新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

2020-05-19 16:18:53 21点赞 12收藏 4评论

无人机,是每个数码宅男的梦想,我也不例外。趁着五一假期,就想搞一个来飞飞,体验下自由飞翔的快感。大疆虽然之前都没用过,但是数码圈的博主和up主的视频也看了不少,看到大家都对更新迭代的大疆Mavic Air 2充满了期待,我也剁手了。今天我就从一个新手的角度来看看大疆Mavic Air 2的魅力有多大

一、参数和外形

第一步我们先来简单介绍一下大疆Mavic Air 2的参数:重570g、最长飞行时间34 分钟、最大抗5级风、1/2 英寸传感器、4800万像素摄像头、光圈是f/2.8、等效焦距24 mm、支持RAW格式输出、4K 60P视频、8K移动延时视频、10公里图传。这就是大疆Mavic Air 2更新迭代给出的答案。这样硬核的参数,单机才4999的价格!

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

除了硬件参数,大疆Mavic Air 2还有智能跟随3.0、APAS3.0避障系统、焦点跟随、聚焦 2.0、兴趣点环绕 3.0等功能,这也让大疆Mavic Air 2的操作门槛更加低,更加适合新人上手。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

直接略过开箱部分,看看标配单机版的配件都有哪些:无人机机身X1、电池X1、遥控器X1、备用摇杆X1、螺旋桨X6(两种类型各3个,两个备用)、type-c充电线X1、遥控器手机连接线X3(lightning、type-c、micro三种接口各一条)、充电器X1、说明书X1、保修卡X1。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2机身折叠方式相比较上一代的Air有了新的改变,采用了更加能够压缩体积的上下层折叠设计,先收底部,再收上层,更好的利用空间,而机臂变长其实就是御2的技术下放,也可以看得出Mavic Air 2确实是诚意满满的一次登场。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

我们再来看看机身,Mavic Air 2代的机身展开之后,顶部看下去可以看出来机身是非常的紧凑的。顶部是没有传感器的,电池是安装在顶部而不是底部,新手可能会问为什么,答案是是底部更需要传感器啊,后面会讲。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2的正面就是全新4800万像素摄像头,传感器尺寸是1/2英寸,镜头支持加装滤镜,套装版就有几套滤镜可供选择,配有一个镜头保护罩。我们可以看到正面还有两个避障传感器。右机翼上就是Mavic Air 2的标识了。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

我们再转回来看看Mavic Air 2的后端,一样有两个避障传感器,不过相比前面是左右分布,后面的传感器是上下分布的。除此之外就是Mavic Air 2的两个散热口。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2的底部设有两个避障传感器,除此之外还有ToF传感器,以及一个LED补光灯。底部可以说是排列的满满的,这就是为什么电池要在顶部了。有了双目避障+TOF距离传感器以及LED补光灯,可以保证Mavic Air 2的起飞和降落安全。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2机身右侧是一个 Type-C接口,可以进行数据传输,但是不能够作为充电接口。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

而Mavic Air 2机身的另一侧是传统的Micro SD卡槽,最高支持256GB的SD卡,机身自带的是8GB的内存,所以如果需求很大的话,还是要买一个SD卡插进去备用。拍摄的时候你是可以选择数据存储到哪里的。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

桨叶的装卸作为新手比我想象的要简单的多,我以前一直以为要用螺丝刀什么的,其实找到相应的位置,一压,一旋,就装好了,非常的方便,有弹簧作为受力固定,不用担心装的会不会不稳。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

这里特别要说一下Mavic Air 2的摄像头,相比一代Air,Mavic Air 2是可以拍摄4800万像素的高清照片,在一些俯视的场景下高像素无疑能够记录更多细节。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2的电池容量也来到了 3500 mAh,相比Air一代的2375 mAh有大幅度的提高,最长能够提供34分钟的续航,也已经足够我们拍摄一段延迟视频了。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

然后是Mavic Air 2的遥控器,关于上一代的遥控器,相比大家想吐槽的人会比较多。因为无论是游戏手柄还是自拍架等,我们都会很习惯性的将手机夹在最上方,这也是我们视觉上看手机最方便的位置。这一次,Mavic Air 2的遥控器终于变成了“上夹”式。另外有说的是遥控器的颜值,这一次是真的高,非常高,手感还好,第一次玩无人机刚好赶上了技术革新,是一个小惊喜。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

然后Mavic Air 2的遥控器顶部左右两侧就像游戏手柄一样还有操控区域,一边是控制镜头云台俯仰的拨轮,另一个则是拍摄的快门按钮。我比较喜欢玩手柄游戏,所以这个设计无疑没有任何的上手难度。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

Mavic Air 2的遥控器底部则是Type-C接口以及摇杆收纳仓,我们的摇杆是可以塞进去的,用的时候再抠出来。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

摇杆采用的是螺旋口,就像螺丝一样旋进去即可,摇杆顶部是凹凸不平的,目的是增强摩擦力,不过直接是金属手感不是很好,可能弄成硅胶会不会更好一些呢?

