光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

2020-05-23 14:53:42 5点赞 7收藏 7评论

最近大家对手机防抖这个话题有很高的关注度,原因是魅族的2020年度旗舰手机,并没有搭载光学防抖,这跟市场上同级别产品一律加入OIS+EIS的配置有了很明显的差别对比。众所周知,手机的摄像头所搭载的防抖已经有了一段不短时间的发展,从iPhone 6 Plus开始,到现在几乎成了手机标配的东西。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

而且,我们的潜意识肯定是:“有光学防抖肯定比没有强啊”。确实,对于大部分用户来说,这种“有无”选项也是最为容易得到结果的判断。不过,实际上,随着技术的发展,这种判断方式也不能说没有“翻车”的例子。例如,手机的视频防抖,如果没有得到足够好的算法支持,很可能会出现EIS干翻OIS+EIS的防抖组合(具体例子就不说了,避嫌)。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

基于科学、认真的实践精神,和“自己买的东西,不说可惜”的想法,我是认认真真的研究了这款纯EIS(电子防抖)的魅族17/Pro的拍照究竟稳不稳。也顺便给大家分析一下这款手机的拍照水平究竟如何。

手机防抖的那些事

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

首先要说一下:为什么要防抖?简单来说,就是在拍照时,因为快门速度较慢,导致相机在成像时受到了抖动而改变了光线照射到传感器上的轨迹,画面会变得“拖沓”、模糊,也就是我们说的手抖。而防抖技术通过让镜组跟随抖动的反方向一栋,让照射到传感器上的画面依旧是原来的地方。这就是防抖功能,也就是“光学防抖(OIS)”的原理。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

准确来说,光学防抖是通过镜头的浮动透镜来纠正“光轴偏移”。其原理是通过镜头内的陀螺仪侦测到微小的移动,然后将信号传至微处理器,处理器立即计算需要补偿的位移量,然后通过补偿镜片组,根据镜头的抖动方向及位移量加以补偿;从而有效地克服因相机的振动产生的影像模糊。简单地说,光学防抖的原理就是通过移动镜片来抵消抖动对照射到传感器上的光线移动,让光线相对的“静止”照射。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

而经常看到的三轴、五轴防抖又是什么意思?可以简单理解为,轴数越多,防抖所能纠正的角度就也多,也更加精准的控制镜片抵消抖动的影响。所以说,光学防抖的作用在手机拍照上是十分有用的。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

但是,在光学防抖在当年也是有不少问题的,例如解决制造成本高、体积大等问题。而这时候,有人开发出了“电子防抖”技术。其原理比光学防抖简单、粗暴,就是通过:1、强硬地提高快门速度;2、截取照片中最清晰部分;这两个方法实现的,优点是成本低、也不影响产品体积。但副作用也很明显:造成照片画质明显下降。所以电子防抖也被用户称为:损画质防抖。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

其实主要原因是当年产品的性能不高,能处理的信息量和现在相比简直是十万八千里。受限于与硬件性能和成本,让OIS和EIS都很快地进入了瓶颈期。特别是光学防抖模组的小型化,就花了很长的时间。而最后突破这个瓶颈,正是因为处理芯片性能的提升,让索尼首次推出了“多帧连拍”的照片合成技术,让电子防抖技术得到了质的飞跃式提升。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

最初,这个技术主要的运用场景就是夜景拍照,针对低亮度场景的高感光度使用需求,通过多帧连拍技术达到有效的降噪效果。其原理是通过快速连拍出多张相同的照片,利用噪点是随机出现的特性,通过筛选算法,把这多张照片中的噪点筛选出来后,去掉噪点信息,重新合成出一张噪点更少的照片。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

这与传统涂抹式的降噪技术不一样的地方在于,不仅照片画面会更为纯净,而且还能确保拍摄出更多的照片细节,让照片变得更加清晰。解决了因为使用高感光度带来的画质损失。而大家也发现,通过这种合成的方法能让照片更加清晰的做法,和防抖功能的目的是一样的。真因这个想法,让电子防抖有了更大的进步空间。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

而这几年无论是手机传感器和手机处理器性能都在不断提升,开发者们也不在满足于“多帧连拍”只是作为一个降噪、防抖的功能来使用。因此,开发出“HDR”、“超清画质”、“超级夜景”等现象级的强大拍照功能到手机上,而且,就连视频防抖等优化技术,到了今天,也一样强悍得不输一般DC相机了。

手机上的OIS与EIS

可以肯定地说,OIS和EIS的工作原理是完全不一样的,两者也不可能说谁胜谁负,各自有着自己的优势。例如,OIS由于是让光线相对静止的防抖技术,因此更加适合用于拍摄静照片上。而EIS是通过裁切、筛选、对齐等技术,获得稳定画面的技术,因此更适合用于视频等动态影像拍摄上。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

所以同时搭载这两个技术,确实能够让用户享受到更全面的手机拍照体验。这也是为什么手机品牌在旗舰级产品时选用OIS+EIS这个搭配的原因。但是,我上文有提过“EIS干翻OIS+EIS的防抖组合”的情况出现,所以具体还是要看厂家做出那种选择。毕竟OIS光学防抖是需要在镜头添加防抖模组,特别是一些采用大面积传感器又想保持轻薄手感的机型,其防抖模组所占据的机身空间往往也是不容忽视的。

魅族17/Pro不带OIS,防抖究竟如何?

说了这么多,我们还是直接由魅族17系列的两款机型中看到底魅族17在在各种日常情况中拍摄表现到底如何。其EIS电子防抖技术是否值得信赖。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

首先我们来到室内场景,虽然室内光线相对比较充足,但是由于光源较多,光线相对复杂,在大多数情况下,手机容易出现同一场景下,白平衡各种翻车,导致图片观感不佳,我们来看看魅族17 Pro的表现怎么样。无论是奶油虾还是诱人的开玉米,在相似环境下,魅族17对于环境中白平衡的判断还是相当准确的,即便是变换了拍摄的姿势与角度,我们都能看到菜色变化并不会很大,这个值得肯定。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

让我们切换下户外场景,在自然光的状态下,使用魅族17拍摄一些花花草草,看看在微距模式下,魅族17的表现如何。通过魅族17的镜头我们捕捉到更加细腻的细节,无论是树叶、花木、露水等等细节都可以轻松记录下来。这也可以说明其实魅族17的EIS电子防抖做得确实不错。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

除了在白平衡方面表现突出外,在拍摄人像的时候,你也会明显感觉到这次魅族17系列机型在影像方面的进步。个性化的AI美颜技术让模特可以获得粉嫩粉嫩的肤色,对于展示年轻活力加分不少。而且其实拍摄人像的时候,环境光并不大,在EIS的加持下,魅族17 Pro的成片率还是相当高的。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

到了最为考验防抖功能的夜景,无论是否使用夜景模式的情况下,魅族17依旧拥有不错的夜景拍摄实力,而且在结合EIS电子防抖的夜景模式下,魅族17还是可以通过多帧曝光等方式没货的一张无论细节还是高光压制都做得相当不错的夜景照片,而且不会出现由于手掌抖动而出现的光线变形况。

光学防抖影响很大?魅族17/Pro拍照体验

由样张上看,其实没有搭载OIS光学防抖的魅族17系列在日常使用中还是有着不错的影像表现,对于大部分用户而言,这样的使用体验已经相当的好,唯结果论而言,谁还会纠结OIS这件小事呢?