2020-04-27 21:30:00 185点赞 1804收藏 259评论

去年去了绍兴,觉得挖到了宝藏,绍兴是我近两年最喜欢的城市6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! 。绍兴生活气息很浓,刚到的时候碰到了小朋友放学,在老巷子里玩耍,嘻嘻哈哈的,就像到了鲁迅笔下的生活。这座城市不一样,沿河道而建的两旁的房屋,悠然自在的水乡生活,那时候觉得绍兴的幸福指数一定很高6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心!

说到绍兴,好像就是鲁迅从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,其实我本身对鲁迅的印象并不深,大约只是小时候书本里的几篇文章,来绍兴是因为王守仁,但是逛完鲁迅故里以后,有被触动到。这座小城的街道非常值得一逛,我虽然做了攻略,但中途迷路了走到了西小路,简直庆幸。这篇我从玩什么、吃什么、住哪里3个方面来介绍!

TIPS:绍兴文化旅游集团所属景区,继续向全国游客免费开放至6/30:点击这个查看详情

一、绍兴怎么玩?

绍兴的主要景点分为老城区和周边(东湖、兰亭、大禹陵、柯岩)。我分成了老城区周边2部分来写,老城区主要分享我走的线路,周边主要介绍玩什么。位置可以参考下面这张图:

1、老城区

老城区的景点很多,但是离得非常近,基本上步行就可以了(我玩老城区都是走路的,不累),景点包括:鲁迅故里、书圣故里、沈园、绍兴博物馆、仓桥直街、黄酒博物馆等,建议可以安排2天慢慢逛。我走的线路:

• D1:沈园-鲁迅故里-秋瑾故居-青藤书屋-绍兴博物馆-府山公园-仓桥直街

• D2:周恩来纪念馆(贺秘监祠)-书圣故里(蔡元培故居)-(范文澜故居+古月藏书楼+大通学堂)-西小路-王阳明纪念馆-中国黄酒博物馆

下面我就分两天的线路来介绍这些景点:

最推荐:鲁迅故里、青藤书屋、绍兴博物馆

第一天路线图第一天路线图

1)沈园

沈园这个景区蛮小的,故事比景区本身更值钱。沈园是《钗头凤》里陆游与唐琬悲剧爱情发生的地方,里面还是有不少故事的,陆游和唐婉在陆游母亲逼迫下离婚后,过了几年在沈园游园,陆游和已经再婚的唐婉夫妇相遇,写下名篇《钗头凤》。我是一早去的,刚开园就我一个人,非常安静舒服,不过部分亭台正在整修,还是有点可惜的。景区里的各处景点都可以直接微信听语音讲解,这点非常棒。

《沈园之夜》是目前绍兴唯一的夜游景点,有各种表演,可以感受浓郁的绍兴地方文化(但不知道现在还开不开了)。如果你喜欢边听故事边看景色,那就来,如果你只想看风景,它就是一个宋式园林。

• 地址:绍兴市越城区鲁迅中路318号

沈园携程网去购买

2)鲁迅故里

鲁迅故里我非常非常推荐,和沈园挨着,我选择了住在鲁迅故里旁边,也为二次夜游提供了很大的方便。鲁迅故事算是老城区最值得逛的历史街区,有你熟悉的百草园、三味书屋,还有鲁迅故居、鲁迅祖居、鲁迅纪念馆、风情园,位置可以参考下面这个图,大图来戳我查看(停车场、卫生间、景区入口等都有标注)。

走着走着就会碰到一个导游讲故事,会让你逛得更好玩。夜游鲁迅祖居、鲁迅故居很有意思,不一样的体验6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心!可能是人流隔绝体质,晚上逛鲁迅祖居就我一人,早上在沈园开园的时候进去也没有见到人哈哈哈哈哈哈。

• 地址:绍兴市鲁迅中路241号

• 门票:免费,刷身份证参观

• tips:晚上逛需要预约,但我当时都是到了门口直接预约的,可能因为去的时候是淡季。

三味书屋:

三味书屋是当时绍兴城内一所颇负盛名的私塾。鲁迅在《从百草园到三味书屋》中写道:“出门向东,不上半里,走过一道石桥,便是我的先生的家了。从一扇黑油的竹门进去,第三间是书房。中间挂着一块扁道:三味书屋;……”鲁迅12岁开始到这里读书,前后长达约五年的时间。

