ROS+openwrt(旁路由) IP分流稳定出国方案 ESXI高端玩法

2020-03-18 08:39:45 38点赞 267收藏 43评论

原来一直都是单openwrt方案(应该是ks lede),后来因为trojan方案非常稳定,而lede迟迟不出该应用,换成lean的编译的op,总是会有各种各样的小bug,比如dhcp强制无法使用,比如upnp无法工作..比如一段时间后的莫名不稳定

于是索性再折腾下ros+旁路由方案,目前网上较多的旁路由方案都是需要fq的设备改成旁路由网关,或者全部指定旁路由,这种方案对于正常国内流量来说,其实是把网络复杂化了,于是就用ros的ip分流进行分流配置

因为也是ros新手,写下该篇也是为了以后自己怕忘记...

ros的安装就略过了,拓扑图如下:

IP设置

交换机WAN 接入 ros的wan1

交换机LAN 接入 ROS的lan,wan2;openwrt的lan和wan

ROS: lan 192.168.1.1 wan1:拨号 wan2: 接LAN,192.168.1.4

openwrt:lan 192.168.1.3 wan接LAN,192.168.1.5

创建拨号,USE PEER DNS可以不打,后续自己指定223.5.5.5吧,下面的创建默认路由的钩子打上

下载国内IP地址列表文件,直接拖入winbox中

打开命令行Terminal 导入IP地址列表(命令:import cn-ip.rsc)

创建分流路由,将非国内IP走SS路由

创建路由,从OP返回来的IP 192.168.1.5 即op的wan口直接放行

创建nat,伪装 (拨号上网本身就要设置)

route list中创建如下,第一条应该是默认的路由,先不去管,创建WAN2的路由SS至旁路由LAN

端口转发: 我记得以前ros需要做端口回流内网才能访问,现在这么设置好像不需要设置了,也蛮方便的,规则就是从上到下排序,所以synology这种的就写到最后就好了,多个端口写法:1000-65535

设置路由器WAN端口

设置转发的内部设备端口:

最后补充下禁止公网访问SSH FTP端口等

/ip firewall filter

add chain=input protocol=tcp dst-port=21-22 src-address-list=!allow-addresses action=drop comment="禁止公网SSH & FTP" disabled=no

使用IP列表来实现更灵活的策略,三分钟之内只能允许建立三次新会话,超过了就阻塞

/ip firewall filter

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 src-address-list=login_blacklist action=drop comment="drop login brute forcers 1" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new src-address-list=login_stage5 action=add-src-to-address-list address-list=login_blacklist address-list-timeout=1d comment="drop login brute forcers 2" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new src-address-list=login_stage4 action=add-src-to-address-list address-list=login_stage5 address-list-timeout=1m comment="drop login brute forcers 3" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new src-address-list=login_stage3 action=add-src-to-address-list address-list=login_stage4 address-list-timeout=1m comment="drop login brute forcers 4" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new src-address-list=login_stage2 action=add-src-to-address-list address-list=login_stage3 address-list-timeout=1m comment="drop login brute forcers 5" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new src-address-list=login_stage1 action=add-src-to-address-list address-list=login_stage2 address-list-timeout=1m comment="drop login brute forcers 6" disabled=no

add chain=input protocol=tcp dst-port=21,22,23,8291 connection-state=new action=add-src-to-address-list address-list=login_stage1 address-list-timeout=1m comment="drop login brute forcers 7" disabled=no

防端口扫描:

/ip firewall filter

add chain=input protocol=tcp psd=21,3s,3,1 action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="Port scanners to list" disabled=no

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=fin,!syn,!rst,!psh,!ack,!urg action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="NMAP FIN Stealth scan"

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=fin,syn action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="SYN/FIN scan"

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=syn,rst action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="SYN/RST scan"

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=fin,psh,urg,!syn,!rst,!ack action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="FIN/PSH/URG scan"

