我变强了,也变秃了——Threezero出品地表最强男人埼玉老师1/6豪华版人偶开箱评测

2020-07-20 19:33:00 16点赞 10收藏 19评论

写在最前

对于从小观看日系动漫长大的人来说(一不小心暴露年龄了),一定有那么几部热血格斗类作品能够激起我们深深的怀念。无论是久远记忆中的《圣斗士星矢》、《七龙珠》还是后来的《海贼王》、《进击的巨人》,可以说都是脍炙人口的经典佳作,同样也代表了一个年代的美好记忆。

然而日系动漫作品有一个缺陷,无论剧情背景设定如何变化,永远冗长拖沓的情节一直是被人诟病不已的遭点,一次打斗动辄两三集剧情,印象里对《灌篮高手》中木暮的那记充斥整集回忆的三分球更是记忆犹新,观众也早已熟悉甚至厌倦了这种主角前期低迷蛰伏,后期觉醒爆发的常规套路,这也直接导致了随着年龄的增长,生活节奏的加快,快餐化、碎片化的生活里再也无法容纳这类情节冗长的动漫作品。

但是前几年,有那么一部作品一反常态,以一种近似淋漓、畅快、无厘头的剧情和节奏牢牢吸引了动漫爱好者的眼睛,甚至连一些平时忙碌惯了的996们也情不自禁地加入剧情讨论当中。这部不走寻常路,让人轻松宣泄生活、工作压力的作品就是由ONE原作,村田雄介作画的《ONE PUNCH-MAN》,即《一拳超人》。

集合龟田祥伦、小田刚生、久贝典史、金世俊等大师的努力,凭借搞笑有趣的情节、细腻出彩的画风、畅快淋漓的打斗,《一拳超人》第一季的热播可以说是吸引了众多动漫迷们关注的目光。

而由JC社接棒的第二季虽然前期引起了作品死忠们的争议,但好歹也算是守住了老本不至于崩坏,也算是圆了一众粉丝们的梦想。

碍于篇幅所限,对于后续剧情以及制作质量的讨论在这里暂且不表,接下来还是让我们把目光回到今天文章的主角——Threezero出品的《一拳超人》琦玉老师1/6人偶上来。

说起Threezero,人偶爱好者和发烧友们一定能对品牌如数家珍。在影视作品人偶方面,除了行业大佬Hottoys,Threezero同样也凭借出色的还原度、细腻的造型、丰富的细节获得了玩家们的一致好评,其中《变形金刚》系列、《权力的游戏》系列更是得到了高度肯定。而今天出场的《一拳超人》主角埼玉老师,是品牌方对于优秀动漫作品的一次有力尝试,无论是漫画粉还是人偶爱好者,都对本次作品报以深厚的兴趣和关注,楼主作为一名动漫和人偶双重粉丝,自然也是对其也是兴趣不菲。

开箱晒物

下面话不多说,直接上图开箱。

产品内盒包装采用与埼玉老师战斗服同一色系的明黄色作为配色,并使用镂空风格人物肖像作为饰图,很好地渲染了产品主题。

豪华版独有的“DELUXE VERSION”标签。本次到手评测的是豪华版埼玉老师人偶,相比普通版会增加一些额外配件。至于具体是什么,让我们在后文中再慢慢揭晓。

依然是Threezero标志性的包装设计,不需要完全打开盒子,揭开包装扉页即可一睹内部人物风采。

内包装分为上下两层。

上层为人物素体、一对替换手以及一根腰带,这也是普通版包含的全部产品和配件。

下层为豪华版独占配件,包括额外的表情头雕、假发、两对替换手、一对足以及一套柔道服装,主要是还原了第二季中埼玉老师参加“Super Fight”武道会时的装扮。

另外产品还为玩家提供了详细的把玩说明,以便玩家享受和体验到产品更多的乐趣。

细节品鉴

对于人偶作品,只要头雕能够拿的出手,产品就算是成功了一大半。因此具体细节方面让我们先来看看本次作品的头雕表现。

其实原作中埼玉老师这张认真脸,虽然乍看比较路人,但是细细品味一下还是能够感受到坚毅英朗之中带着一丝狡黠。如果能够将这丝细致入微的神情捕捉并还原到人偶作品中去,自然也就能够称得上是高度还原的神作了。

至于实物头雕方面,可以说很好地还原出了这种一脸刚毅的神情,就连这锃光发亮的头瓢,也与原作高度神似。如果非要说出一些不足,就是在造型方面略微有些呆萌有余而灵气不足。

侧脸也是同样的小毛病,表情过于呆萌。另外耳朵上方分模线部位有一些修饰痕迹,也算是小瑕疵了。

值得一提的是本次人偶造型采用旧化涂装。说实话明黄色服饰做旧以后会显得比较脏,虽然看起来不再那么“窗明几净”,但却增添了几分真实,也更好地还原出了角色造型实际。

至于埼玉老师这套战斗服本身,本作也一五一十地进行了忠实还原,比如可拆卸腰带、斗篷以及拉链等各部位,均是集细节与可玩性于一体,是非常出彩的设计。

斗篷同样也是亮点颇多,不仅外形与原作高度匹配,而且内部采用可塑内撑,能够随心所欲地凹出各种造型,可以说是可玩性十足了。

无论是头雕方面还是服饰造型方面,人偶与原作角色的还原度表现还是可圈可点的,唯一略显不足的是人偶表情的单一化无法很好地还原出埼玉老师的各种夸张表情,这点挺让人遗憾的。

