过生活 篇四:好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

2020-04-24 11:12:47 781点赞 6520收藏 166评论

创作立场声明:大家好,我是Eric,今天为大家分享几款春日自制饮品,大家如果喜欢请收藏点赞哦,谢谢大家!

随着某茶的火爆,饮料的价格也水涨船高,一杯高达20甚至是30块。而超市里面现成的饮料就那几种,花样太少,所以自制饮品才是饮料控的王道之选。

综合市面上在售的饮料,无论是奶茶店还是超市,无非可以分为以下几大类。

气泡水(以可乐,苏打水为代表的碳酸饮料

茶和咖啡(包括各种果茶,奶茶,咖啡饮料)

酸奶和乳酸菌饮料(养乐多,可尔必思等)

果汁(各种果汁饮料

自制饮料通常也是以这些原材料为基础,然后加以其他配料各种混搭而成(但果汁建议直接喝就好。好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法) ,混搭很容易变黑暗饮品)

今天就为大家介绍几款好喝又省钱的高颜值饮料,每一款很简单但经典,无论是招待亲朋还是自己喝都非常适宜,建议各位值友先收藏再看,有任何问题也欢迎大家多多交流!

材料工具准备

气泡水我常用的原料是零卡雪碧和元气森林白桃味气泡水。

雪碧Sprite饮料雪碧无糖零卡汽水500ml*24瓶69.9元京东去购买元気森林元气森林无糖气泡水苏打水元气水汽水饮料白桃味480ml*12瓶整箱65.9元京东去购买

零卡雪碧的优点是价格便宜(零售价不到3元),没有热量,但是味道比较接近有糖的雪碧。元气森林白桃味价格略高(零售价在5.5左右),但优点是气足,相比其他白桃味汽水会甜一些。

茶和咖啡,为了省钱,我直接选用的是茶包和速溶黑咖啡粉

做果茶(比如某茶的芝士xx),最好选用绿茶或者花茶,味道更清淡,加入水果后颜色也会更好看。

立顿Lipton绿茶叶办公室下午茶袋泡茶包2g*10039.9元京东去购买

咖啡粉,最近常喝的是俄罗斯的黑咖啡粉,便宜,比起雀巢和麦斯威尔味道没那么苦。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

牛奶是家中常备,经常买的就是兰雀(因为经常做活动)

兰雀(Lacheer)唯鲜系列全脂纯牛奶1L*12盒整箱装欧洲原装进口早餐奶99元京东去购买

最近买了好沃德,味道差不多,更便宜。

【89元减10元】中粮海外直采进口牛奶好沃德脱脂牛奶1L*12纯奶保质期到6月份,介意者拍89元京东去购买

酸奶就不用推荐了,都是自己做,很方便。乳酸菌饮料没有固定的,养乐多有点小贵,其他牌子类似的产品很多。

除了这些原材料,草莓、柠檬、香蕉、薄荷等等材料才是自制饮料的灵魂所在。

材料列举完了,剩下的就是工具。有三种工具必不可少。

其一就是手持式搅拌棒,榨汁机也可。但搅拌棒更小巧,易收纳。

飞利浦(PHILIPS)料理机家用多功能手持式搅拌棒搅拌器电动切碎婴儿辅食搅拌机HR1623/04199元京东去购买

其二是打蛋器,这一款打蛋器是经典款,我用了五六年了,非常推荐。

祈和(KPS)打蛋器电动家用打发烘焙搅拌器手持大功率搅蛋打蛋机KS-93049元京东去购买

另外一个就是电子秤(做饮品主要是对于奶油和糖称重,如果做烘焙的话更是必备)

我买的是长帝的,用了很多年,早就停产了。不过这个牌子的确值得推荐,很好用,目前买得到的是下面这款。

长帝(changdi)5公斤超大面板四点感应高精准大字符液晶显示营养配餐厨房电子称厨房秤CPT500海棠粉99元京东去购买

材料工具都准备齐了,那么下面就可以开始做饮料了!