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=fin,syn,rst,psh,ack,urg action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="ALL/ALL scan"

add chain=input protocol=tcp tcp-flags=!fin,!syn,!rst,!psh,!ack,!urg action=add-src-to-address-list address-list="port scanners" address-list-timeout=14d comment="NMAP NULL scan"

add chain=input src-address-list="port scanners" action=drop comment="dropping port scanners" disabled=no

最后再放一张如此设置后的出国流量速度图,印象中同样的配置,以前的系统只能跑个60-70Mbps,这次随便一张就100Mbps+了,后续有113Mbps的,没截图

1999元起

• 创建分流那一步 为什么本地ip段填在scr而不是dst里呢,另外如果在ros里就分流的话,如何控制设备访问不同的节点,能请教下吗

源IP和目的IP呀..什么叫访问不同的节点

机场节点分流。。。。

• 感觉很受用,楼主用得ROS是欢乐版吗?

对的,N年前的存货了.

• 收藏一下慢慢看,我是n1+rb750gr3这种组合,杠杠开始学怎么用旁路由,花了好长时间搞了VRRP,现在终于搞定我这里的VRRP加IPTV。n1刚到手开始学,暂时还没有成功,需要使用openwrt的设备改了网关就不能上网了,比较郁闷正在研究

其实现在的网速下,没必要vrrp了吧,如果真的要vrrp,推荐esxi中创建多wan口的方案,好像vrrp不是特别好用

后来搞定了,是n1的设置问题而已,在我这里VRRP是有效工作的,毕竟把我的带宽从300兆翻倍到了接近600的水平。我的ros是实体rb750gr3,折腾配置完vrrp以后了已经和猫一起扔在弱电箱里面快两月没断过电了,稳的一塌糊涂,耗电发热都很低。

• 感谢楼主分享,说得非常仔细!我遇到一个很奇怪问题特向各位请教,我是采用单口旁路由方式接入的,主路由为运行ROS的Mikrotik路由器,主路由分配DHCP时指定网关为主路由(192.168.1.1),并在主路由防火墙内写mengle规则:若目标地址为非匹配国内地址则gateway为旁路由地址(192.168.1.2),旁路由为openwrt,旁路由中设定网关为主路由并配置,这样发现国内地址出口正常,从主路由直接出,但访问国外地址可以访问但非常慢,traceroute发现反复在主路由旁路由间跳(一直跳转192.168.1.1-192.168.1.2-192.168.1.1-...),请问这是怎么回事?烦请拨冗指教。谢谢!

加一条从旁路由过来的,直接出去

是路由表中加还是mangle中加规则呢?具体是什么?谢谢!

• 依据你的设置,感觉速度快了很多,但有个问题,端口映射都没有效果,不知哪问题,能否给予指点?

旁路由不能开upnp,upnp里的选项全部关闭

• 不明觉厉,以前也是ros+openwrt旁路网关,但是总出莫名其妙的问题,现在直接openwrt了,折腾不动了。

请问有什么问题出现

我也是 装了ros 工行app不能联网 也不知道是哪里的问题

• @海涛Hito csj443@126.com

• 我想看一下你的ros里dhcp和dns咋设置的,还有op里的设置

• 还有op里wan口网关和dnS设置谁的啊

• 可否请你发个路由表文件呢?35445664@qq.com

• 作者你好,我想问一下这个方法的交换机是非网管型还是网管型?

• 感谢分享,不过好复杂,没看明白

• @海涛Hito 可以也发一份给我吗?web@thancloud.com 谢谢

• 不走旁路由的是不是实现不了广告过滤?

是的 字数不多

• 按你设置的非国内IP走SS。
    目前我设置的 Options,多网关,多DNS服务器;指定IP走指定网关。和指定DNS
    能否结合楼主IP分流。指定设备必须走指定网关。因为有的设备的确是不需要出国通道的。需要出国的设备能在ROS上先进行IP分流。可以减少LEDE的压力。也可以加快网络。

• 大佬能给一下教程吗?199071939@qq.com

• 其实optios set就可以了,还安全省心

• @海涛Hito 19667277@qq.com. 麻烦你ros+openwrt的教程,谢谢!

• @海涛Hito 求教程分享一下.谢谢.

• 76256009@qq.com