群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

2020-07-13 17:04:37 816点赞 5755收藏 385评论

前言

Hello,大家好,我是Liuspy!这一期继续和大家聊一聊NAS的那些事。目前的NAS市场几乎被群晖和威联通绝对垄断着。即便你使用DIY方案,依旧还是要使用黑群晖或者黑威联通的系统。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

关注过我的朋友都知道,我的NAS的入坑之路大致经历了3个阶段:1、先是被文章种草;2、捡垃圾DIY NAS;3、由黑转白。相信这是不少NAS玩家所经历的过程,在经过一段时间的使用后,由黑转白是不少朋友的选择。这时无论是NAS的新手还是DIY老玩家,都会遇到一个灵魂的考验:Synology or QNAP????这也是经常出现在我NAS系列文章中的常见问题。我玩NAS已经有一段时间了,而且还是威联通、群晖双修,所以对于这两个品牌如何选择还是有比较深刻的理解,下面就一起来看看,威联通和群晖究竟有什么不同,又应该如何选择吧!

目录:

一、选购NAS我们最应该关注什么?

二、威联通和群晖本质的区别是什么?

三、威联通优劣势解读

四、群晖优劣势解读

五、总结

一、选购NAS我们最应该关注什么?

1、你需要NAS吗?

NAS全程是Network Attached Storage(即网络附属存储),就是私人7*24小时在线的存储服务器,可以为个人及家庭提供低功耗&全天候的网络存储服务。对于现代的家庭来说,由于数字化的趋势,无论是影像的存储,还是数据、电影的保存,对存储空间的需求越来越大。另外,移动通信从2.5G到3G到4G,甚至今天已经商用的5G场景下,数据容量已经爆炸、内容分享成为主流,NAS的全天候私人存储服务越来越显得重要。这也是近几年NAS越来越受到大家关注的原因。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

NAS除了能够提供简单的存储服务外,能够提供更加优秀的数据安全保障、更便利的文件分享方式、更简单的数据同步体验等。拥有强大的APP生态,无论是虚拟机、Docker都可以轻松实现部署。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

NAS还可以通过组建Raid磁盘阵列提供一定数据保护能力,根据盘位的不同支持组建raid1、raid5、raid6等。没有数据保护措施的文件存储都是不靠谱, 哪天硬盘坏了高昂的数据恢复价格绝对会让你大吃一惊。目前普遍价格是:2T开盘恢复900元;4T开盘恢复1800元;8T开盘恢复4200元。 因此对于重要资料来说,组建具有数据保护能力的raid磁盘组是非常有必要的。

2、盘位

无论是群晖还是威联通,盘位的数量和价格呈现紧密的关联,往往多加二个盘位,价格都是千元的差价。另外盘位的多少也直接影响NAS的存储容量、数据安全以及使用体验。可以看到同级别的2盘位和4盘位产品价格差距巨大。所以在选购产品的时候一定要考虑自己的存储需求。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

入门级产品多是2盘位配置,能够提供8T-20T左右的储存空间。不过2盘位的缺点也比较明显,在安全保障方面只能采用raid1的形式,这样一来会使存储空间直接缩水一半,在安全和空间问题上只能2选一。因此一般而言我更推荐直接使用4盘位的产品,预算有限的话威联通的4盘位还是相对便宜不少的。

3、硬件

除了关注NAS盘位数量以外,我们最需要关注的就是NAS的CPU类型。一般而言,群晖和威联通主流产品硬件都是采用ARM构架或X86构架。入门级产品多采用ARM构架,性能水平一般,ARM构架满足正常的存储需求还是没有任何问题的。不过如果你有虚拟机、搭建网站、实时转码等更高的需求话,ARM构架产品的性能显然是不足以满足你的需求。因此X86构架的NAS才是我们应该考虑的首选!

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

更好的性能、更多的盘位意味着更贵的售价,NAS的选购永远都绕不开预算的问题!这也是威联通和群晖差异化竞争的根本所在,一个拥有更人性化的系统,一个拥有无法抗拒的价格优势!

二、威联通和群晖的区别是什么?

威联通和群晖是行业的两大龙头公司,经过市场洗礼能够屹立NAS市场多年,自然有其存在的价值和核心竞争力,两者在可实现的功能上其实是没有区别的。而差异体现在:群晖注重人性化系统体验;威联通注重硬件价格优势!

