麦谷车联 X6S 行车记录仪+妙手回春?不到400快的“大力丸”,让10年老伙计重获新生!

2020-08-31 13:59:46 13点赞 22收藏 18评论

创作立场声明:严禁、客观、真实、科学

非常有幸再次参与了咱么#黑马车品#系列活动的第三期的活动。为什么说是“再次”呢,因为第二期的“汽车坐垫”也参与成功并发表了测评。此次第三期申请的是“麦谷车联X6S行车记录仪”,规则就是申请——获奖——提交测评报告。本着科学、严禁、客观、认真的原则,经过大约半个多月的测试,本人再次拿出当年写论文的精神头,对这次的产品提交一个客观的行车记录仪测评报告。此次报告分横向和纵向两个方向。横向是三款测评,纵向是对商品的实际功能,包括多媒体、系统、联网及响应速度,现在提交如下:

(一)背景介绍:

家里有两辆车。一辆海马福美来2011款老车,手动挡。另外一辆是前两年买的捷达。两款车安装了两个行车记录仪。新车安装的是360的那一款m301,买时花了499,前后双录。参数是140度广角,1920*1080p的分辨率,后置摄像头是480p的分辨率,聊胜于无。Soniaimx307传感器,F1.8大光圈,尺寸还行。当然,是个4.3寸的分辨率的小屏幕,观感并不好。

途伴老机器途伴老机器

途伴老机器,早该退休了途伴老机器,早该退休了

旧车安装的是8年前的途伴带电子狗的记录仪,买时800多。这一款官方介绍的1920乘以1080的分辨率,从属性文件查看也确实如此。买时800多,带电子狗,云预警和云定位。在当时还算不错。当然,厂家已经倒闭了,只有一个记录仪功能了。具体参数也不太清楚了。因为说明书早丢了。

360这款m301360这款m301

因为老车设备陈旧,早就有了换一个记录仪的心思。此次看到麦谷车联 X6S 行车记录仪搞活动,到手369元,前置720p,后置1080P,带5年免费流量,可以当流媒体后致敬,带停车监控功能和前后双录、语音声控功能,于是欣欣然下单,对了,用Plus券还省了10块。

外包装外包装

(二)商品介绍。

京东自营的快递,很快就到货了。包装还不错,里面的配件挺齐全,有后置摄像头、降压线、GPS定位线,电话卡和电源线。这款产品的电源线是直接接在电瓶上的,不是点烟器,这一点和360不同。到货就赶紧找了家店铺安装上了,安装费50块,市场价。

安装效果安装效果

(三)安装方式。

前置的直接卡在了后视镜上,还是比较服帖的。后置的直接安装在牌照灯上,因为车型原因,突出了一大截。洗车的时候要小心了。

后置的安装效果后置的安装效果

(四)娱乐功能测试。

一是流量卡功能。卡就是普通的物联卡,官方送2年,好评送3年,一共是5年,基本上可以算是产品终身制了。激活也挺简单,直接按照说明书操作几分钟就可以了。接下来说联网。因为工作原因,我是在某贫困乡村安装的。安装完后第一次启动联网等待了十几分钟,可能是注册的原因吧。后续的每次联网还算顺畅,但是偏远乡村联通3G信号覆盖并不好,所以听音乐还是有点卡顿。但周末回到市区,基本上就是秒连无阻碍了。说白了,还是跟联通信号覆盖有关。

应用界面应用界面

二是地图导航功能。记录仪是用的阿里云镜系统。所以整体的高德地图是横屏幕的,而我平时已经习惯了手机竖屏导航,所以不大喜欢用。但是为了各位,必须测试一下。经过和手机(华为NOVA65G版本)的对比,两者定位功能基本无误差,卫星数量也不少,基本做到了和手机保持一致。也就是说,你用手机导航能到的地方,用这个也可以,路口、拐弯、红灯都会及时准确,这一点可以放心。

卫星定位卫星定位

三是影音功能。系统自带了酷狗音乐、喜马拉雅两款软件,不能自己安装,只能官方升级。升级后的酷狗可以听大部分歌曲,有一部分需要会员。喜马拉雅也一样,可以听相声、个人频道和广播。全国联网的广播,比车载收音机还多。这款记录仪提供了两种连接车载音响的方式,一个是通过收音机频率连接,可以设置。另一个是蓝牙连接。我喜欢用蓝牙连接,感觉两种效果相差不太大,当然,如果你听无损,可能会有差别。就连接这一点来说,方便快捷。老车新车低配高配都可以放心。有趣的是,记录仪本身也带喇叭。所以如果你真的没有办法连接到车载,用记录仪的喇叭也可以,虽然音效不太好,但聊胜于无,声音还挺大。

界面界面

四是其他功能。语音控制灵敏度可以调节。开车过程中你可以直接说出“下一首”“打开酷狗”等唤醒,不用腾出双手来操作,比较符合驾驶实际。记录仪有几种模式。一个是显示当前车速和天气模式,车速和手机测速、车载速度对比还是比较准确的。一个是记录仪模式,可以直接当流媒体镜子看后面,不过阳光太好的情况下可能看不清。

(五)记录仪记录功能测试

功能再多,也要先看看其本质功能“记录仪”功能如何了,毕竟我们是买来当记录仪用的,其余的都是附加。为了方便描述,我接下来会用1号代表360的M301,用2号代表老途伴,用3号代表这次的主角麦谷车联 X6S 行车记录仪。

