河边谈书 篇四十七:​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

2020-05-04 17:04:40 47点赞 36收藏 35评论

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

“学好数理化,走遍天下都不怕”,曾经一句“至理名言”,可是随着社会意识的转变,还有考试政策、教学资源调配之类的,让数理化出现了式微。当年可是还有“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”的“笑话”,虽然这次新冠肺炎,一定程度上让大家有了重视科学工作者的觉醒,可是到底疫情过后会怎样就让我们拭目以待吧!

现在网红经济流行,不打工哥一出来就被1500万签约了,接下来也不用“打工”了。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

在这种形式下,不要说重视数理化,减少像家有孕妇,要去让邻居关WiFi这样的事情已经非常好了,更不要说去纠正那些伪科学!

但是不能因为难,就不做!在科普的路上我们依然要坚毅前行!不过我们不能把“学好数理化”过于功利化,特别是在一些基础科普知识上,我们更应该以兴趣作为引导,从数理化知识的有趣性出发,真正做到“学好”!所以今天大象就来跟大家分享一些有趣的科普书!

微观世界:谜一样的小生命

微观世界:谜一样的小生命(精装科普)2017年博洛尼亚国际童书展非虚构类“特别推荐奖”74.9元京东去购买

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

科学普及,我们就自然要从小朋友抓起! 我们也从最小的东西来聊,特别是在“新冠”疫情下,减少小朋友的不必要焦虑以及培养必要的科学素养,现在就是一个非常好的时机。

在我们身边,有无数渺小的生物,我们用肉眼甚至无法看到,但它们又无处不在——

从洋底到海边,从森林土壤到家中厨房,它们在床单上,也在我们的皮肤上……

在这本书里,你将看到10个放大的微型生态系统,近100种与我们亲密如斯、共创世界的微型生物。每个细节都纤毫毕现,每个微型生态系统都有准确、科学的描述。

自2017年出版后就获得法国高等教育和科研部颁发的“科学趣味奖”和博洛尼亚国际童书展非虚构类“特别推荐奖”,2018年又获法国上塞纳省“科学无秘密奖”青少年组奖。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

手绘风格,让小朋友更能融入阅读之中,知识点非常齐全,一些不常见的字还标上了拼音,非常的贴心。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

折页超大开本,页面底部还是标注了比例尺。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

每种生物都有单独的标号,让孩子学习知识之余,通过在大页面需要该生物,提高专注力,可谓一举两得。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

图画非常细致,没想到这些我们肉眼难以直接观察的地方竟然会是那么科幻感十足。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

现在吸尘器都在强调除螨,这个螨到底长什么样,《微观世界》来告诉你。不过说实在话,看完了每晚躺上床的时候都有点不怎么舒服。这个图片就还是不放出来了。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

书里不时出现的专业名词,在书的后面都有列出来,在好玩之余,进行一次专业的学习。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

相信看完这本书,应该有不少人会对怎么看到这些微小的生物感兴趣,怎么看到的,就需要一个显微镜!

《微观世界》虽然定位童书,但是对于成年人也是一本不错的科普读物,跟孩子一起学医吧!

接下来就是进阶版。

牛津大学终极昆虫图鉴

牛津大学终极昆虫图鉴果壳推荐166.3元京东去购买

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

可能有不少小朋友,或者说大朋友都比较害怕各种小虫子,其实小虫子一点都不可怕,包含着非常多不一样的魅力,而且超漂亮的外观(可能我们肉眼看不清),其实还有些更深层次的科学奥秘。

《牛津大学终极昆虫图鉴》属于大象看到就走不动道的图册,不论是现在还是过去!

列文· 比斯(Levon Biss),摄影艺术家,英国皇家摄影学会高级会士(FRPS),昆虫超微距摄影技术开创者。从业20 多年,拍摄类型多样,包括新闻报道、体育运动和人物肖像等,经常见诸《时代周刊》《GQ》《纽约时报》《美国国家地理》《体育画报》等国际媒体。列文也是“微雕”(microsculpture)项目发起人,通过开创性的超微距摄影技术,揭开昆虫令人无法想象之美!照片在世界各地展出,他也应邀到TED及各大学发表演讲,引起广泛关注。

《牛津大学终极昆虫图鉴》甄选牛津大学自然史博物馆700 多万昆虫标本,其中包括达尔文等时代先驱收集的珍品,由摄影艺术家列文· 比斯通过开创性的超微距摄影技术,捕捉到昆虫前所未有的肖像。

昆虫有着惊人的复杂性,却体型太小,让我们无法观察它的真正结构与形态。只有借助光学显微镜和照相机镜头的力量,才能揭开昆虫的隐秘世界。使用3600万像素高清相机,在200毫米定焦镜和10 倍显微镜头下,每只昆虫被分成大约30个不同的部分进行拍摄,通过8000多张独立的局部照片,历时4周,才能合成一只昆虫的完整肖像。它们有着令人叹为观止的细节,以及意想不到的美,为我们提供了独特的观察体验,堪称自然与科学的真正奇迹。

