如何不拉线,布置好看实用的灯光?

2020-05-19 18:18:26 195点赞 2428收藏 64评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

前言:不拉电线,怎么加灯?

由于家里灯光的早期安装设计并不超前,没有灯联网的考虑,也不打算把用得好好的灯具换掉,花钱又浪费,所以为了解决厨房、卧室及厕所角落的“黑暗”问题,解决思路就是“加灯”。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

原本想拉一根电线出来在需要的位置装个灯管,但发现会改变原有的电路走线,颇为麻烦,不好看不说,如果从插座牵出,宝贵的插座也会被占用一个。

于是思路再细分,往“电池供电”方向走,外加“感应开灯”的功能,家里许多暗角“黑暗”的痛点就能迎刃而解。

1、厨房神器:照明+计时器2合1

最近发现一个生活的小痛点。有时晚上只是想进厨房倒杯水,不过几十秒的时间,为了照明,却不得不两次按下墙上的开关。可能是我太懒了,已经习惯了“小爱同学,开灯”,或者人体感应式开灯的“懒人”生活方式,再抬起手摸墙上的开关,实在是觉得别扭且困难。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲先来看一下改造之后的效果。改造之前,大家可以想象一下,打开厨房天花板的大灯,因为受柜子的阻隔,光线会照不到调料瓶这一块儿,显得非常的昏暗。尤其是在晚上做饭的时候,非常影响心情。但是装上新灯之后,这一块老大难区域有了翻天地覆的变化。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲笔者家里选的是几光的LED智能橱柜灯。之所以选中他们家的产品,是因为外观设计非常的现代前卫,左右两片LED灯板很长,总长60cm。而且是电池供电,不需要另外拉电线或者插电源,安装也很方便。另外一个亮点就是,显示面板还可以当做计时器来使用。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲整个电池模块和控制面板是二合一的,拿在手里沉甸甸。毕竟装着7200毫安时的电池。充电是用micro USB接口,比较通用的接口,要是换成C口就更好了。电池和灯座是分离式设计,没电的时候可以拔出来,充电也很方便。

整个橱柜灯安装很简单,拧上三个螺丝,或者是只用3m双面胶也可以,但是牢固效果当然不如拧螺丝了。把电池模块装上灯就亮起来了。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲看一下把所有灯打开之后的效果,不管是柜子上面或是柜子下面,光线都很充足,再也不觉得在黑暗中做菜倒水看不清楚了。控制面板中间的旋钮,可以直接控制灯光亮度,而且是无级旋钮,阻尼不错。

轻按一下,扭动旋钮就是调节倒计时,做菜的时候还是很有用的,比如说整个溏心蛋,水开之后一分钟。举个例子啊,时间不一定精确,可能鸡蛋还没熟呢。个人觉得,旋钮设计还是非常实用好玩的,操作起来很高效,但是有一个小缺点,旋钮稍微松了一点,要是能更紧实一些体验会更好。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲智能的地方在于,济光这个橱柜灯可以免接触开关。也就是手扫感应。原理应该是红外感应。手在灯下面晃一下就可以控制灯的开关。停留一下可以调节灯光的亮度,最高亮度是400 勒克斯(lx)。这个功能还是相当实用的,尤其是在满手油污的情况下。实际体验下来感觉还不错,灵敏度很高。但这样的免接触操作还需要时间来适应。续航时间貌似还可以,已经用一周了还有电,估计能用一个月左右。

京东 EZVALO·几光 Led红外智能感应灯 600mm 249元起
实时价格4小时前已更新
去购买
优惠

满399.00元减20.00元

扫码领取
如何不拉线,布置好看实用的灯光? 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满300.00元减40.00元

2、洗手间:起夜不怕黑,也不怕闪眼

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲最后是固定在家门口的门框上放一个,洗漱间的门顶上放一个,刚好上厕所或者进门的时候,都是不长不短的时间,灯可以亮起来, 一泡尿的时间,效果刚刚好。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲旋转打开背后的灯罩,顶开电池盖,放进送的三颗五号电池,灯就亮起来啦!刚好前段时间米粉节的时候,入了一排彩虹电池,等到以后夜灯没电了,换上去也方便。打开米家app,按照指示连接上了小夜灯。