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

遥控器正面有三部分,左边是一键返航按钮、中间是模式切换按钮,右侧是开关按钮。遥控器上的三种模式分别对应:三脚架模式(5 m/s)、普通模式(12 m/s)以及运动模式(19 m/s)三个档位。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

顶部拉起来就可以夹住手机了,基本支持市面上大部分的手机,而连接线的收纳设计很巧妙,长度刚好绕一圈收纳,需要拿出来用拔出来即可。这条连接线可以根据你的手机跟换,iOS和安卓三种接口的线都是标配。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

遥控器固定手机部分是有一个小角度的凹陷,这样可以避免夹住手机时刚好卡主音量键或者开机键,毕竟不同手机的键位设置是不一样的。

二、飞行拍摄体验

然后我们再来看看无人机的操作。首先按照说明连接手机和无人机,然后启动,点击手机上的起飞,无人机就会自动悬浮到1.2m的位置等待指示,同时自动定位为返航点。之后就可以根据你的指示进行飞行创作。具体的操作方式我就不一一介绍了,这些官网上都有展示,实际体验下来对我这个新手几乎没有学习门槛,上手就能飞。

1、HDR拍摄

下面我就主要讲讲我的飞行拍摄体验,首先是拍照,拍照上主要是三种模式:单拍、普通全景、360度全景。值得一提的是Mavic Air 2无论是单拍(使用智能拍照模式)还是全景拍照,都能够输出HDR照片。HDR的重要性在风景片特别是无人机上的重要性毋容置疑。那大疆Mavic Air 2的HDR效果怎么样呢?我们直接看样张对比:

普通模式(无HDR)普通模式(无HDR)

HDR照片(即使用智能拍照模式)HDR照片(即使用智能拍照模式)

普通拍摄(无HDR)普通拍摄(无HDR)

HDR照片,(即使用智能拍照模式)HDR照片,(即使用智能拍照模式)

可以看到,在HDR模式下,天空的层次感和建筑的树木建筑的阴影部分细节都更加丰富。尤其是在逆光的场景下,有没有HDR的效果差距是非常大的。

全景HDR全景HDR

然后就是360度全景模式,这个无疑是我最喜欢的拍照模式,上帝视角的看看周围的感受特别好,拍完的照片还能分享到微博分享给大家,大家也可以去我微博看看我拍的360°全景照片。

2、4800万像素输出

拍照上另一个要说的就是4800万像素输出了,虽然没有智能HDR,但是能够保留更多的细节,再加上可以拍摄RAW格式,给了后期足够大的空间,对于熟悉后期处理的同学非常友好,比如我任何场景都会多拍一张4800万像素的照片,给自己留足够的后期空间。

4800万像素原图4800万像素原图

我们看看4800万像素和1200万像素的对比:

Mavic Air 2代4800万像素局部放大截图Mavic Air 2代4800万像素局部放大截图

Mavic Air 2代1200万像素局部放大截图Mavic Air 2代1200万像素局部放大截图

对于大疆Mavic Air 2的拍照我觉得很不错,风光大片足够满足你的要求,HDR更适合普通人,一键拍出可以直发朋友圈的图片,而4800万像素RAW格式则对专业一些的人非常友好,有足够的后期空间。

3、视频拍摄

另一部分就是视频的拍摄,购买无人机的这部分功能的比重是要比拍照大得多。首先参数上Mavic Air 2能够最高拍摄4K 60帧的视频,支持4K分辨率下的HDR拍摄(30帧),支持240帧慢动作拍摄(1080P),延时8K摄影等,基本能够满足你对视频的需求。

除了最基础的常规拍摄以外, Mavic Air 2还增加了很多智能模式,特别是一键短片、延时视频等功能模式,一键短片有渐远、螺旋、彗星等等模式,我这里直接剪辑成一个视频展现一下。因为疫情原因加上广州属于高风险区,五一期间不能去旅游只能在附近找个空地拍摄,大家见谅。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

这些都是Mavic Air 2的成像效果方面,那拍摄体验怎么样呢?为啥说Mavic Air 2可能是大疆目前最聪明易用的无人机呢?这里主要体现在摄影智能和飞行智能两方面,何谓智能?智能就是一键直达。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

