【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

匿名用户 2020-05-26 00:21:00 2点赞 6收藏 2评论

从小就有个厨神梦,想每天能变着花样研究新菜品,然后沐浴在众人追捧的称赞中,这滋味老老好~
但现实总是很骨感,由于厨艺的不足,厨房空间的狭小和厨具的限制,就只能为家人做些普通的家常菜,像一些难做的蒸、烤菜品,实在是无能为力...
这可激起了吃吃不服输的心,谁还没点小目标呢?
直到遇见了它!饭桌上天天加餐,还一周都不带重样的~
那么,它是谁呢?

今天要为大家评测的明星产品是这款老板台式蒸烤一体机CT73X/A。

现在市面上很火的蒸烤一体机,不仅能实现烹饪新体验,还能代替很多别的厨电,瞬间就为mini版厨房节省出更多空间。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

老板CT73X/A拥有蒸、烤、蒸烤三大烹饪模式搭配30道自动菜谱(纯蒸11个、纯烤10个、蒸烤组合9个),这些菜谱都是经老板实验室验证过的,保证照做不失手,厨房小白不用再纠结烹饪的温度和时间啦~
另外40℃-230℃的宽广域温区,能轻松制出很多传统家用厨具无法完成的菜品。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

同时其还拥有杀菌、发酵、保温、解冻、复热五大辅助功能模式,把一台机器当做多种机器用,既方便又节省空间。
但是说的这么好,实际使用效果又是怎样?今天就来实际测试一下!

外观和配件

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

老板CT73X/A整体外形为黑色,CT73X是方形把手,撞色设计;CT73A则为黑色圆形人体工学把手,外观精致大气,可以轻松搭配多种家具风格。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

一体机的机身上配有触摸式的控制板,功能键设计的简单明了,无论是选择三大烹饪模式,还是五大辅助功能,或是选择自动烹饪菜谱以及调节温度时间,都轻松自如。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

24L的内腔容量,加上4层一体成型的搁架,可以满足绝大多数家庭的用餐量,同时304不锈钢的材质也更容易清洁打理,轻松保持内部卫生。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

另外其自带的蒸烤架、烤盘、蒸盘,可以自由搭配使用,并且能够多层同烹,容量瞬间变为48L!

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

CT73X/A还提供了一本自动菜谱,里面详细说明了每一道菜的制作步骤,用户可以在准备好食材之后,将其放入一体机中,选择对应的编号即可。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

机体内腔底部有一个下凹的出水孔,可以将其在烹饪过程中产生的余水集中,并排出。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

老板CT73X/A的底部设有一个可拆卸的接水盘,能收纳烹饪时排出的余水,这样一来你就不必在使用过程中频繁倒水啦。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

右侧内腔上部有一个出气孔,通过外置的蒸汽发生器可以让蒸汽直喷腔内,使腔内升温更快。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

为了保证用户在制作菜品时,方便观察烹饪实况,内腔顶部还设置了一个隐藏式照明灯。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

内腔背部有个加热风机,烹饪时在内部形成3D循环热风,食材都能均匀受热,保证口感。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

作为蒸烤一体机,1.2L容量的水箱可以确保其不会出现菜品烹饪到一半就没水了的尴尬情况。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

最后老板CT73X/A还配置了一个可拆卸的蒸汽出口阀,只需将接水盘拉出,再把蒸汽出口阀插入排气孔就行了。
从整体外观来看,老板台式蒸烤一体机CT73X/A低调而不失大气,各种配置也极具人性化,可以说是一款不可多得的优秀机型,但是这些只能算是锦上添花,最重要的还是实际使用效果。

三大烹饪模式

像蒸烤一体机这样的厨电爆品,吃吃接触的也不只一两个了,很多产品的性能被吹的离谱。
蒸、烤、蒸烤三种烹饪模式以及多种自动菜谱,几乎是所有一体机宣传语里的标配,那它们实际的使用效果如何呢?真的像广告里说的那样好吗?
为了更直观的测试老板CT73X/A的三大烹饪模式,以及30道自动菜谱的效果。
吃吃今天就用金针云耳蒸鸡(蒸)、曲奇饼干(烤)、烤鸡翅(蒸烤)三道菜来给大家做个实验叭~
01 蒸-P06-金针云耳蒸鸡
“蒸”是一种极易保留食材原味的烹饪方法,鸡肉的鲜美,加上金针、云耳、冬菇等滋补佳品,这道菜就特别适合处于亚健康状态的上班族们。
通常我们在家制作金针云耳蒸鸡,最大的问题就是蒸汽的温度不够,因为传统蒸具的密闭性很差。
而老板CT73X/A的“蒸模式”,拥有55℃-115℃的高温蒸功能,在烹饪时,轻松蒸透难熟的食材,调出食材本味。
制作过程:
①先把金针、云耳、冬菇及红枣用凉水浸软。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

