拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

2020-07-10 15:17:48 37点赞 77收藏 53评论

本人下厨纯属个人兴趣,刀工方面切片还行 砍剁零分(水晶鸡切成手撕鸡的程度)

新房装修由本人全程操刀,重中之重当然是只有4平米的“金厨”。光设计方案改了9遍,各种协(chao)调(jia)磨(si)合(bi)更是十几回,完全可以另开一篇。

说正题,去年搬新家之前就调研过厨房利器:刀和砧板的品牌和材质,毕竟它们得配得上我花费巨大心血的厨房,于是种草了朝日砧板、银杏木砧板和牌海鸥、藤次郎入门三德。

银杏木砧板因为保养问题,且家里没有砍剁需求,最后用的是朝日砧板,再买一个18块的竹砧板解决砍剁需求。

弟弟先(bei)送(suo)了(qu)一套拓牌海鸥(三德和主厨刀)白色,价格优惠后140,当时收到的时候试新刀已经很惊讶了,没想到国产也能做出这么好的品质,手柄质感和握感都前所未有,切感比以前家里的菜刀也是好到像飘,切胡萝卜也不难受了,而且后来也证明,砍剁有时候不是靠力气,我现在处理鸡都是用三德做整鸡去骨的方式,轻松好多。

过了一年,仍旧对藤次郎念念不忘,猜到疫情期间价格会低,于是用217的价格在京东国际上买了一把301和两包辣条,折合价格200块,也算低价了。

上图

拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

全日文,包装一般,是藤次郎而不是藤寅作,刀身摸上去有一层淡淡的灰,猜测是某种保护措施。

家里没有番茄,于是用了现成的布林来试刀。

拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

藤次郎由于设计,是可以直接倒放的,不用扶,但我还是扶了下,避免刀倒,高度30厘米自由落体,看到结果我被震惊了,你们懂那种无声的锋利吗?我还没反应过来呢,都没看清呢?一点声音都没有,吓死了。

有些人可能理解不了,平时切东西的时候因为慢,因为来回拉刀摩擦往下切,总能感觉到时间或者声音的,但是藤次郎太快了,这种快是指物体从接触刀到剖开,仿佛没有阻力一般,有点杀人无形的感觉。后面我再用藤次郎去切布林,就感觉是刀放在上面自己因为重力下坠而把布林切开的,我自己不需要用力一般。

再来看看我用了一年的拓牌海鸥

这个横截面也能看出藤次郎的水准

拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

让人好失望啊,曾经那么喜欢它拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少,我用的是已经被藤次郎切断的布林,只有刀痕,无法立在刀上,更别说切断了,而且藤次郎是切比较难切的皮,这个已经是柔软的果肉了

于是我磨刀,换重一点的半个布林,再拉高高度放下

它也只是这样

再用海鸥切布林,和藤次郎直接往下的感觉完全不同的是,我要来回拉两次才能把布林切开,难怪张大妈很火的一篇测评写了一句话:“祭出我的藤次郎。”不知道以后家里有哪位客人哪道菜需要我祭出这把刀?

写到这里可能大家会觉得拿用了一年的拓牌海鸥和藤次郎新刀做测评有些不公平,我只能说~~穷,没钱再买新的海鸥了拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少,而且海鸥新刀我还是记得的,45度角切入,还是稍微要一丁点力气,和藤次郎还是不在一个水准上。磨刀频率,我一般是大量片肉片瓜果之前,一个月一到两次,用了一年已经能感觉到它的退化了。藤次郎的VG10据说耐久度好,不容易钝,也不需要怎么磨刀。

网上都说藤次郎301特别轻,的确是,来,给你们对比下。

拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

只有海鸥的一半不到,所以它很适合女生用,我个人是很讨厌拿菜刀的,学拿刀的时候老是被老妈说怎么手这么没力气,但现在发现,刀工和力气关系真的不大,而且菜刀的高度很影响视野。

最后,它不能放发即断哦 要拉一下才行,不过~~它可以切发丝拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

拓牌海鸥和藤次郎F301测评,两者差距到底有多少

拓 玄武三德刀高端45层大马士革钢AUS-10切片刀主厨刀家用厨房多功能西式厨师刀菜刀切肉刀拓牌刀具 玄武三德刀

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

拓 黑将系列 DQ01B 菜刀(不锈钢、18cm)

TOJIRO 藤次郎 F-311 三德刀(钴合金钢、17.5cm、黑色)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

TUOBITUO 拓 影士系列 不锈钢菜刀 18.8cm

TUOBITUO 拓 影士系列 不锈钢菜刀 18.8cm

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

拓牌 火鸟系列 中式菜刀

tuoknife 拓 TBT-00263N 猎户座 菜刀(不锈钢、20cm)