首先是画质智能,支持HDR模式,直接选择HDR模式即可,不用就不用担心成片的差距,我这里直接截取视频图片发上来对比:上面是无HDR视频截图,下面是HDR视频截图。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

其次是操作智能,你只需要点击你想要的模式,然后剩下的就交给无人机,解放双手等待拍摄结束回到返航点。拍摄结束之后,可以在APP里面一键生成短片,15秒左右的短片刚好适合你分享朋友圈,而且有多种滤镜可以选择。

4、飞得智能

最后是飞行智能,Mavic Air 2支持了自动避障和智能跟随,你只要在屏幕上选中要跟随的目标,只要你是在户外,无论翻山越岭还是羊肠小道,Mavic Air 2对你那叫一个不离不弃。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

智能跟随,就算你是在人行道上拐弯,Mavic Air 2也依然紧追不舍,这里不仅仅支持人,还支持跟随汽车等,大片一触即得。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

然后是自动避障,御 air 2具备前、后、下三向环境感知能力,在3D 环境建模中加入障碍物与机身间的距离,可以最佳路线避障前行;优化航向融合方案,可在 GPS 信号不佳的场景下,提供更可靠的飞行保障,比如无人机直飞的过程中,会自动避开柱子和树木,选择安全的飞行路线,对于新手来说更加安全。

5、续航和充电

然后还有就是Mavic Air 2的续航和充电,官方最长飞行时间是34分钟,日常使用基本能够达到30分钟以上,电量低的时候会根据距离自动返航,也不用担心飞着飞着没电的问题。充电的话充满电池差不多一个多小时,我基本是带着充电器飞一趟然后去奶茶店充个电再飞一趟(这就是一个电池的痛苦)。所以如果你有更长久的飞行需求,那建议购买畅飞套装,可以有多几块电池。

三、总结

Mavic Air 2整体而言是比较全能的,新人还是专业的爱好者都兼顾。视频有多种一键模式,对于新人非常友好,APP内置了多种短片模板,可以一键生成分享朋友圈。专业的话有4K 60帧的视频和8K的延时,画质足够绝大部分自媒体使用。这一次Mavic Air 2看上去确实非常全面,紧紧的卡住Mavic系列和mini系列的中间门槛,比mini更加优秀,比Mavic 2系列更加便宜,这就是Mavic Air 2给我们的答案。

新手无人机初体验,大疆御Mavic Air 2两周体验有感

这是我第一次玩无人机,因为疫情原因很多地方不能去比较遗憾,不过也充分体验了飞行的快乐,拍了居住附近的环境,也去拍了大学的生活的回忆,无人机的视角给我的感受相比单反是另一种感觉,这种上帝视角的感觉无论买多长的长焦、多广的广角镜头都无法弥补。智能HDR、智能一键短片、智能避障、智能跟随等让我一个新手飞起来没有任何的学习成本(也可能本来就对摄影熟悉,少了参数的理解成本),Mavic Air 2的售价还不如我的手机贵,仔细想想买手机也是为了拍照,也是时候为了创作拥有一台自己的无人机了。

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2飞行眼镜

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

DJI 大疆 Avata 2穿越摇杆

大疆DJI Avata 2 ND 镜套装(ND8/16/32) DJI Avata 2配件 大疆无人机配件

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

DJI 大疆 Avata 2 航拍无人机

大疆 DJI Mini 4 Pro 随心换 2 年版【实体卡】

大疆(DJI)Mini 3 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器 Mini3标+ 含保护罩+保护套+镜头膜+停机坪 标配(不含随心换) 标配(不含内存卡)

DJI 大疆 Mini 4 Pro 畅飞套装(带屏遥控器版)全能迷你航拍机

DJI 大疆 无人机 优惠商品

DJI 大疆 无人机 优惠商品

大疆(DJI)无人机Mini 2/Mini se 入门级航拍无人机 大疆迷你便携可折叠无人机航拍飞行 Mini 2 套装版【含配件礼包】 标配

大疆 DJI Mini 2 航拍无人机 便携可折叠无人机航拍飞行器+128G内存卡

大疆 DJI Mavic 3 Pro 御3三摄航拍机 Cine大师版 高清专业航拍器 大疆无人机 畅飞套装(DJI RC) 标配 128G内存卡 标配

大疆 DJI Inspire 3 悟3一体化空中电影机 全画幅8K超广角航拍器航点飞行拍摄大疆无人机 标准套装 DL 18 mm F2.8 ASPH 镜头 无随心换

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 1 年版【实体卡 DJI Care】