②红枣切半,冬菇、云耳、金针、 葱、及姜切丝。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

③将所有材料装入盛器。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

④放入蒸烤一体机内,选择自动菜谱模式,调节到P06,设置20min。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

出箱后的“金针云耳蒸鸡”已经熟透啦,鲜香四溢,P06号菜谱测试成功!
02 烤-P17-曲奇饼干
“烤”是人类自从学会使用“火”之后,掌握的第一种烹饪方法,在世界菜系中占有一席之地。
但是对于很多传统中国家庭,尤其是居住在城镇里的人而言,在家搭置烤炉这种事情就比较难实现。
那平时馋这口了怎么办呢?老板来帮你呀~CT73X/A的40℃-230℃烤模式就能满足绝大多数家庭对烤功能的需求。
制作过程:
①50g糖粉和100g软化的黄油搅拌在一起,加入鸡蛋,打发成羽毛状。
②加入过筛后的150g低筋面粉,10g奶粉与1g盐,搅拌至无颗粒。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

③烤盘垫好油纸,将面糊装入裱花袋,用1cm的裱花嘴将面糊在烤盘上挤出均匀大小(挤一圈,直径约4cm)。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

④ 放入蒸烤一体机内,选择自动菜谱模式,调节到P17,14min。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

整个制作过程经过了3min的230℃预热,以及14min的160℃烘烤,共计17min。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

▲(点击图片获取菜谱)

我们可以看到出箱的曲奇饼干,形状保持完好,上色均匀,色泽金黄,表层无焦糊,制作成功!
另外,烤盘和烧烤架能同时使用,这样一次就可以制作更多曲奇饼干啦~不怕家人不够吃!
03 蒸烤-P27-烤鸡翅
相比于蒸和烤,蒸烤是日常中使用较少的一种烹饪方式,甚至很多人都没听说过。
而和蒸、烤相比,蒸烤更适合于肉类、海鲜,其成品外酥里嫩,口感更佳。
因此其烹饪过程也更加复杂,一般来说没有专业的设备和熟练的厨艺,很难驾驭蒸烤这种烹饪方式。
老板CT73X/A的蒸烤模式,可以做到120℃-230℃的温度设定,使用起来更加自由多样。
这次我们就拿鸡翅来练练手吧~

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

①鸡翅洗净,在鸡翅上划刀,加入蒜蓉、生抽、盐、老抽拌匀、腌1h。
②取出后每个鸡翅都均匀的抹上生抽。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

③将鸡翅平铺于烤盘,放入一体机,选择自动菜谱模式,调节到P27,20min。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

从成品可以看到,鸡翅的外观完整,色泽金黄。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

我们能非常轻松的给鸡翅进行脱骨,肉质软嫩多汁,鲜气与焦香并存!
经过老板电器实验室的验证,果然!只要按照步骤来,烹饪成功0负担~

五大辅助功能模式

老板CT73X/A不仅可以帮助我们制作更多菜品,还有杀菌、发酵、保温、解冻、复热五大辅助模式,就像之前所说的一机多用。
同样的,光说不做假把式!吃吃挑选了生活中常用的保温、发酵模式来给大家进行测试。
01 保温
当我们提前做好饭菜待家人回来吃,保温功能就很重要了,特别是在秋冬季节,食物容易变凉,虽然可以复热,但口感就会变差。
老板CT73X/A已经贴心的替你想到这一点啦~

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

在将菜品放入机器前,我们提议测量并记录下了它的温度。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

然后再将其放入蒸烤一体机内,开启保温模式。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

保温结束后,我们将菜品取出,然后再次测量记录其温度。

通过前后温度的对比,我们可以看到,保温前饭菜为45.4℃,经过1小时的保温之后(机器保温温度为60℃),饭菜的温度不仅没有下降,反而还上升至52.3℃!这下不怕吃坏肠胃了~
02 发酵
发酵是种很实用的功能,像我们平时蒸馒头、做面包都离不开发酵。但是用普通发酵法耗时太久,若是秋冬季,时间长不说,还有可能发酵失败。
而老板CT73X/A能轻松帮你解决这个难题!

