涵盖入门进阶,我的摄影摄像类技能书单收藏推荐

2020-07-06 09:59:51 11点赞 57收藏 9评论

说到摄影,很多人的第一反射就是拍照。这么说也没什么问题,不过不太严谨。摄影并不仅仅是拍一张相片这么简单,实际上还是有很多的学问的。摄影器材也不仅仅就是一台相机这么简单,如果仅仅是拍张相片,至于里面拍的能不能看倒也无妨,只是摄影拍出来就是为了让大家能看,如果拍的东西惨不忍睹,连看的价值都没有,那么连拍都不要拍了,省的浪费时间。

很多人对摄影的认知程度也是有不小的问题,少部分群体你说无知也差不多。忘记之前是在无忌还是值得买看到的,有个做广告策划的,吩咐下面的小姑娘去拍几张题材照片,然后回来上作业,结果小姑娘拿着手机拍的来交,被这位骂的狗血淋头,回去重新搞。很多人只看表面,以为手机真的能替代相机,拍的都一样。你平时生活只是在手机上看,可能还真是,如果把这个作为工作来搞,那就是天壤之别。

鉴于此,还是推荐几本自己买过的摄影方面的书单,作为一个参考,想学摄影的也可以看看,原因就是部分书从入门的基础知识讲起。

1、纽约摄影学院

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)196元京东去购买

推荐理由:纽约摄影学院的这套教材有年月了,并且改版了很多次,每次改版都要加点新内容。我听到不止一个人说里面的东西过时了。这里我要说一下,什么叫过时?数码替代胶片,但是胶片并没有完全退出历史舞台,仍然在小范围应用,不少发烧友还在用。无论胶片时代还是数码时代,有一些基础知识是不会变的。书里也有一些基础的,包括光圈、闪光指数、布光这些讲解,你总不能说这些也过时了吧?讲个笑话,现在很多所谓的摄影爱好者,拿着几万块的数码单反,张口闭口这个镜头那个器材,结果却是连基础布光都不懂,负片反转片什么东西也不知道。

所以学好基础知识很重要。这部书里其实很多的基础知识。知识没有过时之说,只有掌握在合理运用的人那里,才会有用。如果不会合理运用,什么新知识都是白搭。

2、静物摄影用光

静物摄影用光·技巧45.7元京东去购买

推荐理由:静物摄影牵涉到用光,如果光线运用不好,或者说布光不到位,不仅仅是影响拍摄的效果,甚至可能起到反效果。如果你是一个广告宣传从业者,那么有必要掌握这种静物摄影用光,对于工作是非常有帮助的,对于业余爱好者,也是非常有用。(自卖自夸的淘宝店主尤甚,拍好了很为自己的产品加分)

3、绝世美姿

拍出绝世美姿:摄影师与模特的完美摆姿技巧解密82.1元京东去购买

推荐理由:以前棚拍过,但是紧张啊,一群人脑袋不灵光,怎么摆pose都是个问题,搞的人家模特尴尬的很。实际上,为了给女票拍好照片,也应该搞一本这书或者同类的书作为一个参考,借鉴不是完全的照搬,这书就是给你提供灵感的,具体发挥要看自己。不是所有姿势都是适合所有女性,千万别东施效颦,最后拍出广场舞大妈的风范。不开玩笑。。。因为最近确实看到有人拍出了广场舞大妈的风范。涵盖入门进阶,我的摄影摄像类技能书单收藏推荐

4、photoshop

PhotoshopCS6从入门到精通PS教程(全彩印高清视频版)94.8元京东去购买

推荐理由:修图是一个摄影爱好者的必修技能,因为有时候就算摄影技术再好,总有拍的不尽如人意的照片,这时候就要看修图了,有时候,曝光或者构图不行的照片,也能通过修图找回来。而修图的利器就是大名鼎鼎的adobe的photoshop。现在什么版本不知道,CS6很好用,前两年有个校园先锋计划,CS6一套正版不到400块,搞定。支持正版!不过这个校园先锋计划被国人玩坏了,可能已经没有了,很可惜。

5、lightroom

Lightroom数码后期高手之道(附光盘)74.3元京东去购买

推荐理由:风光摄影,lightroomg更好用相对于photoshop,别看都是同一家出品的。,建议PS+lightroom两条腿走路,都学习一下,术业有攻,主打的方向也不同。

6、模特用光

模特摄影用光艺术48.5元京东去购买

推荐理由:拍人像可不仅仅是pose,在棚拍方面,尤其是用光布光,对于照片的质量是有直接的关注。由于条件所限,很多摄影爱好者并不能很好的接触到棚拍的用光,因此,建议搞一本这个数,好好看看怎么用光布光,琢磨一下,在有机会的时候,不会看到器材和布景布光抓瞎。

7、人像摆姿

人像摄影摆姿来自职业摄影师的人像摆姿技术指导107.2元京东去购买

推荐理由:同3.人像摆姿是个很深的学问,尤其是低调摄影和高调摄影,不是简单的复制照搬,因拍摄对象的特点而异,学习一下如何的

8、热靴小型闪光灯

热靴日记小型闪光灯的创造性应用典藏版128元京东去购买

小型闪光灯相对于影棚的专业灯具对于大多数摄影爱好者更容易接触到,我手里酒有俩,一个SB910,另一个就是SB600,用了几次都在吃灰中,呵呵。如果运用得当,小型闪光灯一样能拍出专业级的好照片。只有肉的人,没有肉的武器,就是这么个道理。早先kapa先锋摄影杂志还在的时候,出版过不少kapa引进版权的摄影图书,可惜,杂志关了,这些书也成了往事。

有几本书找不着放在什么地方了,包括纽约摄影学院那套。晒晒目前找得到的,

涵盖入门进阶,我的摄影摄像类技能书单收藏推荐

手头有的书很多都绝版了,买到不太容易。推荐的那几款倒是相对容易买到。

书嘛,只是给你获得知识的一个途径,具体知识并不仅仅是书本里的,学会思考,如何在书本的知识上活学活用,进一步开发新的技能升级。涵盖入门进阶,我的摄影摄像类技能书单收藏推荐