鲁迅祖居:

周家老台门,建于清朝乾隆年间,是鲁迅祖辈世居之地。它坐北朝南,青瓦粉墙,砖木结构,由门厅、大厅、香火堂、座楼等组成,是目前绍兴保存最为完好的清代台门建筑之一。“德寿堂”是周家接待来访宾客及举行婚丧、祭祀等大型活动的场所。

鲁迅纪念馆:

鲁迅纪念馆外部为绍兴台门建筑形式,主入口采用绍兴传统竹丝台门。 “鲁迅生平事迹陈列”采用编年体形式,以时间为顺序讲述鲁迅一生的经历,和思想发展轨迹。从纪念馆下来还有一些儿童科教区,即科普又寓教于乐。

鲁迅故居(含百草园、风情园):

鲁迅故居始建于清嘉庆年间,建筑共分三进,由台门斗、大厅、侧厢及杂屋等组成。1881年9月25日,鲁迅就诞生在这里,度过了他的童年和少年时代,百草园就在其中。逛这里的时候恰逢导游讲鲁迅和少年闰土的故事,好像活灵活现的展示在眼前。

百草园原为周家新台门族人所共有的一个荒芜的菜园。“我家的后面有个很大的园,相传叫百草园。……其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。”短短的泥墙根,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹……童年的鲁迅在这里捉蟋蟀、找蜈蚣、摘覆盆子、拔何首乌藤。

风情园是古城保存最完好的花园式台门。依次设立“绍俗祝福”、“越俗漫话”、“迎神赛会”、“男婚女嫁”四个主题陈列馆,以鲁迅笔下的人物、风俗为载体,介绍绍兴独特的风土人情。在这听到了导游在讲祥林嫂的故事,觉得很应景。

3)秋瑾故居

秋瑾故居是秋瑾长期生活、学习和战斗过的地方,在第三、四进设立有秋瑾史迹陈列室介绍秋瑾的的一生,有不少的秋瑾手迹,临刑前的绝命诗也收藏在这里。以前看过杭州西泠桥的秋瑾墓,这里面临和畅堂街道,后花园蛮好看的,小巧雅致,雕花的窗棂衬着白墙黑瓦。

• 地址:绍兴市越城区和畅堂18号

4)青藤书屋

青藤书屋,原名榴花书屋,是和解缙、杨慎齐名的明代三大才子徐渭读书的地方,与相隔不远的闹市相比,这里如入禅境。地方虽然很小,但是我也建议你去。

徐渭这个人蛮有意思的,小时候一路顺畅,出名的时候只有10岁。虽然是个小天才但是科举三次不中后,做了胡宗宪的幕僚参谋,他擅长书法绘画诗文,也很擅长兵法,所以深得胡宗宪的看重。他给自己的评价是“吾书第一,诗次之,文次之,画又次之”,但是就算排在最后的画,也让后人敬佩不已。

• 地址:绍兴市越城区后观巷前现巷大乘弄10号

5)绍兴博物馆

博物馆是最容易了解一座城市的窗口,也是低门槛接触城市历史文化的地方。主要介绍了绍兴从新石器时代到辛亥革命期间的历史演绎,馆中藏品丰富,展现了绍兴的历史和古越文化,还有大名鼎鼎的“越王勾践剑”。

• 地址:绍兴博物馆越王城馆位于越王城历史文化保护区内

• 交通:28.、31、52、603、6、18、23、309、311、316路

6)府山公园

两千多年前的越国王城所在地,身处现在的市中心却闹中取静(这个公园松鼠还挺多的)。这里比较适合遛弯儿hhhhhhhh,据说当年春秋时越王勾践的王宫就在这山坡上,至今还留下一些城墙的遗迹。主要景点有越王殿与越王台、清白泉、文种墓、唐宋名人摩崖题刻、飞翼楼、风雨亭、革命烈士纪念碑等。

• 地址:绍兴市越城区府山横街270号

7)仓桥直街

逛了一天了,晚饭就在这里解决吧。

可能因为我去的太淡季了,所以人不多,而且我喜欢这条街上商业气息不浓,更重的是生活气息,很容易融入当地的氛围。就像我印象中的江南,青石板小石桥湿苔藓乌篷船,搬完散散步吃吃饭,节奏缓慢的舒坦!这条街上有很多小餐馆,吃一吃绍兴小吃,无论是街边还是小餐馆。

