识别尝试,反复开启关闭键盘开关,才能连接上。

七、MX Keys 听起来科技感满满的智能背光,好用吗?

关注 MX Keys 发布资讯的时候,对新闻里提到的智能背光这个功能,我就很感兴趣。

智能背光,其实是两个功能。一个是当手靠近键盘或者使用键盘的时候,键盘的背光会自动开启;当手离开键盘,键盘背光会自动熄灭。另一个是,键盘会根据环境光,调整背光的强度。

图源官网图源官网

MX Keys 智能背光为单色白光,开启是有条件的。在官网的技术支持页面查到,当房间亮度高于 200 lux ,或者键盘电量低于10%时,键盘背光不能开启。另外,背光亮度细分为 8 级( L0 为关闭背光),房间亮度低于 100 lux ,背光调节到 L2 档位;房间亮度在 100-200 lux 之间,背光调节到 L4 档位。

GIF两倍速度处理GIF两倍速度处理

实际使用中,手不管是从键盘正上方或者是四个侧面,靠近键盘,距离在 2-3 cm 的时候,键盘都能感应到并快速开启背光。而离开键盘(超出感应区域),大概 5 秒钟后,键盘背光缓慢熄灭。至于键盘根据环境调节背光亮度,使用中倒是没有明显的观察到。

从我的描述中,不难猜到,MX Keys 键盘智能背光的实现,是因为内置了距离和光线传感器。但是在键盘表面上,完全找不到看起来像是传感器的装置或者明显的传感器开孔。这就是让人觉得设计精巧,又科技感满满的地方了。

当然,用户也可以通过键盘的 F6 和 F7 两个按键,手动调整背光亮度或者关闭背光。

八、MX Keys 续航怎么样?

上面提到的智能背光的设计,一方面是炫技,一方面也是为了键盘的续航考虑。

MX Keys 使用 Type-C 口充电,内置锂电池,但是销售详情页面还是产品包装或者键盘主体上,都没有关于这块电池容量大小的说明。

键盘右上角的电量指示灯,使用时不会常亮。键盘电量 10% 及以下,打开键盘开关, LED 灯闪烁红色提醒,高于 10% 则是绿色的。

官方给出的续航数据大致是,完全充电后,开启背光可用 10 天左右,如果关闭背光,续航最长 5 个月。电池电量不足时(低于 10% ),也可以在没有背光的情况下继续输入超过500小时。

所以,如果这把键盘是放在办公室,主要白天使用,不开启背光,那么按照官方数据,续航虽然比不上一些用 AAA 电池的蓝牙键盘,也依旧是不错的。

九、对比 Craft ,MX Keys 有哪些变化?

上 Craft,下 MX Keys (图源官网)上 Craft,下 MX Keys (图源官网)

MX Keys 发布后,大家都称它是低配版的 Craft 键盘。鉴于我没有 Craft 这把键盘,就简单做个云对比。

Craft 的黑灰配色、凹面按键、哑光涂层、圆润四角,在 MX Keys上都得到沿用。所以二者的外观设计,十分相似。比较明显的不同是,MX Keys 取消了 Craft 左上角标志性功能旋钮,所以更窄一些,也更轻一些。

Craft 长 430 毫米、宽 149 毫米、高 32 毫米(含旋钮高度) ,重 960 克。

MX Keys 长 430.2 毫米、宽 131.63 毫米、高 20.5 毫米,重 810 克。

图源官网图源官网

这里借用官网的一张参数对比图。主要功能上,MX Keys 与 Craft一脉相承,但续航上有所提升,兼容更多系统。

十、MX Keys 值不值得买?

值不值的问题,从来都是因人而异。就 MX Keys 这把键盘,从用户需求、售后、价格,三个方面说吧。

产品是为了服务用户,满足用户需求

轻度使用了 MX Keys 几天,大致总结如下:

外观设计和配色,简洁低调;静音、手感舒适、连接稳定;智能背光有趣有用;自定义键丰富、兼容多设备多系统、Flow 功能强大;C 口和续航不掉链子。

遗憾也是有的:包装内没有附带《快速入门指南》;优联接收器没有合适的收纳方式;不能调节键盘高度;键盘背面材质易沾指纹;重量和尺寸不算便携。

总的来说, MX Keys 担得起官方宣传的“办公利器、随心所御”这八个字。如果你的需求是一把好看好用的办公键盘,买,就对了。

售后政策也是需要考虑的。

不少值友都感受过罗技 G 系列产品的售后服务,两年质保、直接换新,可谓省心。但是要注意的是,罗技办公系列的产品,硬件质保时间只有一年,即使是售价上千元的中高端或者旗舰产品。

MX Keys 的硬件质保同样是一年。但好在还有京东之类的平台,购买产品时加钱延保,售后优势明显。

899 元的售价可能是目前很多人对 MX Keys 保持观望的重要原因。

有一款可选购的配件,前面一直没提。MX Keys 发布的时候,同步推出了售价 149 元 MX 掌托。这款定价甚至高于普通办公键盘的掌托,应该会打破不少用户购买产品喜欢买一套的习惯吧。

图源官网图源官网

之前预售购买 MX Keys 键盘,会送这款掌托,可以理解为变相降低了原本键盘的售价。但对于这款键盘而言,本身高度用不用掌托都是 OK 的,或者配合其他的掌托,又不是不能用。

上图搭配的是罗技 G 系列的掌托,和 MX Keys 放在一起,尺寸略大,风格显得略为粗犷了一点,但重点是不要钱呐。(这里再次强烈安利罗技粉丝俱乐部小程序)

