家庭NAS部署指南 群晖篇二——那些“用了就回不去”的群晖套件

2020-04-02 13:23:25 194点赞 2014收藏 78评论

大家好,上次给大家介绍了黑群晖的安装方法。安装好了群晖系统后接下来就是使用了。我们今天就来介绍下几个群晖常用的套件使用。

群晖套件数量非常众多,且有官方套件和第三方套件之分。我们这里主要介绍的是常用几款官方套件,目的是让大家快速上手玩起来。相信看了我介绍的这几款套件之后,喜欢上群晖Nas的。以下内容白群和黑群都适用,适合初级群晖玩家阅读。

懒人目录:

1、相册——DS Photo+Moments

2、文件管理——photo station

3、视频管理——Video Station

4、Cloud Sync —— 云同步工具

5、玩物下载——Nas版迅雷

6、多用户账号设置管理Nas空间

7、USB外接设备共享

一、群晖相册——DS Photo+Moments 正确的使用方法

应该说群晖用户有80%都是冲着相册管理来的。一旦你习惯了群晖相册功能,我确定八成的人都离不开群晖了。因此我最先推荐的DS Photo和Moments这两个照片管理套件。

首先我们来了解下群晖套件的安装:

打开桌面上的“套件中心”——搜索你想要安装的套件“photo station”——点击“安装套件”即可。非常简单,比在win10下装个软件要轻松多了。

安装成功以后,我们就可以在左上角的“主菜单”中找到刚刚新增的套件。群晖的所有套件安装方法。点击“photo station”就可以进入相册的设置页面。

1、photo station

“photo station”安装好以后一般不用做过多设置。你只要按我的上一个教程建立过一个共享空间,并且处于激活状态就可以了。具体在“控制面板”>“用户账号”>“高级设置”>启动家目录服务。一般建立好共享空间后会自动激活。

之后我们只要打开我的电脑,进入Nas目录。就可以看到photo文件夹,把照片拷贝到这个文件夹下。系统就会自动索引照片文件。

根据照片的数量索引需要一定时间完成。完成之后,我们在电脑端可以直接打开photo station,或者在手机和平板端下载“DS photo”APP。用输入IP地址,用户名和账号。就可以登录手机端APP使用相册。

APP端除了可以方便查看相册以外,照片备份功能实在无敌。只要做一次常设置,以后每次打开APP。它都会自动将新增的拍照片和视频上传,实在方便。有这个功能我的64G内存手机才能存活到现在。因为我不需要用手机存储照片,照片随时可以上传到Nas保存。

目前这个NAS相册存放了最近几年我们家庭成员的所有照片。家里人可以随时登陆查看,还可以通过相册的权限设置来限制账号的访问权限。(比如说给父母设置账号就不能登录我的个人相册)

2、Moments

群晖相册使用起来已经非常方便,但直到用了Moments之后。我才发现DS Photo+Moments 才是我真正想要的智能相册。

Moments是群晖官方根据用户反馈另外开发的一款相册套件。它的最大的特点是加入了AI人脸识别、物体识别、位置识别的功能。

自动识别人脸并分类的功能实在太实用了,nas里目前存了近万张照片。要人工分类肯定没有时间。现在系统自动就按人脸、地址、标签等给你分好类了。使用起来方便十倍都不止。

目录索引建立好以后,当天我就发觉了很多埋没在照片堆里的老照片。如果没有智能相册,我估计很难再翻到这些照片了。

Moments相册功能强大,本来单独使用这个相册也是没问题的。但Moments的备份是以日期来归类的。使用的人数和拍摄设备多了以后,这种备份方式非常不方便管理。

我个人的使用经验是,用photo station备份照片,然后用Moments的智能分类相册。方法也很简单,我们先按上文所述下载安装好photo station,建立相册并且让系统自动索引。

完毕以后再下载安装Moments,点击Moments图片进入后台。

在后台点开左下角,进入设置>“共享照片库”>启用共享照片

启用共享照片库

选中所有标签,然后选中“全部重建索引”> 确定

这样等Moments索引完毕,我们就可以在“共享照片库”中看到我们的照片了。

简单总结一下:

1、 我们用Photo Station 进行管理和备份照片,手机照片可以用DS Photo来设置自动备份。

2、而自己相机里的照片可以整理导出Jpg格式后,放到对应的photo文件夹内即可。

3、在Moments里面开启共享照片库后,Moments就会自动管理相册。使用Moments演示和查看照片非常方便。

4、群晖的官方套件都有对应的APP可以下载,轻松做到多终端共有一台NAS。而且上手非常简单,这也是群晖nas最大的优势之一。

相册是群晖nas最最好用的一个功能,在这里重点介绍。之后的套件安装与设置类似操作步骤都会被省略,只介绍其主要功能。

二、文件管理——File Station

File Station是群晖自带的文件管理器。与windows文件管理器的操作逻辑非常相似。所以基本不用介绍。

File Station还支持将远程的公有云、FTP、WebDav协议的远程文件挂载到NAS内。或者将局域网内其他设备以SMB或NFS协议共享的文件挂载至NAS内,可以做到在一处同时集中管理多处的文件。(工具选项中)

值得一提的是对应APP端的DS file 也非常好用,不仅可以方便的复制、上传、移动文件。还可以直接打开图片和视频文件。所以我平时看nas里的视频基本都用File。专门的Video Station 反倒很少用了。

同时移动APP端还有发送“共享链接”的功能。可以直接将nas 里的文件发送给朋友。

三、视频管理——Video Station

Video Station是群晖官方视频管理套件。设置好影片路径,选择视频库类型、语言,系统就能自动从网上下载电影海报和简介去匹配视频。让你的私人影库更有仪式感。不过前提是你的影片文件的命名要比较工整,否则系统就无法识别。

而X86架构的白群晖,还可以启用“硬件加速”功能,俗称硬解。利用GPU性能硬件转码可以不占CPU负载。在远程播放网络带宽不足的情况下还能实现实时转码功能。

一些安装918+的黑群辉也能实现硬件转码(比如蜗牛星际),这个设置可能在之后的文章中提及。

四、Cloud Sync —— 云同步工具

支持对目前主流的云盘同步 ,尤其是对百度云盘的同步实在是非常方便。可以选择单向和双向同步,买了百度会员,有什么需要下载的只要拖到同步文件夹里。nas就开始同步下载了。

缺点是速度比较差,在电脑端能下载到10M/s 以上,到了nas端只有600K左右。如果没有百度会员基本上就没法用了,我也不知道为啥原因……

五、玩物下载——Nas版迅雷

群晖自带的Download station 在国内基本没啥速度。之前在群晖下使用迅雷一直是一个老大难问题。好在前不久,迅雷官方终于授权推出了群晖套件——玩物下载。

安装好套件以后,点击进入。在弹出的页面中输入迅雷账号密码即可。

成功登陆以后还免费获得了三天的白金会员体验。

下载操作也非常简单,在新建中填入链接,即可进行下载。

速度跟PC版没有差别 ,登陆网页就可以实现离线下载,非常好用。不过也有用户反映它平时会偷偷上传数据,狂占上传带宽。迅雷从来就没让我们省心过……

此外,还有Audio Station(音乐管理器)、LiveCam (网络监控)等等功能

群晖的套件非常多,可以实现各种各样的功能。本文限于篇幅无法一一介绍。更多的套件功能还要靠读者自己去研究和发掘。

下边再介绍两个我认为非常好用的功能。

六、多用户账号设置管理Nas空间

群晖的账号设置,非常好用。

点击控制面板>用户账户>新增账户

填入新用户名和密码,如果你不希望新用户修改密码,也可以在此选择。

加入users用户组

这里就可以限定用户可以访问的目录与读写权限。

还可以设定用户的空间配额,比如我给它5G的空间

设置上传和下载限速,我们这里就按群组默认即可。

账户创建完成,我们去pc端登陆试试。

填入刚刚设置的用户名和密码。

将nas空间做映射称本地硬盘

我们就得到了一个5GB的硬盘空间。在千兆网络条件下,这个硬盘读写速度与本地硬盘的区别并不大。

这个对于在办公室环境下,多人空间共享磁盘空间还是有一定意义的。

当然你也可以在控制面板>用户群组中编辑用户群组设置。再创立新账户时只用添加到此用户群组下就可以获得统一的设置。

七、USB外接设备共享

共享USB设备时,我们可以把外接设备直接接入到Nas的USB接口上

系统会在右上角出现USB设备接入的图标,并且在文件管理器中会直接显示目录。

然后在Pc端直接进入nas主机,也可以很轻松的找到外接硬盘。

在支持USB3.0的情况下,外接设备的传输速度也可以跑满千兆带宽。比路由器上的SNB共享速度要快太多。接一个移动硬盘到nas上实现多人共享资料非常轻松,完事一拔就可以拿走。

