探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

2019-09-07 14:22:50 17点赞 6收藏 16评论

动圈、动铁、静电、平板耳机都是什么?

目前,我们市面上能够接触到的,也就是能买得到的,无非是动圈耳机、动铁耳机、平板耳机和静电耳机,动圈耳机当然是最最普遍的,动圈耳机就是传统的扬声器,处于永磁场中的线圈与振膜相连,线圈在信号电流驱动下带动振膜发声,制造门槛低,从不要钱的到几千上万的都不在话下。随着技术门槛下放,动铁耳机也逐渐普及了,动铁优势是发声单元小,响应快,原来门槛价高,入门价格都比较贵,不过随着国产单元的普及,价格也拉了下来了。静电耳机的原理是振膜处于变化的电场中,振膜极薄,可以精确到微米级,由高直流电压极化,极化所需的电能由交流电转化(来源于百度),咱也不知道,咱也不敢问,没钱,没体验过。

关于HIFI和“染音”

然后借着体验得胜HF 580来聊聊平板振膜耳机,平板?NoNoNo,这个平板并不是平板电脑的平板,是形象的表达了耳机振膜的形式。还是要普及一个概念HIFI,HIFI是英语High-Fility的缩写,意为“高保真”,对其的定义为“使用各种设备尽可能的去还原和重放声音“。也就是发烧友的世界里花上超级多的钱,买超级多的设备,只为了声音更加地还原而不是失真,然而,以目前的民用技术,不可能达到100%的还原。很多厂商选择了“染音”,也就是让某些“不讨好”声音抑制,突出某些“讨好”声音,也就是为什么有的耳机是“女毒”,有的适合听交响乐,再比如B开头的耳机常被诟病低音太多,原来“染音”和HIFI也是一种悖论和抗衡吧。

关于分割震动和失真

先解释一下分割震动,拿动圈耳机举例,我们学物理的时候,老师比喻声音传播用的是湖面和激起的一层层水花,如果湖面十分平静,滴下一滴水,推出一层一层的水花,这样由此发出声音是无失真的。但如果,同时或先后滴入不同的水花,产生的水波就会相互干扰,由此发出的声音就不再清晰。所以这种点驱动的耳机振膜,加上动圈式扬声器本身就是“锥型”结构,它的发声辐射源并不是一个平面,而是一个散射面,难免会有失真的现象。而耳机音质之战就是在振膜材质、尺寸、涂层、特殊制造工艺上下功夫,也经常看到动圈发声单元上各种加强硬度的设计,但这都治标不治本。这里也说明了发声单元越大,越容易做出好音质,跟单反相机的底大一级压死人是一个概念。

关于平板耳机

上面说到了HIFI、分割震动和失真,耳机发出声音需要抗衡的几个要素,也就是说如果耳机的振膜钢性更好、表面更薄,就有更多可能来抑制分割振动的产生,这也就诞生出来了平板耳机。平板耳机的全称应该是平板振膜耳机,是将线圈嵌入轻薄的振膜中,磁体在振膜的一侧或两侧,振膜中线圈内变化的电流产生磁场,在永磁体的产生的磁场中受力被作用,从而震动发声。这也改变了传统的动圈、动铁点驱动形式,使驱动力平均分布。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

理论上来讲,平板耳机的发声单元是平坦的,比传统的动圈耳机发声单元有着先天的声学优势,更能抑制分割震动,达到高保真的效果。

关于得胜品牌

广东得胜电子有限公司成立于1995年,是中国电声行业先驱者,作为中国民族品牌企业享誉国内外,一直致力于为全球用户提供最优秀的声音处理解决方案。公司旗下“得胜”品牌,提供个人音频、专业音频、工程应用等设备和服务。我接触得胜比较多的就是会议音频系统。

体验得胜HF 580平板振膜耳机

铺垫了那么多,也是为了让大家更好的了解平板振膜耳机,介绍耳机之前还要说一下,由于平板振膜耳机的特性,一般来说都不易推,也就是说用手机等设备直接推动出来的声音发挥不出平板振膜耳机的优势,搭配耳放或者大功率设备来推效果更好。

关于外观,做工细致,颜色单一

平板振膜耳机一般都以头戴式、包耳式耳机的形式出现,这种耳机一般是面对发烧友群体,当然也包括那些想体验更好音质的朋友们,也就是初烧们。这种头戴式的好处是发声单元更大,也是好音质的基本保证。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

