马兰虾的数字生活 篇三十八:三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

2020-05-09 16:31:57 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:产品首发,体验客观真实。

中国人离不开热水,这一点和西方不同,有一年中国*级越野跑运动员在国外参赛,很多人因为喝了凉水导致肠胃不适,西方人潜意识里认为水是直接可以喝的,不需要经过「加热」这么繁琐的步骤,所以在比赛中常常不准备热水,这对于习惯喝热水的中国运动员们来说非常不习惯。我们从小到大的耳濡目染喝热水的习惯,谁家没个茶壶、暖壶呢?更别说中国几千年来喝茶的习惯,热水必不可少。那么你家的热水解决方案有哪些呢?

最近我体验了一款莱卡 MINI 养生净饮机,带滤芯可以过滤水,还支持煮茶、炖盅模式,分享给大家。

莱卡净饮养生壶迷你小容量办公室mini家用多功能小型花茶壶一体机529元天猫精选去购买

产品外观

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

莱卡/LAICA,不是相机届的徕卡,而是成立于1974年的意大利净水品牌,经过45年的发展,莱卡开发了一系列净水产品线,已获得逾100项全球专利,获得多国的品质认证,畅销全球,其过滤水质经过世界各权威机构检测均符合安全饮用水标准,并在五大洲地区均设有分公司。

KE9403,即本文介绍的主角,MINI 养生净饮机。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

核心科技在于它的自有专利滤芯,双导流高效滤芯,意大利进口。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

净饮机按部件有序的放置在纸盒中,并用塑料袋包裹。

图中配色是牛油果绿,此外还有橄榄绿、奶油白两种配色。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

净饮机组成部分,滤芯*1,水箱、水壶、台座、水杯、茶隔、炖盅,体积小巧,占地面积比一张A4纸还小。

产品细节

优秀的小家电该具备怎样的素质?看看莱卡这款净饮机吧。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

水箱上设计了快速使用指南,简单易懂。水箱分为两层,上层用来放置滤芯。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

莱卡的滤芯全是意大利原厂制作,可以过滤自来水中的有害物质,同时保留水中的有益矿物质,有效除氯除垢、除杂质等。滤芯使用周期6-8周,大约150L 的总过滤水量。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

水箱底部的出水口,硅胶密封圈、金属过滤网。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

自动注水,水流可以从水箱经过旋转杆注入热水壶中。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

旋转杆上的出水孔。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

当旋转杆没有旋转至壶盖正上方时,是不能注水的,这样的设计也能防止意外注水的情形发生。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

旋转杆可以90度旋转,便于水壶的使用。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

双层杯盖设计,大杯盖可以用来搭配炖盅使用,小杯盖可以搭配茶隔使用。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

炖盅能卡在大杯盖上,利用炖盅可以炖燕窝、热牛奶。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

小杯盖可以固定茶隔,过滤煮茶。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

底座,电路系统位于其中,通过触控面板操作,烧水、花茶、红茶、绿茶、果茶、热奶、燕窝 7大实用功能。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

常见的底座一般都设计了硅胶防滑垫,但是它用吸盘代替,实测效果很好,能吸附在各种材质的桌面上。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

热水壶采用高硼硅玻璃材质,透明度和强度都比普通玻璃要好,表面标识了量程。

实际使用

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

四枚触控按键组合,操作简单明了,略显智能的自动注水功能能引起熊孩子的好奇心。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

注水演示,保证水箱有水的情况下,自动注水功能一次默认注水600ml,当然中途可以触控停止注水。第一次使用设备时,建议先循环一遍水并烧开,起到清洁水杯的作用。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

图为热水壶煮茶中,水不能注入太满,按照提示加入即可,因为在煮茶过程中,会维持煮开状态一段时间,如果水太多,持续沸腾的水会溢出来。比如选择「花茶」模式,机器将水烧开后,开始按照花茶程序工作5分钟,然后机器才自动停止工作。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

个人感觉,煮茶的速度要比普通泡茶的速度要快,颜色一步到位,茶味也更容易在持续沸腾的水中被激发出来。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

不得不再说一下滤芯,滤芯的效果还是不错的,我家的水垢比较严重,普通自来水烧开后,水垢现象严重,直接用这样的开水泡茶后,表面会形成一些类似油渍的浮萍,但是经过莱卡过滤器后,煮好的茶水表面干净透亮,就像我用桶装水泡茶一样。

此外,过滤器过滤水的速度也较快,基本上不用花时间去等。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

茶杯中的茶水清冽干净。

使用场景

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

净饮机的长宽高是 280x155x230cm ,底面积比一张A4 纸还要小,意味着它可以摆放在更多的环境里,比如你经常加班码字,你可以把它放在附近,随时煮茶;也可以摆放在茶几上,大家围在一起喝茶聊天。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

煮茶的新鲜感引起了孩子的注意。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

一家人呆在一起不是最幸福的嘛。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

煮制中的花茶,花茶的工作时间是5分钟,这5分钟内也不是全是沸腾的,而是间断控制的,比如大火煮一分钟,然后停一分钟。类似兰州三炮台这种类型的「花茶」,最好是开水煮,如果只用开水泡的话,第一泡可能都泡不出味道。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

除了常见的茶叶外,还可以用来煮果茶、银耳汤之类的甜点。这无疑是一款小家电的高光时刻,功能多,实用性强。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

将双层杯盖去掉,大口径甚至可以当碗用,一个人吃足够方便省事,两个人吃也是可以的。

此外该款净饮机还有一个炖盅的功能,可以用来热牛奶或者炖燕窝,我个人觉得这个功能有些小众,我家热牛奶时通常将盒装牛奶或袋装牛奶直接放在开水里泡一会儿就好了,其次吃燕窝的人群就更小众了,说来惭愧我还没有吃过。

三口之家的迷你小家电,烧水,煮茶,煮甜点

如果你有喝热水的习惯,如果你也经常喝茶,如果你也探索煮茶的乐趣,你可以考虑这款莱卡 MINI 养生净饮机。

优点

1. 进口滤芯,虑水质量高,出水速度快。

2. 细节设计好,水箱有提手,自动注水功能。

3. 多场景工作模式,可以满足生活中常见的场景,还有更小众的炖燕窝模式。

4. 防溢壶盖效果好,基本没有水渍渗出。

5. 贴心的智能功能设计,比如高原使用模式,记忆功能,安全提醒功能。

缺点

1. 非均匀加热,热水壶底部加热时不是均匀加热。