让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

2020-07-08 22:03:00 441点赞 1257收藏 505评论

折腾理由

随着家里的电器越来越多,相信每位值友都跟我一样,家里随时可以搜出来一大堆各种遥控器,比如像这样

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

如今的家用电器遥控器绝大多数采用2节7号电池作为供电电源,少数产品比如一些互联网企业出品硬件的遥控器会进行一些革新,比如使用CR2032一类的锂电池进行供电。广大用户对于使用7号电池遥控器应该都有一个痛点,那就是电池容易“流脓”,正规的说法应该是叫做“漏液”,即电池内部的电解液由于各种原因漏到电池壳体之外。发生漏液情况后,会造成遥控器电极的腐蚀,很容易导致遥控器的损坏。

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

相对于7号电池来说,纽扣型锂电池的漏液概率会小很多很多(不知道到底会不会漏,至少我是没见过漏液的,欢迎大家讨论),而本文最初的灵感正是来自家里使用的采用的CR2032电池供电小米盒子遥控器。让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电 真是灵光乍现,然后就走上了新一轮不回头的折腾改造之路让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

操作过程展示

基于2节1.5v干电池串联的电压是3V、以CR2032为代表的纽扣型锂电池电压也是3V,二者电压的相当从而具备进行替代的可行性,改造思路确定为用锂电代替2节7号电池为遥控器进行供电。

思路确定之后开始动手进行尝试。经过实际对比发现,国产品牌电器遥控器通常采用2节7号电池并排排列,电池仓的宽度比一块CR2032锂电的直径稍稍大一点点,正好可以容纳下一块CR2032电池,替换工作的第一步——让锂电“住进”遥控电池仓这一步顺利实现。如图所示

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

第二步,找到遥控器真实的正负极。这一步需要使用万用表,对遥控器原始的电池触点进行测量,进而找到遥控器主板引出的电极,如图所示。用于示例的这个遥控器真实的电极就是第一组的电极,直接向遥控器主板供电。(第二组的电极实际作用是将两节7号电池进行串联,从而达到3V电压)

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

第三步,就是把锂电池与遥控器的电极相连接,让锂电池给遥控器进行供电了。

这一步我进行了好几种尝试,第一轮直接简单粗暴,直接是用导线将CR2032的正负极分别于上图遥控器中找到的真实正负极进行连接(比如上一张图中的第一组两个电极)。但这种方式有一个难点,导线如何在CR2032上固定的问题。我最初的想法是用电烙铁把导线焊在CR2032的正负极上,但是经过尝试之后不知道是我手残还是这种焊接本身难度较大的原因,反正导线就是焊不上去。向敌人发起的第一轮冲锋以失败告终,作罢!

第二轮尝试是受到小米盒子遥控、台式机主板上CR2032电池的固定方式的启发,尝试在马爸爸杂货铺上寻找CR2032电池的底座,没想到还真的在1688上被我找到了让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电 。这货正规名称叫做“贴片卧式3V纽扣电池座”,几毛钱一个

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

同时被我找到的还有这东西,笔记本电脑BIOS电池,批发价每只不到一元,出厂自带导线

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

看到这里,有点动手能力的值友肯定就已经明白了,这两种东西都解决了导线很难在CR2032上固定的问题:底座的优势在于可以自己买质量靠谱的CR2032电池进行安装,但需要自己动手解决底座与遥控器电极之间通过导线进行连接的问题;而笔记本BIOS电池则自带导线,只需要把导线拨开,按照正确的极性与遥控器相连即可,缺点在于电池质量可能不容易掌控。

上述两种商品是同一个卖家的,于是我干脆一不做二不休把两种东西都买回来了(反正只出一次快递费,我是吝啬鬼让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电 )。本人手残,不会焊东西,导线是直接拧在遥控器的电极上,大家不要笑话我,建议动手能力强的值友还是请出电烙铁把线焊在遥控器电极上。以下直接上成品图

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

家里这种并排式电池仓的遥控器都已经改造完毕,全部正常使用。从本人实际操作过程来看,建议想尝试的值友直接买带导线的BIOS电池进行替换,操作起来非常方便,而且一块电池不到一元,成本非常低。动手能力强且想折腾的值友可以尝试挑战一下电池底座形式。关键提示:不管用那种形式进行改造,一定要做好绝缘措施,不要像我图片中那样偷懒,切记!

