《辞海》第一版的手稿,你见过吗?

2019-09-07 10:33:15 0点赞 0收藏 0评论

说起《辞海》这本书,想必许多中国人都非常熟悉,尤其是老一辈,那个时候想了解一个词语的意思,只能去查《辞海》了。对于老人们来说,可不像今天有互联,只要在搜索引擎上输入一个词就能进入维基百科或是百度百科,而且互联网上的词条远比书上更为丰富。过去,可就没有那么方便了。

《辞海》可以说是一代国人的记忆,过去读书除了《新华字典》之外,就是《辞海》了,你对某个词语不熟悉,就可能去翻翻辞海,就跟今天我们在维基百科上输入一个词一样,很快就能找到那个词对应的意思。

不过,老一辈人虽然学习上课用过《辞海》这本工具书,但是要说《辞海》的手稿,恐怕没几个人见过,老一辈也很难见到,更别说我们今天的年轻人了。

不过最近的“上海书展”却让许多人有眼福了,大家可以在上海书展上一睹《辞海》第一版和其手稿的真容,这就是改变一代中国人的工具书呢。

来看看第一版《辞海》的样子:

《辞海》第一版《辞海》第一版

这是试行本的封面:

试行本封面试行本封面

这是第一版的手稿哦,特别珍贵的!

手写稿手写稿

可以看出写第一版《辞海》的老先生们,不仅知识广博,写的毛笔字也非常好。如今虽然有各种网络的搜索引擎可以帮助我们轻松查找一个词的意思,但是也不要忘了网络上丰富的知识也是靠前人知识的储备,所以我们今天更是要怀着一颗感恩之心去看这些动人的文字。

《故宫日历》(2020、庚子年)

《故宫日历》(2020、庚子年)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《囚徒健身合集》(套装共2册)

《孤独星球Lonely Planet中国旅行指南系列:云南》(第3版)

人生十二法则

人生十二法则

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

《牛津中阶英汉双解词典》(第5版)

《思维导图 全彩少儿版》(套装3册)

《思维导图 全彩少儿版》(套装3册)

博目地球仪:32CM中文政区教辅地球仪(惠学版)

博目地球仪:32CM中文政区教辅地球仪(惠学版)

博目地球仪

博目地球仪

读库 王南 建筑史诗 9册套装 古今中外好看的古建筑书籍入门 口袋书

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《DK世界园林植物与花卉百科全书》

《中国地理常用知识地图》

《中国地理常用知识地图》

《新华大字典》(第3版、彩色本)

《新华大字典》(第3版、彩色本)

《孤独星球 世界 旅行指南》

《孤独星球 世界 旅行指南》

博目地球仪:30cm中英文政区复古立体地球仪(万向底座)

博目地球仪:30cm中英文政区复古立体地球仪(万向底座)

《成语大词典》(彩色本、最新修订版)

《成语大词典》(彩色本、最新修订版)