米家夜灯的样子有点圆润,胖乎乎的感觉。从侧面看,又有点像卫星信号接收锅。底座和主灯是可以自由旋转的,磁吸设计,这个功能非常好,可以任意调节灯光的朝向角度。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲暂时还没想好将小夜灯固定在哪里,因为夜灯的底座是双面胶,所以一旦固定了就不方便移动。于是尝试着将它放在不同的地方,比如说洗漱池边上,书桌上。如果不想固定的话,随时可以移动,也是一种不错的使用方法,就是有点占空间。

放在床头柜上试了一下,虽然晚上熄灯后很好看,但是,床上有人呐!灯会时不时亮起来。所以还是放弃了放在床头柜上的念头。

灯光颜色是暖黄色,准确的色温是2800k,晚上的时候灯光还是相当柔和温暖的,而且灯罩是哑光的,灯光不刺眼。

3、床边灯:起夜不影响ta

一直想在卧室里边装上人体感应的小夜灯,在晚上走进卧室或者上厕所的时候,就不用再打开灯了,很多时候还是很方便的。但是,存在两个挑战。一个是床上经常躺着人,感应灯安装的位置如果不好,就会一直亮着影响睡眠。第二个,一般的人体感应夜灯体积稍微厚了一点,放在床底下或者是桌子底下,容易踢到。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲。所以在床底安装一个体积比较轻薄的人体感应夜灯是比较好的解决方案。上面这张图就是改造之后的灯光效果。人在床上躺着。并不会触发到夜灯的开关,但只要下床。或者是从房门走进来。夜灯能够感应到人体灯光就会自动打开。这种感觉真的是非常棒。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲笔者家里卧室选的还是几光的壁橱灯。说是壁橱灯,个人觉得描述实在受限了一点。因为笔者发现这款灯的用途还是蛮广的,无线安装,可以贴在任何地方,包括衣柜、洗手间、陈列柜或者哪怕是桌子底下都可以。橱柜灯包括一个LED灯条、一个电池组以及一根磁贴。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲先来看一下灯体。上面有开关亮度调节键,其实就是一个触摸键,循环切换。圆圆的小白球就是人体感应和光线传感器,可以对环境的亮度和人体的靠近进行感应从而控制灯光。电池模块还是用micro USB线充电,随时都可以取下来,充电很方便。好玩的地方在于,这一根长长的磁铁,可以很牢固的把灯条吸住,也就是说灯条其实可以随时取下来用于别的地方的照明,还可以为相机打光哈哈。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲安装很简单,撕开3m胶贴在床边上就可以了,再把灯体往上面一贴,大功告成。一个简单实用的床头夜灯就安装好了,甚至都说不上是安装,只有简单的一步。

在白天的时候,因为有光线感应,所以即使有人走近灯光并不会打开。到了晚上,有人走进,灯光就会自动打开了。每次亮个15秒,而且亮度可以通过触摸键来调节,非常的方便。

京东 EZVALO 几光 LED智能人体感应附条形灯小夜灯 400mm 银色 130.50元起
实时价格4小时前已更新
去购买
优惠

满299.00元减15.00元

扫码领取
活动

每满300.00元减40.00元

简直是夜间工作者或者是经常起夜的人的福音啊!

4.“移动射灯”,每一处都是舞台

相对于把它叫做一盏台灯,我更愿意把它称呼为“发现美的眼睛”。可远近光调节的光束在不同场景下形成的光影效果异常有意境,个人十分喜爱,相信爱美的你也一样。至于台灯的使用感受怎么样?大家请往下看。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲把台灯放在电脑桌上,其作用可谓是千变万化。简单的,可以作为一个背景补光灯,当朝向键盘时,光线直射在键盘上,又可以作为照明灯,也不用担心引起屏幕反光。点上一根烟休息时,台灯的光束使得烟雾极具意境。

