当前位置:
文章详情

9102年都快结束了,学习笔记还没有用思维导图吗

2019-10-01 15:19:26 0点赞 0收藏 1评论

十一长假开始了,大学新生军训也都结束了,同学们的新鲜感应该还没有消退,但是身为一名时常悔恨的油腻中年人,我决定给你们泼点冷水。“你真的以为高中老师说的上了大学就轻松了是真的吗?”“你真的以为大学考试及格万岁吗?”“你以为大学就是社团第一学习第二吗?”醒醒吧少年,这些都是骗小孩子的!而我由于年少天真不懂事,信以为真,吃了大亏。仔细想想,大学的轻松本质是因为没有了像高中一样尽职的班主任,换句话说就是在学习这个赛场上没有了教练;考试不是及格万岁的,并不是每个学校都是及格就可以拿到最终的学位证或者毕业证的,奖学金获取、优秀评比以及研究生的报送与外推,成绩是非常重要的一部分,奖学金有很多种,但是财大气粗的是国家奖学金,这个完全是看成绩的;社团的意义在于用最简单的架构告诉你社会的运作模式,如果没有留校的打算的话,社团活动乐呵乐呵得了,成绩才是同学们应该追求的东西。当然,大学生活还是更多地参与到丰富多彩的活动中,不然单身狗如何找对象呢。为了自己留出充足的活动时间,效率非常关键,而学习效率则是重中之重。因此,我向大家隆重推荐思维导图。

思维导图为什么能够提高学习效率?

思维导图是一种采用金字塔结构的图形化记录方式。

在制作思维导图的过程中,我们需要将不同的问题一步一步归纳到不同的模块,不同的模块又构成不一样的主题,但每个主题其实都是所学课程某一方面的特征。这样的整理过程可以自上而下地延伸整理,也可以自下而上地总结归纳。但最终都可以将所学课程建立成体系,便于理解、记忆以及使用。口说无凭,上图为证。

最近对经济学概论比较感兴趣,所以自学了一下。自制的思维导图不一定正确,但是对我而言很好用。最近对经济学概论比较感兴趣,所以自学了一下。自制的思维导图不一定正确,但是对我而言很好用。

为什么思维导图便于理解记忆?

因为人的记忆是需要逻辑的,通过使用一种自己理解的逻辑,可以使后续的记忆与使用更加容易。

拿上面的经济学概论举例说明:

经济学概论学了什么?经济学思维、微观经济学、宏观经济学;
        经济学思维包括什么?图表分析、机会成本、生产可能性边界;
        微观经济学说了什么?市场、价格、竞争(垄断);
        宏观经济学说了什么?研究指标、财政、货币、国际贸易。

所谓将一本书读薄,我觉得这种方式十分的有效。因为字少、有逻辑,所以方便理解记忆。对应每个关键词再去记忆下一层级的关键词即可,将长篇大论浓缩至一个一个的词。只要将每个词的意思理解透彻,那么这一个体系就基本掌握了。

如何归纳整理思维导图?

在我的使用过程中,其实可分为自上而下法和自下而上法,两种方法穿插使用。

自上而下法

其实就是先确定主题,也就是做好骨架,然后填肉。整个思维导图的建立过程中,以这种方法为主。

这里给大家说个小窍门,你就看目录,目录的不同部分、不同章、不同节你就填进去就可以,然后在最末端开始自己整理所学内容的关键词,填上就完成了。

但是,像我这种习惯于蜜汁自信的人,我有时会觉得这个编书的逻辑是一坨**,那怎么办,所以还得结合自下而上法。

自下而上法

这种方法其实就跟小时候做过的分类题差不多,把水果放一起,把蔬菜放一起,然后水果蔬菜都属于植物。

还是跟着目录吧,这时把目录里的节作为素材,开始按照自己的逻辑进行分组,然后对每个组的内容进行归纳,确定关键词。这种方法中的关键词确定很重要,一定要检验这个关键词下的内容是不是符合,如果不符合,那考虑一下更换关键词还是调整内容结构。

写在后面的话

其实,真的很羡慕还能上学的年纪,那样的青春与活力。所以作为一个曾经发福的中年油腻男,真切的希望大家能够过得更好。我会把一些经验与教训慢慢分享给大家。

最后,真切地希望能够帮助到你。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

SONY 索尼 颈挂蓝牙入耳式耳机 WI-1000X

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

Apple 苹果 真无线耳机 新AirPods

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 4.4平衡 随身播放器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

Apple 苹果 MK0C2CH 手写笔

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机