​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

2020-05-31 17:03:57 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本产品来自于友站平台众测PK所得,再无其它相关利益获取。因为觉得这款产品确实不错,尤其是宠物刷功能可以是铲屎官们很需要的,目前是我的主力吸尘器,所以才想推荐给值友们。评测过程与结论全部真实有效。

前言

哈喽大家好,我是本地妖王。

楼主是个爱家的家庭妇男,一个爱家男人的标准之一,就是要爱干家务活。其实谁又爱干活,就是男人嘛,力气多就多干点而已。

家务活中一大头就是打扫卫生,家有刚上小学小女一枚,还有两只喵喵与她相伴,三个小可爱整天在屋里捣鼓得猫飞人跳,打扫卫生也就成为我每天的重中之重。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

特别是两只喵喵,现在快到夏天了,每年到这个时候猫猫狗狗们都会疯狂脱毛,那掉毛简直能掉到你怀疑人生。每天刮毛都是日常,每次刮下来的猫毛都如下图。

并且刮毛过程中也会浮毛乱飞(猫咪的浮毛非常轻),每次刮毛我都会戴上口罩,因为不小心就把浮毛吸进鼻子里打喷嚏。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

所以各种清扫类电器是必备的。使用过的各种电器感受如下。

1,扫地机器人。有两台。但只能扫地,无法解决床铺、沙发、桌子的清扫。清扫速度较慢,清扫前还要特意检查整个房屋的电线、玩具等异物,否则极易发生缠绕或被困住造成清扫中断。遇到某一小片区域临时需要清扫还是会多使用传统扫帚。

2,有线吸尘器。因为功率大吸力大,其实清扫效果好过扫地机,配合不同吸头也能兼顾床铺沙发,但需电线供电是个不小的麻烦,清扫时也要拖着一个吸尘主机来回走。所以并不常用。只在大扫除时才用,过程也会挺累。

3,无线吸尘器。某森买过一个,缺点就是贵,而且不幸的是刚出保就坏了,售后维修的价格跟买个新的差不多了,蓝瘦香菇。后试过某国产牌子,吸力小,续航短,早弃之。

所以我一直迫切想要一款既像扫地机一样轻松,又吸力大,又无线灵活便捷,又能兼顾床铺沙发的无线吸尘器。由友站新浪众测拿到了这台产品,接下来就为大家详细带来睿米NEX 2 Pro的评测体验。

产品展示

赶时间的朋友可以先看看视频。

NEX 2 Pro的外包装如下,相信睿米对它极有信心,称之为次世代无线吸尘器。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

看后面这一代NEX 2分两种型号,右边白色为普通版NEX 2搭载LED黑白显示屏,左边银灰色为Pro版,搭载OLED智慧彩屏。搭配宠物专用刷的是Pro版,别买错哦。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

大家都不喜欢开箱吧,所以就省去这个环节了,先给大家看张全家福。这次测评的是NEX 2 Pro版,带宠物刷,放心啦。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再用一张GIF,来展示每个主配件吧。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

咱们先看吸尘器主机。

睿米NEX系列所获国内外殊荣有很多,德国iF设计奖,德国红点设计奖,日本优良设计奖、亚洲DFA设计奖、当代好设计金奖、太湖工业设计奖。

这一代NEX 2 Pro主机为银灰色,有些类似iPhone的经典灰,显得很大气。内在性能据说很强悍,提供150W大吸力,26500Pa高真空,续航可达70分钟。

对比上一代NEX,吸入功率150W:145W;真空度26500Pa:25000Pa;续航70min:60min;清扫面积450㎡:380㎡。都是全面的提升。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

看电机后标识,为34.2V,2500mAh。NEX 2 Pro之所以能带来强劲吸力的同时,还能有着超长续航,一是采用了 8节LG/三星锂电池。没有在电池上节省成本而使用杂牌子电池。

二是NEX2 Pro采用的是全新升级的BMS-X 2.0电池系统,高效优化管理着8节LG/三星动力锂电池,提升电能储存力并减少充电频次。

所以才能续航达到 70分钟,一次可完成 450平清洁。当然,不能只听官方宣传,后面楼主会详细测试实际续航时间。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

这一代NEX 2 Pro最大特点之一是采用了一块OLED智慧彩色屏,除了可以显示目前档位与剩余电量信息,还能提示比如系统更新、某配件未装设好、尘盒已满、管道堵塞,以及一次清扫所消耗的卡路里等信息,人机交互丰富。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

