数码科技 篇十二:直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

2020-07-02 21:01:13 6点赞 7收藏 8评论

创作立场声明:PEACE AND LOVE

前言

掐那么小指一算,写文也有一年有余,这一年下来写过的产品也不下百件了,写的过程中发现,有些产品的功能用视频的方式介绍出来的话会更具有感染性,能够得到更好的展示,所以下一步我准备着手进行视频测评了(先挖坑,后期再填),之前我也有录过,但奈何效果太差,我也就没放出来,这次收到了来自Zaaap的众测——科唛麦克风,无疑是雪中送炭,具体如何,咱们往下聊。

开箱

拿到产品,Zaaap的工作人员还很贴心的用官方专用纸打了个包,拆开最外层的包装后,便是产品的售卖包装了,从图上可以看到,我拿到手的版本是BoomX-D 2.4G数字无线一拖二麦克风UC2版,即两个发射器一个接收器,具体的使用我们后面再讲。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

科唛的包装还是比较精致的,拆开包装后,可以看到映入眼帘的便是本次的主体——科唛麦克风,

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

将其拿出来后,剩下的便是官方所附赠的配件,稍稍整理,依次便是2个3.5mm麦克风输入线,2个防风毛,说明书、充电线、说明书以及保修卡各1份。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

可能有读者之前没有接触过这种麦克风,所以接下来给各位稍稍介绍一下,先从配件开始;首先是这个3.5mm的麦克风输入线,大家在看电视采访节目时,经常会看到主持人以及嘉宾的领口会有一个类似的装置,便是这个了。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

输入线的长度大约1m左右,收音的一端有个小夹子,在使用过程中可以夹在领口,插口的一段也设计了弹性的防掉固定夹,双层固定,如果你要拍一些动态的视频创作,即使动作幅度大,也不用担心线脱机而出。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

发射器具有内置和外置MIC两种外置模式,防风毛则用于内置MIC上,防风毛可以缓解呼吸产生的气流通过麦克风的音孔时产生的震动,能够有效的提高录音质量。使用内置的MIC时个人感觉会更有现场感一些,总之两种模式任你选择。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

接着咱们再来看看发射器,先看外观,发射器的体积为5.5*3.6*1.4cm,非常的小,一个兜里能揣上7、8个左右;

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

发射器的侧面有两个实体按钮,上边的为静音和电源开关键,长按可以开关机,短按则可以实现静音功能;下边的则为配对键,长按可以与接受器进行配对;另一侧则是充电插口和复位键,此处就不再多讲。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

长按开关后,正面的1寸的显示屏就会被点亮,屏幕上会有几个简单的logo供我们分析机器的工作状态,从图上看吗,总共有俩行,第一行从左到右,依次是信号强度、麦克风以及配对键,最后面的是电量,怎么看我就不多讲了,大家这么聪明,应该一看就能理解了。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

第二行的则是A/B通道麦克风音频动态条,可以通过音频动态条更加直观的观看音源的声音大小,也可以判定发射器是否处于工作状态。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

发射器的顶端则是前面所说的内、外置MIC输入方式,外置的插口旁有一卡扣,用以输入线的稳定;内置的则直接套上防风毛便可以直接工作。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

发射器的背后则是一个被夹,使用内置MIC时夹在衣领上,使用输入线时夹在裤腰带上或者口袋边缘,就看你自己怎么选择了;

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

同时被夹还可以直接夹在设备的冷靴口上,在现场直播时能够提供很大的便捷度。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

最后再来聊聊接收器,这次所入手的是适配手机的配置,接收器上有一个Type-C插口,可以直接插在手机上使用。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

同样的,接收器上也有两个实体按钮,上方的可以进行输出音量的调节,而下方则可以进行单声道和立体声的切换;同时厂商还考虑了实时收音效果是否好,还在接收器的底部设置了3.5mm监听孔,插入耳机便可以直接收听到来自发射器端传来的声音,非常的方便。

体验

将接收器插上手机上后,A、B通道口的灯便会亮起,发射器在打开的状态下,接收器插上后,会自动连接;

