2019-09-06 17:39:25 132点赞 321收藏 54评论

创作立场声明:本文首发什么值得买,如需转载请务必注明原创出处以及作者名称:折腾之霸

温馨提醒:本文篇幅较长,建议先收藏再阅读,谢谢。

购买理由:

作为一枚爸,我总是喜欢翻阅和收藏各种书单: 《3-6岁幼儿必读》、《未来1年128本大奖童书陪你成就孩子一生阅读力》……看着琳琅满目的书架,我缺的是书和绘本吗?我缺的恐怕是陪孩子读绘本的时间和耐性牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买?

首先我一直很重视给孩子读绘本这个培养,不到1岁开始我就开始给孩子读绘本。孩子也养成了很好的习惯,每天追着我给她读绘本,但是随着工作忙碌,发现越来越难以坚持,考虑过入手点读笔,但它比较适合学习单词单字,对于读绘本并不太友好。于是我开始在网上物色,发现还真有绘本机器人(目前能支持翻读的品牌机器人):牛听听儿童智能熏教机新品-“读书牛”和Luka绘本机器人。

其实在孩子1岁多的时候就有朋友给我推荐牛听听,当时的牛听听还只是个熏教机,听起来感觉和市面上火火兔早教机、智伴机器人没什么区别,并没有打动我去深入了解。而且家里订购了巧虎,还有个米兔音箱,爱播什么播什么,孩子都爱的很,感觉没有必要再置一台玩物。后来想着要上幼儿园了,就没有再续订巧虎,给孩子报了英语戏剧班,但毕竟每周一次还是频率不够,一学期下来发现孩子能记住的内容并不多。英语无外乎就是反反复复地听和说,在家每天磨耳朵还是很有必要的。很多网上在线课程配合教材其实也很不错,然而我还是不希望孩子依赖手机。感觉我还是需要一些工具配合我实现英语的启蒙教育。

我仔细研究了一下牛听听和Luka这两个品牌。Luka是专业做绘本机器人的,已经有好几代绘本机器人产品,主流产品“Luka”, 便携的”Luka Baby”和升级版本”Luka Hero”, 网上售价分别是700+,500+,1300+;牛听听则是专业做熏教的,出了好几代产品主推熏陶启蒙教育体系,“读书牛”在传统牛听听产品共有的熏教机基础上,增加了翻读绘本+教材指读功能,网上售价700+(刚推出的时候1000+)。后来我在买了小听后才发现火火兔原来也出了绘本机器人,而且价格还不到400软妹币。下面是对几个产品一些比较,大家可以根据自己的需要进行选购。

读书牛 vs Luka vs 火火兔

从功能上,Luka有多个系列产品,更专注于读绘本,读绘本的功能也比较丰富,支持拍录绘本,而且在识别图书后能进行中英文版本的转换;而升级版的Luka hero针对学习英语方面增加了游戏毯和游戏卡,互动性更强,然而Luka系列上线了一年多也没开发到点读/指读功能,这方面感觉稍微落后于读书牛。加上熏教功能这点相对于只有读书功能的Luka来说,读书牛还是比较有优势的。Luka的娱乐性能比较高,和孩子的互动也比较俏皮,而读书牛就比较踏实,着重于教育。火火兔大家都知道她是故事机出身,如果说到读绘本方面功能可能没有前两者那么优秀,但胜在价格很实惠。

支持功能对比:

认读范围方面,牛听听和Luka两个平台的资源各有千秋,我浏览到买家的评论对两个产品的认读率是褒贬不一。Luka官方表示能认读所有绘本; 读书牛官方介绍能识别超过3万绘本和教材,并且资源还在以每周1000本左右的速度持续更新,在我家中拥有的绘本下认读率约为70%,翻读准确率在95%以上;火火兔识别范围相对少一点,网上的购买体验比较少,暂时无法考证。

选购前我下载了牛听听和Luka两个平台的app。Luka平台有绘本的资源,故事,儿歌,资源分类很清晰,也很全面,页面看着很舒服;火火兔直接在公众号进行点播,资源和Luka相似,但相比Luka板块不太清晰,感觉有点杂乱。而牛听听有点不一样,除了拥有50W+优质精选早教资源外,还主打系列课程,牛听听熏教系列已经出了很多年,平台对熏陶教育体系的建立很用心,app中可以看到很多很好的幼儿教育课程,可以指定熏陶学习计划,设置自己的熏陶课表,到点自动播放给孩子熏听。查看课程以外的分类资源也很全面,播放资源明显比前两者丰富,可以在APP自行编排课程推送到机器里。

