蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

2020-03-14 18:29:52 49点赞 172收藏 43评论

前言

使用烤箱、蒸烤箱已经超过了6年,在这个过程有一些心得和领悟想跟大家分享一下,虽然不系统也不太全面,想到什么就先分享,后面想到在继续补充。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

使用过的烤箱、蒸烤箱

在接触烤箱再到蒸烤箱的6年里,我家里买的一共用过3台烤箱,2台蒸烤箱;其他的短暂试用、测评我就不算在内了。我是从烹饪中慢慢找到烤箱烹饪的乐趣,是属于循序渐进的升级烤箱,最后升级蒸烤箱的。一开始的美的烤箱很便宜,上下各两条的“一”字型发热管,门就是一层薄薄的玻璃门,隔热效果很差,直接导致温差很大,用了一年多就换了。第二台用上了柏翠,搪瓷内腔确实容易清洁,上下独立控温更加精准,但是侧面热风只能说是一个假热风,起不到太大作用。第三台海氏的烤箱,搪瓷内腔,发热管数量也更多,还有背部热风,烤可是越来越专业;我对烤真的有一种天然的兴趣和执着,直到现在这台烤箱还在用。

但是烤箱烤太干了,烹饪的样式也不多,很多时候烘烤需要加入水分,但是烤箱做不到,就开始用蒸烤箱。一开始用的蒸烤箱功能还真是单一,上下“一”字型, 用了不久朋友以为我在用一台300块的烤箱(真是无语),最后还是果断放弃了,买了惠而浦的蒸烤箱,烤箱、蒸烤箱还是一分价钱一分货,想着便宜一点买一台蒸烤箱试一下,真的不能试,买东西最好一步到位,不然用着闹心。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

在平时也有试用、测评多款蒸烤箱,美的、惠而浦、西屋、松下、凯度、GRAM、daogrs 、华帝等等,西门子的为蒸烤一体机都有试用过。经过了这么多次的试用和使用,对烤箱、蒸烤箱有了一些看法跟大家分享。

蒸烤箱分类

使用过这么多的蒸烤箱,其实是可以分为两大类,它们各自有的特性。

①“蒸”功能为主的,这类蒸烤箱表现为没有下发热管,沸腾式蒸发盘的蒸烤箱也是没有下发热管的一种,或者下热管管只是用来加热冷凝水的(恒温盘),这些都是用蒸箱为基础改进过来的。这种蒸烤箱只适合蒸,在烤方面的能力非常弱,发热管更多的起到的是起到辅助加热的作用。

②“烤”功能为主的,这类蒸烤箱表现为有上下发热管,可以上下独立控温,发热管为M型或者多U型,这些都是用烤箱为基础进行改进的。由于有真正意义的上下发热管,所以基本都是采用直喷式蒸汽,蒸汽产生的速度和效果都比较稳定。这类蒸烤箱适合烤,做烘焙、烘烤烹饪都是没有问题的,在蒸方面也是达到平均水平,综合烹饪能力比较出色,适合大多数的家庭使用。

烤为主的蒸烤箱才能达到真正意义上的“蒸汽烤箱”,是可以蒸汽烹饪的烤箱,本质还是烤箱;蒸为主的蒸烤箱只能说是加强版的蒸箱,根本达不到烤箱的烹饪能力。大部分家庭我都更偏向于“烤”功能为主导的蒸烤箱,蒸、烤能力都出色;对于家里已经有一台专业烤箱的,可以考虑“蒸”功能为主导的蒸烤箱,只要解决日常蒸菜就可以了。

为什么要坚持上下发热管

蒸烤箱一定要有上下发热管,而且外露式的温度更精准。为什么我这么坚持一定要有上下发热管?上下发热管的几大优势:①内腔升温快;②内腔温差小,温度精准,这个温差不是用背部热风就可以解决的;③食物受热均匀,同时同时受到热量,烹饪的时候,尤其是烹饪大块的肉类不用翻面。一直坚持上下发热管是为了可以保证日常的烹饪,有上下发热管可以大大增加烹饪、烘焙的成功率。

