HIFI 篇三十四:乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

2020-05-26 20:01:01 2点赞 2收藏 4评论

讲句公道话,偶尔见到音频品牌的人埋怨现在的手机大多不再保留3.5mm耳机孔在我看来有些欠妥,道理很容易理解:正是因为在手机上找个耳机孔越来越难,才有千元上下MP3的复苏和“小尾巴”产品的春天。尽管形成这种局面显然不是因为手机厂商想要做慈善,但就结果来说,HiFi这个小众市场因此获得了意料外的生命力,甚至是“出圈”的机会。

本文的主角乐图,乘上去耳机孔化这个风口的过程算是经历了一些波折。乐图的第一款迷你播放器PAW Pico论音质其实蛮不错的,然而无屏设计劝退了大多数人(更让我难以理解的是他们给这个无屏播放器内置了高达32GB的存储空间,真的徒增成本)。至于销量嘛,仅凭它经常客串各种活动和微博的奖品就能猜到个一二。

而这支PAW S1,让我觉得乐图终于找对了方向。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

首先还是惯例的开箱环节。PAW S1包装上贴了一张醒目的Pentaconn贴纸,表明其4.4mm平衡母座来自Pentaconn。这一点我在PAW6000评测中选择忽略不提,因为我不觉得这对于7999元的产品来说有什么值得夸耀的,但对899元的PAW S1来说成本不菲的高品质母座的确可以吹,更别说拥有4.4mm平衡输出本就是它的一大卖点。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

配件部分包括一条C to C线和一个USB-A口转接头以方便连接PC使用。我拿到的是iOS版所以还有一条独立包装的C to L线,价格比标准版贵100,毕竟仅仅“苹果税”就差了好几十块,也是没办法的事情。

PAW S1本体部分的工艺非常令人满意,其金属机身的做工丝毫不逊色于PAW6000和PAW GOLD TOUCH,观感和触感都比绝大多数同类产品上档次得多。再加上与“墨菊”PAW GOLD TOUCH和“小墨菊”PAW6000相同的配色,我更喜欢叫它“尛墨菊”。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

当然了,PAW S1的“小”只是相对于兄弟产品而言的。在“小尾巴”中,PAW S1无疑是个头比较大的一个,与几百块的蓝牙便携解码耳放们体积相仿——害,谁叫4.4mm母座就是很大呢,要是再套个转接头上去那还真挺累赘的。

不过眼下的手机两百来克也挺常见,累赘些于我个人来说也还没到不能接受的地步,而且原装C to C线插头足够紧,一段时间内不必担心它会因为重力自己脱落。除了重量问题外,我对PAW S1小而偏紧的按键也有些意见,配合比较细的音量划分导致调节音量并不是很轻松。按键面积小还好理解,毕竟机身就这么大没办法做个旋钮上去,可如果音量划分少一些是不是会更方便呢?

至于音质,我先放结论:PAW S1是我听过的“小尾巴”类USB解码耳放产品中音质最强的一款。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

其实早在年初耳机与杂谈年度盛典上初次听到PAW S1工程机时,仅凭一耳朵印象我就得出了如上结论,因为它的优势比较过往我体验过的“小尾巴”们实在是太明显了。更别说后来厂家方面告诉我那版工程机的输出功率还远比正式版小,多少有些“放水”的意思——后者达到了32欧负载下单端70mW和平衡120mW的水平。

当然,即便是面对我喜欢的产品,纸面数据依然不会被作为评判音质水准的依据,毕竟听力正常的人搭配寻常驱动力需求的耳塞时用得到的功率不过零点零几毫瓦甚至更低,产品的音质水准还是以实际搭配试听为准。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

首先还是搭配Softears RS10,以评价PAW S1的单端驱动力和音色。尽管需要将音量加到近60来达到足够的声压,至少比较难驱动的RS10在PAW S1的高增益单端口上能够获得比较正常的音色,不会给人驱动力严重不足、声音框架整个塌掉的感觉。基于此可以认为哪怕是单端输出,PAW S1的驱动力在“小尾巴”产品中也是不错的水平,同时用RS10判断PAW S1音色的条件也随之成立。

正如颇具继承性的外观所暗示的,PAW S1的单端输出音色也与PAW6000比较相似,都是中性略偏厚且宽松的风格。主要的不同点在于二者的硬素质没有可比性,PAW S1的音色听起来要比PAW6000松散,对于本身并不很强调密度和动态且较难驱动的RS10来说自然会显得音色欠点扎实感、动态也不是很丰沛,但对于一条“小尾巴”来说已然是相当不错的水准。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

而换成Campfire Audio Andromeda SE Gold和Softears Turii这种本身较易驱动并且以密度见长的耳塞后效果就要理想很多,尤其对于动态相当出彩的Turii来说,搭配PAW S1也可以聆听交响乐等动态需求较大的音乐类型(外观还很登对)。总体而言PAW S1的单端口对耳机和音乐类型都算得上比较宽容,音色较为中性或者明亮一些的耳机与之相性最好,除少数较难驱动的型号外大多也能获得足够的驱动力,至于能驾驭怎样的音乐风格则更多取决于耳机自身的特点。

