教你买好货 篇七十九:电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

2020-06-08 09:59:11 279点赞 1689收藏 130评论

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

哈喽 欢迎再次来到值行,最近618的帖子大家应该都看了不少,根据以往的经验,数码家电应该还是这次大促的重头戏,所以各种教你买冰箱洗衣机空调的帖子如雨后春笋般冒了出来,但似乎没看到几篇电视机的选购贴,想来或许是和电视机的使用频率降低有关,像我家里的电视,半个月开一下就不错了,但其实如果用对了软件,电视的作用可比我们想象中大很多,下面来推荐几款智能电视适用的APP,让你刷新对电视机功能的认知。

1、影音播放类——云视听小电视

电视机的本职工作,但由于一些系统自带的资源库并不丰富,且需要VIP会员(比一般会员还贵),所以不少人宁可在电脑上看,片源丰富又方便。其实装对了APP,电视能获得比电脑更好的观看体验。

云视听小电视(哔哩哔哩TV版),由南方新媒体与哔哩哔哩合作推出的一款互联网电视应用,集结精彩番剧、最新国创、经典影视、硬核游戏、数码评测、原创音乐、时尚美妆、搞笑日常、萌宠养成等内容

图片来自值友@liusp

这款APP算是很出名了,bilibili的官方TV版,up主的原创内容、纪录片、电竞等都可以在云视听小电视上找到。但是它有一个缺点,就是不支持弹幕,多少是有点可惜的。

2、电视直播——HDP直播

网上各种视频看的多了,也会偶尔想换换口味看电视台的直播。比较推荐老牌软件HDP直播。

HDP直播是一款针对网络电视机顶盒精心设计、专注于直播的安卓应用。体积小巧,界面简洁,聚合了600多个网络频道且保持每日更新。HDP直播的宗旨是免费和分享,让更多朋友领略到科技进步带给大家的精神生活质量的提高。

图片来自网络

它的资源还是很丰富的,目前覆盖了600多个网络频道,支持超高清直播,画面质量不错,加载速度也算挺快的。

3、健身——keep

夏天到了,减肥的需求更迫切了,相比健身房我更喜欢在家里跟着keep运动,但是作为一个手机软件,运动的时候并不能时刻拿着手机,所以推荐一下keep的电视版,大屏幕更能看清每一个动作,比拿着手机方便很多。

4、投屏:乐播投屏

很多场景下都会投屏,比如我们最常用的视频网站的投屏,还有开会的时候电脑投屏,不得不说这是很方便实用的功能,但有的软件本身并没有投屏的功能,这时候就要用到乐播投屏这个软件啦。

图片来自值友@liusp

它可以实现多屏互动的功能,适合玩大屏游戏、开会办公、视频推送、影音共享、亲子互动等场景,使用方便,稳定性高。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

上面说的都是软件,下面再来说说硬件的配置,也就是智能电视本身了。其实电视作为家居电器中重要的一部分,而且是买了能用很久的那种,花点钱买个好的,真不过分,当然有高性价比的自然最好,下面来教你咋选一款好的电视。

1尺寸

现在电视的尺寸是越做越大了,关于如何挑选尺寸也有两种说法:

• 观点1:根据距离远近,选择合适的尺寸

使用场景决定电视的尺寸,其次就是观看距离决定尺寸,关于观看距离,可以参考中国电子视像协会关于电视尺寸选购的标准图:

图片来自网络

• 观点2:在预算允许的范围内,买最大尺寸

随着显示技术的进步,4k高清液晶面板已经逐渐普及,可以提供足够的精细度,连主流桌面显示器都渐渐更替为27寸,观看距离不应该成为我们决定选择电视尺寸大小的重要因素。在预算允许的情况下,越清晰越好,越大越好。