气泡水

气泡水和各种水果简直是百搭,可以变换出各种各样的搭配。

无酒精莫吉托

莫吉托算是最知名的朗姆酒调酒,清凉的酸甜的口感非常清爽,作为不喝酒的人,只能自己动手做无酒精的莫吉托(七喜虽然出过一款莫七托,但又贵又甜,小遗憾)。

原料:无糖雪碧一瓶、柠檬几片(没买到青柠,就拿黄柠檬代替)、新鲜薄荷一小把(自己种会比较方便)

步骤:

①将薄荷叶和柠檬放入杯中,用勺子挤压搅拌一下。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

②加入冰块,如果没有冰块可以先把零卡雪碧冷藏,口感会好很多。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

③倒入零卡雪碧,然后搅拌一会。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

静置五分钟左右,目的是为了让薄荷和柠檬的味道更浓郁一些。一杯无酒精版的莫吉托就做好了。

樱花草莓气泡水

春天是樱花盛开的季节,这款樱花气泡水有着猛男的配色,特别适合招待来家里玩的小姐姐(这款饮料纯属卖脸的好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法) )。

原料:白桃气泡水一瓶、草莓一颗(可省略)、糖渍樱花几朵(盐渍樱花也可,但需要提前浸泡去盐)

步骤

①糖渍樱花放入小碗中,用气泡水提前浸泡一下(为了让樱花更舒张,仅仅是为了好看而已好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

②将草莓切碎,放入杯底,用勺子挤压搅拌一下,榨出草莓汁,这一步也是为了好看~好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

③放入樱花,加入气泡水。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

一杯樱花白桃气泡水就完成了。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

P.S:不是所有的樱花都可食用,只有八重樱才可以,千万不要随便用樱花做饮品或者食品。糖渍和盐渍樱花可以自己做,也可以去网上买。

草莓柠檬养乐多

这一款实在太经典了,很多品牌的奶茶店都卖过类似的饮品。养乐多配上雪碧简直是神仙组合,而自己做其实也很简单方便。

原料:养乐多一瓶(或者其他乳酸菌饮料)、零卡雪碧半瓶、草莓几颗、柠檬几片

步骤:

① 草莓切碎,放入杯中,用勺子挤压搅拌。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

②加入柠檬片和养乐多(或者同类饮品)。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

③加入零卡雪碧。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

草莓柠檬养乐多就搞定了。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

其实气泡水的搭配很简单,随便一加就会有着更好的口感。比如可乐加柠檬或者加荔枝,味道也不错,要是嫌麻烦的值友可以试试这种搭配。

茶类饮品

除了传统的奶茶以外,这几年各种果茶也是流行趋势,而奶盖的出现,让我也无法自拔的爱上了茶饮。有一段时间超爱喝芝士芒芒、芝士莓莓。后来研究发现,原来自己做奶盖也非常简单。

先教大家奶盖的做法。

原料:淡奶油250克(可以做五杯左右的奶盖),白砂糖20克,海盐(普通盐也可)1克

TIPS:

一般完整版的芝士奶盖需要奶油奶酪、淡奶油、白糖这三种原料,而偷懒版可以把奶油奶酪省掉,加入1克的海盐即可调出芝士咸咸的口感。

打发奶油,白砂糖的量要控制在百分之八以上,否则很难打发成功。不过如果是做奶盖可以适当减少,也可以用代糖,但是口感会差很多。

奶油一定要先冷藏,打发奶油切记高温环境。所以夏天尽量在空调房中操作。

淡奶油我买的是伊利1L装的,一是为了省钱,二是伊利的淡奶油比较容易打发,对新手很友好。

伊利淡奶油稀奶油1L(蛋糕裱花面包甜点蛋挞易打发烘焙原料)38.9元京东去购买

步骤:

①将买回的淡奶油放入冰箱冷藏,至少四小时以后取出。

②沿着包装上的虚线剪一个小口,将奶油直接倒入无水无油且够深的盆中称重。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

③用手挤出盒子里面的空气,用锡纸封住开口,然后用夹子夹住,避免空气进入。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

④将没有用完的淡奶油放入冰箱冷藏,切记勿摇晃。(虽然这样可以保存比较久,但淡奶油易变质,建议半个月内用完)

⑤将白砂糖和盐加入奶油盆中,用打蛋器高速打发。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

⑥打发差不多两分钟,奶油开始慢慢变成固态,直到出现纹路,有波浪的感觉就可以了(再继续打发就变成蛋糕用的奶油了)

芝芝芒芒

芝芝芒芒基本上是每家茶饮店都会有的招牌,做法其实也很简单。

原料:芒果一个、绿茶包一包(如果用瓶装茶就大半瓶)、奶盖适量

步骤:

①将500毫升水烧开,放入茶包,持续沸腾30秒后关火,让茶水自然冷却。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

②将芒果切块,大小随意。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

③将芒果和已经晾凉的绿茶放入搅拌杯,高速搅拌,直到无明显块状物。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

