人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

2020-05-19 11:03:46 15点赞 31收藏 9评论

【阴间往事】系列。

前几天看了电影《死国》,一部关于让死人复活/还魂的电影,勾起了俺对关于各地文化中的复活产生一定的兴趣,我们接着上一篇文章,就这个问题展开八卦。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

按照电影中所言,传说日本四国在远古时代是鬼魂住的国度,人死后灵魂即会来到这里,也有黄泉入口,又称为黄泉津国,由黄泉津老大掌管,也称为四方之国,所以四国也称“死国”。其概念大致等同于阴阳混合的表里世界的存在,跟寂静岭差不多。

电影里,栗山千明饰演的莎代里出身巫女世家“日浦一族”,他们家族世代以封印死国为毕生事业,顺时针环绕四国参拜岛上八十八座古寺的朝圣之旅,解释为制造结界,封印死国,阻止在这里的死灵进入人间。

结果莎代里16岁的时候淹死了,母亲为了让死去的女儿重返人间,开始了反向封印,就是逆时针的环绕四国朝圣,这就由封印变成了“解封”。老巫女用每解封一次,结界力量就会削弱一层,期间会有死灵不断从死国里来到人间,造成了一堆闹鬼现象。最终15根法杖用完之后,开始第16次解封,完成之后,阻隔阴阳结界消失,四国也就正式变成了死国,女儿也会重返人间。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

这个故事其实有点像西方的活死人的电影,只不过比起《活死人归来》《别闯阴阳界》这样的科学实验,或者《木乃伊》里读《死亡之书》这些让死人复活的程式化方式,东方让故去之人“重返阳间”的案例,显然繁琐了很多,花样也多了很多。

上一篇文章:

黄泉有门路,地狱成景点,来了解一下那些阴间的往事看了电影《死国》,很有东瀛民俗气息的作品,虽然片子一般,但对片中的民俗氛围感兴趣。电影《死国》,改编自日本文学奖直木奖作家坂东真砂子的作品,是日本著名的出版社角川书店自《七夜怪谈》之后另一部被搬上银幕的恐怖小说,对了,那个《七夜怪谈》拍成电影后就是著名的《午夜凶铃》。电影大获成功后角川书店又再接再厉乌鸦火堂| 61 评论13 收藏125查看详情

为什么要以电影举例,一方面小弟比较熟悉,另一方面作为流行文化的代表,各自代表了自己独特的文化底蕴。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

因为在东方文化不同于西方,尤其是这件事上,多数是宗教与现实因素进行剥离,但离不开的就是文化,由于篇幅长,本文分为上下两集,这部先说西方。

但说之前,有个概念需要区分一下:

复活与还魂

咬文嚼字一点的话,这是俩概念:

“复活”就是字面意思,死了之后又活了过来,前提是死透了,死多少年都没关系,东西方都贯通的概念。比如西晋《博物志》里有故事记载,一个小子死了200年还能复活,打开棺材“栩栩如生”,具体怎么保养的我们很想知道。

好莱坞大片《木乃伊》里,死了几千年的老妖精,照样复活,就很邪祟。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

但“还魂”内容就多了,里面分门别类,已成系统。

最常见的就是假死,小说常有里的“心口尚有余温”,然后被救活,这就是还魂的一种,但不能是死而复生,而是“背过气去了”。

★叫魂

再玄幻一点,就是灵魂出窍。就是这人灵魂脱离肉体,比较常见是被吓掉了魂儿,属于被动出窍。

很多民俗典故和乡下传说里都有这个梗,使得我们很多鬼片里熟练掌握这个概念,比如洪金宝的《鬼咬鬼》里,他饰演的角色被蛊术师用毒虫缠身,导致灵魂甩掉肉身逃走了,于是我们看到了一个半透明的光屁股大胖子满街游荡,肉身只会傻坐着念叨“惊惊怕怕”这个四个字。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

由此也诞生了一门职业——叫魂,也称招魂。

我们这种民俗由来已久,最早见于《楚辞》中《招魂》篇:后世婴孩儿童若惊吓所致,以致魂不附体,此时即须叫魂收惊,使魂魄归来,除病消灾。各地方式不一,最有意思的是招魂还分等级:

古人认为,人有三魂七魄,掉魂儿也是阶段性的,比如《封神演义》里十绝阵时期,姜子牙就被落魂阵摄去了两魂六魄,剩下一魂二魄在半路上被南极仙翁发现,把姜子牙的残魂用葫芦给收了,救下他一命,否则太公望就先去封神台了。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

我们大概都或多或少接触过这种习俗,最简单的就是初级:北方农村认为小儿夜间啼哭也是掉魂儿了,所以有一首儿歌,也是招魂术的一种:

“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎。过路君子念三遍,一觉睡到大天亮。”

这里不展开说了,因为里面门道很多,否则会收不回来的,有兴趣的可以看下孔飞力的《叫魂》,或者未来单独开贴。

PS,西方也有丢魂儿、招魂这一说。招魂是世界各地民俗的专利,各种巫术中都有这个选项,最典型的就是《女巫》中那位,可以吸收人的灵魂,最终献给魔鬼。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

温子仁的电影也有类似,不是《招魂》(这个中文译名其实不准确,片名Conjuring其实是法术的意思,电影讲述的是驱魔的故事,跟招魂没啥关系),而是《潜伏》系列。

尤其是第一部小男孩被“达斯摩尔”拘禁了魂魄,其实就是丢魂儿的一种,然后老爹怒闯阴间里世界,华裔导演温子仁可谓的深谙东方幽冥文化,这段拍得跟《聊斋》一样。

★元神出窍

有超能力可以元神出窍。

让灵魂到处游玩或者去异域修行,然后灵魂回到肉身,我们看过《奇异博士》的都了解这种情况,古一法师把人的灵魂打出肉体,人家作为东方法师,这一点没毛病。当灵魂回来之后,也是还魂,但显然这种就不属于复活。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

但这里面存在一个科学问题,魂魄不能脱离肉身太久。

在我国一些神话故事中,灵魂脱离肉体的期限是7天,大致参考了“七天还魂”的典故,按理说灵魂出窍,肉身就死鬼一枚,在法医学上,人死2、3小时僵直、然后出现尸斑,36小时之后尸体就开始腐坏变色,所以别说七天了,两天就肉身就臭了。这样条件下还个屁魂,醒来之后那副造型直接演僵尸片去吧。

在我国一些志怪小说里还真考虑过这个问题,比如唐代的《广异记》里,有好几个故事都是关注这方面问题,基本上不是阎王爷给予还魂之人灵丹妙药,涂抹尸身让“白骨生肉,尸体复原”,就是高人去西天求得还魂丹,尸体服用后保持不腐,才能得以还魂。

电影《超时空要爱》里的梁朝伟饰演得刘一路,刘一路中枪后,遇上了一个身无寸缕的少女,一番言语后,刘一路却突然重返人间,按理说不算死亡而是灵魂出窍,只是被送到了太平间之后,才“活”了过来,保持着新鲜的肉体,还把一个小护士吓尿了。

★借尸还魂

当然,还有另一种方法就是我们熟悉的“借尸还魂”。

传说中道法名家李玄李凝阳,仙风道骨相貌堂堂,经常灵魂出窍去找仙人修行道术,期限七天回到肉身即可。结果有一次徒弟以为他死了,就把尸首烧掉了,李玄魂魄回来之后找不到肉身,眼看七天大限将至,只能附身在附近饥饿而死的乞丐身上,变成了著名的铁拐李,这个故事叫做《八仙过海》

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

这其实是“借尸还魂”的一种,自己原本的肉身因故不能用了,专指魂魄附在别人身上,而且不是“闹撞客”鬼上身这样灵魂“借住”其他肉体性质,而是永久性的占据对方肉身。

还有更离谱的,就是嫌弃自己之前的肉身,主动换一个。《子不语》里一个故事“灵璧女”中,美丽的灵魂附身到丑陋的躯壳上,能让丑八怪成了大美女,还有让人丑心善的灵魂附在大美女的身上,从而达成身心合一的美丽,这种异想天开的事情,我也想啊!