GIF图:

从外形上,牛听听和卢卡体积接近(Luka也有屏幕,和牛听听相类似), 而Luka Baby和火火兔更方便携带(无彩屏,体积是上述两者的一半),能一手掌握,不过个人认为读绘本对随身携带的要求比较低,平时孩子需要上学,不在家的时候也是出外游玩,其实不必带着机器人,有爸爸妈妈就好。机器人不应该占用家人的陪伴和在外的见闻,更多应该用于在家里爸妈无法陪伴的时光。

如果预算不高,火火兔不失为一个好选择,也是送礼佳品,较低价格就能获得一台品牌故事机+翻读机器人;假如只有读绘本需求的话Luka baby的性价比最高,它和Luka认读功能基本相同,而且价格实惠,又不占地方;如果着重于英语启蒙又不差钱,可以考虑Luka hero,毕竟它比其他翻读产品贵一倍; 最后如果说综合功能,读书牛胜价比较高,相同价格下能购买到功能和Luka相似的绘本机器人,还能把手指当点读笔,哪里不会点哪里,其适用的年龄跨度也更大,对无法独立阅读的低龄孩子,读书牛可以当早教机给孩子磨耳朵,对读书时期的小朋友来说又能帮助识字认字

综合考虑之下,作为一个没有购买点读笔和早教机的家长,我给孩子选择了读书牛,下面说说我对读书牛的使用体验:

外观展示:

喜提读书牛:

配套盒子里配有1支点读棒、3张书签卡、1条usb线和1个充电头:

读书牛设计圆滑,没有尖角,牛角灯的材料是软硅胶:

前面是摄像头和屏幕,开机后屏幕是读书牛的脸,有几个可爱的表情,屏幕能在APP调整亮度,也能app或者语音控制关闭屏幕:

读书牛背面有凹进去的拉手,方便一手提起。底部有防滑胶,不易跌倒:

按键简介容易操作:

收藏按钮可在未连接wifi和app的时候播放出厂的时候自带的内容,其他按键需要app连接后排课,收藏按钮里的内容也可以在app中重新绑定为自己喜欢的内容。

配套配件:配有1支点读棒、3张书签卡(可配合打卡课程使用)、1条usb线和1个充电头:

使用体验:

为什么选牛听听读书牛?

★ 一台机器代替多项早教工具:牛听听读书牛 = 熏教机 + 绘本机器人 + 点读笔

★ 科学的熏教体系

★ 系统未来在教育方面的无限可能性(2.0版本的飞跃足以见证)

1、 强大的翻读+指读绘本

读书牛能从多个角度“看书”,只需要在读书牛面前翻开任意绘本就能自动读书,下载速度很快,即翻即读,翻到哪里读哪里,换书也不需要再按键,无论是翻页和换书都很灵敏

但刚收到的读书牛还是旧版固体系统,无法点读,开始以为是功能不灵光要向客服投诉,在客服的指导下才升级了2.0,升级后识别了能点读的绘本小听会提示,只需要手指点一点,读书牛会发出“嘟”的提示音,并开始朗读手指点到的内容。据说2.0比旧版识别精准率提升10倍,在我的体验中英语的分级教材(如培生英语)的指读准确率是100%的,但是家里的翻翻书系列《小动物丢了什么》指读准确率就只有60%,翻翻页中的内容基本不能指读。指读和点读的准确性基本是相同,只要点读笔能识别的英语,手指都能代替。虽然说仍有进步空间,但指读这个神奇功能目前在市面上还没遇到任何一款这样让人惊艳的机器人,爸妈看了都赞口不绝。点读和指读功能目前仅限于英文和主流教材,但我相信以后支持指读的绘本会越来越广泛。

孩子指读绘本(视频):

目前云端已更新至3万册书库资源,很多绘本还配有音乐。我翻了家里一共89册绘本,能识别62本(其中17本英语/双语绘本),无法识别的有27本(其中有2本页面有误),识别率约70% 。牛听听App能查阅已读过的绘本,没有书也可以单独进行播放。