1、系统区别

如果说苹果手机的超高溢价,ios系统功不可没的话,那么威联通和群晖的溢价也完全是由其配备了完善的系统以及APP生态而产生的。抛开硬件不谈系统才是两个品牌的本质区别!

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

功能和软件配套生态层面,群晖和威联通的系统是没有区别的,群晖能够实现的功能威联通一样不差都可以实现。无论是简单的数据存储、多设备数据自动同步备份,还是高层次虚拟机、Docker、网站搭建等两者系统都可轻松实现。另外在软件生态层面,两者也都配置了丰富的移动端APP、电脑端APP。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

虽然在功能层面没有区别,但在系统人性化方面,群晖系统是优化最好的。这也是DIY NAS玩家中90%以上都使用群晖系统的原因所在。最初NAS更多被应用在中小企业层面,有专业的IT部门来进行维护部署,因此对于特有名词也不需要过多的解释,专业人员自然是明白的。不过随着NAS向家庭和小微企业迈进后,情况就有所不同了,厂商更需要考虑普通用户的使用体验。在这一点上群晖做的就要好一些,设置更傻瓜化,专有名词的翻译也没有那么的晦涩难懂。

▼整体来说群晖系统在设置上相对简单不少,多数设置选项一眼就能看懂是什么意思,界面也非常的清爽。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼相对的威联通系统设置就复杂了许多。同样是一个存储空间的设置,威联通需要设置的内容细化很多。这对刚刚接触NAS的小白用户不太友好,往往第一步就会卡住,不得不求助网上的教程攻略。

2、硬件区别

本质上来说,无论是威联通还是群晖,硬件成本是非常低的,根本不足以撑起他们高昂的售价。用户通过diy只需要不到1000元就能获得性能远超群晖4000左右(威联通2000左右)机型的性能,所以上文提到的系统也是算到整个成本中的。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在硬件层面,相同配置的群晖和威联通价格差距还是不小的,威联通的性价比往往超高,而且不少机型还都支持HDMI直接输出,可以直接兼职盒子来使用。就这一点来说群晖是无法和威联通相抗衡的。

▼群晖代表机型DS918+(4000左右)

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼威联通代表机型TS-453Bmini(2000左右)

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

这两款机型在硬件层面配置几乎是相同的,核心CPU都是采用了intel的J3455,同样4盘位的配置,性能表现几乎是相同的,价格差距却非常的大。而且威联通TS-453Bmini还支持HDMI输出,功能更加的强大。威联通的系统虽然人性化差一些,但也只是起步的学习成本稍高一些而已,经过1-2天的适应后你会发现使用过程中和群晖没有太大的差异。而且更多细化的设置参数往往会被高需求的专业用户喜欢。

不可否认的是,无论是威联通还是群晖都是非常优秀的产品,在使用体验方面都是经受住市场多年的考验,只是各自的取舍不同,进行差异化竞争的结果。下文我就详细来讲解两个品牌产品的优点和缺点,以及如何去选购适合自己的产品。

三、威联通优劣势解读

1、优势

其实无论是盘位、CPU、硬件以及网络接口方面,威联通都是走在前面的。如果你更注重价格、功能、性能、实用性的话威联通是一个最优的选择。

(1)价格&性能

正如之前介绍的,威联通的优势在于不错的硬件配置,在相同价格下威联通的配置往往高出群晖1-2个级别。售价只要2200元左右的万兆NAS,TS-532X拥有5盘位,配置了2个万兆的网络接口。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在2000左右价位TS-453Bmini是配置了X86构架J3455CPU的4盘位NAS,可以高效的运行虚拟机以及Docker。而同价位的群晖你只能选购一款ARM构架的产品,性能差距无需多言。

(2)功能

如果你了解下威联通的产品线的话,你会发现威联通的产品型号非常多,可以满足各种各样需求的用户。除了常规的桌面及机架NAS产品外,威联通还有万兆交换机、网管型交换机、N合1的一体设备等。

