宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

2020-04-21 10:30:00 134点赞 1030收藏 64评论

2020年的春节Plus,对家庭教育是个巨大挑战。

家长会等来的不是开学通知,而是一份密密麻麻的网络课表。好在目前学校已经开始实行错峰开学,毕业班已经陆续返校,但低年级的孩子还宅在家中。

我算幸运的,因为孩子爹是大学老师。恰好大学也没开学,娃爹在家上网课,我们有足够的时间宅家带娃。

还有一点值得庆幸的是,去年我为幼小衔接置办的一整套功能性学习用品,在今年这个特殊时期起到了关键作用。接下来,我分网课直播、课后辅导、课间娱乐三大使用场景,谈谈我这些天的使用感受。

一、直播网课必备

孩子有个独立的课桌是很有必要的,孩子坐在书桌前很有学习氛围,帮助集中精力,在家上网课更容易进入状态。

有条件的话,买个儿童专用的升降学习桌和学习椅,帮助孩子保持正确坐姿,保护视力和颈椎。我家里这款护童学习桌椅套装我用了大半年了,谈谈我的使用心得。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

首先,升降学习桌椅最实用的功能就是自由调节高度。这段时间孩子长高了50px,对照身高调节桌椅高度,整个过程1分钟搞定,很省力很轻松~

其次,学习桌功能分区很科学,孩子用了大半年都一直保持桌面整洁。桌面三大隔断区,既能存放孩子每天要用的教科书和作业本,还能放平板电脑和大绘本,各种美术工具和学习用品在抽屉里整齐码放,孩子很少弄丢学习用品了。孩子在使用大抽屉的时候,经常控制不好力道,抽拉的时候用力过猛,但是即使是这样,抽屉也没发生掉落的情况,双侧滑轨的防拉脱功能让人非常安心。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

心机小设计:弹射抽屉。轻按即可打开,快速拿取常用小文具,方便快捷,不会打断孩子的学习思考,保障孩子的学习专注力。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

护童学习椅对培养坐姿习惯也有很大帮助。

去年刚用的时候,我每天坐在孩子身边提醒他纠正坐姿。大概一个月左右,孩子就习惯了挺直腰背写字。现在大半年过去了,坐姿习惯一直保持的很好。不用我提醒,孩子就端正坐在桌子前读书写字。

这张是去年的照片,整个桌面还是比较大的,当时用了2个台灯才照亮,后来又换了新款T型台灯,接下来再详聊。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

护童儿童学习桌儿童书桌写字桌椅可升降小学生家用学生课桌椅套装2199元天猫精选去购买

因为学习桌的使用感受不错,就比较关注护童的其他产品,我又给孩子选了护童新款T型护眼灯,因为它的3000px超长照度恰好能照亮整个桌面,是这套学习桌的最佳搭配。

这款台灯的调节角度非常灵活,可随意灯头高度和方向。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

亮度和色温可以在灯柱上调节,从暗到亮,从冷到暖,分别都有5挡调节,适应不同环境的使用需求,灯柱触摸开关灵敏方便。台灯还有60秒延时熄灯功能,这样就能关灯、睡觉一气呵成的搞定,还是挺贴心的。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

和我们常用的聚光型台灯只能照亮中心范围相比,长条形台灯的照度更广,能照亮整本书和整个桌面。显色能力也非常优秀,尤其适合阅读绘本之类的图片多的书本。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

这款Led台灯带莱茵护眼认证,AA级照度,中心照度1150Lux,距离中心1250px处照度还有300Lux,对读书写字的孩子来说足够了。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

护童儿童护眼灯学生学习阅读床头宿舍写字小台灯LED台灯T型灯398元天猫精选去购买

上网课的电子设备,苹果iPad Pro和华为MatePad我都用过。

生态方面我认为iPad Pro更完善,吊打全体安卓平板,并且iPad Pro的120Hz高刷屏丝般顺滑的体验那是相当赞。这么多年过去了,iPad依然是平板电脑的王者。

华为手机用户也可以考虑华为MatePad,毕竟华为多屏协同用着也流畅得。最重要的是,MatePad可以精细管理每个应用的使用时长,这对家长是刚需。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

【订金】HUAWEIMatePadPro10.8英寸6GB+128GBWiFi(夜阑灰)麒麟990芯片多屏协同绚丽全面屏智慧轻办公平板电脑3199元华为商城去购买

