3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

2020-03-18 10:00:00 2点赞 10收藏 6评论

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

如何让孩子爱上阅读,一直是为人父母非常重视的问题,如果你也想让孩子真正的喜欢阅读,最少要满足两个条件:

第一,家长一定要每天抽出时间陪伴孩子阅读,特别是孩子小的时候,你读她听,坚持下来;

第二,找到适合孩子的读物,孩子阅读起来才会感兴趣;

第三,和孩子进行阅读后的交流、讨论,让孩子最少了解故事的内容,同时培养孩子的表达能力。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

笔者就是从孩子1岁左右开始给孩子讲故事,现在孩子非常喜欢阅读听故事,而孩子最喜欢的两个系列“凯叔讲故事”、“小雪老师讲故事”正巧在进行相关的众测,作为奶爸怎么能放弃这种机会!就这样,家里的图书又多了一套《口袋神探》。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

作为凯叔以前工作的同事,非常喜欢凯叔的主持风格,风趣幽默、带有磁性的声音也可以吸引各年龄段听众的欢迎。印象里在2018年,就带着5岁的孩子收听过这部《口袋神探》的第一季有声作品,这次的一套6本《口袋神探》更像是对故事的一个回忆。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

故事讲述的是平静而美丽的梧桐镇上,有一个叫艾小坡的男孩,虽然他只有9岁,却是镇上鼎鼎有名的小神探,所以大家都叫他“口袋神探”。一次意外的星际穿越,布思考斯星人鸡飞飞出现在小坡家。由于飞船能量耗尽,鸡飞飞无法回到自己的星球。小坡发现自己破案时产生的思考能量,可以给鸡飞飞的蛋壳飞船充能,为了帮助鸡飞飞早日攒够能量回家,两个人结成了侦探联盟!

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

如果你无法抽出时间来给孩子讲这本书,也可以通过扫描书皮获得凯叔的公众号与APP,在线播放,不过就个人而言,希望大人们多陪陪孩子。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

人物的设定非常简单,不太复杂的人际关系可以让孩子很轻松的理解故事的过程,每本书也分成不同的小故事,除了作为引子的第一个故事《密室包子失窃案》以外,其它故事相对独立,不用担心事件的关联问题,所以故事讲述起来更加灵活。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

用纸方面《口袋神探》还是比较实在的,比一般图书的纸张要厚很多(个人感觉应该是250克左右的铜版纸),结实就代表耐用,对于手头没轻没重的孩子来说,不会担心意外撕书的问题。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

彩色的插图与极具个性的人设,让不识字的孩子也可以通过图片了解故事的一些内容。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

从故事层面上看,每一个故事都有细节的分析,讲述过程中可以穿插引导孩子的思考,让孩子在阅读过程中进行发散思维,讲完一个故事还可以学习到一些科学常识。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

从图书中的词汇量上分析,对于一年级的孩子阅读起来还是有一些困难,不过作为家长给孩子讲故事,就我个人觉得是应该的,反正从1岁开始每天最少讲1、2个小时已经习惯了。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

当你发现孩子可以自行找出图书,打开看时,孩子喜爱阅读的性格就塑造成型了。

3步让孩子爱上阅读,来看熊孩子讲述《口袋神探》的故事

《口袋神探》的第一套图书并不是故事的完结,在最后的故事中鸡飞飞的沉睡预示着第二季、第三季的到来。

最后,来听听我家熊孩子讲的这本《口袋神探》第一集。希望每一个孩子都热爱阅读,如果有家长想了解如何让孩子爱上阅读,欢迎与笔者进行交流。