怪蜀黍教你做包包 篇七:天气多变,给口红穿件外套吧

2020-05-06 20:08:00 25点赞 44收藏 25评论

创作立场声明:手工制作,并不完美,希望同行看到相互理性交流,教学相长。

五一假期来了,然而对于最近居家工作的我并没有什么感受,受疫情影响又不能出去玩,不如在家做做手工吧。

前阵子女朋友拿出她最喜欢的口红,让我抽空给她做一个口红套,既然如此,不能负其所托,本期就把制作过程分享给各位吧。

一.前期准备

1.口红

本文用到的口红是兰蔻的限量款(据女友交代),具体型号不明。就是图片中这个。上面有按钮可以弹出来,我还曾经把玩过一阵。

兰蔻某口红兰蔻某口红

淘宝简单搜了一下,外观看就是这款。不知道为什么汽车用品店在卖口红,疑车无据。

兰蔻情人节限量丝绒哑光口红196274505188宝石切面010203296.4元天猫精选去购买

拿到口红之后,首先要确定口红的尺寸数据。

天气多变,给口红穿件外套吧

经粗略测量,口红高度7.8cm,直径2cm。第一次做,宁可大不能小。所以最终决定做一个高度9.2cm,内径4.0cm的口红盒。

2.制作模具

因为想把口红套做得精致一些,故这次利用科技辅助一把,毕竟科技改变生活嘛。首先需要iPad上的Shapr3D软件进行3D建模,检查图纸没有问题之后再进行3D打印模具。

天气多变,给口红穿件外套吧

打印好的模具待用。外模具内径尺寸高度9.2cm,直径4.5cm。内模具尺寸高度9.2cm,直径4.0cm,由此可知我最终确定皮料的厚度是2.5mm。另外两个圆柱一个高度10cm,直径4.0cm,另一个高度6cm,直径3cm,用于驹缝。

模具打印完有点瑕疵,不过不要紧,工具不够,手艺来凑天气多变,给口红穿件外套吧

二.开始制作

1.塑形外壳

准备皮料,外皮用1.0mm左右厚度的十字纹牛皮,里皮是0.8厚度的掌纹牛皮,中间垫层用0.6厚度的日本纸。

天气多变,给口红穿件外套吧

做的时候忘记拍照了,后期补一张图,就是这三样东西。

按照模具的高度精裁出高9.2cm的皮料,宽度预留一些,常看我文章的朋友一定知道做皮具需要预大,因为模具需要弯粘,预大是基本操作。

先把三层材料弯粘到内模具上面,再把他塞到外模具里。两个G型夹夹好定型。

天气多变,给口红穿件外套吧

同时用裁皮刀削掉预大的部分。如上图所示。

天气多变,给口红穿件外套吧

两侧都夹好定型之后,取下来看一下,几乎无回弹,模具很成功。

2.缝线烫边

天气多变,给口红穿件外套吧

继续输出,两个外壳的四边分别烫边,打斩后,缝线。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝线只缝直边,半圆部分不需要缝线,留着后面驹缝,但要提前打好斩印,尽量不要打透。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝好线之后就是烫边油了,烫平整之后上一遍蜡,用棉布抛光一下。

3.外壳上底

两片外壳做好之后先给外壳上底。底部用4.5cm直径的圆,由两层皮对贴做成,不需要垫日本纸,因为底部需要经常弯折,用日本纸太硬,容易折断出现死褶。

天气多变,给口红穿件外套吧

给底部烫边打斩后,烫好边油。准备好3D打印出来的10cm高的圆柱模具,下一步就要驹缝了。

天气多变,给口红穿件外套吧

驹缝不要着急,对好斩孔,先缝其中一半的外壳。有不会驹缝的可以参考我的另一篇文章。

手工皮具DIY技巧 篇十:手缝最高工艺——驹缝烟盒制作教程你最爱的运动休闲基础款单品有哪些?5月1日至30日,参与“我最爱的基础款”征稿活动,我们等待你的分享,男女分来评奖哦~身为一个资深烟民,如何1.版型及下料看过我另外一个专栏教大家打版文章的同学们,一定注意到了其中一张烟盒图纸的图片,今天楼主给大家分享出来,弘扬一下传统文化。上图就是手绘版型图纸的全部犟人王博| 15 评论16 收藏65查看详情