蒸烤箱发热方式分为5类,上管发热、背部发热、上+背管发热、上+下管发热、上+下+背管发热。上管发热和背部发热,发热方式太单一,不适合做烘烤;上+背管发热烹饪比较薄的肉类还可以,较厚的肉类或者烘焙都不合适;上+下管发热能满足烘焙和日常的烹饪需求,买蒸烤最起码要从有上+下发热管起步的;上+下+背部发热可以满足专业烘焙和有技巧的烹饪,做出来的美食种类更加多。

上下管独立控温有没有必要买

上下独立控温可以增大烹饪成功的几率,在火候的控制上,上下管独立控温更加精准,根据不同的食材采用不同的温度搭配方案烹饪,可以更好控制食物状态,对于底部容易焦的食物可以把下管的温度调低,降低焦底的风险等等灵活的温度设置。其次上下管独立控温可以使食物的口感更有层次感,上脆下嫩、外焦里嫩……

不是说上下统一控温就不能做好烘焙和烹饪,但是上下独立控温可以做到更专业、更多的烹饪选择,相同的条件当然选择更好配置。我觉的上下管独立控温是很值得拥有的功能,无论是烘焙还是日常的做菜烹饪都有很大的帮助的提升。

蒸烤箱蒸汽产生方式怎么选择?

蒸烤箱的蒸汽产生方式不用想、不用考虑、不用问直接选直喷式蒸汽。凡是沸腾式蒸汽、用恒温盘谁用谁知道有多麻烦,每次清洁都要用吸水海绵,吸水球清洁吸水。

蒸汽产生方式的原理,各自的对比,以及直喷式蒸汽和沸腾式蒸汽优势和弊端是什么之前也有文章分析过,可以自行查看,但是还是那句话,选择直喷式蒸汽。

容量怎么选择

容量很多人都比较困惑,其实选容量不要麻木追求大,大有大的弊端,小也未必不好。

蒸烤箱容量越大,需要的蒸汽也就越多,要达到工作的蒸汽量就变大,不仅浪费电还大大延长了蒸的时间;烤同样也是,内腔大了发热管加热需要的时间变长了。也不是说容量越小越好,适合的容量才能更好的烹饪。

·容量在20L及以下蒸烤箱烤功能阉割得比较厉害,不推荐一般家庭使用。如果是只有一个人居住的宿舍、公寓,基本不烹饪,偶尔需要加热食物或者简单蒸个包子的,可以考虑入手。

·容量在20-30L(含30L)这种蒸烤箱容量不算大,如果家里主要还是用炒锅烹饪,偶尔需要蒸烤箱烹饪一两道菜的,可以选择入手,同时烹饪,减轻烹饪压力。

·容量在30-40L(含40L)这种蒸烤箱容量最为科学,性价比也高,这个容量一步到位,

适合大部分家庭使用,30+的容量无论是蒸鱼、蒸包子、烤鸡、烤肉都没有压力。

·40-60L这种大容量蒸烤箱空间大,升温慢,一般是有大体积烹饪需求的家庭购买,一般入烤火鸡,烤羊腿等这种大型的肉类才有必要购买,一般这种大容量国外需求比较大,国内一般家庭没有这个需求只是浪费。

选择容量不必要根据自己家里有几口人决定,应该根据平时烹饪的食材、餐具大小决定,家里的平时烹饪的菜就这么大,容量买大了就浪费了。

大容量可以多层同时烹饪只是宣传噱头,千万别相信。多层同时烹饪只是存在与理论、图片上,每种食物烹饪的时间和温度都不一样,不可能实现同时烹饪;另外同时烹饪上下发热管被分隔开,收到的热量不均匀。在大的烤箱也不要同时烹饪,肯定会串味,到时候出来的食物不是过熟就是没有熟,菜油鱼腥味,鱼又有一股猪肉味,想着就恶心。