首先是白天:123号表现都可以,足够处理现场用。值得一提的是,3号的后置神像头是1080P,前置是720P.这样你用来看后置的话足够用了,自带了防眩光功能,哪怕车膜透光率差一点也不怕了。

360白天效果360白天效果

途伴白天效果途伴白天效果

麦谷车联白天效果麦谷车联白天效果

其次是黑夜:晚上的成像素质就能看出差别了。1号明显比3号强不少,而2号是意料之中的垫底,比较符合预期。

途伴的晚上,真实啥也看不清了途伴的晚上,真实啥也看不清了

麦谷车联晚上效果,左边前置右边后置,前置那个反光是车玻璃问题。后置比前置强不少麦谷车联晚上效果,左边前置右边后置,前置那个反光是车玻璃问题。后置比前置强不少

360晚上成像,还不错360晚上成像,还不错

结果:成像素质:1号前置>3号前置>2号前置(老家伙果然不如新的)后置2号>1号

色彩还原度:1号>3号>2号。(比起360的传感器和镜头组, X6S还是稍有逊色)

分辨率:1号>3号>2号(毕竟1080和720还是有差距的)

广角效果:1号>3号>2号(360的广角是140度,X6S是120度,老途伴估计也就不到120度)

汇总一下:单就前置的基本功能来说,麦谷车联 X6S的成像素质是比不上360的M301的,但是当做一个记录仪基本功能还是绰绰有余。白天晚上都可以应付。而后置摄像头成像素质比前置好太多,这个设计估计会被很多用户诟病。晚上省道无路灯后车远光情况下,麦谷车联 X6S的后置基本上还是可以和本身的车后视镜功能相当的,不会出现啥也看不见的情况,后车车牌清晰程度也基本和玻璃后视镜差不多。

(六)优点

9.36寸大屏幕,爽!2.5D的屏幕,看起来很不错。比车载多年的老车机好看多了。能够随时连接上网络听歌听曲看导航、地图可以离线下载、音乐也可以离线下载、微信可以定位、开车可以语音问天气、百度信息、换歌曲、打开软件,这些功能,对于一个没有联网功能的老车来说,犹如重获新生。

(七)缺点。

作为一个力求严禁、科学的评测者,接下来咱们好好说一说麦谷车联 X6S 行车记录仪的缺点。首先就是开机速度慢了一点。每次打火开机时间基本和一个千元机开机时间差不多,每次都需要按时等待。其次就是停车监控功能比较鸡肋。记录仪提供了行车监控的功能,只要发生停车碰撞,前置摄像头会拍一张照片并且通过微信公众号发送过来。具体如下:

效果截图效果截图

效果截图效果截图

问题是照片有时候拍得并不清楚,尤其是晚上周围没有光源的情况下(是人是狗都分不清)。值得一提的是,定位还是很准确的。这项功能对于安纪守法的良民来说,只能说聊胜于无。然后就是物联网卡了:因为麦谷车联 X6S 这一款用的是联通的3G物联网卡,所以如果你去到偏远山区的话,联网功能还是受影响的。如果你是在市区或者市区周边30公里内,那就不用担心这个问题。

(八)结语

综合来说,这款麦谷车联 X6S还是性价比比较高的。对于我的这款2011年老海马来说,当年自己改装的“车载大屏”也不过才7寸,只能听听收音机放张光碟或者连蓝牙听歌曲,已经到了不得不淘汰的地步。而此次“鸟枪换炮”以后,在瞬间又有了语音操控、联网听音乐听相声广播、地图导航等功能,感觉确实迎来了“第二春”。一个多功能的记录仪,打消了我换个大屏的心思,还是不错的。毕竟,如果你换个大屏的话,需要的远远不止这个价钱。

• 要查看记录仪拍摄的视频不能用手机查看?只能取出卡用读卡器查看?

手机可以看

我的这个是手机读出来的,直接传很方便。

• 就没有普通记录仪不要这么多花里胡哨的功能的吗?

因人而异吧,我觉得盖好了,毕竟老车

• 这牌子的评价说录像画质不行,特别是晚上,如去考虑互联网功能忽略录像画质是不是本末倒置了?

前置测试不如360的那个云镜301,但是市区正常用足够了。没有一点外界光源的情况下,区别不太大。只能说够用。后置还不错

• 有自动启停功能的车无法使用,启停工作的时候机器会重启,已退

是吗? [高兴] 那确实得给各位提个醒。自动启停的是不是云镜都不能用啊,毕竟电池都不大,开机也比普通记录仪慢

是因为启停切换的时候,电压波动或者瞬间失压造成的重启……发动机停转的时候其实也是有电压的

• 其他不说,力求“严禁”好像那么严谨......

哈哈哈,终于有人发现了。就这一句是手机临时打的。没检查 [皱眉]

• 我就想问问各位有没有既可以同时看导航,又可以看后摄像的导航仪?我买了导航仪,要么只能显示后摄像,要么只能看导航,不能分屏。

• 还不如360,360除了震动敏感和后摄视角小之外,比这强

• 我就想知道开车的时候这种绑在后视镜上的记录仪会不会抖动厉害影响后视