天气多变,给口红穿件外套吧

两片都缝好之后,外壳部分暂且完工,下面开始做上盖以及内部结构。

4.上盖制作

口红盒的闭合方式是磁吸的,因此,顶盖下面需要藏两条磁铁。尺寸我用的是30*5*3mm,随便贴一个连接,大家可以去马首富家里找,有很多。

磁铁贴片强磁吸铁器长方形条形小吸铁石片强力钕磁钢磁石磁条贴8.9元天猫精选去购买

天气多变,给口红穿件外套吧

把日本纸叠加贴到3mm厚,直边处割出与磁铁同尺寸的空缺,把磁铁粘到里面。

天气多变,给口红穿件外套吧

掌纹里皮削薄到0.3-0.4mm的厚度,把半圆磁铁包裹住,裁掉多余部分。

天气多变,给口红穿件外套吧

切两个直径4.5cm的半圆,依然是对贴皮料不加日本纸,作为外壳的顶盖。直边打斩后缝线,半圆部分打好斩孔待用,不要打透。

5.内里制作

内里部分还有一个小的圆筒用来装口红的,内直径是3.0mm,用打印好的6cm高的圆柱来制作。皮料高度3.5cm,两层皮对贴。

天气多变,给口红穿件外套吧

将圆筒闭合缝好之后,给小圆筒做一个底,同样两层皮对贴,图中白色的是模板,不是日本纸垫层。做好底之后,贴在圆筒底部,再做两根拉带。

天气多变,给口红穿件外套吧

两根拉带同样是两张皮对贴,宽度8mm,长度要长一些,作为预留。烫边后与小圆筒的底部一起驹缝。

天气多变,给口红穿件外套吧

顶部单独用两根线固定。内部的小桶结构就完成了。下面开始组合内外结构。

6.整体组合

天气多变,给口红穿件外套吧

把小圆筒放在外壳里面,顶部用半圆磁铁封住。

天气多变,给口红穿件外套吧

两侧都粘好之后,裁掉多余的部分。

天气多变,给口红穿件外套吧

因为磁铁吸力太大,做的时候故意留出来一定的缝隙,避免合上之后需要大力打开,捏坏盒子。如此,内外结构组合完毕,即将封顶。

7.封顶仪式

天气多变,给口红穿件外套吧

拿出做好的顶盖,用黄胶粘到顶部盖住,然后分别驹缝两个半圆。别缝到一起,该打不开了。

天气多变,给口红穿件外套吧

缝好后顶部的样子,严丝合缝。再看看侧面。

天气多变,给口红穿件外套吧

侧面一样严丝合缝,成功,试一下开合怎么样。

天气多变,给口红穿件外套吧

开合也完美,没有触顶的情况,第一次做就成功了,甚是开心。上一段小视频大家感受一下。

三.定妆照

按照惯例每次最后要上定妆照,这次依然不例外。

天气多变,给口红穿件外套吧

当然,最后交到女朋友手里时,她表示十分惊喜,到家后,她给我发了一张照片,也给了我一个大大的惊喜。没错,就是你们想的那个样子。

天气多变,给口红穿件外套吧

不说了,女朋友催了,朋友们,下期再见吧天气多变,给口红穿件外套吧

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

Marseiliais 小马赛人 真皮保养油鞋油

GLOBAL WAREHOUSE 全球仓 网鞋小白鞋慕斯清洗剂

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

Liby 立白 小白鞋清洁剂 100g

圣洁康 白鞋去黄增白

圣洁康 白鞋去黄增白

老管家 小白鞋清洁剂80ml去污去黄擦鞋神器免水洗清洗剂球鞋运动鞋 80ml 2瓶

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

优洁士 小白鞋清洁剂 2瓶装

C&S 洁柔 黑Face系列卷纸 4层140g*12卷 1680克

优洁士 洗鞋神器擦刷球鞋白鞋清洗剂

大公鸡头管家 衣领净 500ml

大公鸡头管家 衣领净 500ml

圣洁康 小白鞋清洗剂

圣洁康 小白鞋清洗剂

翰皇 真皮沙发泡沫清洁剂+真皮沙发美容保养液 500ml+500ml

famous 菲玛斯 英国菲玛斯Famous(进口)真皮沙发皮包清洁护理膏200克 1盒装沙发清洁膏

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

洁饶 小白鞋清洁膏 1盒

solunar 皇宇 绵羊油无色去污套装 75g+150ml