用这个方法也可以实现打印机在局域网内的共享功能。

总结:

这次我们大致就说到这里,关于群晖的套件应用当然远不止与此。今天介绍的套件基本都是在局域网内实现。但只有连接到外网之后,nas才会真正发它的真正作用。

下一篇我们会重点介绍下:nas的外网连接设置,以及在远程办公方面的应用。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 这就是大姐姐小妹妹的大house吗 i了

车速有点快…

• 大姐姐都不够放,哪有空间放照片啊

加硬盘啊…

• 蜗牛硬解不了,开硬解播放就报错,只能播放H264的视频。

主要是看CPU不支持硬件解码了。j1900可能不行,蜗牛星际我的确没玩过。这里写错了。

呵呵,j1900可能硬解不了

• 你的意思把手机里的照片备份到NAS后就可以将手机里的照片删除了,这样就能够节省手机的空间?另外,手机新增的照片可以备份,但是备份好了以后又删除的照片就没法同步到NAS已经备份好的照片那里了吧?

我完全看不懂了到最后。反正新增的照片它都会备份就是了。

这个不是同步,是备份,上传后本地可以删除,节省空间

• 借机问一下,群晖一段时间没用,发现硬盘居然莫名其妙快满了,显示已使用空间比实际装的文件大很多,回收站是空的,什么原因

占了多少G

估计是启用了备份,或文件版本吧,

• 请教下,照片管理里用moments启动了共享照片库以后还需要手动把photo文件夹添加进去吗

不需要,只要启动共享照片库就可以了

• 据说现在上海深圳用群晖有可能被电信直接封网

这个没有理由吧,用nas是用户的自由。电信有什么理由封网?

据说是工信部下的令,从外面访问自家NAS被认为是自建未注册网站,属于严重违规,直接无理由封网,目前在上海和深圳试行。百度“重要消息:上海电信对于绑定域名用于WEB服务的 直接封宽带”。因为这个,最近犹豫要不要买群晖。

• 楼主,想问一下。这个群晖的软件有没有使用时效。比方一年使用时效等。方便的话可以私聊一下吗?请教一些问题。

可以私聊啊。

• 玩物下载坑死人

• 楼主有没有看玩物下载的协议。看了之后我就卸载了

• 玩物下载会一直占用硬盘,占用带宽上传数据,我现在不用的时候,都把它停用了。

• 玩物就算了,一堆问题……

• 玩物下载偷偷占用硬盘 [小怒] [小怒]

• 那个玩物下载有人解包安装文件,发现里面有挖矿程序。自己看着办吧,能接受给人当肉鸡就用,接受不了就小心为妙。

学xi强国里面如果植入挖矿程序,该有多爽

• 我不会告诉你开了moment 共享照片库后很容易导致photo 的数据库索引文件损坏,从而导致无法加载目录和浏览,不信邪就试试看吧,我在群晖售后还有两个工单做证的!

• 群晖虽然软件很多但是很多功能重复,做的也不够细致,有些地方甚至还有体验问题和BUG,更新速度也很慢

• 玩物下载,这个还是算了吧

• 我也用群晖,用下来多用户共享照片还是苹果的做的最好

mac上的照片好用。缺点是不方便外网访问

开icloud照片,所有苹果设备都能看到

• cloud sync好评,下载百度云登录会员我这可以跑到30M/s

你是开了会员的?我怎么只有30k [喜极而泣]

没开会员现在同步都连不上,别说下载了

• 功能是很强大。但是对于现在的我来说。x3p足矣 [喜极而泣] 一个字。穷 [惊喜]