让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

2020-03-16 16:13:22 2点赞 3收藏 0评论

打从我第一次在用于开发的 IDE(Integrated Development Environment,集成开发环境)中了解并使用一个暗黑的主题之后,我就完完全全变成了 Dark Scheme 的死忠粉。尽管大众对程序员群体形成了「穿格子衫」的刻板印象;但在代码的世界里,大多数程序员都有着自己的一套美学,在 IDE、终端或是编辑器中尤甚。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

所以只要是软件层面支持,那么无论白天还是黑夜我更喜欢将所有设备设置暗色主题,其实这也就是我们所说的深色模式——Dark Mode。

一方面,深色模式之后长时间看屏幕时,眼睛比不用深色模式更不容易疲劳;另一方面,深色模式可以遮盖掉一些留白部分的无关信息,更容易凸显内容。

所以一直苦于那些没有适配深色模式的网页的我,在不经意间发现了这个能让网页强制深色模式的跨平台插件——Dark Reader。

Dark Mode

所谓的深色模式(Dark Mode)也可以叫暗黑模式、暗色模式或黑暗模式等,但无论哪一种叫法,只要看到这些字眼时,我们都能很快明白所谈论的就是 Dark Mode。

深色模式其实就是一种在深色背景上使用浅色文本、图标和图形用户界面元素的配色方案(Color Scheme),因此在这样的一深一浅的对比反差之下,浅色的内容相比于通常的模式更为显眼、突出。

和 Dark Mode 相似的另外一个词就是 Night Mode (夜间模式),但与深色模式不同的是,夜间模式会将屏幕的色温更改为偏暖的颜色,在晚上使用夜间模式也有助于入眠。这种色温的改变你在 Windows 上也可以进行设置;或者是借助 f.lux 这款 APP 进行调节,甚至也可以用类似明基 Screenbar 这样的物理外设来改善。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

相比于浅色模式(Ligth Mode)而言,深色模式可以延缓眼睛因长时间盯着屏幕而造成的疲劳感。当然,并不是任何场合都使用深色模式,在光线充足的情况下使用深色模式就和在光线昏暗的情况下看特别亮的屏幕一样,都会损害眼睛。因此在夜晚且照明条件不是特别亮的情况下使用深色模式为佳。

同时,深色模式能有效地延长你手机的续航。根据 Google 官方给出的测试结果,深色模式的耗电量大约是一般模式的 1/6 。

源:Android Dev Summit 展示

而且随着现在OLDE屏幕开始普及,「烧屏」问题(Burn-In)也是人们在选购OLED 产品时所关心的重要问题,而使用黑色背景图或深色模式也能够有效延缓烧屏问题的发生。

关于深色模式更多方面的内容,「加拿大白嫖王」老莱(LinusTechTips)就有曾出过一期视频谈到,你可以在 B 站看到翻译组授权搬运的 这期视频

目前无论是在 Windows、macOS 还是 iOS 和 Android 阵营,你都可以找到开启深色模式的方法。但深色模式的效果并不是全局或者强制的,仍然需要开发者对 APP 或网页进行适配。

倘若有些软件就是不适配深色模式,比如某个国民级社交软件,那么在大晚上的时候要么选择不用,要么就像其开发团队美其名曰「为了让你早点睡觉」这样,乖乖放下手机说晚安(前些天刚宣布了接下来 iOS 版会适配暗色模式,看来吐槽还是有用的)。

为什么是 Dark Reader

对于我来说,目前使用手机的频率相较于上学时减少许多,更多时候还是使用桌面端设备。然而,无论 Windows 还是 macOS,即使开启了深色模式也依然无法覆盖到所有网页;即便是 Chrome 7x 版本后自带了深色模式,也依旧如此。

追溯 Dark Reader 的 GitHub 项目 Commit 记录,可以发现 Dark Reader 早在 2014 年11 月 15 日开始创建,至今过了几个年头依然保持更新(原谅我去年才开始了解到它)。在 Chrome Web Store 里,可以说是拥有了众多使用者的深色模式插件了。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

而 Dark Reader 则完全覆盖了 Chrome、FireFox 和 Safari (收费),不管你使用什么系统和浏览器,都可以一键得到舒适的深色深色模式体验。

效果展现

Dark Reader 提供了四个可调节的选项:亮度、对比度、棕褐色滤镜和灰度。你可以通过对这四个选项调整出一个适合你的配置并对网页进行颜色反转(本文简称:反色),得到你喜欢的那种「五彩斑斓的黑」。

我的个人配置

我个人略微调高了亮度和对比度,一方面不至于让整个背景色黑得太过极端,另一方面也避免有些地方因为反色而看不清的情况。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

左:少数派编辑器,右:电商平台

对于大多数网站来说,Dark Reader 的效果已经相当不错,比如少数派的在线编辑器、石墨文档这类在线文档编辑器目前是不支持深色模式的,这时候我们就可以用 Dark Reader 来对配色转换,得到和本地编辑器一样的舒适体验;对于像电商平台这种带有许多图片的网站,个人认为反色后的效果也还行。

如果你不像我一样是个「暗影猎手」,也不太喜欢深色模式,那么 Dark Reader 的自带明亮模式依然也是个不错的选择,你也可以通过调节当中的参数来找到一个比较合适的米色背景,避免大晚上被纯白色背景亮瞎。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

Dark Reader 能适用于大多数网页,对于适合反色的网页,你可以手动或者使用快捷键来将其添加到「反色列表」中,以便在所有时刻都使其一片漆黑;如果有的网站反色效果不好,那么就将网址添加到「不反色列表」中即可。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

但是仍有一些受到浏览器保护的页面 Dark Reader 是没办法转换的,比如说 Chrome 网上应用商店……

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

另外,如果你不喜欢每次都手动操作,那么你也可以试试这款软件提供的自动化选项。通过点击扩展中右上角的位置进行设置。这里 Dark Reader 为我们提供了三种自动化的方式,分别是时间段、经纬度以及跟随系统。

我们可以点击在对应自动化方式前的❎来开启自己喜欢的自动化方式,但需要注意的是:三项只能选其一,如果同时勾选了第一项和第三项,那么第一项的设置就会被覆盖掉。我选择了配合系统深色模式时间,这样只要天一黑,就能得到彻彻底底的乌漆麻黑。

让所有网站开启深色模式,试试这个浏览器插件

你可以在 Chrome 应用商店直接搜索 Dark Reader 并下载安装,网络不便的朋友也可以点击这里进行操作。

安装完之后如果可以在相应浏览器的右上角区域找到一个类似于星球大战达斯·维达角色的图标,就可以开启深色模式畅游之旅了。

尾巴

对于我这种 Dark Mode 的死忠粉来说,只要是软件能开启深色模式,那么无论白天还是黑夜我都会一直开着,甚至是在工作时使用的 IDE 在安装配置时我都会第一时间找相关的深色主题用以配色。

虽然说 Dark Reader 能对大多数的网页进行深色模式转换,但是相比于由设计师「精心调制」进行颜色配比的深色模式来说,你依然可以看得到在一些细节上 Dark Reader 呈现得并不完美,仍有瑕疵。

除此之外,Dark Reader 目前只提供了亮度、对比度、棕褐色滤镜以及灰度四项可供调节的部分,并且对于一些配色反转也不是很到位。

但无论如何对我来说已经够用了,还要什么自行车呢?