《昆虫》是一本超大的画册,接近40*40cm开本,从拿到手就显得分量十足。先看几张图片。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

如果不明说,估计没人能想到这是昆虫的照片。再来几张欣赏一下精美的照片。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

列文的照片让我们看到完全不一样的昆虫,每翻一页都感叹大自然的神奇。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

以我们的肉眼很难看到这些昆虫那么漂亮的外观,而且很多昆虫在混凝土森林成长的人连接触的机会都没有,更不用说去近距离接触。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

昆虫的眼睛和其他动物的眼睛区别可是非常大的,看似光滑的昆虫表皮竟然也是有着那么多的绒毛。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

昆虫的颜色也远比我们平时一瞥而过要丰富得多,这些都是我们难以有机会那样细致观察,而这本《昆虫图鉴》就让我们可以拿到手上细细品味。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

《牛津大学终极昆虫图鉴》可以作为一本研究昆虫得入门读物,超大的开本和精美的印刷让它更可以作为一本精美的图册,不论是科普还是收藏,都值得入手。

1分钟物理1+2

1分钟物理:“中科院物理所”趣味科普专栏【第一辑】52.3元京东去购买1分钟物理(第2辑):“中科院物理所”趣味科普专栏39.9元京东去购买

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

每周五中国科学院物理所的超级大牛为在公号上进行“问答”活动,为大家进行一场脑洞大开的科学盛宴,不枯燥、接地气、说人话。每一个提问都来自一个网友的真实留言,每一个回答都干货满满又透着萌感与俏皮。好奇心是每个人都有的,总有些“老师不教、爸妈不会、不问憋着慌”的问题,但是问“度娘”,答案总觉得不够靠谱!

所以就要有像中国科学院这样的权威机构来解答!可这个权威偏偏做了一个“物理君”这个倍接地气的萌神,每一个解答在别人在信服之余更觉有趣!在获得知识上真正做到事半功倍。可能总有些人觉得这种网络得来的知识不够“正规”不够系统化,所以就推出了这个“正式”的小册子!谁知第一集出来就非常受欢迎,今年4月再接再厉,第二集来了。

书的内容是多有趣,来几个书页分享。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

这个问题是大象每次看到别人在iPhone的Home键上贴了可爱的膜上都会思考一下的问题,原来这个原理还是有点复杂的。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

尺子和橡皮之间的恋恋不舍,应该不少人都有过这样的经历,可是里面的原因就不是都懂的。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

《1分钟物理》都是说我们生活中最容易接触到,科学无处不在。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

这个问题应该是大家最关心的问题,怎么用这些科学知识来“兴风作浪”!哈哈,物理君看来是没有那样的机会了!

兴风作浪的事情还是留给大象吧。“物理”这个中文词真的非常有意思,就是万物之理,我们可以从最简单的身边小事开始。如果能在轻易间说出对方迷惑的事情,一定让对方着迷,说不定就成了呢。

我包罗万象66元京东去购买

如果上面的《微观世界》觉得还是太“小儿科”了,那么这本《我包罗万象》就可以更深一个层次。那些我们看到不的东西知道长什么样还不够,我们更要知道他们到底有什么用。我们人体上有大约30万亿个细胞,同时还共存着大约30万亿个微生物,它们不仅影响着人体的健康,当然也有好有坏,这些我们肉眼看不到的微生物还可以影响着人的性格和情感。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

这本书的封面可以说是非常用心的。

​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕

对于内容,大象在这里就不重复了,因为很多人介绍过,而且也有点复杂。但是看完这本书,就会发现在微生物的世界是那么神奇。

好像还漏了说数学的书,之前其实也写过。

河边谈书 篇二十七:数学其实很有趣,说《汉声数学图画书》在说这个书之前,关于数学的童书可以回顾一下之前的帖子。作为一个自认从小数学还不错的表示数学真的需要从小就去培养数学素养和思维,除了能够提供数学成绩,更重要的是可以拥有更好的逻辑思维。可能很多小孩都害怕数学,其实不是因为笨,而是没有找到思路,更加没有兴趣。虽然外国小朋友数学可能没有那么好,但是他们的数河边有只象| 19 评论24 收藏23查看详情 汉声数学图画书(套装全41册+妈妈手册)313.2元京东去购买

下期争取介绍这本。

你学的数学可能是假的:超简单有趣的数学思维启蒙书55.1元京东去购买

还有化学书。

后面会有更多好书分享。

在当代中国社会,人文学科对社会发展的驱动作用不断凸显,经济、法律、社会学等学科在各行各业的作用越来越重要。“学好数理化”从来都不应缺席,对科学的信仰,对技术实力的追求,始终是国家走向强盛的必要条件。

所以要想兴风作浪,必须先学好数理化!