品鉴经典电影 篇六:荒谬背后的真实-这部26年前的好莱坞电影嘲讽了每一个电影人(当然,也包括了伍迪艾伦自己)

2020-07-21 20:59:22 3点赞 8收藏 18评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者

写在最前面

好久没有写单篇的电影推荐了(因为不好写,经典电影赏鉴已经被写烂了,重复别人的东西呢又觉得无味),今天偶然间在硬盘里翻到了伍迪艾伦26年前的一部电影作品《子弹横飞百老汇》,很好很强大,就是它了!

豆瓣电影8.4的评分,1.7万人看过,勉强算是小众电影吧!

子弹横飞百老汇-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《子弹横飞百老汇》是由伍迪·艾伦导演,约翰·库萨克、黛安·韦斯特、詹妮弗·提莉、查兹·帕尔明特瑞、玛丽·露易斯·帕克主演的电影。影片剧情简介:二十年代一位在纽约格林威治村的剧作家,经由一位颇具盛名的制片帮忙,获得执导一部百老汇剧作的机会,但先...。www.iqiyi.com去看看

影片赏析

这是一部伍迪艾伦的相当具有讽刺性的电影,这个古怪而又充满灵性、才华横溢的小老头我就不多做介绍了,不了解的可以自行百度了解下。

陆游的《临安春雨初霁》中有“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”之妙语,该词句的上半句因清丽得以被人称诵不已,但是下半句则因其谈到金钱这种阿堵物而被人刻意遗忘,艺术与金钱的关系由此可见一斑。本片开始面对的也是这个千古难题:犹太剧作家大卫,坚持创作艺术戏剧,并向百老汇剧院老板朱达要求自己导演这部作品,无奈没人愿意给他投资排演。

此刻纽约一位黑手党的老大-尼克适时出现了,一心要捧红自己的舞女情妇奥利芙的他,决定为剧院投资,条件是由奥利芙出演剧中重要角色………

好吧,电影中关键的戏剧冲突出来了:金钱可以让艺术继续,但是需要艺术妥协,这就是核心冲突,其余的剧情基本都是围绕着艺术与金钱这一核心冲突展开的,尽管后来影片剧情发展如同纽约的街道般纵横交错,但是请放心,作为老司机的伍迪·艾伦熟知纽约的每一处地形,因此在摩天大楼和玻璃幕墙之中颠簸的你无需担心,只需坐稳自己的位子,任着导游车驶下,让你在欢笑之余领略那种荒谬背后的真实以及下车后感觉到自己要被榨出皮袍下面藏着的“小”来!

“初次拜访”

大卫和朱达两人初次拜访奥利芙时,大卫就意识到她并非心目中的理想人选,

但通过对话尼克告诉他们自己是“想活命就别乱问”公司的老板后,本欲开口的他只好硬生生地把话吞了下去,

回来的路上他对朱达大发脾气,使这个在百老汇摸爬滚打多年的老狐狸给他上了难忘的一课,里面既有“孩子,世界是现实的,原比你想像的可怕”的安慰,也有“你是导演,演员就是粘土!”的鼓励,更有“这是狗咬狗的世界,不是理想国,人生并不完美,而且很短暂,你再不明白,就滚回老家!”的警告。

这般软硬兼施的一席话,足以将这个初出茅庐的小子唬得一楞一楞的,此刻我隐隐看见了那个喜欢喋喋不休的小个子的身影

“午夜呐喊”

回家后的大卫对自己作品如此被强暴而噩梦连连,惊醒后的他一跃而起,大叫着:“我卖了!我是妓女!我是娼妓!”