蒸烤箱独特的组合技能

蒸烤箱区别单独的蒸箱和烤箱,除了把蒸、烤整合在一个机子你,更重要的是多了很多“组合技能”。这些技能在烹饪的时候真的越用越好用,有人说蒸烤箱不专业,不如单独的蒸箱和烤箱好用。说这话都是空口无凭,没有真实用过蒸烤箱的,蒸烤箱很多组合技能是1+1>2的存在,不是你有一台蒸箱+烤箱就能做出蒸烤箱的烹饪效果。

组合技能一:嫩烤模式

嫩烤模式也叫“高温蒸”,是蒸烤箱最大的特色,很好的把蒸+烤两种模式的结合。工作原理:发热管产生高温,同时喷出蒸汽,可以让蒸的时候达到230℃高温(普通蒸箱只能做到110℃),或者说在烤的时候有蒸汽参与,不容易烤干食物。

组合技能二:发酵

可能有些人会说室温下也可以发酵,烤箱也可以发酵。室温发酵效果不稳定,尤其在冬天,温度低,湿度低的情况很容易发酵失败;烤箱只可以提供发酵所需的温度,发酵是需要在30-40℃之间发酵,而且湿度高的环境发酵效果更好。烤箱发酵缺少湿度,发酵出来的面团会比较干。蒸烤箱的发酵模式发热管和蒸汽同时工作,可以实现在合适的温度与湿度发酵面团。

组合技能三:智能A+大厨模式

智能A+大厨模式在一些比较高端的蒸烤箱才会出现的功能,这个功能可以同时设定多个烹饪程序,蒸烤箱会依次按照程序进行烹饪,中途无需人为参与即可完成复杂的多程序烹饪。举个例子:把揉好的面团放进去蒸烤箱,用智能A+程序可以设定:发酵——上下烤(180℃)——上下烤(160℃),一气呵成,面团放进去,面包就出炉了,非常方便。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

嵌入式与台式选哪个,要注意什么?

这个不必纠结,一般大容量是嵌入式的,中、小容量是台式,根据自己的需求选择容量基本上就可以定了,因为你很难找到大容量的台式。小容量也有部分机型有嵌入式的选择,这种机制一般都是台嵌两用,既能嵌入式安装,又可以台式安装,比较方便。

嵌入式优势:嵌入在橱柜里,与橱柜一体,厨房更加美观;缺点:需要在装修前提前预留好位置,选购好产品,装修好再买就不能再考虑嵌入式了。

台式优势:免安装,开箱既能用,位置灵活,想放哪里就那里;缺点:表面容易积尘,摆放不当厨房看上去会显得乱。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

台嵌两用优势:可以选择两种安装方式,安装灵活,与嵌入式机子一样前置散热,有两种安装方式的优缺点。

选择建议:还未装修或者正在装修的,可以选择嵌入式安装;已经装修好了,或者没有装修计划的,台式或者台嵌两用;未来有装修计划,有限先买蒸烤箱回来的,选台嵌两用的。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

对微蒸烤的怎么看?

很多人都会用蒸烤箱对比微蒸烤,微蒸烤和蒸烤箱好像只是多了一个微波功能,但是其实又很大变化,适合的人群也完全不同。

蒸烤箱有上下有发热管,可以独立控温,采用直喷式蒸汽。

微蒸烤有上发热管,底部是玻璃底盘(没有下发热管),微波发生装置,直喷式蒸汽。微蒸烤的微波发生器不如微波炉的大和全面,使得微波加热比微波炉慢一些,但始终还是比蒸烤箱快;没有下发热管,烘烤效果差;直喷式蒸汽是一样的,与蒸烤箱差别不大。微蒸烤的组合功能比蒸烤箱要多上一个微波参与。现在的微蒸烤还是以牲了烤的功能,缩减微波功能组合而成的一体机,这个与蒸烤箱发展初期是一样的。蒸烤箱发展初期是上发热管,下沸腾式蒸发盘,把蒸箱和烤箱各去了一部分组合成一体机,到后来才用上了直喷式蒸汽,解决了下发热管问题。期待微蒸烤可以完善好3种不同的功能,并完美结合。