二、课后辅导必备

原本我给孩子报了几个课外班,现在也停课了。现在我每周末自己辅导孩子,效果也不错。

幼儿园阶段我用的好未来《摩比爱数学》,每学期3本,总价50元不到。

这套教材是有点难度的,很多题目家长也不是能一眼看出答案的,和孩子一起思考问题的过程很有趣,学完莫比思维的幼儿园小朋友再看小学一年级甚至二年级的习题就容易上手了。

但摩比思维并不是简单“超纲教材”,它是用幼儿的思维方式,把小学数学教材里的时间、钱、负数、分数解读出来,教材还有配套动画,孩子很好懂。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

摩比爱数学探索篇4.5.6(套装共3册)幼儿园中班适用幼小衔接好未来旗下摩比思维馆原版讲义49.9元京东去购买

这段时间是宅家免费试课的最佳时机,优酷腾讯爱奇艺这些主流视频平台都上线了各种免费课程,我把新东方、学而思、VIPKIDS都试了一便,最终孩子选择了学而思轻课。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

国内京东PLUS会员、优惠券码:学而思 在线教育大礼包(必选2000元精选课+畅读全球经典绘本+千元启蒙课)免费领活动时间:即日起京东PLUS会员生活特权与学而思合作,为京东PLUS会员争取到学而思在线教育权益大礼包(价值3660元),陪孩子安心在家学习,内包含必选2000元精选课+畅读全球经典绘本+千元启蒙课,会员免费领取。2000元精选课适用于小学至高中各阶段;万册畅读全球经典绘本适用于3-12岁儿童;儿童值友8695699547| 154 评论85 收藏1k去领券

新加坡数学课本也是家长圈的网红,这套教材我建议可以给孩子当成练习册用。这套教材原文是英语,但是基本上看图也能明白怎么做题。新加坡数学的核心思想是建模,把复杂的数学问题简单的数学图形,帮助孩子理解。教材原文本身也就是启蒙阶段的简单词汇,家长能在教数学的过程中教会孩子简单的英语应用,一举两得。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

【现货】SAPLearningMathsCollectionN-K2新加坡数学学习系列幼儿园教材教辅3册套装英文数学题小班-大班赠官方电子版答案132元天猫精选去购买

三、课间娱乐必备

在家上网课,老师也按照时间表安排课间休息,最合适的室内娱乐活动就是跳绳。

我小时候用过的编制棉绳和塑料跳绳已经过气了,现在最流行的儿童跳绳是竹节绳,这类跳绳配重均衡,完全不会打结,起到事半功倍的效果。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

普为特POVIT儿童竹节跳绳成人健身减肥中小学生考试专用可调节花样跳绳幼儿园训练珠节绳P-1262(橙白)23元京东去购买

下午的网课早在3:30就结束了,孩子想画画我就安排他把课本收拾好,把学习桌调整成画板,孩子在画纸上自由创作。

画纸我建议买偏黄色的,比纯白色看着更舒服,还能起到护眼效果。我最常买的画纸是晨光4k水彩纸,160g重厚实,匀下来几毛钱一张性价比高。晨光的儿童画笔也很便宜,经常参加京东199-100或者5件5折,晨光水溶彩绘棒我买了好几套,5毛钱一支用着不心疼。

儿童绘画启蒙教材,我首推后浪出版社《美中之美》,每页都有几十个世界知名插画师的画同一个主题,风格各异并且充满童趣,启发孩子的创造力。

宅家学习三个月:功能性学习好物经验总结

晨光彩绘棒36色,参加5件5折27.5元京东去购买美中之美(精装)一本为了孩子们的爱好而生的画集 69.3元京东去购买

总结:

宅家学习的特殊时期,对小朋友学习的督促也不能放松,这期间正是考验家长对孩子教育的认真和耐心的时候。

网课结束日,学校见面时。真学与假学,一测便知晓。

这次网课是一次最公平的试炼,所有学生面对着公平的教学视频,公平的作业,没有所谓的“被同桌打扰”,没有所谓的“看不清黑板”等等理由,比的就是自律和学习习惯。家长现在的每一份责任心都是孩子开学以后的底气。相比从前我在外上课的学费,在家置办些学习工具的花费真的微不足道,该买买。

晨光彩绘棒36色,参加5件5折

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

百佳惠 儿童学习桌小写字书桌家用儿童书桌课桌椅可升降桌子椅子套装

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色