我家的复工防护物资

2020-03-14 13:55:09 9点赞 9收藏 7评论

不可否认,突如其来的疫情打乱了很多人的工作与生活。与它息息相关的并非只有医生、患者与逝者 ,也包含着无数诸如你我的普通人。

原本我们可能对2020年有着更激扬的期盼:每个月能多存点钱,工作各方面也要有所提升。而现在,可能会觉得不管能存多少钱也应该更认真地工作,之前犹疑不定的一切反而更确定。

很多人因为疫情,改变了自己的金钱观、工作观和生活观。一个月的慢放键,大概将我们心中很多的急切与焦虑消磨、浇灭,然后得出一个唯一的答案,日子还是得认真地过。

31号,单位也开始复工了,目前已经工作了两周。回想了这段时间的经历,有点百感交集。同时也理了理剩下的复工防护物资。

1.口罩

时间回到122号,那时候大街上已经陆续有人开始带着口罩。对疫情的报导也开始多了起来,当时自己还抱着无所谓的心态。在老婆的催促下了去药店,买了一盒口罩,当时是19块钱10只,就是普通的一次性医用口罩,每只一个塑料袋。当时觉得好贵呀,明明几毛钱就能买到的东西,现在已经长了好几倍。

我家的复工防护物资

但是一包口罩,不够用啊,看形势也是越来越严峻。第二天再去买时已经没有了,而且连续了好几家都说没有。老婆一看情况不对,直接找了一个做微商的朋友,一起去一家做外贸口罩的工厂,定了400只出口欧洲的口罩。当时的价格是4元每只,然后第二天直接涨到了8元。而最近看了看京东的价格已经飙到了19元,现在还佩服老婆的先见之明。

这口罩总体质量不错,里面的过滤棉比较厚实,戴起来还是比较放心的。

我家的复工防护物资

最近一段时间,一次性口罩产量明显多了,但是仍需要预约、秒杀、抢号。老婆又在她微商朋友那里买了几包一次性的口罩。质量总体还行,主要是价格便宜15块钱10只,用完之后,扔掉也不会心疼。

2.一次性手套

一次性手套也经历过短缺的情况,但毕竟不像口罩那么紧俏,老婆也是直接从微商朋友那里买了几盒。这种一次性乙烯基手套,也是出口的,上面都是英文。质量不错,有一定厚度,不是普通的塑料薄膜。所以出门除了备上一些消毒用品,最好能戴个一次性手套隔离,方便又有效。而且新闻上都说了,戴手套可以减少接触健康手的污染。

3.酒精和棉球

这个还是之前囤货,其实主要用在给手机、平板、键盘鼠标之类的小物品进行消毒,特别是一天下了班之后回家之前,要把手机等常用物品用酒精加棉球擦一遍。

4.洗手液

居家洗手液是必囤的,回家第一件事就是洗手。买杀菌的洗手液更可以确保家人健康。而且抗疫说的最多的就是勤洗手。

因此目前家里囤了两种洗手液。一瓶放在洗手间的水槽上,另一瓶是免洗抗菌洗手液放在客厅桌子上。打扫完卫生或是做完其他杂物都可以随时拿出来洗手。

5.艾灸柱

主要是用艾烟熏灸消毒。

我家的复工防护物资

艾烟对多种病毒、细菌、真菌有抑制或灭杀作用,但就目前来说艾烟对这次的新冠病毒有无作用,是没有实验数据支持的!以前的实验数据主要集中在对各类病菌有杀灭作用;对乙肝病毒、普通感冒病毒有破坏和降低活性的作用。但其实这也可能主要是心理作用,廖胜于无。

我家的复工防护物资

方法也很简单,在面积40㎡的房间,用2段艾条点燃熏1小时,间隔3天熏蒸1次。

6.耳温枪

这个算是家中常备吧,不管是有老人孩子,经常会有点发烧,感冒之类的症状,特别是现在敏感时期,更应该经常量体温。

写在最后

但是不管任何防护用品都比不上身心健康,打赢疫情防控阻击战,离不开你我共同努力,我们一定要消除恐惧心理、保持平和心态、作出理性判断,传递正能量,以健康的心态迎接胜利的喜讯。