当然最著名的“借尸还魂”例子就是哪吒借莲花化身了基本上我国民俗故事中,“借尸还魂”这买卖是稳赚不赔的,铁拐李除外。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

同理,西方也有类似的案例,一些巫术中,让死人附在别的物件上,《鬼娃回魂》里的变态杀手附着在玩具娃娃身上。还有更离谱的,1995年的恐怖片《绞肉机》(The Mangler )里,鬼魂附着在干洗店一个巨型干洗机上。

当年这片的宣传噱头就是三大恐怖之王的联手,编剧史蒂芬金,导演是《德州电锯杀人狂》的托比·霍珀,主演是《猛鬼街》罗伯特·英格伦,绞肉机是“吃人”资本社会的投影,所以这台机器不但日常把工人卷入机器里搅碎,结尾硕大的机器“站起来”追人的场面,简直不要太爽!

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

这就是复活与还魂之间的区别,复活一定是还魂,但还魂不一定是复活。不过不要紧,本文只是专注重生、复活的案例,其他方面就不展开叙述了。

注意这里的复活或者还魂,也不是如《牡丹灯笼》《鬼妻》那样鬼魂留恋人间假扮人类,是真正的活了过来。

西方为何少复活

U1S1,西方文学乃至影视作品中,复活案例不算多。

并不是外国人不怕死,而且基于西方宗教体系以及神话传说中,人死后要么上天堂要么下地狱,上天堂变成了天使,下地狱就成了恶魔,基本上人死后就“不是你了”。所以外国故事里,有亲人故去后变成天使降临人间,也有恶人死掉后化身恶魔作祟,但真正死而复生很少。

最典型的例子,1998年两部电影,《天使之城》与《第六感生死缘》,前者是尼古拉斯凯奇饰演的天使与人间美女谈恋爱,后者是布拉德·皮特饰演的死神来到人间品味爱情的甘醇,天堂来客与地狱使者都集齐了,你选哪个?

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

西方的文化和主流宗教氛围,都有一个普遍认知,那就是“向死而生”,尤其是信仰方面,比如基督教认为人生来有罪,虔诚的话可以赎罪,挂掉后上天堂那才是享福。伊*斯*兰也是如此,比如七十二个处*女这些的。

在这样条件下,复活就没什么必要了,对吧?

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

人们都希望能够再度见到故去的亲人,但不是希望他们回到这个有罪的世界,而且我们最终在圣洁的天堂相遇。对比我们“好死不如赖活着”的俗语,西方世界显然要反过来,“赖活着还不如好死”,总之就是人间不值得。

但前提是你必须尊重生命,所以为了阻止自杀,基督教义里也诞生了“自杀不能上天堂”的说法(献身除外),要死也要“死的轰轰烈烈”。

★神来了

在西方宗教和神话体系下,人死后可以“闹鬼”,但很少有机会复活,你要是死而复生,那就成了神迹了,比如耶稣、巴德尔、拉萨路、奎托斯。。。

电影《耶稣受难记》这部电影就很典型,耶稣死后三天的复活,但并不是因为他复活才被称为神,而是为世人献身。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

电影的观点就是:主替我们背负着罪恶的十字架,他经受的住诱惑,遭受的一切苦难,是为救赎和宽恕我们。所以最后基督脱去缠在旧体上的裹尸布,完好洁净一如初生,被解释为“神迹”。

我们更熟悉的还有战神奎托斯,历代《战神》里,diao大的奎爷几乎每作里都死一次。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

第一部里奎爷刚拿到潘多拉之盒时,就被阿瑞斯给弄死了,结果这货硬生生的从地狱里又爬上来了。第二部里刚开场被宙斯打下地狱一次,故地重游,但并没有什么卵用,一切照旧。第三部结尾奎托斯总算是自杀成功,但显然是死不了的,因为冥王哈迪斯都让奎爷给宰了,所以我们又迎来了《战神4》。人家是弑神者,比神还牛逼。

更著名的例子就是《复仇者联盟》里的无限手套了,攒齐六颗无限原石的无限手套,一个响指就可以消灭宇宙一半人,反之还能把这些人带回来。

即便不是复活,也是“还魂”的一种了,但前提条件是你能带上手套,有足够的能力担任这个打响指的功能,比如灭霸这种神级BOSS,浩克这样不死变态,也才有了钢铁侠“凡人之躯,比肩神明”的说法。