对平衡接口的评价参考原线即平衡的AK T9iE。相比3.5mm单端接口,PAW S1的4.4mm平衡接口音色没有特别大的改变,能量分布基本还是一个样子,主要区别在于较高的分离度使之具有更开阔的声场,以及音色更凝聚、动态稍好一些。这种程度的提升比较类似于某些带有平衡输出、实际上两个口用同一套电路的中低端播放器,提升是还算挺明显,但达不到质变,猜想PAW S1可能也属于此情况。不过我个人对此是不太在意的,一方面PAW S1就这么大点儿,指望它像PAW6000乃至PAW GOLD TOUCH那样单端平衡两套电路并不是很现实;另一方面PAW S1的单端水准已经足够令我满意,平衡的提升虽然相对有限但也绝不至于让我失望就是了。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

不过对于那些把4.4mm平衡接口视为PAW S1主要卖点并入手的人来说,他们的预期可能不会得到充分满足。在我看来,PAW S1的4.4mm平衡接口部分意义在于当你想把带有4.4mm平衡线的较高价位耳机连接上小尾巴时,不必再增加一个笨重且看起来有点蠢的3.5mm单端转4.4mm平衡头——可惜的是对于2.5mm平衡头用户来说累赘是避免不了的。

综合评价PAW S1的音质水准,我认为它至少是可以同千元价位便携播放器中较优秀的型号如海贝R3 Pro(双CS43131版)打个有来有回的。考虑到相比完整的播放器来说PAW S1省去了电池、屏幕等成本,899块这一在小尾巴产品中无疑较高的售价也合理且划算。除了口碑分化严重且贵到我不敢听的蓝蜻蜓外,在我体验过的小尾巴产品中PAW S1的音质尚无对手。

然后讲下PMEQ和ATE音效。低失真音效和滤波一直是乐图机器的招牌卖点,但在PAW6000评测中我忽略了对这部分功能的介绍。原因倒不是偷懒,我认为单一用途的便携音乐播放器就应该把关闭EQ状态下的音质做得足够出彩,追求个性化则是耳机的职责。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

但PAW S1作为一条小尾巴,它的工作场景除了音乐播放外也少不了视频播放和游戏,此时音效的作用还是蛮重要的。同多数蓝牙耳机所配app的内置EQ或手机内置系统音效一样,PAW S1的Movie和Game模式无非也是增加混响提升包围感以及突出高低频能量感来强化脚步与枪声那套,但相比之下PAW S1的音效听起来确实自然不少,切换起来也更方便。

最后我认为有必要强调一下,以上体验均基于PAW S1使用原装线连接Galaxy Note10+ 5G,使用中未曾发现底噪或电流声明显的状况,哪怕是搭配Campfire Audio Solaris2020这种称得上是底噪探测器的耳机。但与此同时据部分iPhone用户反映,PAW S1在使用中会遭遇电流声。这种情况倒是很好理解,毕竟iPhone的无线射频性能人所共知地差劲嘛,不合理的天线设计会造成干扰,甚至信号较差的环境下增加发射功率还会进一步加强干扰。我个人坚持用三星的原因就包括无论蓝牙还是USB输出,三星旗舰机的音质都很靠谱。

如果你在使用中遇到了这类困扰,那这口锅十有八九要由手机来背。

乐图PAW S1是“小尾巴”,却能给你“超大杯”的体验

体验PAW S1的过程对我而言还是蛮愉快的,它拥有我所使用过的小尾巴类产品中最上乘的质感、最出色的音质以及丰富的功能。比起PAW Pico,今天的乐图显然更清楚应当在哪里做“加法”、哪里做“减法”。唯一可能会让你感到苦恼的是PAW S1自重在小尾巴中算比较大的,如果再加上4.4mm插头甚至转接头的话对于手机握持感会产生较为不利的影响,希望乐图后续能推出背夹式的保护壳,将PAW S1固定在机背来缓解累赘感。

总之如果你有相对充足的预算并且想要一条“最强小尾巴”,那么当下PAW S1几乎可以说是唯一的选择——如果这会儿还买得到现货的话。

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

Lotoo 乐图 PAW 6000 小墨菊 音乐播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Lotoo 乐图 PAW Gold 音频播放器 黑色(3.5单端)

Lotoo 乐图 PAW Gold Touch HIFI 音频播放器MP3 黑色(3.5单端、4.4平衡)

lotoo 乐图 PAW-Pico HIFI音乐播放器 解码器 小尾巴 便携mp3随身听高中 套餐二安卓套装(主机标配+安卓OTG线)

Lotoo 乐图 Pico+耳机套餐hifi音乐播放器mp3运动无损音质随身听

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

lotoo 乐图 PAW5000MK II 无损音乐播放器

PAW5000MKII 铁菊花二代无损音乐HIFI播放器 MP3 硬解DSD256 套餐一+黑色保护套

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器