我知道值友中人才济济,这里放出一点改造的思路和我稀烂的作品希望能起到抛砖引玉的效果,期待动手大人做出更好的改造作品给我解馋让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

尾声

看到两种效果图之后,肯定很多值友都笑了——这是什么破水平让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电 然鹅我就是这么厚脸皮,大家尽情来笑吧,换得大家乐呵乐呵我也很高兴,哈哈让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

本文源自于今天在张大妈一则电池爆料中的评论留言,有值友在留言中询问具体的改造方法,于是乎匆忙之中写下本文。虽然素不相识,但是这几位值友你们可看好了哦,我答应你们的事情做到了让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

让遥控器告别电池漏液:7号电池更换为CR2032纽扣型锂电

• 换锂铁就好了啊。。。 [狂汗]

学习到了,铁锂电池。可能是这东西比较小众吧,我还真是没想到用铁锂。

你可以看看耐时,大妈经常有8节19.9,铁锂电池,可以试一下 [大吃一惊]

• 买个好电池比这个轻松多了

漏液主要是过放,长期不用取出即可

我曾经也是这么想的,不用就把电池卸下来,然鹅做不到。比如空调遥控器,下一个夏天翻出来,电池已经稀巴烂。这个2032电池就算是也漏液了,电池跟遥控器的电极离得比较远,至少漏出的电解液腐蚀遥控器电极弹簧的概率也会低很多吧

空调电池一个夏天就漏液了,这电池怕是1元1对的哦,反正我的空调电池几年都正常的。

• 支持楼主!好玩,脑洞大最重要了,关键是好玩,动手折腾的乐趣。

对的对的,这是一种乐趣,哈哈

我首先得知道生锈后咋样给它除锈,然后才能改装

• 好奇能用多久哈哈哈,感觉容量会有挺大差距,什么时候来个反馈贴 [高兴]

好的好的,等到电池没电了,我来说一声

对的,我也在想容量的问题,别三天两头换电池就好 [高兴]

• 爱老婆解君愁

您的这个方案成本有点高 [皱眉]

为了地球,值得

• 买碱性电池就好了!不行还有磷酸铁锂电池!

连金霸王也会漏,请告诉我哪个碱性电池不漏 [傻笑]

老铁 金霸王公认漏液王 杂货铺的都比他靠谱

• 楼主我顶你,动手的乐趣懒人是感觉不到滴

哈哈,纯属开动一下脑筋,好玩,结果没想到引发一大片讨论 [害羞] 没事,让他们笑话去吧,我脸皮厚,不怕 [无所谓]

• 这种纽扣电池不环保

据我所知这种纽扣电池不是以前那种会污染水源地氧化银电池,无汞,跟碱性电池一样按普通生活垃圾处理。
    可能是我孤陋寡闻,以上信息有误吧,愿听详解。

我是之前查询是不是普通电池可以随便扔 查到纽扣电池有污染的 具体我没进一步去查询了

• 就喜欢这种手残还喜欢折腾的人!我一般都是不折腾废不会罢手,还有一个毛病就是新东西就喜欢拆开看看 [喜极而泣] [喜极而泣]

说明你也是一个爱折腾的人 [赞一个]

• 我怎么记得碳性漏碱性漏呢

你的认知跟我一样,都会漏。但是无数值友留言有的说碱性不会漏,还有人说碳性不漏,搞的我都怀疑自己这么多年用的都是假电池 [小怒]

我的厨房精准称2032漏了,刚换过,还好擦擦勉强能用

• 1块8的烙铁都没有?就水了一篇! [邪恶]

我确实没有一块八的电烙铁。要不,这位哥们把一块八的电烙铁水一篇,我给你点赞、碎银子伺候 [傻笑]

• 楼主可以考虑在遥控器里装个带线2032对应你接头,就不用每次都拧了

good,这个点子真是不错!!!

回复一下这位朋友:我把2032底座用导线焊在遥控器的电池弹簧上了,实现了你提出来的这个设想,效果不错,哈哈😄

• 你不会买充电电池吗,这智商……

好吧,我智商低,所以更要多思考多动脑子,才有可能追的上高智商人士,比如您

我只是觉得,几颗充电电池能解决的,为什么要弄得那么复杂呢,没其他意思哦

• 一节铁锂电池一节占位筒,搞定

铁锂电池是不是还需要专门的充电器?

锂铁电池是不能充电的。

• 我有疑问能用几天?纽扣的电量太低吧

关于很多值友对电池容量的问题提出了疑问,我统一回复一下。此前我查过一下资料,一般7号碱性电池的容量大约是1200-1300mAh,按照某孚在广告里面说的“1节更比6节强”的比例进行粗略推算,遥控器中常用的7号碳性电池容量为200mAh出头。CR2032锂电的容量大概也是200mAh左右,也就说一颗CR2032的电量与2节7号碳性电池串联后的电量是差不多的。不是专业人士,如有偏颇欢迎指正哈。

[锁眉] 这个算法,逻辑鬼才 [喜极而泣]

• 如果是你自己的想法,那电坛欢迎你。

请问那电论坛是什么?度娘没搜到

手电大家谈

• 一句话,买碳性电池就完了,简单事情复杂化

碳性电池最容易漏了好吧

大品牌的碳性电池是不会漏液的

• 看到直接拧,我真是一脸蒙逼

手残,懒得动电烙铁 [吐舌]

• 好想法!!!不过电流一样吗?

不用担心,电压一样就行了,实测正常使用。

遥控器电流小的很

• 棒棒哒,爱动手,爱思考!

哈哈,谢谢夸奖 [赞一个]