有个小插曲,走在路上一个阿姨叫卖“奶油小攀,绍兴人从小吃到大的”,然后一个爸爸领着儿子走过去,儿子说,我从小也没吃过这个东西啊6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! (我也不知道算不算当地小吃hhhhhh,请绍兴的朋友来解惑)。

• 地址:绍兴市越城区越子城历史街区内

最推荐:书圣故里、西小路、王阳明纪念馆

第二天路线图第二天路线图

1)周恩来纪念馆+贺秘监祠

绍兴周恩来纪念馆是周总理的祖居。纪念馆分布在马路两边,南边是雕像,北边是祖居,里面陈列了大量的照片、实物、手稿、书信等展品,还有了解生平大事记、家族关系等。但是讲解服务一般,属于打卡景点。

贺秘监祠曾经是贺知章的行宫,包含在周恩来纪念馆门票里面。始建于唐代,后经多次重修的贺秘监祠占地面积上千亩,由崇贤堂、千秋楼、怀贺亭等组成,是绍兴市区唯一一处仿唐建筑。崇贤堂中有贺知章雕像,像背后是毛泽东手书贺知章《回乡偶书》一诗。两侧是生平史迹陈列。千秋楼是根据绍兴历史上公立祠堂的基本格局修复的。东侧为怀贺亭,典型的江南庭院建筑。

• 地址:绍兴市区劳动路369号

2)书圣故里(蔡元培故居)

不仅逛王羲之的故事,也逛老街,值得。书圣自然就是王羲之啦,与鲁迅故里景区有点像,前街后河,小巷纵横,分布着蔡元培故居、戒珠讲寺、蕺山书院、王羲之陈列馆、题扇桥、探花台门、钱业会馆、三槐堂(尚德当铺)、墨池等历史古迹。这里人相比于鲁迅故里比较少,但同样是很绍兴的历史风貌街区,贼适合慢悠悠的逛。

我只去了蔡元培故居,其他的景点可以选择着逛。蔡元培故居是一个有绍兴特色的明清台门建筑,学界泰斗蔡元培先生就出生于这里,并度过了童年和青少年时代。据说是目前唯一专门介绍蔡元培一生事迹的名人纪念馆。不得不感叹,绍兴真是人才辈出。

• 地址:绍兴市解放北路蔡元培广场子民电影院东侧

• Tips:绍兴13景点或者14景点通票包含蔡元培故居,但不包含其他书圣景区。

3)范文澜故居+古月藏书楼+大通学堂(可去可不去)

范文澜故居和古月藏书楼是马路对面,这里是范文澜出生之地和生长之处,现在是范文澜事迹陈列馆。古月藏书楼是我国图书馆史上最早对公众开放、第一家具有近代公共图书馆特征的藏书楼,现在就是一个小门楼了,有个图书馆,会有大爷大妈看报(下午开,不太值得专门去)。两个都是免费的,我只在外面逛了逛,老街还是很有韵味的。

大通学堂,秋瑾当年在这教过书,参观会了解当时的辛亥革命的历史,没什么人很安静。这三个地方我个人建议是可去可不去的,对这段历史感兴趣的可以逛一逛大通学堂。

4)西小路+王阳明纪念馆

西小路我个人觉得非常值得一逛,我也是在这里迷路,才找到王阳明纪念馆的。西小路是我觉得最有生活气息的地方,居民出来散散步,邻里家聊家常,路边晒笋干,做饭的香味飘出来,所有的一切都让我很心动,惬意说的就是这里吧。我是以前看一个喜欢的绍兴博主的手绘,才会种草这里,没有什么攻略推荐过,确是宝藏。如果你喜欢质朴的绍兴原味,就来西小路吧

西小河与西小路相伴,河边垂柳,远处府山,就像是生活在当地的绍兴人。有一部电影叫《西小河的夏天》,从谢公桥下往右沿河走就像穿梭在这部电影,去之前看看这部电影,可能逛的时候更有画面感。

