千元降噪耳机值不值得买?AKG Y600NC主动降噪耳机开箱简评

2020-04-01 16:40:06 2点赞 2收藏 0评论

繁忙的工作之余,我们经常渴望有一个安静无人打扰的环境,可以尽情释放自己的心情,可惜事与愿违,现实中能够给我们提供类似环境的机会并不多。那么,如何去获得这份属于自己的宁静?挑选一副适合自己的降噪耳机或许是个不错的办法。

最近在朋友的推荐下,我入手了一款AKG最新推出的Y600NC无线主动降噪耳机,作为全球知名耳机生产商,AKG品牌耳机可以说广受消费者喜欢,记得我的第一款头戴式耳机就是AKG K420。而这次选择AKG Y600NC最主要的加入了我最喜欢的主动降噪功能,佩戴着耳机即使在嘈杂的环境中也能获得一个较为安静的听音效果。

作为一款高端主动降噪耳机,AKG Y600NC的售价定在千元级别,而在除了主动降噪外,还加入了环境音感知技术,同时续航表现达到了25小时,下面我们就一起来聊聊这款AKG Y600NC无线主动降噪耳机。

我们先来看看AKG Y600NC的包装盒,正面是一个大大的产品渲染图,从上面还可以看到品牌标识:AKG,耳机型号:Y600NC,以及标注在左上角的主打的特色功能,让消费者从包装上就能对产品信息一目了然。

打开包装盒,可以看到AKG Y600NC被固定在定制的凹槽内,随机的附件则放在底部,主要包括了一根Type-C插口的充电线、3.5转2.5mm的耳机音频线、耳机收纳袋以及纸质的使用说明书。

在耳机的配色上,主要以腔体外壳的颜色进行区分,AKG Y600NC分别有黑色、灰色和玫瑰金三种配色可选。耳机腔体外壳的周边运用钻切工艺处理,不仅做工精致不割手,同时还呈现出一圈银色为腔体外壳起到了点睛作用。

AKG Y600NC的耳罩部分采用了蛋白皮质软垫,内部使用记忆棉材料作为充填,试着用手指进行按压,可以看到松开后能快速恢复原来的样子,耳罩的表面细腻、触感相当柔软,在佩戴舒适的同时还保留了真皮纹理和手感。

耳罩上的皮质包裹层,在佩戴时除了提高耳罩的密封性,有效地减少外界噪音和耳罩的漏音情况发生外,还可以有效降低耳机佩戴时对耳朵产生的压迫感。不过同时也有着头戴耳机的一个通病,那就是天冷保暖,天热捂汗的现象。

AKG Y600NC头梁部分采用了双重材质进行包裹,外侧是质地相对比较硬朗的皮革包裹着,看上去有点像磨砂质感;内侧由于与头部直接接触,则采用了类肤质的软皮包裹着,可以大大增加耳机的佩戴舒适度, 另外头梁的顶部还有一个大大的AKG字样。

伸缩关节部分采用了铝质金属,质感硬朗,伸缩都有着一定的阻尼性,而且每伸缩一格刻度会有明显的卡顿感。在佩戴使用时,可以根据每个人的头部大小调节出最适合配戴的头梁弧度,并通过钢梁提供精准的夹力,让AKG Y600NC可以舒适牢固地固定在二个耳朵处。

在左右耳佩戴的标识上,和大部分耳机不同,AKG Y600NC的佩戴标识“L”和“R”不再是标注在耳机的腔体上,而是将其标注在更加隐蔽的头梁内侧,另外,在标注字母的位置上也是耳机折叠操作关节。

AKG Y600NC可以将二个腔体向内90°折叠,折叠后体积更小,配合随机附送的收纳袋,外出携带就更加方便了。

在耳机的操控方面,AKG Y600NC采用了实体按键操作模式,相比部分使用手势操控的耳机,AKG Y600NC的实际操作体验更佳。在按键分布上,左腔体上设置了多功能播放键:按下播放/暂停、向上推播放上一首、向下推播放下一首。值得一提的是这个多功能播放键无论是向上、向下推松手后都会自动复位。