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

如果两个接收器均是在配对模式下,A、B两通道灯便呈现蓝色状态(红转蓝),这是在一拖二的情况下,一拖一的情况下,只有一个灯显示正常。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

值得一提的是,在一拖一的情况下,只能进行单声道的录音,只有在一拖二的情况,才可实现单声道和立体声的切换,切换后,接收器的指示灯会由蓝变紫。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

说了这么多,那么这款科唛麦克风的具体收音效果如何,我拍了一个小视频,大家可以看一下。

从视频中我们可以看到,虽然我的距离离开的越来越远,但是声音依旧是非常清晰的,官方介绍的传输距离在50m范围内稳定传输无断点,在视频中我测试的距离最远目测的话将近20m,基于一般的使用场景,这个距离相当长了。(话说才发现我还是比较壮的)

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

之后,我又测试了一下发射器的内置麦克风,套上防风毛后,在相同测试地点录了一下鸟语,为了更好的对比,我又用手机自带的麦克风也录了一遍,两遍听下来,用科唛麦克风录制的鸟语相对更清晰一下,杂音较少,收音效果比较好。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

以上测试都是在一拖一的模式下测试的,接着我又简单测试了一下一拖二,我将一个发射器放在音箱旁,一个拿在手中,然后同时在接收器上插上监听耳机,一切准备就绪后,开始测试,在监听耳机中能够清楚的听到音乐声和我的说话声,两种声音在脑中夹杂着,用于一对一采访或者连播互动时,是个不错的辅助设备。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

整个测试下来,科唛麦克风的使用效果达到了我想要的那种,小巧的体积,便捷的操作以及超长且稳定的传输距离,感觉离我的视频测评目标又进了一步,工欲善其事必先利其器,这是款很不错的“利器”。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

当然在使用过程中,也有一些细节需要改进一些,比如说续航能力有待提高,发射器在只是待机的情况下,3小时后,电就掉了一大半,这样就会导致在实际实际使用时可能会掉链子;接收器是直接手机供电,所以不用担心其电量问题。

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

我目前使用的是手机适配版本的,官方还有相机适配版本的,感兴趣的可以看一下。OK,感谢您又和我一起体验了这款科唛麦克风,谢谢您的阅读,我是小二上根烟,咱们下次再见~

直播、录播,室内、室外都可以,科唛麦克风上手测评

科唛(COMICA) D02双咪头麦克风 领夹式话筒 手机相机摄像机运动相机通用 黑色6m

科唛(COMICA)领夹式话筒,单反小蜜蜂,摄像机手机专业无线麦克风,vlog/会议录音/街头采访 WM200一拖一金属版

金河田(Golden field)M03-U 全民K歌麦克风 电脑商务会议话筒高清拾音降噪 游戏开黑吃鸡直播电容麦克风

飞利浦(PHILIPS)VTR5160 高品质多功能语音麦克风 K歌 录音 语音转文本 藏蓝色

飞利浦(PHILIPS)VTR5160 高品质多功能语音麦克风 K歌 录音 语音转文本 粉色

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦 U7 U7PRO 麦克风

纯麦无线K歌麦克风

纯麦无线K歌麦克风

唱吧 G2K 小巨蛋麦克风 经典海绵版

唱吧 G2K 小巨蛋麦克风 经典海绵版

先科(SAST)OK-22 无线话筒 一拖二 U段可调频 无线麦克风专业卡拉OK话筒家用KTV演唱会议主持专业话筒

E之音 M9+UC03星夜黑 联想声卡套装 大振膜专业电容麦克风手机直播设备 变音调音台苹果安卓系统专用全套喊麦

Blue Yeti USB电容 麦克风

小米有品 纯麦 U7 K歌无线麦克风 白色 2支/盒

小米有品 纯麦 U7 K歌无线麦克风 白色 2支/盒

Blue yeti雪怪专业电容麦克风 USB直插

Blue yeti雪怪专业电容麦克风 USB直插

唱吧 G2 小巨蛋无线蓝牙双喇叭双人合唱麦克风 C8A02100 绯红色