▼GDP-1600P是16口POE网管型交换机和NAS的结合体,支持虚拟机应用,无论是软路由、服务器、NAS都可以胜任,非常的全能。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在高速网络方面威联通也将10G、2.5G有线网络的准入门槛降得非常的低,在2000左右价位区间就能够提供配置10G万兆的网络接口的NAS,即便自己DIY万兆NAS的话,也不会比这个便宜多少,可见威联通的性价比之高。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼pci-e接口的配置能提供更丰富的扩展配置,也是添加万兆网络的一个方案。一般而言只有高端机型才会配置有pci-e接口,威联通将这个配置下放到4000左右的TS-453B上,使其拥有更丰富的扩展性,可以添加万兆网卡或扩展m.2. SSD硬盘的高速缓存等。而具备pci-e接口的群晖售价都在6000+

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼通过万兆网络及SSD的加持,可以轻松跑出万兆的文件传输速度。PC主机读取NAS的文件甚至可以比读取本地的SATA 3.0的SSD还快。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

另外威联通采用X86构架的产品绝大多数都是支持HDMI输出,可以当高清盒子使用。我们只需要安装官方套件中的HDStation就可以实现,而且还有各种的桌面APP可供使用,非常的方便。

▼可以看到桌面程序非常丰富,chrome浏览器可以直接浏览网页,HD player用于影音文件的播放。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼上面的屏幕就是通过威联通HDMI直连后的HD桌面,支持接入鼠标和键盘,也可以使用红外遥控器控制。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼当然更多朋友喜欢使用的Kodi也不会缺席,通过手动安装Kodi的安装包即可。Kodi不仅有强大的解码能力,而且配合多样的插件可以实现几乎所有的盒子功能,非常的强大。

(3)实用性

由于性价比高,因此威联通能够提供更加出色的实用性。威联通系统虽然复杂,但其该有的功能一样也不少,无论是各种各样的配套软件,还是PC、MAC、ios、安卓的配套APP都一应俱全。

例如最近刚上市的新品TS-453Dmini看点还是颇多的,TS-453Dmini这是TS-453Bmini的升级款。关注威联通的朋友一定对TS-453Bmini不陌生,它应该是近两年威联通最火爆的产品了,其凭借超高的性价比一直是NAS的最优选择。威联通TS-453Dmini延续了TS-453Bmini的外观设计,但CPU升级为Intel J4125 四核心 2.0 GHz 处理器, 支持网络聚合的双2.5GbE网口,是首款配置了2.5G网口的NAS产品。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼TS-453Dmini延续了上一代的垂直硬盘布局,这样能够最大程度节约机器的体积,因此TS-453Dmini只比32开书高不了多少,非常小巧的一款4盘位NAS

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼位于机器底部的内存仓,打开盖子就可以看到内存,可以组成双通道▼

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼TS-453Dmini最主要的升级有两项,一个是CPU, 另外一个就是配置了双2.5G的网络接口。首先新品TS-453Dmini的处理器升级为J4125,这颗处理器比J3455要强上不少。在国外的跑分测试中J4125的性能至少有40%左右的提升。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外集成显卡的性能也有大幅度的提升,J4125处理器,升级成HD600 集成显卡,在硬件转码方面,能解码加速更多视频,而且主频也提高了不少。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼除了CPU性能方面的大幅度提升外,最吸引我的就是TS-453Dmini配置了双2.5G网络接口,这应该是首款配置了双2.5G网络接口的NAS产品。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

不少朋友可能会有这样的疑问:【威联通不少的机器都支持10G的SFP+接口,配置2.5G网络接口岂不是倒退了?】

其实不然,如果你细品的话就会发现,配置2.5G网口才是最经济实用的选项!10G的SFP+接口速度固然快,但在家用场景下实现难度不小。首先全万兆的交换机、万兆PC网卡、光纤布线的硬件成本就不会少于5000元。另外更重要的是,一般情况下我们为追求大容量存储,使用的都是机械硬盘,即便我们组建4盘位的Raid5,读写速度也可能跑过10G速度的一半,所以对于4盘位NAS来说10G的网速基本是用不到的,反倒是2.5G的速度刚刚够用,通过链路聚合还可以达到5G的网络速度。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外千兆有线网络已经多年没有升级了,从2020年开始,随着wifi6的普及,家用的有线网络升级也终于开始了。不过下一代的家用有线网络速度并不是10G标准,而是2.5G标准。无论是PC主板板载的网口,还是wifi6路由器,搭载的网络接口也都是2.5G网口。例如最新上市的华硕AX-86U、华硕AX6600搭载的都是2.5G接口。因此TS-453Dmini选择配置2.5G接口既保证了兼容性问题,又可以低成本升级换代。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼4盘位组建raid5后,通过测试TS-453Dmini的2.5G网口,可以轻松跑满速度。读取速度稳定在283MB/S,写入速度也可以维持在276MB/S左右