而在播放音量的调节上,AKG Y600NC则通过顺时针或逆时针旋转左腔体上的外壳进行操作,不过在操作反馈上,播放音量会出现延时的现象。

右腔体上则设置了电源开关键:只需将电源键向下滑动至中间位置就能开关,并且隐藏的指示灯亮起;需要进行蓝牙配对时,将电源键向下滑动至底部并停留30秒,开启蓝牙配对模式。同一侧还有环境音开启键,打开后可以清晰听到外界的声音,即使佩戴着耳机也能轻松和身边的人聊天。

聊到耳机的操作,和大家简单说一下AKG Y600NC搭配的Headphone APP,通过和耳机绑定后可以在手机上进行相应的设置,比如说将环境感知或者自由通话功能设置到耳机的实际键上、设置自动播放模式、设置EQS模式等,通过APP将部分功能进行扩展,从而让用户获得更佳的使用体验,这种方式确实是一个不错的方法。

在连接上,AKG Y600NC支持蓝牙5.0连接,为设备提供了更快、更稳定、更安全的数据传输,虽然在音质上没有达到线材传输的效果,但是体验效果要比蓝牙4.0更佳。

AKG Y600NC内置了一枚容量610mAh锂电池,电量充满大约需要 2小时,而在耳机的续航上,开启降噪功能后,依然能为用户提供长达25小时的使用时间,这个续航表现确实比较给力。

另外,我们还可以通过随机赠送的3.5转2.5mm的耳机音频线,连接音乐播放器,播放一些高品质的无损音乐,从而获得更佳的听感体验。

在硬件配置上,AKG Y600NC搭配了二个40mm的超大驱动单元,响应频率:10Hz--24KHz,阻抗 32 ohm,灵敏度110dB , 并支持UHQ、AAC、SBC音频编解码器格式, 其实从耳机的腔体设计就不难猜出其使用了40mm驱动单元,更大的振膜尺寸,才能带出更好的低音表现,让音乐细节丰富,又充满了爆发力。

在耳机的声音表现上,因为每个人对听感体验不同,对声音的喜好也不同,而声音这个东西又无法直观地展现,所以在这里就简单说一说自己对AKG Y600NC在声音上的一些感受,如果有不同意见大家轻点喷,我能接受。

总的来说,AKG Y600NC听到的是一种明净的音色风格, 对于人声的诠释表现的干净细腻,人声比较突出,声音的包围感也相当强,听感相当的舒服。

在低频的表现中质感偏向硬朗的金属感,质感还算不错,圆润且有弹性,下潜深度和力度虽然有所欠缺,不过并不会出现松散的感觉。

在中频的人声层次感和解析度的表现上,有着相当明显的悦耳、舒服的感觉,人声总体表现相当干净,人声饱满细腻,比较贴耳,而且在中频和高频的过渡中做得非常不错,中频在乐器的表现中质感非常有弹性和悦耳。

在耳机的降噪方面,AKG Y600NC本身采用了包耳式的设计,耳罩内部加入了专业级消噪海绵作为填充,能够为我们提供了相当不错的隔音降噪效果。同时耳机还支持主动降噪功能,虽然没有看到是什么型号的降噪芯片以及内置多少颗降噪MIC。

但是在实际的体验中,我试着佩戴AKG Y600NC在公园、上下班的地铁上进行测试,通过降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,周围嘈杂的环境声音都能在佩戴上耳机后得到减弱,获得一个较为安静的听音环境。

作为一款售价千元的全球知名品牌降噪耳机,AKG Y600NC 整体的外观设计有着自己的风格,并拥有舒适的佩戴感,音质的表现也让人感到相当满意;而且除了主动降噪功能相当不错,还加入了环境音感知技术,同时续航表现达到了25小时,如果你想有一个安静无人打扰的环境,尽情释放自己的心情,那么AKG Y600NC主动降噪耳机就能轻松满足你。

AKG/爱科技Y600NC无线蓝牙耳机头戴式主动降噪耳机苹果适用耳麦1499元天猫精选去购买