当然,作为一款台灯,用来看书阅读是必须有的功能。新光台灯色温是4000k,很讨喜的一个色温。而且显色指数高达95(Ps,数值越接近100,光线越能表现出真实的色彩)。所以,不管是在书桌上,还是床头,台灯不仅能随意移动,更可以为我提供足够的光源。引用某人的话说,“4000K左右的色温让人在清醒中又有着温暖的感觉,这种色温下读书学习心境平和效率高”。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲轻触一下顶部开关,台灯就打开了。新光台灯也就只有这么一个按键,五个档位循环切换,其中远光有高低两个亮度,近光有高中低三个亮度,长按是关机。

这里指的远光和近光,跟汽车的远光灯和近光灯的感觉极其相像,可以物理切换灯光照射的距离。近光灯是欧司朗的5050光源,远光则是CREE的光源,CREE公司大家可能没怎么听说过,但它的中文名科锐大家应该都有所耳闻。

如何不拉线,布置好看实用的灯光?

▲新光台灯长度(或者是说高度)很长,将近36cm。脱去保护膜,露出了粉色的外壳。颜色非常的粉嫩,像樱花一样。但触感却很坚硬,并不是很冰凉,应该是铝合金材质。台灯顶部是光源出口,可以看到里边的两颗灯珠,还有透镜。台灯底部分别是新光的logo,还有背部的Type-C充电口。看到WiFi的标志,就知道这是一款支持网络连接功能的智能台灯啦。

前面也提到这款新光台灯是支持无线连接的,下载安装独立的app,叫“Jya Life App”,根据指示操作就是了。然后,就可以通过手机操控灯光啦~整个台灯的操控界面很简约,通过简单的手势滑动就可以调整近远光和亮度。功能除了音乐律动之外,还有倒计时提醒,还实用。

以上就是比较家里利用充电电池来进行灯光改造的例子,涉及厨房、卧室、洗手间(还有更多玩法)。个人觉得不管价格如何,几个灯具都很好用,而且无需布线改造。无论装修设计怎么样,后期都可以安装。希望能给到大家一些有用的参考。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,处处皆光明。

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了   ,微信搜索“King—Mokey”

【网红同款】EZVALO·几光Led红外手扫式免走线可充电厨房橱柜柜底书桌智能感应灯600mm橱柜灯

米家夜灯2蓝牙版

米家夜灯2蓝牙版

EZVALO·几光LED智能无线充电超薄款人体感应磁铁吸附条形灯衣柜橱柜灯厨房小夜灯婴儿喂奶灯400mm银色(暖光)

【预售5月1日发货】Jya新光台灯极简无线可充电便携新款智能款

MIJIA 米家 台灯Lite 三档调节

MIJIA 米家 台灯Lite 三档调节

MIJIA 米家床头灯

MIJIA 米家床头灯

MIJIA 米家 米家充电台灯

MIJIA 米家 米家充电台灯

MIJIA 米家 MJTD02YL 台灯 Pro 护眼蓝光 冷暖色温调节 智能控制 A级光学照度

MIJIA 米家 读写台灯智能台灯 (白色)

MIJIA 米家 读写台灯智能台灯 (白色)

JYA 高端极简无线台灯

JYA 高端极简无线台灯

EZVALO 几光 智能卧室床头书充电感应灯 床头灯 12w

米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯光场景模拟

Panasonic 松下 致皓系列 HHLT0623 触控调光护眼台灯 白色

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

明基 WiT ScreenBar Plus显示器读屏挂灯办公智能工作台灯顺丰

VAVOFO VF-TL002 护眼台灯

VAVOFO VF-TL002 护眼台灯

i-mu 幻响 D2 LED护眼台灯

i-mu 幻响 D2 LED护眼台灯

松下 致哲系列 HHLT0636 国AA级照度护眼灯

松下 致哲系列 HHLT0636 国AA级照度护眼灯

Panasonic 松下 SQ-LE530-N72 SQ-LE530-N72 LED护眼台灯 五段调光 香槟金色

Panasonic 松下 HHTQ0450 便携式照明灯 4W

京东 EZVALO·几光 Led红外智能感应灯 600mm