说回 MX Keys 的售价。同期发布的、定价和键盘同为 899 元的 MX Master3 鼠标,预售就给出了 50 元抵扣 300 元的优惠,来到了 600+的价位,这也是让不少用户大呼 MX Master3 真香的重要原因之一。再对比活动价格经常降到千元内的 Craft,也是 MX Keys 的强有力对手。

加之千元左右的预算,其实可以买到不少大厂的机械键盘,在外设圈机械键盘至上的大环境下,MX Keys 要突出重围,并不容易。

写到最后,我也在想,罗技主推 MX Keys 无线键盘和 MX Master3 无线鼠标搭配使用,但二者售价加起来近 2000 元,纵使“家里有矿”,剁手也要斟酌斟酌。如果推出优惠购买套餐,消费者可能更容易接受。

logitech 罗技 MK220 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 K845 104键 有线机械键盘

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 MK275无线键鼠套

logitech 罗技 M650 2.4G蓝牙 双模 无线鼠标 2000DPI

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

Logitech 罗技 MK345 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK346P 有线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 K780 96键 2.4G蓝牙 优联 双模无线薄膜键盘 黑色 无光

• 这个键盘会自动休眠吗?现在用的K850键盘,一段时间不用会自动休眠,休眠后打字第一次按键打不出来,烦死。

MX Keys 用这么久目前没有这种情况,大概可能距离感应先唤醒了键盘。

get!感谢!确实没有卡顿!

• 请问显示屏下方的木质架子有购买链接吗

某宝,关键字 显示器 增高 底座。

• 这款键盘开机默认是Windows f1-f12快捷键吗?还是每次开机都要启动Logitech Options软件才能变F1-F12快捷键?

设置一次之后就在这个电脑上生效了,另外Fn+esc可以快速切换

默认是功能键,按Fn+Esc切换,不用每次启动 Logitech Options 。

• 很到位的评测,难得的接地气。想问问,更改F1~F12功能键的单键功能一定要装适配软件后才能设置和用Fn+Esc切换吗?用优联适配器的信道能不能进bios?

不安装 Logitech Options 软件也可用Fn+Esc切换。
    之前没测试,试了一下优联可进 BIOS 。

• 同想问LS问的问题
    1. 手感相比于Magic Keyboard有区别么?
    2. 优联接收器连接是,键盘可以在BIOS中用么?<感觉是可以的)
    3. 落灰之后好清洁不?<家里太容易落灰了)

1.没有 Magic Keyboard ,未对比。
    2.可用。
    3.缝隙容易进灰,我是备了化妆刷没事儿就扫扫。

我也有magic keyboard,可以说mx手感爆杀magic keyboard了

• 简明扼要,通俗易懂,文章Nice,说实话,MX KEYS真的算是我用过的最舒服的一把键盘了。

感觉还是喜欢茶轴但是这个比较薄,可以直接放在 mac 上,不影响触摸板使用,这点挺好的

• 请问如何开启智能背光,只能手头调节亮度,背光一直间歇性的亮和暗,不知道什么情况,软件中也没有相关选项

• 我的这块键盘会有个问题,就是空格和退格键 使用了大概1个月以后会有咯吱咯吱的声音,很烦人

• 想买个放办公室来连手机、笔记本和台式,可是G604的接收器和优联不通用就算了,G hub和Options一起安装也是够烦的……

• 就想问问在mac下使用和craft相比哪个更好,做工、手感相比,不考虑价格

craft就是多了轴吧。如果做美术影视类那个轴还挺有用的,用不上干嘛非得加钱买

看你喜欢什么手感,这个手感有点肉,没有机械键盘清脆,但是键程短。喜欢键程短的,可以选这个,但是 mac 自己的键盘键程更短,追求极致清脆的话,mac 自带键盘就挺好,我老婆就喜欢 mac 那个键盘,我也是无言以对……

• 2022年了,加起来1000,终于买得起了。。

• 买了用了半个月了,过来回复下。。供后来人参考下,手感很玄。。。但是很舒服,也许大F就是这种感觉,我用过Magic Keyboard,红轴,青轴,茶轴的键盘,这个键盘给我的感觉像是比Magic keyboard还要硬一点的手感,很爽。。。对得起它的价格吧

• 罗技膨胀了,应该多喷喷,降价。

• 某东 MX Keys键盘+MX Master 3现在价格是1499 ,某宝罗技Craft+MX Master3 1499 ,那是不是果断某宝入手,但是mx keys又是新款- -

craft就是坑爹玩意

续航mx稍微长一点,但是craft真的是一眼高级,桌搭非常漂亮

• 想问一下这款键盘防水吗?不需要水洗,日常的泼溅这种。

• 相对微软的键盘的“Windows”按键,在MX Keys上是哪个按键?

左下角正数第二个按键,opt/start那个。

• 手握master3 考虑到flow同步的问题 看来是要放弃有个转轮的craft了

• 有两个缺陷比较明显:1、flow功能经常出问题 两台电脑之间切换卡顿;2、鼠标比较笨重,打游戏体验很差。

我很懵,为什么总有人拿办公系列的产品测试打游戏性能?你打游戏为什么不买gpw2代?

• 2k 价格家里有矿想也不想无脑入。不到一个车轮子,也不到一个妹子。 [皱眉] [深思] [深思] [脸红]

• 手持Craft,价格和续航让人蛋疼,其他满分