开箱动图,包装盒很大,外观的配色也并不沉闷,看着挺吸引眼光的,包装拿到手里是沉甸甸的感觉,采用了抽屉+盖子的方式,上盖打开有一定阻尼,外包装正面突出的耳机本体,背面有产品细节的介绍,当然还少不了防伪标示等等,包装里面用黑色的海绵,保护得很到位,里面配件有耳机本体+说明书+一对布艺替换海绵。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

耳机的插头材质是镀金的,耳机自带了螺丝形式的转换头,可以直接切换6.3mm和3.5mm,满足不同使用需求,只要轻轻一拧动即可,还是比较贴心的,在插头的末端采用了金属软性材质保护线材最柔软的地方。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

耳机线柔软且长,配有收纳用的魔术扣,收纳起来也很方便,这点对于我这种乱放耳机的人很友好,耳机线是那种不可以更换的,看来发烧友们想换线要自己拆解了,不过拆解很简单,后面会继续讲。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

终于来到耳机本体了,我们先从细节来看,耳机主体采用了塑料材质,外面是钢琴烤漆,好处是看着挺高档的,坏处是指纹收集器,钢琴烤漆+镀铬让耳机外面看起来收窄了不少,耳机最外侧很多圆点的开孔,这个原因是平板振膜耳机腔体要求比较特殊,所以采用了这种开放式的设计,从圆孔的数量和范围来看,振膜真的不小。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

耳机固定采用了硬不锈钢材质和螺丝的连接方式,比较牢固,并且有一定的阻尼和限位设计。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

耳机内侧采用了记忆棉和透气的仿皮设计,如果你不喜欢仿皮,还附送了一个对布艺的耳棉,这种设计的好处是能起到一定的被动降噪效果。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

梁子与耳机接触的位置用的也是不锈钢,能抽出来的行程很长,适合头部不同大小的朋友们,有阻尼,另外没有限位的卡扣。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

耳机的梁子外包也是仿皮处理,内有海绵,比较柔软,戴起来没有那种压头的感受。

关于拆解,用料扎实,配置合理

毕竟是上手的第一款平板振膜耳机,还是很好奇内部构造的,决定拆解,一来是看看发声单元到底是啥子样子,二来是看看用料质量怎么样,二话不说,我们拆!

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

首先打开覆盖的海绵层,一般头戴式耳机的海绵层都是包在一片塑料上,然后再固定到耳机上的,所以对准卡扣向外拉就很容易打开了。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

打开后能清晰地看到里面的发声单元,同样发声单元与耳机外壳使用4个长螺丝来固定的,这里多说一点,理论上讲耳机的发声单元在一定范围内越大越好、振膜越薄越好,都可以有效降低失真。得胜HF580采用的是0.005mm厚的铝箔,外夹的是钕铁硼磁铁,组成了整个发声单元。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

这是官方的示意图,单元的尺寸是76x97x12.4 mm,继续拆解。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

卸下4颗固定螺丝,可以的看到发声单元的确比动圈薄很多,并且能看出固定的很扎实。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

透过光来看,能看到磁铁,隐隐约约还能看到薄膜和内嵌的线圈,拆解到此位置,从拆解过程来看,做工用料还是很符合宣传上说法的,很扎实。

关于音质,佩戴舒服、听感舒适

个人感觉,谈音质要先谈佩戴是否舒服,尤其是这种头戴式耳机,纵使你有十八般武艺,戴着不舒服,戴一会就要想拿下来,武艺也就都浪费了。得胜HF580的头梁不是特别的硬,软硬适中,加上海绵,椭圆形的设计也刚刚好包住耳朵,佩戴舒适没什么问题,这种设计的缺点是不能把头梁挂到脖子后面。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

刚刚看到得胜HF 580的参数,阻抗只有32,看着这么低的阻抗,还是拿我的iPhone 8听了一下,声音推到一半以上,刚刚勉强等接受的音量,有点像小声哼哼歌曲一样,可见平板振膜耳机不是很好推,如果是推力小的便携设备,需要搭配耳放才能有不错的效果。再仔细看看,灵敏度90dB,原来如此。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

随后又把耳机插在了台式机电脑上,立马就有了不一样的感觉,同样的放在笔记本电脑上也比手机推起来好听得多。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