④将混合物倒入杯中,然后加入奶盖。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

一杯芝芝芒芒就做好了。

芝芝莓莓

做法和芒芒类似,不过草莓要先洗净后,用盐水浸泡十分钟。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

口感上来说,个人认为芒芒会更好喝一些。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

同样的方式,可以做桃桃、葡葡、荔荔,总之水分含量高的水果都可以~

牛奶饮品

除了酸奶,我常做的牛奶饮品就是奶昔。因为饱腹感强,营养丰富,所以也可以作为早餐的代餐。

香蕉草莓奶昔

原料:香蕉一根,草莓几颗,牛奶400毫升

步骤:

把香蕉切段,清洗浸泡后的草莓切丁,和牛奶加入搅拌杯,打到无明显固体为止。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

同样的做法,还可以做芒果椰奶奶昔、榴莲奶昔等等。

咖啡饮品

咖啡真的会上瘾,对于做码字工作的我而言,一杯咖啡是每天的必需品。但是光喝黑咖啡觉得又苦又寡淡,加奶加糖的咖啡热量爆炸,这时候自制咖啡才是王道!

康宝蓝咖啡

康宝蓝咖啡(Espreesso Con Panna)是意式咖啡的一种,做法非常简单粗暴却口感美妙。

原料:速溶黑咖啡粉、鲜奶油

步骤:冲泡好黑咖啡,表面加入奶油即可。

偷懒直接拿奶盖做的,用奶油口感会更好偷懒直接拿奶盖做的,用奶油口感会更好

TIPS:

奶油的做法就是奶盖继续打发成硬性发泡即可,硬性发泡是指奶油打发到雪白光滑不流动,提起会有尖头的状态(也就是我们常常看到的蛋糕上面的那种奶油状态)

喝的时候切记不要搅拌,而是沿着杯壁,让奶油和黑咖啡同时进入嘴里,咖啡的苦味和奶油浓郁的香味融合,惊艳!

400次咖啡

400次是最近网上特别火的咖啡,名字来源于要吧咖啡粉和糖混合在一起打发四百次,制造出如同奶油一般顺滑浓郁的咖啡泡沫。

原料:黑咖啡粉两小勺,糖(代糖也可)两小勺,温水两小勺,牛奶250毫升。

步骤:

①黑咖啡粉、糖、温水加入容器中(用底较深的容器,防止飞溅),用勺子搅拌一下,让咖啡融化。

②用打蛋器快速打发(打蛋器通常是两个头,取下一个就可以用于较小的容器了)

没有多余的容器了,用碗当容器,这是错误示范没有多余的容器了,用碗当容器,这是错误示范

③把混合物打发到成为不流动的固体为止,打蛋器提起来会有海浪一般的小尖(有点类似奶油打发完全的状态)

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

④杯中放入牛奶,将打发好的咖啡泡沫倒入杯中。

好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

喝的时候将咖啡泡沫和牛奶搅拌均匀(如果像康宝蓝的喝法会觉得太甜),口感非常独特。

以上,就是我常做的自制饮品,希望大家喜欢,另外大家还有什么比较好的自制饮品方子,也欢迎推荐给我啦~好喝又省钱,手把手教你自制高颜值健康饮品(内附奶盖做法)

雪碧Sprite饮料雪碧无糖零卡汽水500ml*24瓶

雪碧Sprite饮料雪碧无糖零卡汽水500ml*24瓶

立顿Lipton绿茶叶办公室下午茶袋泡茶包2g*100

立顿Lipton绿茶叶办公室下午茶袋泡茶包2g*100

伊利淡奶油稀奶油1L(蛋糕裱花面包甜点蛋挞易打发烘焙原料)

伊利淡奶油稀奶油1L(蛋糕裱花面包甜点蛋挞易打发烘焙原料)

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

可口可乐 330ml*24罐碳酸饮料雪碧混合口味汽水整箱包邮

可口可乐 包邮可口可乐碳酸饮料小瓶装汽水300mlX6瓶好喝的雪碧芬达N 1件装

可口可乐 Fanta 芬达 可口可乐 含糖可乐12罐+雪碧8罐+芬达4罐

可口可乐 无糖混合装330ml*24罐零度雪碧零糖零卡碳酸饮料整箱包邮

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 汽水 蜜桃味

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 汽水

可口可乐 碳酸饮料雪碧300ml*6瓶好喝的小瓶装汽水

可口可乐 碳酸饮料雪碧300ml*6瓶好喝的小瓶装汽水

Coca-Cola 可口可乐 阳光 无糖柠檬味茶饮料 500ml*12瓶

可口可乐 碳酸饮料经典迷你罐汽水200ml

可口可乐 碳酸饮料经典迷你罐汽水200ml