比英语网课更适合初学者的英语入门APP——鹿老师说外语

2020-05-20 11:00:50 3点赞 5收藏 0评论

软件好不好用,测评结果说话。

今天,我来分享一下关于“鹿老师说外语”的测评感受。简单来说,这是一款是设计用心的综合性学语言APP,从词句记背、语法补充到听读训练,听、读、写三管齐下,让人完整知识体系的同时能更好地活学活用。总体而言,这是比较适合语言自学者或者入门萌新的“修炼秘籍”。

就用英语举例吧,我将其及我之前使用过的学英语软件进行比对,分享使用感受。先简单介绍一下我曾用的APP。

• 1.百词斩:以图片记词和单词象形为主要功能,增加了背单词时的趣味性,是一款兼具阅读与部分听力训练的背单词APP。

• 2.扇贝单词:利用艾宾斯浩记忆曲线规划背词任务,并设有针对应试、听力口语等多个方向的课程,但仍以背单词为主。

• 3.懒人英语:拥有多样的听力节目以及互动口语教学,比较侧重于听力训练和语感培养。核心一个软件最能打动人的地方就在于内容。充足的资源、科学合理的环节设置、生动有趣的项目等,都在表达着软件设计者那颗最为赤诚的心。

而作为语言学习类软件,内容核心就在于资源和课程的安排。作为使用者,最担心抓耳挠腮找不到适合自己水平的课程。过高的难度会致使课程艰涩难懂,过于简单的课又没有兴趣听下去,课时太长或者过于专业的讲解又会令人丧失热情……所以,科学合理的课程安排才是刚需!

我认为课程安排可以分为学习、复习以及习题三个环节,从这三个环节可以检验知识的有效获取程度。首先,鹿老师说外语会在首次使用的时候,让我根据自身能力挑选入门&进阶&提升三个不同层次,每个层次都按照难易程度将课程进行排序,层层深入。每节课程又是按照事物的不同属性独立分类,并根据学习和复习两大阶段安排了经典模式&挑战模式。同时,每个版块内的小课时和语法总结互相嵌套,七八个板块之后又会有相应的阶段测验,帮助学生更系统性地了解知识体系、构建知识脉络。

比英语网课更适合初学者的英语入门APP——鹿老师说外语

另外,可调语速的音频、可录音的“说话”环节、细致的拼写任务多维地锻炼能力,这种只需要安心上课的体验让我十分放心。就像是迷途中出现的“萤火虫”带领着我走出迷雾。一节课下来,我不仅学会了重点单词,还收获了定语从句、介宾短语等语法知识。(要知道,高考之后,我就把语法知识还给老师了啊TAT)

比英语网课更适合初学者的英语入门APP——鹿老师说外语

在我之前使用的软件中,仅有百词斩将复习课程独立出来,并设有丰富的快速复习以及专项训练,这一点也能大幅度提高复习效率。但很遗憾的是,我没有找到相应的语法训练,这一点我觉得还可以稍稍改善一下。扇贝单词主打利用记忆曲线科学规划背词频率,因而它的学习与复习是糅合在一起的。值得一提的是,懒人英语倒是有将单词&语法设为独立课程,它将每一个知识点都录制成简短的全英讲解视频,可以让我快速获取有效知识。不过如果需要将这些零散的知识点整合到一起,还需要我自己再下一番功夫。

除此之外,鹿老师说外语在每节课程中,都有总结好的重点词汇和语法实例,我可以根据练一练的习题以及错题本进行更有针对性地复习,方便快捷地找到我的疏漏,省时省力。其次,鹿老师说外语的题库十分丰富。嵌套在课程安排里的多重题型从不同维度考验知识,大大小小的题型大致有15种之多。图文相配、词义连线、听英识义、听写英文、句序排列……真的是种类繁多。我仿佛看到了“鹿老师”咬牙切齿地说:绝不放过一个知识漏洞!线、听英识义、听写英文、句序排列……真的是种类繁多。我仿佛看到了“鹿老师”咬牙切齿地说:绝不放过一个知识漏洞!

比英语网课更适合初学者的英语入门APP——鹿老师说外语

就我目前的经验来看,鹿老师说外语是我使用过的题库最为丰富的APP,位居其下的当属百词斩。百词斩设计了八九种针对不同方向的题型训练,范围包括了听力、拼写以及口语,同样非常全面。单就实用性而言,应试题型无外乎听力、选择、填空、阅读、作文等几项,好像确实不需要所谓“花里胡哨”的题型变换。可是,我之所以没有选择去刷一套套试卷,而是用手机APP来学英语,一方面是图方便,另一方面也是为了增加我学习的趣味性。(刷题真的是一项有效却颇为艰涩的工程。)所以,我认为学习类APP拥有丰富的题库和多样的题型还是很有必要的。而这一点,鹿老师说外语就做得很不错。

特色

除了上述内容外,鹿老师说外语还有一些巧妙的设计,让我的使用感受更上一个level~界面设计相比于扇贝单词和懒人英语的白色打底的清新风格,以及百词斩灰蓝相接的简约风格,鹿老师说外语选择了白黄交映的可爱风。课程界面像是棋盘格错综排列成一条道路,有点天朝教育委员会(一款益智游戏APP)的感觉,让我总感觉后面的环节会更精彩。而明亮的橙黄色和柔和的象牙白碰撞在一起,既像日出时太阳完全跃出地平线那一刻的璀璨,又像炎炎夏日喝到第一口刚从冰箱拿出的芬达的沁爽。加上一只戴着眼镜的小鹿时刻伴随着我,心情也变得雀跃起来。

(通关还可以点亮图标,成就感up up )(通关还可以点亮图标,成就感up up )

静音模式

其次,鹿老师说外语还贴心地设计了静音模式,可以关闭一切听力训练。这一点,我还是第一次从语言学习APP上体验到,感觉十分新奇。这一设计极大程度地方便了我在多种场合去使用它。哪怕是在图书馆忘带耳机了,也不用担心尴尬发生。(麻麻再也不用担心我的学习!)交互机制终于说到了我最喜欢的一点——交互机制。将课程内容和题型安排游戏化,设置成关卡样式以供挑战,让人摩拳擦掌跃跃欲试。每次上课,我都像是在玩真人版的神庙逃亡,怀着紧张刺激的心情跨越重重障碍,奔跑吧,直到通关完成!短短一节课,却能让我大呼过瘾~

比英语网课更适合初学者的英语入门APP——鹿老师说外语

不足

当然啦,鹿老师说外语也有几处不足,我在此提出一点小看法:内容有限。虽然有入门&进阶&提升三个阶段(英语目前只有入门&进阶),但是难度和课程内容依然有很大的提升空间。要是考级考研也可以这样愉悦地学英语该有多好啊!付费问题。从规定章节开始就需要付费学习了……当然,为知识付费无可厚非。(穷,不是它的错,是我的TAT,但是如果能更便宜一些就好啦~)以上就是我的一点小感想,仅代表个人意见,如有不足,还请指正。

希望各位看官食用愉悦~