尺寸方面,本作搭配的是30cm高度素体,要比我们寻常把玩的超级英雄矮上大半个头,虽谈不上高大威猛,倒也是贴近原作中埼玉老师短小干练的形象。

上手把玩

接下来我们进行上手把玩。

本作依然延续Threezero经典设计,在可动性表现方面显得格外优秀。对于一款出自格斗人物原型的人偶作品,出色的可动性表现是非常加分的优势。值得一提的是本作布制紧身衣质感非常出色,楼主之前入手的Hottoys海王2.0和惊奇队长都是紧身胶衣设计,由于担心爆胶变形只敢摆出螃蟹手造型,而这次在埼玉老师身上终于可以放心大胆凹造型了。

说实话在如今的1/6可动人偶领域,随着角色造型的不断华丽化、复杂化设计浪潮之下,人偶更多地沦为了一件外形出彩的展示品,却丢失了作为玩具在可玩性方面的初衷,不得不让人唏嘘。而本作很好地弥补了这种不足,无论是观赏性还是可玩性方面都是一流水准,实在是让人爱不释手。

即便是一个最基础的屈肘战斗准备姿势,试问如今又有几家产品能够轻松实现?即便你下得了狠心可劲造,又有多大概率不出现爆胶变形。而本作采用简单即实用的设计思路,加上皮实耐操的材质特性,从而呈现出无与伦比的可动性表现,无论是怎样的造型都能妥妥“hold”住,这点对于楼主这样的把玩控而言实在是再受用不过。

配件方面的吝啬一直是Threezero的尿性,本作依然如此。对于这样一款可动性出色的作品而言,缺少地台导致许多动作都不能完美呈现,下面先暂时借用一下Hottoys的配件。

由于可换装设计,本作人偶身上的所有服饰都是支持穿脱的,这点同样也是作品在可玩性方面的另一重大加分项。

人偶斗篷采用纽扣与主体相连,解开时需要稍微使一下劲,很担心用力过猛把纽扣扯下来,个人倒是认为这里采用按扣设计会更容易上手。

解开腰带和斗篷后的人物造型,依然是威武抖擞。

战斗服正面的拉链只用于观赏,实际穿脱须要通过背后的拉链得以实现。

地表最强秋裤男,来欣赏一下埼玉老师的壮硕肉体吧,就问你馋不馋?

素体方面,本作采用整体塑件加局部(胸、腹、背、颈)包胶的设计,集可动耐操性与外观质感度于一体,同样也是颇为实用的设计亮点之一。

柔道服造型是还原剧作中“Super Fight”格斗大会场景,同样也是对人偶过于单一的表情进行的一次有力补充。换装后的人偶与原作中呆萌傻纯的埼玉老师原型高度贴合。

缺少了战斗服的束缚,人偶在可动性方面又有了更进一层次的提高,同样在造型与可玩性表现上也是更加丰富了。

产品小结

最后来简单小结一下这款Threezero出品的《一拳超人》埼玉老师1/6豪华版人偶。

优点:

1、贴合原作角色的人物头雕、服饰设计;2、超强的可玩性表现,包括出色的可动性,多造型替换等;3、优秀的耐操属性,使劲把玩无惧爆胶。

不足:

1、表情单一,略微呆萌;2、头雕细节方面有些许瑕疵;3、配件较少,建议搭配地台呈现出更多摆放造型。

threezero 绝命毒师 海森堡&杰西·平克曼 化学防护衣套装

threezero辐射系列T45热棒鲨鱼动力装甲包(不含人偶)

【尾款补款】threezeroX大山竜 黑暗巴尔坦星人1:6收藏级可动人偶

threezero GOT-S8-JS 琼恩雪诺 29cm

threezero GOT-S8-JS 琼恩雪诺 29cm

【尾款补款】未付定金拍下无效 机动警察 英格拉姆1号机可动模型

Threezero 辐射T-45NCR 回收动力装甲1/6 3A可动人偶手办【预定】

threezero 变形金刚外传 DLX系列 声波 合金可动模型

【尾款补款】权力的游戏 GOT 异鬼王 夜王1:6比例收藏级可动人偶

【尾款补款】threezeroX大山竜 黑暗巴尔坦星人(分身版)可动人偶

threezero 行尸走肉 卡尔.格莱姆斯 1:6比例可动人偶

未付定金拍下无效 DLX系列 变形金刚2天火 可动模型

未付定金拍下无效 DLX系列 变形金刚2天火 可动模型

threezero 机动奥特曼 赛文武器配件组(不含赛文)

threezero 机动奥特曼 赛文武器配件组(不含赛文)

【预定定金】threezero DLX系列 钢铁爱国者 1/12比例可动人偶

threezero 特种部队 拦路虎 1/6比例收藏级可动人偶