PS,凤凰涅槃

凤凰涅槃起源于西方,其中的“凤凰”跟咱们这百鸟朝凤那个不是一个品种,这种叫“不死鸟”,起源于古埃及,盛行于希腊神话,传说寿限将至的不死鸟会在巢里自焚,三天后将重新升起,像基督一样复活,有“永生”和“死而复生”的象征含义。

而“涅槃”则是佛教用语,是跳出因果、超脱轮回的意思。后来这两种外来生物和词语被传入中国,组合成了凤凰涅槃,当时了很多美丽的传说。

但其本意仍是向死而生、永生不灭的神级境界,比如《圣斗士星矢》中的一辉,圣斗士里可以发生很多事情,唯一不会发生的,就是一辉死亡。

★我有科学

当然,这不是绝对,也不是所有人都信教所有人都是神,比较普遍而已。但凡有复活的案例,基本都是科学手段。

1995年那部电影《来自阴阳界》(Hideaway)是外国少见的涉及宗教和凡人的“复活”电影:男主角车祸后死掉了,结果被医生救活,回来之后性情大变,最后发展比较开脑洞,原来是与他同期被救活的还有一个连环杀手,两人的灵魂没有互换,而是混为一体了。。。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

所以,上述案例也带点濒死体验的感觉,要不是电影展现了男主角死后去了如但丁《神曲》里一般的炼狱,这片完全是科学神棍片,拍得有些不伦不类。

另一部涉及到“复活”的片子就是《永远的蝙蝠侠》导演乔·舒马赫的名作《别闯阴阳界》(Flatliners),但不是还魂,而是真正的濒死体验。

电影中几位diao大的医学院学生进行的濒死体验,结果令人恐惧的不是在濒死,而是在实验结束他们“还阳”之后,因自己的罪恶感而产生的幻觉,比如有的看到了小时候因他的侮辱而死去的男孩,有的见到了自杀死去的父亲,那些挥之不去的往日记忆开始无孔不入的侵占他们的一切。这部电影拍得很赞,比起科学技术的禁区,每个人心中都有一个噩梦般无法摆脱的禁区。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

对了,说得是老版,2017年的翻拍版《灵异空间》不咋地。

可见,普通人涉及的复活的,基本上剥离了文化氛围,属于科学实验的范畴了。

★复活之书

但有一种例外,那就是源自埃及文化的《死亡之书》。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

古埃及人认为,人死后会其灵魂不会消亡,仍会依附在尸体或雕像上,所以他们诞生了领先全球的保存尸体方式——木乃伊。

而有着灵魂附着的木乃伊,是有机会活过来的,活过来的方式,就是念《死亡之书》。这是一些用来帮助死者在来世渡过难关、得到永生的咒语。通常这些咒语会写在纸草上,放入棺木中陪葬,并由祭司宣读,这样就可以在接受阴间之神欧西里斯审判时,被判无罪而进入永生之境。

看来古埃及人都具备勤奋好学的本色,从生到死都贯彻用功读书的好习惯。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

在古埃及神话故事里,念《死亡之书》可以让人死而复生,电影《木乃伊》系列,明确展示了这一过程,念一遍书,就把木乃伊老爷给整活了。

不过在此之前这招已经被好莱坞电影人偷学过去了,那就是恐怖电影大师山姆·雷米成名作《鬼玩人》。只不过《鬼玩人》中的《死亡之书》并不是让人复活,而是让恶魔“复活”,就是把鬼召唤到人间,而对让人复活这件事,普遍没什么“兴趣”。

人间不值得!从西方电影到文化,不太正经的复活手段

不过这一切,在爱手艺大师的《赫伯特·韦斯特:尸体复活者》为首的复活主题恐怖片小说,以及乔治·A·罗梅罗《活死人之夜》诞生了“丧尸”这种物种之后,才发生了改观,这个我们随后独立成章。

我们暂时跳过这一趴,来说东方式的复活案例。(明天见)