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

如果单纯看配套软件的功能和数量,威联通甚至还要优于群晖。由于我是群晖和威联通双修用户,无聊的时候查了下两款系统应用商店中APP的数量:群晖是101个套件,威联通则是116个套件,反而是威联通的套件数量更胜一筹。

▼威联通的Photo Station能够提供强大的照片管理和分享功能,与群晖系统下的Photo Station功能相同。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼QuMagie则提供了智能的相册管理,能够实现人脸识别,智能分类等功能。等同群晖下的Moments

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼Container Station则是软件容器工作站,整合了LXC和Docker两项轻量级虚拟技术。LXC让您可以在QNAP NAS上执行Linux虚拟机(包含Ubuntu、Debian、和Fedora)。Docker则是最常使用的必备套件,无论是搭建KMS服务器还是emby、plex都可以通过docker简单实现。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼Virtualization Station是功能强大的虚拟机套件,结合储存管理和虚拟化技术,透过 Virtualization Station 可以安装多种操作系统的虚拟机,例如:Windows、Linux、UNIX 和 Android 等,可以把实体服务器搬移到虚拟机中运行。此外,利用威联通独有HDMI输出功能能,可以直接将虚拟机的画面输出到外接显示器上,方便对虚拟机的直接操作。我一般则是利用威联通的多网口,通过虚拟机构建软路由来使用,使其变身成为N合1的多功能服务器。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼PLEX or emby第三方的视频管理软件,能够实现视频整理、海报墙、流媒体播放等,功能非常的强大。

2、劣势

威联通的劣势在上文已经提到过,主要体现在系统设置相对复杂,另外就是设置名词多还看不懂。使用威联通系统有一年的时间了,存储设置的几个名词到现在我还是没有彻底搞明白什么意思,反正不影响使用,就随他去了。

▼例如在建立存储池的时候就有3个磁盘模式供你选择(静态卷、厚卷、精简卷),别说是新手了,就是DIY老玩家估计也会一头的雾水。我一般就直接选择系统默认的厚卷模式来使用了。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼再或者使用虚拟机时候需要设计繁杂的网络构架,配置各种的虚拟交换机,着实需要研究一番才能下手。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

总的来说就是系统的人性化设计不足,对新手用户确实不算友好,还需要简化一些基础的设置的流程。不过对于NAS的老玩家,DIY用户来说,威联通的系统并不难驾驭,只需要多几个小时深入了解下,就能够顺利上手了。

四、群晖优劣势解读

1、优势

NAS系统的功能本质区别不算太大,我们常用到的无非就是文件存储、共享、同步、虚拟机、监控管理等几个大类。这些功能除了常见的群晖、威联通系统外,windows、unraid、FreeNAS、RockStor等也都可以大体实现。而群晖和威联通的成功无外乎就是因为他们的系统体验出众,配套的软件生态体系完善。而群晖系统的用户体验就是金字塔的顶点。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

虽然一众NAS系统都是基于Linux内核二次开发而来的,但群晖在界面、设置、部署等人性化设计上颇下功夫,界面采用了简约易用的极简风格,避免了眼花缭乱的繁杂设置及难懂的专有名词。虽然深度设置不及威联通灵活有深度,但却大大减少了设置难度,这对刚接触NAS的用户是非常友好的。整个设置页面的功能也都一目了然,几乎不存在难以理解的功能名词。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外群晖系统被国人所喜爱另一大因素就是【本土化做得足够好】,群晖对常用的套件介绍都进行了翻译,软件能够实现的功能都有简单的介绍。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼而威联通在这种细节上显然做得不足,一些核心的套件的简介依旧没有翻译,以英文介绍呈现。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

正是由于群晖系统上的诸多优势,在DIY NAS玩家中群晖系统一直都使用最多的NAS系统,再加上群晖官方对黑群晖用户的态度:【和微软一样的盗版市场策略,群晖并不会封杀黑群晖用户,更多是希望通过这种方式扩大市场占有率】。使不少买不起群晖的用户投身到DIY 黑群晖阵营中。

2、劣势

群晖在使用体验层面是没有任何劣势,一直备受吐槽的依旧是其高昂的售价问题。由于对盗版系统的历史遗留问题,绝大多数人更愿意为实实在在硬件和性能买单。而群晖这种高价低配的组合显然会令许多人感到不适,所以这也是多数人面临的一个取舍问题,你是否愿意为了人性化的系统而多花钱?还是更愿意选择一个高性价比、实用主义的产品呢?