手柄设计很抢眼,是个270°从侧面到顶部都可握持大双向手柄。刚开始入手我也觉得奇怪为什么要这样设计,这几日经过使用方才知道,一是可适应不同环境、不同角度的清扫。二是在一些刁钻角度,比如需要举起、平撑及配合水箱使用时,可以双手握持增加力量。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

NEX 2 Pro提供了磁吸无线充电方式,图中两个长方形就是无线充电触点,只需要将配件中的墙吸充电盒安装在墙面上(安装方式可以用铆钉也可以粘贴),NEX 2 Pro就能自然立在墙面上充电了,非常方便。

而且在充电触点上面还设计有一个硅胶条,作用是NEX 2 Pro靠在墙面上时避免与墙面直接接触,造成机器或墙面的磨损,细节考虑周全。

但较为可惜的是,这套很方便的设计并没有重力支撑结构及相应设计,极小概率会不会存在误碰歪倒等情况呢?

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

如果你就是不想磁吸无线充电,NEX 2 Pro同时也提供了传统的插孔充电方式,各凭喜好啦。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

这是NEX 2 Pro的集尘桶,透明可视内部集尘情况。容积0.55L,经过这几日使用,清扫两三次倒一次的频率,还是挺能装的。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

集尘桶与主机可分离设计,只需要按住集尘桶前端白色按键,轻轻一拔即可拆下。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

然后再按住内部显现出来的红色键,就能一键开盒,倾倒垃圾了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

可能有些人觉得要取下集尘桶才能倒尘,似乎有些麻烦。有些牌子的集尘桶与主机相连,不用分离也能倒垃圾。

但从实际使用来看,这种设计的好处还是很多的,首先是倾倒自由,倾倒位置、高低、角度都自由掌握,你是举着个略沉的主机方便,还是只轻飘飘拿着个小集尘桶,不用接触灰尘倾倒方便?

二是清洗方便,NEX 2 Pro这个集尘盒支持全身水洗。可拆卸设计也是基于这个考虑吧。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

拆掉集尘桶后,就露出了主机上的一层防护网。

过滤系统是每个吸尘器的核心系统之一,NEX 2 Pro搭载的过滤系统就支持6重过滤,这里就是它的第4重大金属滤网,也是保护主机内部的第一层。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

其后还有两重过滤,但需要拆机才能看到,试用产品不能拆机,就只用官方图品展示下吧。分别是防尘网与HEPA后置滤芯。

HEPA的英文缩写是High Eifficency Particle Air Filters,世界上公认过滤效果最好的滤材之一,对0.3µm以上的颗粒粉尘有99.97%的过滤效果,对极小微粒飞尘甚至普通细菌病毒都有很强过滤作用。

是NEX 2 Pro避免普通吸尘器“吸尘变扬尘”的尴尬,也是避免吸尘二次污染造成安全隐患的的最后一道强有力保障。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

咱们主要看前三重过滤,都集中在集尘桶内。

这是集尘桶最后面与主机相连部位,提供有一层日本东丽公司的H11级滤芯,并有附赠备用件,支持水洗。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

它也是HEPA材质,作为六重过滤中的第三重过滤,所以NEX 2 Pro实际提供了两层HEPA保护。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

拿掉后置滤芯,就能看到这个造型特殊的结构。

实际这是6重过滤中的第2重过滤系统,并且也是让NEX 2 Pro保持强劲吸力的“8锥旋风气旋”,作用就是分离垃圾和气流,通过8股旋风,如龙卷风一般分离吸入的垃圾再甩入尘杯,同时不会影响吸力。可以有效避免风道堵塞导致吸力下降,同时免除频繁清洗滤网。

与Air-X 2.0尘气分离技术一起构成睿米的吸尘核心技术。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

继续拆离集尘桶,所见即是第一重金属滤网,过滤普通的尘土、毛发和颗粒。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

还能进一步拆离,并且上面有对应三角点,拆装时对准就行了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再拆就是8锥旋风气旋”的另一端了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

整个集尘桶,以及内部的8锥旋风气旋和滤芯,全部支持水洗,进一步确保过滤系统的干净卫生,同时减少耗材的额外支持。只是要记得,清洗后一定要彻底晾晒干再装回去。

接下来再看主地刷,主地刷是一款NEX-V全能滚刷,什么意思呢?普通的地刷清洁地板和地毯需要不同的滚刷,以免伤害材质,而NEX-V全能滚刷同时具备两种地刷特点,无需更换,同时实现地板和地毯的清洁。所以一次清洁无需更换,就这一个地刷干到底就够了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