王阳明纪念馆

开头也说了,我是因为王守仁来的绍兴。可惜去的时候,阳明故里在重建,我只去了王阳明纪念馆(吕府)。我在里面待了大概一个半小时,整个纪念馆也没有一个人(可能太偏,可能鲁迅更出名)。王守仁同样也是个很有意思的人,关于他的故事感兴趣的可以去看书,这个纪念馆里也讲了他的生平,从小到大,包括悟道、做官、学问,他的1/5人生是在绍兴度过的。因为没有去成阳明故里(遗憾!),所以没办法介绍,修建好再去一次来补充。

再王阳明纪念馆看生平的时候,有种追星成功的感动,木窗开着,风吹进来,觉得整个人心都静了。

5)黄酒博物馆

这个景点有点一言难尽,可能是我期待比较高,所以emm......好坏参半。不过黄酒很甜有点惊艳(我比较偏好白酒和葡萄酒),离开绍兴以后,吃绍兴菜也会加个黄酒,确实不错。

黄酒博物馆本身脏脏的旧旧的,碰巧遇到讲解才生动一点了解黄酒的故事和文化,但如果没有导游的话,这个博物馆真的很干。科普程度不够,体验也不好,送的黄酒体验券基本上没有任何体验,反而是在花雕酒那里跟一个大叔聊天儿,才get到一些花雕酒的小故事。总体不太推荐,体验一般,好运气碰到个会讲故事的工作人员,还是幸运。

• 地址:绍兴市越城区下大路557号

中国黄酒博物馆25元携程网去购买

2、周边景点

1)柯岩风景区

推荐!当初我就是被下面那张图种草的,柯岩风景区分为柯岩、鉴湖和鲁镇3大景区,柯岩是比重最大的。

柯岩为柯岩风景区的核心景区,有石佛、镜水湾、越中名士苑、圆善园4大景点。三国时期的这里是一处采石场,所以有姿态各异的石宕、石洞、石潭、石壁等,好看。

鉴湖是绍兴的“母亲湖”,建有东汉笛亭、南洋秋泛、五桥步月、葫芦醉岛4处景点。可以坐乌篷船泛舟,还可以在葫芦醉岛品黄酒,感受绍兴的黄酒文化,可以。鲁镇景区是还原了鲁迅笔下的“鲁镇”新建的,有商铺客栈、文化展馆、台门戏台等等,街上有演员扮演里阿Q、祥林嫂,一般。

• 地址:绍兴市柯桥区柯岩大道558号

• 门票:可约

2)大禹陵

一般推荐!原来我只知道大禹治水,然而大禹封禅、娶亲、计功、归葬都发生在会稽山。大禹陵背靠会稽山,由禹陵、禹祠、禹庙3部分组成。禹陵占的比重最大。

禹陵就是大禹葬地,禹祠是姒氏之宗祠,现在的是原址上重建的,大禹塑像两边陈列着与大禹治水传说相关的文物图片资料、绍兴姒氏宗谱之类的。禹庙是历代帝王、官府和百姓祭祀大禹的地方,同样是重建的。还有禹迹馆,比较清晰的看大禹生平及传说。祭禹广场是祭祀大禹陵的主要场所。总结来说,这个景点你可能不会喜欢,但是我喜欢。站在上面往下看的视野感觉很赞,虽然走上去确实累。

之前买过绍兴大禹开元观堂,觉得还可以,安静、玩大禹陵很方便,到火车站、市中心打车也就20几分钟。不过我还是建议住在老城区,玩起来更方便。

• 地址:绍兴市越城区大禹陵景区会稽山

大禹陵携程网去购买

3)兰亭

一般推荐!兰亭我就不具体介绍了。兰亭的鹅很可爱哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!如果对书法、魏晋风骨感兴趣,可打卡,兰亭景区有鹅池碑、兰亭碑、曲水流觞、御碑亭、王右将军祠等等,有导游讲解比较有趣,曲水流觞不要参加。

• 地址:绍兴市柯桥区兰亭镇

兰亭携程网去购买

4)东湖

推荐!东湖主要看自然风光,网上买票划算,整个景区虽然不大(真的不大),但是风景蛮好的。有点名气可能是86版《西游记》在此取过景,以前是采石场。我是在东湖坐的乌篷船,在奇石奇洞中穿梭,一岸的峭壁,船工还会讲解。山顶可以登山远眺。可以先沿湖边走边观景溜达,然后坐乌篷船返回。之前看攻略说这里坐乌篷船最合适,我只坐过这里的,也没办法比较。

• 地址:绍兴市越城区东湖镇云东路

东湖携程网去购买

二、绍兴吃什么?