感觉说的都有道理,但我觉得给爸爸妈妈买电视的时候,适用第一种观点,自己买的话,适用第二种观点。

2画质

画质是绝大多数人购买电视最关注的方面。电视机作为一款相对复杂的工业化商品,影响画质的因素较多。影响电视画质主要包括色彩表现、运动补偿、屏幕亮度、控光分区、屏幕刷新率等方面,下面分别进行介绍。

1、分辨率

现在智能电视的分辨率已经拉到了8k,出于性价比考虑,我劝你们暂时不要买,因为现在很多电视节目连2k都没有,现在买了8k也没有资源,白搭。但电视高清化是必然趋势,长远考虑上个4k的却是必须的,毕竟itunes和netflix 提供的4k内容越来越多了。

那4k为什么还有真假之分呢?真4K电视面板只有RGB三种颜色的像素,伪4K电视面板包含RGBW四种颜色的像素。

• 真4K面板只有红绿蓝三种颜色的像素,有效像素是820万

• 假4K面板有红绿蓝白四种颜色的像素,有效像素是615万

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

大家买购买的时候要注意辨别,方法也很简单,直接问客服面板是RGB三色面板还是RGBW四色面板就行,如果在实体店可以使用手机靠近屏幕拍摄白色区域,选择放大观看像素的排列方式,就能轻松区分像素排列是RGB还是RGBW。

2、面板

面板规格是电视最贵也是影响画质最重要的因素,市面上可以分为VA面板和IPS面板,来看看这两者的区别在哪里。

• VA面板:对比值高,黑位高,侧看颜色衰减,面板材质软容易损伤

• IPS:可视角度更好,对比度差,暗处泛白漏光,面板材质硬抗伤

在颜色鲜艳的部分,VA面板比较弱,大概30度以上就会觉得对比跟颜色有所落差,但应该没有人会从侧面去看电视,所以实际意义不大。

所以如果主要是用来看电影和电视选对比性高的VA面板,如果常玩游戏看运动比赛可以选亮度高,可视角度高的IPS面板

3、背光

买电视的时候外观上除了尺寸,我们一般还会注意到厚度,而厚度就牵涉到电视机的背光模式了。LED电视本身面板并不发光,因此需要灯泡模组进行发光。

背光模式分为直下式和侧入式

• 直下式:LED模组分布在面板的正后方,好处是现实区域的控光会比较分明,缺点是很厚重,直接影响到外观厚度。

• 侧入式:是靠导光板,让分布在边缘的LED模组打光至面板的后方,优点是外型美观,重量更轻,缺点是有可能会让面板暗部不够黑,会有微微泛光的状况

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

背光会影响观看时的对比度和峰值亮度,控光优秀的电视可以同时呈现高对比的场景,该亮的地方亮,该暗的地方暗,峰值亮度高的电视有能力展现太阳、炫光等让人刺眼的场景,搭配起来就有优秀的光影动态表现了。

飞利浦(PHILIPS)电视50英寸4K超薄9.9mm舒视蓝护眼防蓝光2+16G智能语音网络液晶电视50PUF7593/T32699元京东去购买

想要买超薄电视的可以考虑一下这款飞利浦的9.9mm款超薄欧式电视,采用的是侧入式面板,搭载飞利浦舒视蓝专利技术,优化了LED背光源,将高能短波蓝光转为低能长波蓝光,从源头降低蓝光危害,久看不累眼,适合有小孩或者老人的家庭。画质方面4K+HDR可以带来身临其境的优质表现,内置16G大内存,应用随心下载。

4、HDR

HDR(High Dynamic Range:高动态范围),是一种增强图像和视频动态范围的技术,在开启HDR之后,电视会将HDR片源的每个曝光细节都在的画面中强调出来,因而能够使亮部、暗部的细节都更清晰地展现,提升画面质量,显示更真实。

大家可以通过遗下4点来判断一款电视支不支持HDR:

1. 液晶电视屏幕峰值亮度1000 Nit以上;

2. 广色域,大于等于90%DCI-P3色域;

3. 支持动态区域背光控制;

