DC音频漫谈 篇十七:青出于蓝,静享好声——最值得推荐的真无线降噪耳机OPPO Enco W51

2020-06-20 13:16:03 6点赞 6收藏 11评论

前段时间刚写了一篇OPPO Enco W31真无线耳机的评测,结论非常简单粗暴,从音质、蓝牙性能、功能易用性、佩戴舒适性等各方面表现综合考量,我认为这就是500以内最优秀的一款真无线蓝牙产品,可以说找不出第二款能和它一较高下的竞品了。文章推送门:

DC音频漫谈 篇十一:好用又好听,仅售299,同价位最值得买的真无线耳机OPPO Enco W31说到玩转音乐的手机品牌,可能大家第一时间想到的会是VIVO。诚然,VIVO在几年前率先祭出HiFi大旗,它的音乐基因深入人心。但是其实现在很多消费者不知道的是,OPPO与音乐也是有很深渊源的。OPPO本身就是步步高的视听业务板块,年纪稍微大点的朋友可能都用过OPPO的MP3产品,也应该都对OPPO的耳机美学DC叔| 3 评论2 收藏0查看详情

最近,我又收到了OPPO最新推出的真无线降噪耳机,与W31一脉相承的OPPO Enco W51。作为大厂出品的主动降噪真无线耳机,W51也传承了W31的高性价比,开售价格仅499。有了上一篇文章,而且恰好我又给出了那么高的评价,这篇文章就变得简单了,我只要交代清楚一个问题就功德圆满了——相比OPPO Enco W31,OPPO Enco W51提升究竟在哪里,这200元的差价究竟值不值。

先从包装说起。OPPO Enco W51的包装和OPPO Enco W31非常接近,也是手机风格的白色简约包装,后面是一些基本的功能和参数。

充电仓的造型由W31的圆形盒体改为了圆角正方盒体,体积也比W31的盒体略大。这样的改动也带来了两个升级:第一,W51的充电仓电池容量由W31的350mAh增加到了480mAh,续航能力得到进一步提升;第二,W51的充电仓增加了无线充电功能,匹配Qi无线充电协议,随手便可为耳机盒无线充电,充电15分钟,听音乐最长可达3小时。同时,如果你的手机支持无线反向充电功能,那么也可以将耳机充电盒紧贴手机背面进行无线充电,大大增强了充电便利性。

配件方面就没太多好说的了。唯一值得一提的是标配4对不同尺寸耳套,比W31多一个尺码意味着你能更容易找到适合自己的SIZE。

来看到耳机本体,W51乍一看不太容易和W31区分开来,最大的区别在于W31的出音导管是圆形,而W51的出音导管是椭圆形,还有就是背板的焕彩设计,在光线下为略显平淡的白色腔体增添了一抹亮色。这也比较容易理解,虽然W31的设计并不算特别出彩,但是腔体的形状非常符合人体工学设计,在佩戴时很容易找到紧密贴合耳朵的状态,能够达到不错的佩戴舒适性和被动降噪效果。因此,OPPO Enco W51继承这样的设计也是顺理成章的事。

相对于W31,OPPO Enco W51最大的升级自然是它的降噪功能。重头戏是OPPO Enco W51的ANC主动降噪方案。看数据,W51的有效降噪频宽可延伸到2.5KHz,最大降噪深度可达35dB,从数据上来看,这是千元内TWS耳机中降噪深度最深的水准,远超行业水平。对于一款售价仅499的真无线耳机,W51究竟能带来怎样的主动降噪表现让我非常好奇。所以我特意找来了千元级的索尼降噪豆WF-1000XM3来进行对比,结果令我非常惊喜。W51对低频噪音的消除比降噪豆肉耳可闻的强了不少,应该说除了高频噪音的处理,其它频段降噪豆的降噪表现都不及W51。唯一比W51强的是,W51只有“降噪开”和“降噪关”两种状态可选,而降噪豆有自适应环境降噪功能。

在实际场景体验中,OPPO Enco W51对公交、地铁等日常通勤场景中发动机产生的轰鸣声等低频稳态噪声能够最大限度消除,户外环境噪音也能够得到有效消除,实乃日常通勤影音娱乐之利器。

另外,在上行通话降噪方面,一般的真无线蓝牙耳机采用的都是双麦克风通话降噪技术,比如W31上就是如此。而W51采用了三麦克风降噪方案,多出来的一颗麦克风位于出音嘴,能有效保证在风噪、强噪声等环境下依然能有清晰的通话质量。要知道,这样的三麦克风降噪方案一般只会运用在一些千元级高端真无线耳机上,这应该也是这个方案首次运用在这一价位的真无线蓝牙耳机上。

刚才主要是讲了超越的部分,而其它OPPO Enco W31的优点W51也很好地传承了下来。首先是低延迟性。OPPO Enco W51同样搭载了行业领先的双ARM内核架构蓝牙芯片,采用双耳同传方式有效降低声音传输延时。同时在手机端也进行了蓝牙传输的协同优化,官方测试数据搭配OPPO Ace2手机使用时,OPPO Enco W51延时可以低至94ms,且耳机端延时仅为47ms,显著改善了游戏音画不同步、游戏卡顿、干扰断连等问题。这次我特地找了一个OPPO Ace2来进行测试,甚至在玩一些对延迟要求比较高的游戏时,确实都达到了实用级别的延迟表现。