有一个纪录片叫《味里故乡》里面有介绍绍兴的小吃。像绍兴臭豆腐、茴香豆、酒酿、奶油小攀。

1、绍兴臭豆腐:臭豆腐是绍兴最有名的小吃之一,由苋菜梗汁浸制,然后油锅里炸到焦黄酥脆,再浇上特制酱料,外焦里嫩可好吃6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心!

仓桥直街臭豆腐www.dianping.com去看看

2、茴香豆:纪录片里面介绍的是咸亨酒店的茴香豆,咸亨酒店是绍兴最为出名的酒店之一,小吃、特色都有,一碗太雕酒,一叠茴香豆。我是吃的别家的,一样好吃。

3、奶油小攀:奶油小攀我没有吃,可能是被上面那个孩子劝退了哈哈哈哈哈,据说甜而不腻,吃过的值友来解惑一下!

高老太正宗奶油小攀(新建南路店)www.dianping.com去看看

4、黄酒棒冰、黄酒奶茶:我吃的是网红绘璟轩,有可能期待比较高,所以口味一般般,可能就吃个新奇,黄酒棒冰比较推荐。

绘璟轩·断云幽梦 www.dianping.com去看看

5、十碗头:绍兴十碗头是绍兴最正式、最隆重的宴席之一。食材工艺不复杂,但是保留了食物的原味。三鲜、三扣、清蒸鳜鱼、家常小炒、名腐芋艿,配绍兴黄酒,舒坦。

那就推荐几家店铺吧

1、寻宝记绍兴菜(状元楼店)

臭豆腐比孔乙己的好吃,绍兴醉鸡很入味(推荐),梅菜扣肉有点咸但是味道很可以的(推荐),绍三鲜是店家的推荐菜,可能我口重一些,觉得没有其他的菜惊艳。花雕系列可以点,肉质还不错,基本不踩雷。

寻宝记绍兴菜(状元楼店)www.dianping.com去看看

2、孔乙己

因为经常跑上海的孔乙己,所以饿了看到这个名字就首先进去填饱肚子。孔乙己的服务真的很棒,我去的时候店里面很忙,我只有一个人,那个经理把我带到了二楼选座位,还问我菜的口味怎么样。

店子的装修我很喜欢,长条木桌长板凳,坐在二楼床边吹吹小风喝个茶贼惬意。每一家的茴香豆口味都不太一样,他家的我就很喜欢(推荐),酱油饭很香!太雕酒卤鸭很惊艳,肉不柴味道很棒(推荐)。臭豆腐好大一份我吃不完,外酥里嫩不错。黄酒小笼不是很惊艳,黄酒的味道不重,不知道哪里有超好吃的那种黄酒小笼6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心!

孔乙己酒家(井巷店) www.dianping.com去看看

3、河埠头

据说算当地口碑还不错,西小路溜达偶然路过,就进去吃了一顿,当地人确实比较多,服务一般般......酱鸭拼盘不错稍微有点咸,香肠带着甜味我比较喜欢。笋干菜和白切鸡都可以。觉得有些菜有点甜,没有上两家好吃。

河埠头www.dianping.com去看看

三、绍兴住哪里?

我比较推荐住在 鲁迅故里 旁边6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! ,绍兴的住宿不贵,就算节假日也涨价一般,鲁迅故里旁边玩老城区、吃喝都是比较方便的,离哪里都不远,适合景点党和喜欢逛老城区的人。如果你想度假,柯岩有柯岩鉴湖大酒店,大禹陵有大禹开元,就按照喜好选一家吧~

差不多就是这些啦,绍兴是很值得你慢慢逛得城市6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! ,沉下心来,融入当地市井生活,会让你很舒服自在,在逛一些纪念场馆博物馆的时候,可以扫码听讲解或者偶然遇到了讲解就好好珍惜,故事比建筑更有趣6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! 。分享就到这里啦,希望有绍兴的朋友帮我答疑解惑一下上面的问题hhhhhhh,喜欢的话欢迎收藏、点赞、评论一条龙哦6月30日前景点免费!这个舒适安逸的江南小城,超适合闲逛、散心! ~

(部分图片来自网络,侵删)