得到了你的肉体,还要你的灵魂,这句话不止适用于在情场中打拼的男女,更适用于这个自认是艺术家的大卫,此时伍迪·艾伦已不再是那个模糊的身影,他借这个犹太同胞之口喊出了自己无奈的声音。

每个人都有自己的底线,正如每个事物都有自己的底价一样,也许你不是一次卖掉的,但你的原则、理想、标准是否正在为着世界做着改变,面对悲恸的大卫,我们都明白,他不是为此难过的第一个人,更不会是最后一个

“剧组成立”

想通游戏规则的大卫发泄完毕,便在这个深夜里和朱达在电话两端开始了谈判,就这样在金钱与艺术的拉锯战中,

一个古怪的剧组成立了:艺术家编剧兼新手导演大卫、希望借此剧挽回声势的前女明星海伦、

正在减肥的过气男明星华纳、嗲声嗲气永远麻烦不断的奥利芙、

抱狗的女主角,

而台下是监督排练进度的老板朱达,和尼克派出保护和监视奥利芙的保镖契奇,

一场百老汇内幕大放送的好戏就这样开场了!

本段是影片让人难忘的段落,因为幕后永远比幕前更精彩,正如生活对于电影。老谋深算的海伦为了给自己增加戏分,用诗一样的语言,演员的华丽腔调,情场老手的种种伎俩给大卫大灌迷汤,尤其是她那一句以退为进的习惯语“Don' t speak……”更是充满了讽刺。

男主角华纳则开始放纵自己偷偷大吃大喝,

而奥利芙则始终是这部剧最弱的一环,舞女出身的她搞不懂剧本的满口术语。

这部剧就这样磕磕绊绊地一路走了下去,但剧本还是遇到了瓶颈,这时契奇突然说话了,他提出了一个绝妙的修改意见,大家一致表示赞同,

而大卫则拂袖而去。

“改编剧本”

晚上大卫过生日,他欣喜之下跑去向契奇道歉,契奇也老实地说出自己的修改意见。

第二天,大家对新剧本的热情空前高涨,于是契奇就和大卫开始了合作关系,契奇的意见为剧本增添了活力,也改变了他,现在他也开口闭口“我的戏,我们的戏”了。

新剧本的试演会非常成功,似乎只有奥利芙的表演无可救药。此刻合作者之间产生了分歧,契奇坚持认为奥利芙会毁了这部戏要求换角,但骑虎难下的大卫却知道如果换角,尼克会杀了他。

于是契奇为了拯救自己的戏,把奥利芙杀死了(是的,就是这么简单粗暴荒谬背后的真实-这部26年前的好莱坞电影嘲讽了每一个电影人(当然,也包括了伍迪艾伦自己) )。

“大获成功”

大卫和契奇大吵了一架,

公演当天,在演出的后台,契奇被尼克派手下给枪杀了,临死时他还告诉身边的大卫如何增加了最后一句台词。

演出非常成功,报纸上好评如潮,连契奇被杀时的枪声也被认为是绝妙的舞合效果。

获得巨大成功的大卫却茫然若失,他离开把他当艺术家来爱的海伦,回到把他当男人来爱的原女友身旁,他告诉她两件事:“第一,我终于明白自己不是艺术家,另一个人才是;第二,我爱你,我要和你结婚。”两人紧拥在了一起……

好吧,这个荒诞的故事就此结束了,伍迪的真实之国就这样到站了,他永远聪明地把希望或温情当做随车赠品送给乘客,让你我心甘情愿地下次还坐这趟车。荒谬背后的真实-这部26年前的好莱坞电影嘲讽了每一个电影人(当然,也包括了伍迪艾伦自己)

写在最后

其实本片中的契奇是伍迪创造的经典艺术形象,对这个“百老汇”和“子弹”相结合的崭新人物的评价历来众说纷纭,有人认为契奇代表潜在的观众,观众牵制着艺术;也有人认为契奇代表真实的生活,是现在闭门造车的艺术家正渐渐脱离的生活。电影fans不懂那么高深的东东,我只觉得契奇是个真正毫不妥协的艺术家,当然其实现实哪能如电影中那般洒脱呢?谁能够在临终得以尽吐遗言?谁能够保证作品不被强暴?谁能够破镜重圆后没有裂痕?谁能够放弃名利抗拒诱惑认为平凡即福?你我何必为这些而执着呢,人们有时虽然会让我们失望,受到伤害,但我们还是不能不爱世人,不是吗?

我实在爱死了这个小老头,你呢??我实在爱死了这个小老头,你呢??

我是电影fans,为您持续带来经典电影推荐,我们下期再见!