额定功率35W,所以它是一款电动地刷,并且是主动驱动电动地刷,并不需要依靠主机的风力,清洁更主动,更彻底。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

看底部,有一大二小两个滚轮,实际使用滚动顺滑,转向自如。

而且底部还配有一个感应式LED灯,无需开启,进入昏暗的工作环境就自动开启,让灰尘无处藏身。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

实际使用非常灵敏。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

地刷周围一圈还有一层细密毛刷,清洁地面同时增加真空度吸力。

下图红色拨键可拨动拆下滚刷。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

只需拨动,滚刷的的安装挡板就能弹出,然后就能拆下滚刷了,只是可惜这个小挡板是可拆的,并不与主刷相连,所以对一些粗心的人,可能会存在挡板拆下来随手一放就找不到了的尴尬,确实有丢失的风险。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

拆下后的滚刷,造型很有特点,是V字刷。有两个优点,一是全地形适用,无论地板还是地毯。无需频繁更换地刷。二是V字刷可以将毛发往中间吸口聚拢,从而有效防缠发。

它的隐藏造型也是高低毛设计,高低毛复合落差排列,低毛紧贴地面强力清洁,高毛能深入地板缝隙中带走隐藏的尘土。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

使用微距镜头拍摄观察它的高低毛设计,低毛柔软细腻,高毛长而有弹性。

同时材质是纳米级疏水纤维,具有一定防水性,湿了清洗后晾干可继续使用。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再看除螨刷,这也是一款电动主动刷头。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

内部滚筒也可拆卸,方法更简单,只需侧面逆时针拧一下就可将滚刷抽出来。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

滚刷为S双螺旋线结构,刷毛材质较硬。

大家都知道螨虫都是强力吸附在床面、沙发上的,所以硬毛刷才能通过高速旋转,将螨虫灰尘扫起,再吸附走。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

这是扁头吸与配合使用的长毛刷。用来在狭窄角落的吸尘,当作车载吸尘器也很实用啊。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再看我很需要的宠物刷。

没养过猫狗的可能不知道这种造型的用处,其实就是跟刮毛刷一样的,不过就是中间多了个吸风口。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

毛刷质地软硬适中,不会伤害到猫狗的皮肤。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

需要配合延长管实用,

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

延长管质地柔软,可以随意变形,最适合不老实的猫狗了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

最后再看拖地盒,NEX 2 Pro同时支持拖地功能。植物仿生缓滴技术,缓缓滴水不会伤地板。

并且可以混入酒精、84等消毒液,一边拖地一边消毒。

并且安装方式非常个性,磁吸式的。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

只需将拖地盒倒上水,再摆在地上,将地刷靠近就能吸附住,可以一边吸地一边拖地了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

附赠两条拖地布,清洗重复利用。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

微距镜头观察拖地布,质地柔软,不伤地板。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

安装方式为魔力粘,实测很结实。

性能测试

功耗测试

我首先进行了功耗测试,入手自然消耗电量至1%,开始充电。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

充电功率为30W左右。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

从1%充至100%,一共约需1小时45分钟。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

耗能按照居民电价计算,一次彻底充电,大约需要0.03元,也就是3分钱。

3分钱可以一次清扫四百多平米环境,所以使用完全没有任何经济负担。

噪音测试

NEX 2 Pro一共有三档风力,1档风力最小,噪音值75dB左右。

3档风力最强悍,噪音也最大,约90dB左右。

这个噪音值表现已经算不错了。

风力测试

使用风速仪客观展现下,其实因为不能严丝合缝去测试,能明显感觉到风速仪与风口周围的漏风,所以测试数据会小于实际风力,但1档时也达到了11m/s。

2档时能达到16.8m/s左右,

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

3档风力最强悍,可达25.4m/s。考虑到漏风造成的误差,达到11、12级风力问题应该不大。

耗电测试

70分钟续航使用是实验室结果,实际使用经过实测达不到这些也正常,但实测1档风力半小时没问题,3档最强风力则能坚持十一二分钟。

实际使用中,保持家里卫生,1档基本就足够了,占总体使用时间约95%,2档与3档只在极少数情况才需要用。

不同使用环境测试

首先测试主地刷。我准备了一些猫砂,铲屎官们都知道的,猫咪都会从猫砂盆里带出一些猫砂来,家里时不时有一些。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

准备的猫砂量是肯定多的,平时家里不会有这么多,也顺便测试下吸力效果。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

测试结果,基本所过之处的猫砂都会被吸走,很彻底。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再测试粉尘类的吸尘效果。我准备了一些玉米渣。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

测试结果,地刷所过之处同样干干净净。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再准备一些碎纸屑,模拟办公室场景。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

在极强的吸力面前,地刷还没到,纸屑已经主动吸走了。l

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

身为铲屎官,当然也测试毛发的吸尘效果。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

结果也非常满意,一次就干净,以后吸地上的猫毛再不是问题了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再测试一些地狱模式,我家有个沙发是专门给猫咪的,上面自然沾满了猫毛。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

细看,全是猫毛!