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

TOJIRO 藤次郎 FG-68 登龙门不锈钢菜刀

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

TUOBITUO 拓 墨鱼系列 水果刀

TUOBITUO 拓 墨鱼系列 水果刀

tuoknife 拓 和风系列 TBT-00231N 菜刀(不锈钢、18cm)

tuoknife 拓 黑将系列 TBT-00778 砍骨刀(不锈钢、19cm)

TOJIRO 藤次郎 FG-68 菜刀(420不锈钢、17.5cm)

tuoknife 拓 白色菜刀德国钢切片刀主厨家用切肉刀厨房女士辅食专用不锈钢刀具 海鸥菜刀

TUOBITUO 拓 暗影系列 瓜果刀

TUOBITUO 拓 暗影系列 瓜果刀

• 差距肯定存在,但这个实验不太科学,超市二十一把的菜刀刚拿出来也锋利得很

的确对海鸥欠缺了公平 但是我试过新刀都比不过用了一年的海鸥 用刀的手感不仅是锋利度吧

• 新的对比才有说服力,用了一年以后应该区别都不会很大。还有我海鸥的这款刀柄有裂缝了 [喜极而泣] [喜极而泣]

如果两把都用了一年 再测评会更有说服力吧

我海鸥的刀柄也有裂缝了 [喜极而泣]

• 藤次郎原厂的开刃肯定是很好的,旧刀自己磨到不了很好的锋利度。藤次郎用久了以后,靠自己磨也很难回到原厂的效果了。
    有一把藤次郎的粉末钢300多买的,用了几年了,相当好用,但自己磨刀技术也确实不行,回不去了 [喜极而泣]

300多粉末钢~~全网同求链接!!

记错了,800多 [装大款]

• 轻重并不能代表性别用刀 只能分析对比的两把刀 尽量对比两家一个材料一个价位的产品 300元以内 日本刀没什么优势 拓家性价比高的西厨刀是两三年前停产的型号 藤次郎粉末刚系列性价比更好

穷~~200块都等了一年~~
    话说我不小心指甲碰了下藤次郎的刀刃 决定赶紧放床底 粉末钢~~估计冷汗都出来了 碰都不敢碰

放心拿出来用,超锋利越安全,觉得吓人是不习惯锋利度,你需要调整自己用刀的力度,换句话说,你需要更少的力气切东西了。

• 说是金厨,就买了把藤次郎啊,起手不应该是中高端的旬么 [装大款]

4平米的金厨,已经说穿一切了

我理解的是金厨银卫,这个有追求买个自己承受范围内贵点的东西我觉得没啥

• 301二百买显然不是低价,我在值得买看到的最低价是京东海淘150两把。我是150买的。他原厂开刃太高级,自己磨搞不出来那么好锋利度,估计用定角磨刀器还可以

您这低价显摆得我真是羡慕嫉妒恨

• 带拼音的能说个清楚么……看着真是……

• 现在出厂锋利度都不错的,长期使用要保持切入感还得提升磨刀技术,不管哪家厨刀都一样 [邪恶]

还是有区别的,便宜的用几天就钝了,材质好的可以用个把月才磨刀。

硬度大锋利时间长一点,但是不好磨。

• 会磨刀是前提

• 磨刀也要跟上

• 对比还是要说清一些变量比较好,比如旧刀磨刀后和新刀对比,用的什么磨刀方式?砥石,定角磨刀器,还是最伤刀的v字磨刀器?还有磨刀是否改变了刃角,器材用的多少目,磨刀水准是否能恢复或者超过出厂锋利度,这些都是变量。

其实V字磨刀器也还好,我用yaxell原厂V字磨刀器磨SG2粉末刚的刀,每次磨完都很锋利,大概1个月一次,几年下来刀子状态还是不错的

我现在就用双立人的磨刀棍 [傻笑] [傻笑] 省事

• 刀磨的好 如果只是测试一下的话 最初几次铁片也能吹毛断发 只是不持久 我分别用过拓 藤次郎 双立人 目前感觉最好的是藤次郎 刀锋用钝之后刃口不涩 另外两个刃口钝了有点拉锯子的感觉

• 拿到手就感觉到差距了,,,

• 618买了把藤次郎登龙门,感觉和之前买的片刀差别不大啊,可能是我水平不行。。。。

• 到底是推得问题还是写的问题,我手头拓49换的301,这还能写对比,还发出来,还被推到APP前面

• 618的时候买了把拓牌的水果刀,做工惊艳,刀型也很顺手,锋利度也凑合。一直在用藤次郎的F808,牛刀简直太好用了。

• 明显这两把刀开刃角度有很大差别 [抠鼻]

• 拿旧刀跟新刀比,都不具备可比性。

• 开刃角度很重要!不是一样无法对比!

• 身为一个厨师,你连拿刀的力量都没有