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

提前准备好一块加入酵母的面团,将其放入蒸烤一体机。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

然后开启发酵模式。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

发酵结束后,通过对比显而易见,原本一小块的面团,经过1h的发酵,变得大而圆润,活脱脱像只“雪媚娘”~

趣味测试-温泉蛋

温泉蛋,相信是很多小伙伴的心头肉,半熟的蛋液,味道独特,无论是单独食用,还是用来拌饭都是极佳的选择。
而其原理是利用蛋清凝固的温度是70+°C和蛋黄凝固的温度是60+°C之间的温度差。
不过一般我们在家中制作的时候,无论是蒸,还是煮,都很难把控温度,最后结果不是完全没熟,就是完全熟透。
而老板CT73X/A的40℃-230℃宽广域温区,可以让我们精确的控制温度,避免了温度过高或过低的尴尬。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

将一颗新鲜鸡蛋清洗干净后,放入蒸烤一体机。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

选择蒸模式,然后设置65℃,10min。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

10min后,烹饪完成,取出鸡蛋,将其打开。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

我们可以看到此时的鸡蛋,蛋黄微微流心,蛋白稍稍凝结,可太诱人了!
通过温泉蛋的测试,可以看出老板CT73X/A的控温还是十分准确的,烹饪过程中没有出现太大幅度的温度波动。
同时也再次证明了其40℃-230℃宽广域温区,确确实实可以帮助我们完成很多我们平时难以完成的菜式,十分的实用!

耗电、噪音

作为一款居家使用的厨电,其在实际使用过程中的耗电与噪音,同样是一个衡量机器是否实用的重要标准。
而在此次测试中,我们分别测量并记录了老板CT73X/A在制作金针云耳蒸鸡、曲奇饼干、烤鸡翅时的耗电以及噪音。
01 耗电

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

通过数据我们可以看到在制作这三道菜品时的耗电量分别为金针云耳蒸鸡0.42度、曲奇饼干0.31度、烤鸡翅0.45度。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

根据居民生活用电电价表来看,以均价0.5元/度的价格计算的话,耗电量最大的烤鸡翅也只耗了0.225元的电,还不足3角钱。
02 噪音

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

其噪音分别为金针云耳蒸鸡51.3dB、曲奇饼干52.1dB、烤鸡翅47.1dB。

【测评】蒸烤一体机真的那么好用?(附赠菜谱)

根据噪音指数来看,噪音值最大的烤曲奇饼干也只有52.1dB,仅仅只相当于一般室内交谈的音量。
因此整体而言,老板台式蒸烤一体机CT73X/A的耗电及噪音均处于可以接受的范围,有了这样一台多功能的厨房小管家,让我们离实现大厨的梦想以及拥有更美好的厨房生活又近了一步

ROBAM 老板 KZTS-24-CT73X 蒸烤一体机 24L

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075X 蒸烤炸一体机 32L 蓝色

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075D 蒸汽电烤箱 32L

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

老板旗舰店官方R073X嵌入式烤箱家用大容量内嵌式电烤箱镶嵌式

老板CT73X家用台式蒸烤一体机 蒸烤箱小蒸箱电烤箱厨房小型二合一

老板电器旗舰店家用智能嵌入式电烤箱R071嵌入式电蒸箱S271X套装

老板CQ975蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱大容量蒸箱烤箱家用多功能烘焙

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

Robam/老板 KQWS-2200-R071嵌入式烤箱 家用烘焙 旋钮控温电烤箱

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

苏勒燃气烤地瓜机摆摊流动电瓶烤玉米红薯机土豆芋头台式熄火保护 88燃气地瓜机 1盘

麦大厨220V 6KW 台式自动清洗快速烤炉(透窗+旋转)MDC-ZKA9-TCWBK-X6-220