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

就用它来测试吸猫毛效果,同时也模拟地毯环境吧。

我特意在沙发中间位置只清扫一条线,看看效果。

如下GIF,明显可见,一来一回两下,这条线上的大部分猫毛基本就干净了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

实际效果请看两条红线里外的对比。效果非常明显。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

单条线内外对比。真的是清理各种毛发的神器。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

既然这么好用,那就顺便来几下,把这条以前清理不出来的沙发搞干净吧。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

清理出来的猫毛,都被甩在了尘杯底部。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

然而更令我惊奇的是,清理完这么多猫毛,主地刷的刷头上面,甚至都没沾上多少猫毛,只在边缘有几根可数的猫毛。

也就是说大部分猫毛都被吸进了尘杯中。V字防缠绕刷头果然厉害!

再测试螨虫刷。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

螨虫刷启动,刷头高速旋转。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

吸一吸床单,从来没吸过,只进行每周日常清洗更换。

测试结果……我只能说太可怕了!!!j

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

倒出来的粉尘,这些粉尘里有螨虫自然不必说了(当然肉眼不可见),还有掉在床上的头发、体屑,甚至床单上的毛边毛球也都清扫了下来,并打成了粉末!

我的天,每周都清洗更换的床单居然也这么脏!

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

扁头刷没什么特别的,用来吸一吸角落,键盘,踢脚线等等都很好用。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

重头戏来了,我最期待的宠物刷测试。

以前都是用这种挂毛刷,

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

也能给猫咪刮下很多浮毛来,但有两个问题,1是要手动清理浮毛。2是在刮毛过程中,浮毛也会乱飞,因为猫咪的浮毛非常轻,稍微有点小风就能飞起来。所以我上面也说了,每次刮毛我都要戴口罩,防止浮毛飞到脸上。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

在测试前我还是挺担心的,因为以前也想过用吸尘器给猫咪吸毛,但因为没有专用毛刷,猫咪很抗拒,这次就试试这种对猫咪来说相对熟悉的结构。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

测试结果,猫咪居然一下子就接受了,因为给它刮毛的过程,也相当于一次按摩,这个宠物刷上的刷头也应该挺舒服的,所以它并不抗拒。

而让我担心的噪音问题,居然也不是问题,因为有延长管的存在,实际吸尘器距离猫咪还有一定距离,所以即使是噪音最大,风力最大的第三档,猫咪也忽视了。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

为了证明没有造假,请看原声测试视频。z

吸猫毛效果很赞,浮毛再不会乱飞,直接都吸进了尘盒里。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

再看刷头,上面也都是猫毛。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

并且猫毛都是朝向吸口的方向,完全不必担心会再漂浮乱飞。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

一次清理完毕,拔下延长管的吸头,也能直接给吸头做一次吸毛,一下就干干净净,无需专门清理。

APP操控

睿米NEX 2 Pro支持接入米家APP。使用蓝牙配对即可。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

接入后可查看吸尘器状态,电量,简单设置等。

也能查看滤芯的使用寿命进行及时清洗更换。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

也可以使用APP操作吸尘器的档位。并查看清扫情况总结。

​拯救铲屎官-睿米NEX 2 Pro 深度使用评测

经过几天的使用,对于睿米NEX 2 Pro,有如下感受。

优点:1,无线使用,无线充电,配件丰富,使用便捷。

2,吸力强,家居与办公环境的常见卫生清理都能解决。除螨刷效果很震撼。电池续航久,一次充电可清理三四百平环境。噪音值不高在可接收范围内。

3,宠物刷功能非常好用,日常清理猫毛狗毛,以及专门刮毛吸毛一次搞定,再不怕浮毛乱飞。

缺点:

1,配件虽丰富却没有配备专门的收纳袋或收纳结构,不是很方便。

2,无线充电墙吸没有重力支撑设计,有点担心不牢稳。

3,地刷安装挡板可以拆下来,有一定丢失隐患。