余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

2020-06-20 18:16:58 4点赞 8收藏 6评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

最近余额宝年化利率跌破1.5%,网上很多人都在讨论这个话题;

记得当时微信支付和支付宝“打”得最火热的时候,支付宝完全靠余额宝留住了用户;

随手把钱放进去还能赚点小钱,又不用动脑子,谁不喜欢?

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

只可惜余额宝的辉煌已成过去式,特别是今年,年化利率一直走低,很多人都开始把钱从余额宝里转移出来;

今天我们来看看余额宝为什么会越来越低,以及支付宝理财的名声为什么越来越差:

1、余额宝怎么了?

记得余额宝在2013-2014年刚出来的时候,利率一直都很高,常常能维持在6%以上;

那时候基本上只要是用支付宝的人,大家都会习惯性把钱放入余额宝中;

但是之后利率就一直持续慢慢降低,特别是到了今年,已经跌破了1.5%;

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

我持有的是这个国泰利是宝,可以看到一进入今年,就开始一直往下跌;

最新的利率是1.42%。

因为余额宝还可以转换持有基金,我点进去看了一圈发现其他基金利率也都是低于2%;

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

而现在利率最高的基金是长盛添利宝,也不过是1.9%。

那么为什么余额宝会从神坛上慢慢掉下来?

由于余额宝规模越来越大,资金的灵活性相应减弱了,而且又一直在添加新基金;

央行持续降准,整个经济环境都在利率下降,慢慢进入了低利率时代

各种原因加起来就导致了整体收益下滑。

2、支付宝理财产品也出事?

不止是余额宝,最近又有一款支付宝的理财产品也出事了;

叫南方理财佳;

记得我4月份就写过“国寿安鑫利365”(点击查看文章)这款支付宝上的稳健理财产品因为亏损,网上骂声一片;

这没过多久,同样是主打稳健理财的爆款“南方理财佳”也出事了,和安鑫利365一样让很多用户亏钱了;

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

上面是某网友发出来的,可以看到收益是负数的;

而且连续一段时间每日都是负收益,很多人甚至说刚买就开始亏钱;

如果在网上搜索这款产品,你甚至会看到“南方理财佳骗局”这样的关键词。

但其实南方理财佳不是什么骗局,它会一直亏钱也是有原因的;

我们可以看到基本上从4月底开始,就一直持续走低,很不稳定;

再看一下这款基金的组合成分是什么:

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

其实南方理财佳会亏钱,是因为组合的这些债券都跌了,整个大环境都如此;

本身无论是基金还是股票,都是存在一定的投资风险,基金虽然只是中低风险,但是也不是稳赚的;

很多人都喜欢跟风购买这些所谓的稳健理财产品,等亏了钱后又开始觉得被坑。

只要是理财产品都会有一定的风险,如果没有能力承受风险的话,我建议大家还是选择0风险的理财方式。

3、什么是0风险理财方式?

我所说的0风险理财方式就是年金险;

在余额宝利率持续走低、稳健理财频频亏钱的今天,年金险开始越来越火了;

喜欢余额宝和稳健理财产品的朋友们,大多数都是理财小白,经验不多,偏爱低风险理财。

余额宝跌破1.5%!还傻傻把钱放里面?

那么年金险比起余额宝和稳健理财产品,优势在哪?

1.安全性高

年金险是一种不会亏本金的理财方式,除了退保,退保的时候会损失部分的手续费;

而且年金险属于人寿险的范畴,根据保险法规定,年金险是有兜底的;

意思就是即使保险公司破产了,也会把你的保单转让给其他的保险公司继续履行保单的义务;

2.收益明确

和其他理财方式不太一样的是,余额宝是属于固定利率的理财产品;

像是风险看起来很低的基金,都会因为各种原因产生利率波动,收益不是明确且绝对的;

但是年金险的利率和领取年金比例,都白纸黑字写在保险合同里,受法律保护;

而且现在市面上仍然存在小部分的利率4.025%年金险;

买了之后只要在保障时间内,无论是保障10年还是终身,利率不会因为任何经济波动而产生改变;

可以说这是一开始就能看到以后会拿到多少钱的产品,一点赌博成分都没有;

如果对仅剩不多的4.025%年金险产品有兴趣的话,可以搜索下面的文章看看;

《仅剩的4.025%年金险,哪款最值得买?》

4、最后有话说

人们对于支付宝理财的信任慢慢下降,有很多人已经开始察觉;

很多所谓的稳健理财其实也是存在着一定的风险,没有绝对安全的理财产品。

而年金险,作为以保险为背景的理财产品,这样的特殊性产品,逐渐成为了人们追求“安全”的踏脚石。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。