《Each Coming Night》是我很喜欢的胡子大叔温柔声音,歌曲不复杂,也很容易演绎,伴奏仅仅是吉他和原声,人声突出且靠前,和声甚至都能听的真切,就像坐在对面,吉他声音跳动比较活跃。《好久不见》同样是比较容易演绎的流行歌曲,乐器+陈奕迅标志性的嗓音,主乐器钢琴存在感最强,后面伴随这小提琴加入,层次感还是不错的。《Hotel California》还是吉他的前奏,得胜HF580的吉他伴奏依然很灵动,伴随而来的鼓声利索有力,但并没有很足,毕竟奔着三频均衡hifi去的。又听了一下王菲的《天空》,感觉声音没有前面男声那么靠前,但空灵的感觉演绎的还是挺到位的。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

理论上平板振膜耳机没有了动圈耳机的缺陷,表现的应该更加均衡,不管煲耳机的说法认不认可,还是要说一下,耳机大概听了50小时左右吧,感受是人声比较靠前,特别听一些开口脆的歌曲,简直爽的不要不要的,对声音的分层能力不错,敏感且到位,哪怕是有一点小小的伴奏乐器,在方向和距离上也能分辨。另外还听了一下不擅长的莫扎特《G小调第40号交响曲》,先不说这部交响曲反应的音乐气氛是悲凉还是贫苦无奈,得胜Hf580依然能很好地分层次的表现每个乐器,但貌似没有一个强烈到恐怖的空间感,可能是我的声场感比较弱。

优点:用料扎实,大尺寸振膜,平板振膜的发声单元,以及做工都很细致。

缺点:重量稍微重了一些,不能换线,比较不容易推需搭配耳放,手机推起来比较困难。

得胜HF580有着不错的做工和硬件配置,还能用不错的价格体验到一款平板振膜耳机。可能是我听的动圈多了,感觉得胜HF580音乐素质的确不错,三频均衡印证了HIFI属性,会深得发烧友的尝鲜和喜爱,也会让尝鲜的消费者涉足,但一些不懂得消费者却不能理解,所以写了这篇半科普并不深度的文章,希望大家能够了解平板振膜耳机。

探秘平板振膜耳机,尝鲜体验得胜HF580平板振膜耳机

平板振膜耳机理论上看似完美,但实际上在研发上还有很大的空间,毕竟不像动圈耳机有着多年的研发经历,并且一些传统的大厂并没有太多的关注和推广,这样一来上游厂商的在研发上功夫上的也不会过多,从而下游厂商的方案也不会太多,导致平板振膜耳机还停留在发烧友的圈子里,一般耳机厂商都会去选择更加稳妥的动圈方案。目前,国内一些声学厂商开始生产推广平板振膜耳机,大家都知道这条路难走,但勇敢的走下去,一定会把整体价格拉下来,带动行业整体进步,到时候轻便的、素质好、价格低的平板振膜耳机也会越来越多。得胜HF580具备把更多非发烧友拉进平板振膜圈子的基本素质,当然如果再拉低一些售价,相信会让更多消费者变成“发烧友”。

TAKSTAR 得胜 HM-700 头戴式麦克风 小蜜蜂有线耳麦扩音器专用

TAKSTAR 得胜 PRO82录音监听音乐鉴赏专业参考级监听耳机

TAKSTAR 得胜 TS-450M 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 PRO 82 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 银色 3.5mm

TAKSTAR 得胜 HA 101 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm+HF 580耳放组合套装

TAKSTAR 得胜 HD2000 黑金版 耳罩式头戴式动圈耳机 钢琴黑 3.5mm

TAKSTAR 得胜 勋SPLENDOR 耳罩式头戴式动圈有线耳机 炫酷黑 3.5mm

TAKSTAR 得胜 驰SPRINT 入耳式有线耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 驰SPRINT 入耳式有线耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

得胜(TAKSTAR)HD-3000头戴式监听耳机电脑录音翻唱网络K歌音乐制作监听银黑色

TAKSTAR 得胜 DW1 入耳式颈挂式降噪动圈耳机 红色 蓝牙

TAKSTAR 得胜 AW1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

TAKSTAR 得胜 AW1 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Takstar得胜TS-450M头戴式有线电脑K歌直播录音电竞吃鸡游戏耳麦

TAKSTAR 得胜 TS-450 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm

得胜(TAKSTAR) WPM-400多功能入耳式无线监听耳机直播声卡专用户外舞台演出智能降噪无延迟 官方标配

TAKSTAR 得胜 HD5500 耳罩式头戴式封闭动圈有线耳机 黑色 3.5mm