一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

2020-05-12 20:39:29 11点赞 19收藏 15评论

入手需求:老旧风扇要换了

最近,魔都有几天特别热,温度一度高达35°,但早晚温度又很低,温差很大,果然是魔都啊!然后很闷热的时候,想吹电风扇凉快一下,把用了好几年的老旧风扇清理了出来。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

通电之后,发现效果有点不尽如人意,运转的声音略大,而且不管档位大小,风对着人直吹很不舒服。于是想再入手一个变频风扇。看到了张大妈上推荐的米家直流变频风扇1X,价格300块不到。于是,毫不犹豫入手一个。

开箱外观

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲风扇的包装箱特别大,包装设计就不多介绍了,直接开箱吧!把全部东西掏出来,包括电机和支柱,这两个是一体的不可拆卸。另外两个大件,分别是风扇的底座和风扇组合。风扇组合就包括扇叶和罩子等等。风扇最大功率才15W。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲先来看一下这个变频的电机。从外部貌似看不出什么门道,笔者动手能力实在有限,而且胆子小,就不拆机了,以免破费。电机上半部分是操控面板,包括好几个操作按键。具体怎么使用后面会提到。风扇的支柱也是金属的,全身都是白色,但给我印象不太好的一点就是,支柱的漆面貌似很薄,质感比较一般,个人觉得还不如直接用铝合金或者是不锈钢,露出原色还更好看一些。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲风扇底座的设计我觉得还是能给好评的,有很多用心的设计细节,比如说隐藏式的电源插口、居中的回正位置标记、底部宽大的防滑垫片,这些都是加分项,而且整体做工不错。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲先拿出一瓶可乐(虽然是可口党,但家里只有百事了)准备安装。这套风扇组合包括前面罩、后面罩,还有中间的扇叶,基本都是塑料的,所以非常的轻巧。扇叶共7片,颜色并不是全白的那种,而是略带一点透明。其实这种半透明的材质,比白色不透明材质更加高级和纯净,成本也更高。因为这要求材质中杂质更少。至于好看不好看就不好评价了,个人觉得整体还是比较和谐的。前后面罩可以通过小螺丝拧紧来锁住。

安装使用

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲整个安装过程是很简单的,第一步,先把支柱和底座固定起来,很简单,用专用的小扳手拧紧螺栓就可以了。螺栓长度很长,所以牢固性完全不用担心。小米的东西这点是好,比很多风扇的设计都要省心多了。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲第二步,就是将风扇组合安装到电机上面。这一步也很简单,就像摊饼子一样,一层一层。用旋钮把后面罩、扇叶、前面罩拧紧就可以了。最后,再拧上一颗小螺丝,把前后面罩固定起来。其实这一步笔者觉得可有可无,风扇的面罩已经扣得相当紧了。但为了安全着想,最好还是连起来。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲十分钟左右的功夫,就把米家落地扇1X安装好了。摆在阳台和客厅上,米家这款风扇还是相当简约好看的,全身通白,没有多余的设计。上下两个大圆形,中间一根圆柱体,非常简约的设计。颜值倒不算很高,但属于那种看不腻的经典美。但有的时候觉得还是太平淡了一些,要是能加一些画龙点睛的撞色设计,比如扇叶改为大红色,或者是灰色,甚至是黑色,我想会有非常不一样的视觉冲击力。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲来看一下略微有点复杂的操控面板,看着复杂其实还算简单,除了开关键外,无非就是调节风力大小、水平转向开关、自然风模式开关以及定时关机这么几个功能,所以还是相当容易上手的。按键的时候会有滴的一声提示音,当然这个提示音也可以通过米家APP来关掉。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲老旧风扇的对比,实际体验效果区别还是相当大的。以前经常听爸妈说,不能对着风扇吹,容易感冒。而用上直流变频风扇,这句话就不一定灵光了,自然风的模拟效果很真实,风力时强时弱(据说通过采集自然风数据运用算法模拟出风力真实的无规律变化),方向也很分散,所以体感是很舒服的。

另外一个优点,直流变频风扇运行的声音也更小,即使在晚上,也几乎听不见叶片旋转的声音,最低才26分贝。而更经济实用的一点是,变频电机更省电呐!最大功率才15W。什么概念?一般风扇功率有60W,比如某的FS40(请自行JD)。所以1X相当省电啊,如果每天用5小时,一个夏天用90天,一共才6度多电啊,我的天!

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲作为米家的产品,没有物联网?是不可能的。跟其他米家产品一样,打开手机蓝牙定位,很方便就连接上了米家APP,就可以通过喊话小爱同学或者是米家APP来操控风扇了。风扇上按键的操作,App上全部都有,甚至更为细化。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

▲比如说左右摆头的角度是可以设置的,最小摆动幅度30°,最大是140°,可以满足不同场景的需求。但上下摆动的幅度就得手动调节了,范围大概是40°左右。有点BT的是,风量的调节居然能达到100个级别。个人觉得已经超越了皮肤的触感范围了,笔者我还真体会不出来56级和57级风量之间的微小区别。

微风拂面的感觉,大家觉得享受吗?我个人觉得很享受。所以,我很喜欢米家直流变频风扇1X带给我那种自然风的感觉,而且还可以通过网络连接米家系统,不管是通过手机或者是小爱同学,都可以进行操控,使用非常方便。

还记得以前,家里没有空调的时候,家人最喜欢在晚饭后、余晖下或者夜幕降临前后,和邻居聚在一起聊天吹牛皮,或挥动芭蕉扇,或享受着来自大自然的习习凉风,待月亮升起,可真所谓是清风明月啊!这也是为什么到现在夏天晚上睡觉的时候,笔者还是更喜欢吹风扇的原因。

一个夏天几度电,直流变频风扇就是爽

说回米家这款米家直流变频风扇1X。撇开性价比不说,简约的设计风格造就了独特的颜值,变频电机带来了接近自然风的体验,而智能联网又带来了极大便利性。所以综合使用下来,是非常不错的一款风扇,和家里的旧款相比简直是一个天一个地。

米家直流变频落地扇1X289元小米有品去购买

当然个人觉得还有值得提高的空间,上文也提到某些细节有些粗糙,不够精致。但就不到300块的价钱而言,还要什么自行车呢!

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!夏天凉风习习。