其次是音质表现。和W31一样,W51也采用了同一颗7mm双TPU复合石墨烯振膜动圈单元,这样一颗单元保证了W51在宽松的听感下,也能做出相对良好的瞬态和凌厉的解析及速度感。W51取消了W31上的均衡和动感两种音效模式,令我欣慰的是,它的声音更接近W31上我更喜欢的均衡模式下的声音。具体到三频表现上,低频量感不错,饱满扎实,营造出良好的氛围感;中频有一定厚度,人声有一定染色且定位适中,情感表现到位;高频虽不出彩,但也没太多暗闷的感觉。这样的音质表现,对于一个真无线蓝牙耳机来说,日常听一些流行人声音乐是完全够用的,甚至在同价位耳机产品中完全不落下风了。

关于音质还要特别指出一点,就是一般而言主动降噪耳机在开启降噪和关闭降噪时,音质表现会有较为明显的差异,有的开启降噪会导致音质劣化,而有的却相反,比如说某著名国际大厂的降噪耳机,明显针对开启降噪时进行了调教,导致关闭降噪时声音不客气地说是没法听的。而拿到OPPO Enco W51后我惊讶地发现它在开启降噪和关闭降噪时音质差异非常小,至少是我玩过的主动降噪耳机差异最小的。后来才了解到,OPPO Enco W51是行业内首个做到系统级音质补偿算法的真无线降噪耳机,采用软硬件协同解决方案,真实还原降噪前声音细节,减少降噪带来的部分音质损失,使得降噪开关下音质几乎没有差异。

除此之外,W31便捷的配对和操控体验、IP54级的防尘防水、良好的蓝牙抗干扰性能等优点,在OPPO Enco W51上都有所继承,在本就优秀的OPPO Enco W31的基础上进一步提升了产品力。

最后回到一开始的问题,相比OPPO Enco W31,OPPO Enco W51这200元的差价究竟值不值?我的答案是:非常非常超值。增加200元预算你将得到的是:在保留了W31低延迟性、良好使用体验和音质表现等一切优点的基础上,更大电池+支持无线充电的充电仓、三麦克风降噪方案带来的优秀通话质量和千元内最优秀的主动降噪表现。这都是能极大优化使用体验和拓展使用场景的提升。这样全面优秀的真无线降噪耳机产品,只有OPPO这样掌握了供应链、销售渠道和定价权的手机大厂才能做到499这样丧心病狂的售价。如果在千元内只能推荐一款耳机(包括有线和无线),我会毫不犹豫地推荐它——OPPO Enco W51

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco Air 2 新声版 半入耳式蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco M32 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

• 对于真无线,我关注的是如下几个问题:1.佩戴舒适度。W31的戴一会儿耳朵就痛,已经退货,又下了W51,还没收到,不知道舒适感是否会稍微好点;2.W31的延迟性做的还是不错的,我是华为的手机,没有明显的延迟,这一点还是可以的。相信W51,同样不会让人失望。3.降噪,W31只有物理降噪,入耳式以及耳机本体吧耳朵塞得满满的,可以隔绝一部分声音,W51增加了主动降噪,降噪方面理应比W31要好很多。4.音质,这也是我退掉W31的原因,W31的音质很闷,声音很远,音场也很弱,听声音很费劲,除了耳机造型设计原因,这也是耳朵感觉累的原因之一。音质上的整体听感我觉得都不如几十块钱的有线耳机。W51还在路上,希望音质会有所改善,等收到后再发表意见。5.颜值和做工。这方面oppo Enco的这两款耳机还是不差的。可以接受。

等你到货测评 [邪恶]

w51腔体会比w31更大,如果w31带着都不舒服估计w51带着也不太行

• 差点买了,只是这货最近的水文(只是感觉,没有证据,欢迎反驳)太多了,怕翻车有点不敢买 [皱眉] 等等党决定再等等

• 我没有降噪豆,w51也没到手,但是说oppo降噪强过索尼,我不敢信 [尴尬]

[脸红] 可以带着w51去索尼店砸场

• 降噪豆999,这个比降噪豆更好?

• 对于真无线,我所关注的是如下几个问题:1.佩戴舒适度。W31的戴一会儿耳朵就痛,已经退货,又下了W51,还没收到,不知道舒适感是否会稍微好点;2.W31的延迟性做的还是不错的,我是华为的手机,没有明显的延迟,这一点还是可以的。相信W51,同样不会让人失望。3.降噪,W31只有物理降噪,入耳式以及耳机本体吧耳朵塞得满满的,可以隔绝一部分声音,W51增加了主动降噪,降噪方面理应比W31要好很多。4.音质,这也是我退掉W31的原因,W31的音质很闷,声音很远,音场也很弱,听声音很费劲,除了耳机造型设计原因,这也是耳朵感觉累的原因之一。音质上的整体听感我觉得都不如几十块钱的有线耳机。W51还在路上,希望音质会有所改善,等收到后再发表意见。5.颜值和做工。这方面oppo Enco的这两款耳机还是不差的。可以接受。

• 降噪有没有app控制,触控不太好用啊,经常点好几次才会成功 [装大款]