五、总结

无论是群晖还是威联通都是NAS市场中的佼佼者,两家虽然互相竞争多年,但谁也没有完全赢得对方,一直维持市场微妙的平衡,就这点来说两者的产品都是成功的、优秀的、经受市场考验的。

威联通

结合我自身的经验如果你满足这两点:

1、追求高性价比及实用性;

2、能看懂攻略教程。

那么威联通是一个不错的选择,它可以在你资金预算一定的情况下给你超高的性能体验,无论是在盘位、性能,还是实用性方面都是一个不错的选择。当然系统设置相对复杂是需要简单学习一下的,参照教程能够在1-2小时内搞定。设置繁杂也仅仅出现在初次设定过程中,搞定后会发现后期使用难易程度与群晖并没有区别。

今年全新上市的QNAPTS-251D和QNAP TS-453Dmini算是高性能机型的代表,如果你对性能有要求的话是一个不错的选择

QNAP威联通TS-251D-2G两盘位Intel双核心多媒体NAS家庭私有云小型企业办公网络存储器NAS主机2599元天猫精选去购买威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存英特尔四核处理器nas网络存储2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)4299元京东去购买

而一直热卖的QNAP TS-453Bmini依然是一代神机,2000左右的价格性价比超高,如果你追求极致性价比的话QNAP TS-453Bmini是你不二的选择。

QNAP威联通TS-453Bmini-8G4盘网络存储NAS企业私有云存储服务器2599元天猫精选去购买

群晖

如果资金预算充裕,尤其是从未接触过NAS的用户,群晖作为入门机型会让你没有那么头疼。而对于NAS犹豫不决的用户来说, 也可以选择更加便宜的DIY硬件,使用黑群晖系统来进行体验,之后再决定产品机型的购买。

今年群晖的20系列产品已经发布了,相信国内DS920、DS720型号马上就会开卖。根据外媒消息ds920+和ds720+都会使用与QNAP TS-453Dmini相同的J4125 CPU,如果你对群晖感兴趣的话可以关注这两款机型。

在新机型未上市前,群晖ds918+依旧是不错的选择,是一款要性能有性能、要功能有功能的实用机型,为了给新品让路,ds918+的售价已经低了不少,值得推荐!

群晖ds918+nas升级920+主机存储synology私有云网络存储器企业私人局域网共享硬盘盒服务器家用群辉家庭4盘位4500元天猫精选去购买

暂无报价 去购买

Synology 群晖 DS224+ 双盘位NAS(赛扬J4125、2GB)

Synology 群晖 DS923+ 四盘位 NAS存储(AMD R1600、4GB)

Synology 群晖 DS423+ 4盘位 NAS网络存储 (Intel四核、2GB)

Synology 群晖 DS1621+ 六盘位NAS (V1500B、4GB)

Synology 群晖 DS918+ 四盘位NAS(J3455、4GB)

DS223j 双盘位 NAS网络存储服务器 私有云 智能相册 文件自动同步

Synology 群晖 DS1522+ 5盘位NAS(锐龙R1600、8GB)

5167.19元起

Synology 群晖 DS220+ 2盘位NAS (赛扬J4025、2GB)

Synology 群晖 DS920+ 4盘位 NAS存储(J4125、4GB)

2190.84元起

Synology 群晖 DS423 四核心 4盘位 NAS网络存储 私有云 照片自动备份

暂无报价

群晖(Synology)BeeStation 4TB 四核心 单盘位 NAS 网络存储 AI家庭相册 联网硬盘 备份iPhone照片手机增程器

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云

Synology 群晖 网卡扩展卡适配器 E10G18-2 E10G18-T1 E10G17-F2 DS1618+ DS1819+ 万兆网卡

Synology 群晖 DS1821+ 8盘位 NAS(V1500B、4GB)

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

Synology 群晖 DX517 5盘位NAS存 黑色

3718.6元起

群晖(Synology)DS124单盘位NAS网络存储服务器私有云智能相册文件自动同步

• 用群晖好比充值会员,有问题找人找组织方便的很,用威联通就像不充值玩家手动刷怪刷npc,找个插件都要出国留学 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,顺带感谢大佬科普 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈差不多,威联通教程其实也还可以,但肯定没有群会多

那我们Unraid,Freenas,OMV之流呢 [皱眉]

• 讲真的 我用威联通感觉挺好

用习惯了确实不错的,价格低性能强

威联通无论是可玩性还是性价比群晖高太多了 ~对了,还有更新频率,群晖简直狗血!