微蒸烤适合有强烈快速加热需求的家庭。家里没有微波炉,需要微波快速加热食物,对烘烤能力要求不高的可以入手,微蒸烤三合一省位置。

蒸烤箱则适合注重烹饪效果的家庭。蒸、烤都是都是我们常用的烹饪手段,蒸烤箱把这两个功能结合得相当不错,烹饪方法简单,烹饪效果有保证。

蒸烤箱选购

大家购买以前没有使用过的新型家电,什么蒸烤箱、洗碗机、水波炉的时候最好一步到位,买就买一台好的,如果想试一下好用再买一台好的,那么还是不要试了,买一台便宜的蒸烤箱给你的观感、烹饪体现是非常非常差的,你已经没有信心再换下一台了。有4K的预算千万不要买一台2K的蒸烤箱试试,要么买、要么不买,千万别试试,我就领悟了血的教训。也不是说2K的蒸烤箱就不能买,2K这个级别也有性价比高的,购买还是要量力而为,我想说的是在能力范围内直接一步到位买一台好的蒸烤箱。

蒸烤箱那些事,6年的使用经验经验总结

我这里就不作蒸烤箱的推荐了,每个人的使用情况都不一样,告诉你们该选哪一款,还不如告诉你们如何选,选购方法和心得上面都有说到,看一下基本就找到感觉了,如果有问题,可以评论区或者私信我,我可以根据具体使用情况做一下简单推荐,我推荐的不一定是做好,仅做参考。

粤鹿烤红薯炉商用单位学校工厂餐饮食饭堂后厨房设备电燃气烤地瓜玉米窑鸡鸭番薯烤炉子机器箱4

SPTA烤肠机 热狗机 商用小吃店全自动台式烤火腿肠机11棍烤肠机

苏勒烤地瓜机商用全自动烤红薯炉子街头烤土豆玉米山芋机器烤箱 1盘 20斤单层台式经济1HL-68

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞蛋糕机多功能两层两盘旋钮控温定时款电烤箱 MDC-F8-XNKW-202J

麦大厨 烤箱商用多功能烘焙电烤箱烤披萨烤蛋挞旋钮控温定时电烘炉 MDC-F8-XNKW-202J

喜莱盛烤箱商用多功能蒸烤箱风炉一体机全自动商用电烤箱烤鸭炉烧腊披萨炉万能蒸烤箱(4层)YKX-4

粤鹿烤红薯烤炉商用街头摆地摊燃气烤地瓜冰糖烤梨玉米番薯苞米山芋蜜薯水果店设备烤炉子机器箱8

乐创(lecon)商用烤鸭炉电热烤鸭烤鸡烧鹅保温吊炉 木炭款 90cm内径 LC-J-JH060

凯度(CASDON)微波炉 32L微蒸烤炸一体机 智能触控彩屏 陶瓷膜内墙 台式电烤箱 蒸箱 烤箱 蒸烤箱 ST3220WF-B9

喜莱盛烤鸭炉商用电烤炉大容量烤鸡排骨叉烧多功能旋转一体式烤炉升级版旋转烤鸭炉|可烤8-12只CY-680C

SCHNEIDER施耐德 智能蒸炸烤一体机 家用多功能台式电蒸炸烤箱28L蒸炸烤箱 不锈钢内胆 57项智能菜单 【蒸炸烤一体】配置 28L

SCHNEIDER施耐德微蒸烤一体机 32L家用台式变频微波炉 蒸烤箱一体机 家用多功能台式电烤箱电蒸箱多功能烤箱 微蒸烤炸一体机 23L 微蒸烤一体机 23L

现代电烤箱家用48升大容量烘焙蛋糕机全自动多功能小型商用烤箱

VNASH 商用烧鸭炉 广式烧鸭炉不锈钢双层商用燃气烧鸭烤鸡烧鹅烤羊腿吊挂炉烘烤箱 80型天然气

苏勒 烤地瓜机商用燃气烤红薯机街头摆摊烤玉米炉子机柴火木炭 加厚0.8mm*不锈钢柴

2058元起

苏勒 128型燃气烤地瓜机电热红薯炉子全自动商用玉米番薯土豆烤箱68型 68型台式电热款 5盘及以上