购买绘本的时候能在app里面也能查询“读书牛”是否支持翻读/点读(支持如图右上角扫条形码)。遇到没有的绘本可以在app上申请加入。书库包括中英文绘本及1-6年级主流教材资源,且会以每周1000本左右的速度持续更新;

识别成功并翻读无误的绘本:

页面错误/无法识别:

翻了那么多绘本,识别成功的书几乎全部翻读正确,例外的几本可能是录制的时候页面有误,怎么翻都不对,可以在app上报错,或者直接向人工客服报错。

2、 熏教启蒙功能

除了指读功能的突破,牛听听也继承了原来的系列产品的熏教启蒙体系,并做了进一步完善(孩子能力测评➡内容精编 ➡ 熏陶泛听 ➡打卡精学 ➡ 测评反馈)所谓熏陶就是家长可以根据孩子测评结果的推荐设置智能课表(每天定时播放),内容贵精不贵多,相信反复熏陶对孩子的影响还是比较大的。很多老人带随意让孩子观看手机或电视的内容,不单坏眼睛还对孩子的教育产生影响,希望读书牛的到来可以让孩子注意力从手机拉回来吧!

除了各组免费的专辑熏教资源,牛听听还增加了创新课程--每日精品打卡,(名师精选资源➡使用书签卡简单刷播➡课后与名师互动➡最后将内容一键加入熏陶)

每日精品打卡通过付“牛币”打卡返币的方式,鼓励孩子学习不同的精品课程。(牛币可以通过app的学习任务轻松赚取)

3、 陪伴成长

我相信读书牛不是一个阶段产品,它是能伴随孩子一直长大的学习伴侣。

◆ 关于读书

读书牛除了目前云端每天持续更新中文、英文绘本,还囊括了1-6年级主流教材资源,其中英文绘本和主流教材支持哪里不会指哪里;目前50万+包含幼儿园到初中的教材资源全部免费,还会持续更新。未来,教材和英文分级读物会支持跟读、默写、听写等功能。

◆ 关于认字

对读书牛说出想学习的汉字。读书牛屏幕上就会显示该字的正确笔画顺序。显示完字怎么写之后,还会显示该字的拼音及词组。

◆ 关于学英语

牛听听的英文播报声音很纯正,播音级原声录制,我个人是觉得没什么挑剔的。读书牛拥有各种分级教材资源,支持指读英文短文、句子及单个英文单词。中英双语的绘本还会同时播出两种语言。

总结:

对着读书牛说一声“hi,小听”,小听就能自动唤醒。我家3岁多的孩子非常喜欢小听,每天起床就找小听,旅行也要带着,遗憾的是牛听听对于wifi的依赖还是比较大,酒店里面wifi不是输入密码而是微信登录的,小听的读绘本功能就没法用了,只能熏听缓存内容或者用书签卡的打卡。

另外我后来给小听TB买了个保护包,但可能遮住了麦克风,发现语音和小听沟通变的不灵敏,希望厂家后续能给小听订制一个保护包,毕竟小听要陪伴孩子长大,希望它能长命百岁。

另外感觉这款小牛的发热比较厉害,平时是可有语音控制关闭屏幕的,但读绘本的时候,屏幕会长亮(显示镜头拍到的绘本画面),时间一长屏幕四周会很热,而且孩子经常会不由自主的看屏幕。 Luka的屏幕是两只大眼睛,读书的时候也是这样,感觉更有利于孩子专注阅读。已经在app客服上进行反馈,希望平台后续能作出优化吧。

总的来说Luka是专业绘本机器人,牛听听则是熏教机、绘本机器人、点读笔的合体。如果孩子已经有了点读笔和其他早教机,也对孩子闲暇时间有自己安排的家长来说,可以尝试Luka;如果没有购买点读笔,又想安排孩子在家中的教育,又想孩子独立读绘本,那读书牛是不二之选。

2.0版本升级是支持在原来的基础上使用,就像手机升级系统一样简单,短短3个月读书牛功能就实现了巨大的飞跃,看到团队满满的诚意,希望牛听听能继续取长补短,相信这款机器人还有无限可能,非常值得期待。

最后附上购买链接:

牛听听儿童智能熏教机绘本版读书牛早教机读绘本机器人1029元淘宝精选去购买

这篇文章码字码了一个月牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买?牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买? 牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买? ,跪求点赞、收藏、评论、打赏牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买? 牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买? 牛听听读书牛、luka、火火兔对比,绘本学习机器人哪款值得买?