• 两个系统都在用,感觉用习惯了,两个都差不多,威联通反而更加适合技术型,很多设置能更详尽

确实是这样的,我也是两个系统同时在用,习惯后真没有区别。而且威联通的功能更强大一些,可以设置的参数也更多

威联通适合喜欢折腾的人,群晖适合普通用户。
    大威联通的百度云同步用什么?不光光下载,群晖是可以双向同步的,虽然速度是硬伤

• 我十年群晖用户最后转了qnap。 群晖硬件太差 ,配置淘汰得太快了。

真要配置的话,还是黑一下吧。

要配置要折腾直接unraid、freenas了,用白裙就是为了省心省事

• 买群晖吧,真的好用太多,威联通那个界面太劝退了,而且使用起来实在是一言难尽,操作逻辑混乱的很,便宜是有便宜的代价的

不想深入了解的话,群晖会好上手一点

折腾的感觉我还是挺喜欢的

• 威联通弱项,相册这款暂时不支持H265。。。然而H266规范都出了,就怕也不能及时支持了

呃,这个以后会随着系统升级的

就是有点等不及了,我自己就是买的威联通

• 请问威联通支持科学上网吗?怎么操作啊

科学上网是在软路由里面操作啊,你威联通虚拟机装个lede就行了啊

好的,谢谢

• 618买的453bmini,感觉很不友好,可能是小白的缘故吧,反正就看电影和存资料照片,慢慢摸索吧,希望大神多出帖子让我们学习。

系统确实有点复杂,慢慢适应下吧,或者看看教程

群晖一样不友好

• NAS只有群晖和黑裙。其他………

威联通也是大户啊,性价比高

你把威联通,unraid,Freenas这些放哪里了?

• 终于有这个了!!!!!

感谢支持哦

• 有配套的手机端app么。比如想在手机里访问里面的照片或者视频

威联通和群晖都有啊

• 目前J3455跑unas,正版不折腾,底层是完整的debian,它不香吗?

没说diy不香啊,我也是从diy开始弄的,慢慢转白的

可能威联通的Qtier方案是效果最好的加速整合 [高兴]

• 反正群晖是买软件送硬件 [吐舌]

哈哈我也是这么觉得的

• 本人918➕ 最近4个硬盘灯一直闪烁,不知道为什么 系统啥的使用都正常。有知道的么?

1.有可能是电压不稳等情况重新奇偶验证了,非运行在全速模式下,2.有可能装了玩物下载等东西在偷偷上传。3.有可能是你自己某个盘在下东西或一直在用然后所有硬盘没法休眠

你是不是bt、或pt一直在挂种子啊?

• 感谢分享!紫薯布丁

感谢支持哦!

• 同样预算(比如5000)买一个白联通和配一个黑群,重要数据放白联通(比如ARM万M那款),无所谓的放在黑群,可否?

花2000多买个百联通,跑虚拟机装个黑群,省下的票子买硬盘,不香么?

你都有功夫黑群晖了,就一个黑群晖就够用了。

• 黑裙稳定不,会不会坏硬盘。我感觉硬盘最贵啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

黑群晖也很稳定的,唯一不足就是不能随意升级系统而已

[龇牙] 好的,打算自己组个黑裙了或者买个QNAP。白裙的太贵了

• 我退掉威联通买的群晖,因为学习成本太高了。我们钻研威联通的时间和精力用去工作能把差价赚回来吧 [皱眉]

• 问个小白问题,威联通上能装群晖吗?

• 威联通价格优势或者是性价比也只是那一款TS-453Bmini,除此之外其他型号跟群晖也是不遑多让。而TS-453Bmini最大的问题就是丑,简直丑出天际,丑爆了的存在。我怀疑这款根本就是威联通拿出来恶心用户的。我是宁可多花2000也不会再买那个丑货了。