4. 杜比视界/HDR10/HLG至少支持一种

5、运动补偿

MEMC运动补偿技术是一种液晶电视或投影仪等显示设备中用到的运动画质补偿技术,能够让运动画面更加清晰流畅,从而达到清除上一帧图像的残影、提高动态清晰度的效果,将影像拖尾降至人眼难以感知的程度。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

MEMC是区分中低端液晶电视的重要标准,不同定位的电视使用的MEMC技术也是有差别,但4000元以上的电视,如果没有防抖功能就不要买了。对于经常看体育比赛以及动作片、动作游戏爱好者,防抖功能必须有,否则十分影响体验。

飞利浦(PHILIPS)电视70英寸全面屏4K臻晰靓芯MEMC防抖杜比全景声京品家电智能网络电视70PUF7295/T33999元京东去购买

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

飞利浦的这款PUF7295,70吋的超大尺寸+无边全面屏看起来视觉效果绝对赞,4K臻晰靓芯+HDR plus,让画质更加鲜活灵动,同时增加了明暗对比,细节和动态范围有显著提升。

音效方面这款电视的晶晰声效让声音听起来更清晰,同时配合杜比全景声可以带来震撼原声效果。

另外这款电视不仅有MEMC运动防抖功能可以畅快看比赛,还有丰富的接口,可以连接PS4等游戏设备,对游戏玩家非常友好。

6、色彩表现

广色域可以带来的明显的画质,现在行业内多采用NTSC百分比数值来表示一款屏幕的色域大小,比如现在的智能电视色域基本都在70%以上,如果数值超过90%,则被称为广色域,对画质有要求的话需要重点考虑色域表现。

图片来自值友@sevokk

7、OLED和LCD

OLED算是比较新的技术,而LCD则是我们常说的液晶电视,两者的显示原理有着本质上的区别,这样的区别呈现出来的就是不一样的画质表现。

OLED显示技术与传统的LCD显示方式不同,无需背光灯,采用非常薄的有机材料涂层和玻璃基板(或柔性有机基板),当有电流通过时,这些有机材料就会发光。而且OLED显示屏幕可以做得更轻更薄,可视角度更大,并且能够显著的节省耗电量。

图片来自值友@黄昏百分百

• OLED对比度更高,黑色更纯,暗部细节更出色

• OLED更加轻薄且可塑性高,常见的曲面屏基本都是OLED屏幕

• OLED屏幕由于技术问题,比液晶电视贵出不少

所以想追求极致的视听体验并且不差钱的不用多想,直接买OLED屏,推荐飞利浦昕奢系列的804,不仅视觉上有OLED,听觉上有杜比全景声的加持,还有4G+32G超大内存,可以满足多重需求。高性能电视不容错过。

飞利浦(PHILIPS)电视55英寸OLED流光溢彩4G+32G杜比全景声4K杜比视界智能语音网络电视55OLED804/T314999元京东去购买

做为一个OLED电视,它的HDR自然不会让大家失望,采用了杜比视界技术,展现画面鲜明亮点,绚丽色彩和深邃的暗部细节。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

新一代OLED面板加持P5画质增强引擎,实现画质飞越,在动态补偿,色彩增强,锐度强化,对比强化,以及信号源优化这5个方面增强画面。同时搭载飞利浦“流光溢彩”专利技术,延伸梦幻光影。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

配合129%超广色域和杜比视界,可大幅提升画面的对比度,从而使更多的色彩得到准确真实的呈现。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

画质是很靠谱了音效也得跟上:杜比全景声带来全方位卓越声效表现,结合飞利浦环绕声瀑,打造家庭私人影院般的视听享受。

3配置

画质说完了再来看看另一个大头,电视机的硬件配置和操作系统。智能电视跟智能手机还是很相似的,也有操作系统(基本都是安卓),有cpu gpu,运行内存,存储空间,也可以安装软件(安卓),那么智能手机上,运行内存和soc关系着手机运行是否流畅,是非常重要的一个参数,主要从处理器、运行内存两个角度来看:

1、处理器:

处理器的好坏决定了电视运行速度的快慢,但由于购买电视选购主要的大方面是在视觉呈现的效果,速度再快也决定不了观看效果的好坏,只需要足够运行流畅就可以了。目前处理器芯片最好的是A73,最低至少要A53芯片,核数至少要四核,这个性能就足够了,如果条件允许可以稍微选好一些,是个加分项。

2、运行内存:

运行内存决定你运行软件的流畅程度,指同一时间内能运行多大的空间的软件,一般运行内存尽量选择大于2GB的就够了。

内存指的是存储空间的大小,一般是系统软件所占的空间,还有就是个人有没有下载存储片的习惯,不过现在网络速度这么快,也没多少人会下载下来再看,所以一般8G大小也就够了。

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

做智能电视的品牌很多,有老牌企业也有互联网品牌,其中比较让我震惊的是飞利浦,作为全球最大的电子消费公司之一,它的经营类目很多,原来最为大家熟悉的或许是电动牙刷、刮胡刀这类产品,深入了解之后才知道它的电视机做的也很厉害,在家电市场上是欧洲的第一名,全球第三名。

飞利浦电视系列产品,蕴含先进科技力量,拥有极佳的性能。产品覆盖OLED、量子点、超薄、曲面、大屏、舒视蓝等,独创的流光溢彩专利技术,开启光影新“视界”,出色的画质处理技术,精彩还原真境实景,专业的音质处理技术,令音画完美融合,能完全满足甚至超出顾客的需求。飞利浦电视每一个卓越的产品细节,无不体现飞利浦一贯追求的“品质、创新和可靠性”的信念。

下面按照价位推荐几款热门机型:

1、性价比之选——2000以内

型号:50PUF7294/T3

尺寸:50吋

• 智能AI语音遥控,快速响应,精准识别

飞利浦(PHILIPS)电视50英寸4KHDR全面屏独立音腔AI智能语音腾讯二级能效液晶网络电视50PUF7294/T31599元京东去购买

2、2000——3000元档

型号:58PUF7294/T3

尺寸:58吋

产品卖点:(与上面一款一样,尺寸更大)

• 智能AI语音遥控,快速响应,精准识别

飞利浦(PHILIPS)电视58英寸4KHDR全面屏独立音腔AI智能语音腾讯二级能效液晶网络电视58PUF7294/T32099元京东去购买

型号:58PUF7294/T3

尺寸:65吋

产品卖点:(与上面一款一样,尺寸又大了)

• 智能AI语音遥控,快速响应,精准识别

飞利浦(PHILIPS)电视65英寸4KHDR全面屏独立音腔AI智能语音腾讯二级能效液晶网络电视65PUF7294/T32899元京东去购买

型号:58PUF7395/T3

尺寸:58吋

• 2G+32G超大内存,运行流畅随心下载;

• 多场景智能语音遥控,精准识别随叫随应

飞利浦(PHILIPS)电视58英寸4K全面屏2+32G大内存腾讯视频HDRAI蓝牙语音液晶网络智能电视58PUF7395/T32899元京东去购买

3、3000——4000元档

型号:70PUF6894/T3

尺寸:70吋

• 70吋超大屏,打造专属“私人影院”;

• 4核CA53+2核Mali720,运行更强劲;

• 16G大内存,运行流畅随心下载;

• 多场景智能语音遥控,精准识别随叫随应

飞利浦(PHILIPS)电视70英寸4K超清HDR人工智能16G大内存超大屏幕京品家电网络液晶电视70PUF6894/T33299元京东去购买

电视使用率低?那是你没挑到这些优秀的智能电视!

以上就是电视机选购攻略的全部内容了,有刚需的趁着618赶紧上车吧,今天就到这里啦,拜拜~