群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

2020-07-13 17:04:37 816点赞 5784收藏 387评论

前言

Hello,大家好,我是Liuspy!这一期继续和大家聊一聊NAS的那些事。目前的NAS市场几乎被群晖和威联通绝对垄断着。即便你使用DIY方案,依旧还是要使用黑群晖或者黑威联通的系统。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

关注过我的朋友都知道,我的NAS的入坑之路大致经历了3个阶段:1、先是被文章种草;2、捡垃圾DIY NAS;3、由黑转白。相信这是不少NAS玩家所经历的过程,在经过一段时间的使用后,由黑转白是不少朋友的选择。这时无论是NAS的新手还是DIY老玩家,都会遇到一个灵魂的考验:Synology or QNAP????这也是经常出现在我NAS系列文章中的常见问题。我玩NAS已经有一段时间了,而且还是威联通、群晖双修,所以对于这两个品牌如何选择还是有比较深刻的理解,下面就一起来看看,威联通和群晖究竟有什么不同,又应该如何选择吧!

目录:

一、选购NAS我们最应该关注什么?

二、威联通和群晖本质的区别是什么?

三、威联通优劣势解读

四、群晖优劣势解读

五、总结

一、选购NAS我们最应该关注什么?

1、你需要NAS吗?

NAS全程是Network Attached Storage(即网络附属存储),就是私人7*24小时在线的存储服务器,可以为个人及家庭提供低功耗&全天候的网络存储服务。对于现代的家庭来说,由于数字化的趋势,无论是影像的存储,还是数据、电影的保存,对存储空间的需求越来越大。另外,移动通信从2.5G到3G到4G,甚至今天已经商用的5G场景下,数据容量已经爆炸、内容分享成为主流,NAS的全天候私人存储服务越来越显得重要。这也是近几年NAS越来越受到大家关注的原因。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

NAS除了能够提供简单的存储服务外,能够提供更加优秀的数据安全保障、更便利的文件分享方式、更简单的数据同步体验等。拥有强大的APP生态,无论是虚拟机、Docker都可以轻松实现部署。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

NAS还可以通过组建Raid磁盘阵列提供一定数据保护能力,根据盘位的不同支持组建raid1、raid5、raid6等。没有数据保护措施的文件存储都是不靠谱, 哪天硬盘坏了高昂的数据恢复价格绝对会让你大吃一惊。目前普遍价格是:2T开盘恢复900元;4T开盘恢复1800元;8T开盘恢复4200元。 因此对于重要资料来说,组建具有数据保护能力的raid磁盘组是非常有必要的。

2、盘位

无论是群晖还是威联通,盘位的数量和价格呈现紧密的关联,往往多加二个盘位,价格都是千元的差价。另外盘位的多少也直接影响NAS的存储容量、数据安全以及使用体验。可以看到同级别的2盘位和4盘位产品价格差距巨大。所以在选购产品的时候一定要考虑自己的存储需求。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

入门级产品多是2盘位配置,能够提供8T-20T左右的储存空间。不过2盘位的缺点也比较明显,在安全保障方面只能采用raid1的形式,这样一来会使存储空间直接缩水一半,在安全和空间问题上只能2选一。因此一般而言我更推荐直接使用4盘位的产品,预算有限的话威联通的4盘位还是相对便宜不少的。

3、硬件

除了关注NAS盘位数量以外,我们最需要关注的就是NAS的CPU类型。一般而言,群晖和威联通主流产品硬件都是采用ARM构架或X86构架。入门级产品多采用ARM构架,性能水平一般,ARM构架满足正常的存储需求还是没有任何问题的。不过如果你有虚拟机、搭建网站、实时转码等更高的需求话,ARM构架产品的性能显然是不足以满足你的需求。因此X86构架的NAS才是我们应该考虑的首选!

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

更好的性能、更多的盘位意味着更贵的售价,NAS的选购永远都绕不开预算的问题!这也是威联通和群晖差异化竞争的根本所在,一个拥有更人性化的系统,一个拥有无法抗拒的价格优势!

二、威联通和群晖的区别是什么?

威联通和群晖是行业的两大龙头公司,经过市场洗礼能够屹立NAS市场多年,自然有其存在的价值和核心竞争力,两者在可实现的功能上其实是没有区别的。而差异体现在:群晖注重人性化系统体验;威联通注重硬件价格优势!

1、系统区别

如果说苹果手机的超高溢价,ios系统功不可没的话,那么威联通和群晖的溢价也完全是由其配备了完善的系统以及APP生态而产生的。抛开硬件不谈系统才是两个品牌的本质区别!

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

功能和软件配套生态层面,群晖和威联通的系统是没有区别的,群晖能够实现的功能威联通一样不差都可以实现。无论是简单的数据存储、多设备数据自动同步备份,还是高层次虚拟机、Docker、网站搭建等两者系统都可轻松实现。另外在软件生态层面,两者也都配置了丰富的移动端APP、电脑端APP。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

虽然在功能层面没有区别,但在系统人性化方面,群晖系统是优化最好的。这也是DIY NAS玩家中90%以上都使用群晖系统的原因所在。最初NAS更多被应用在中小企业层面,有专业的IT部门来进行维护部署,因此对于特有名词也不需要过多的解释,专业人员自然是明白的。不过随着NAS向家庭和小微企业迈进后,情况就有所不同了,厂商更需要考虑普通用户的使用体验。在这一点上群晖做的就要好一些,设置更傻瓜化,专有名词的翻译也没有那么的晦涩难懂。

▼整体来说群晖系统在设置上相对简单不少,多数设置选项一眼就能看懂是什么意思,界面也非常的清爽。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼相对的威联通系统设置就复杂了许多。同样是一个存储空间的设置,威联通需要设置的内容细化很多。这对刚刚接触NAS的小白用户不太友好,往往第一步就会卡住,不得不求助网上的教程攻略。

2、硬件区别

本质上来说,无论是威联通还是群晖,硬件成本是非常低的,根本不足以撑起他们高昂的售价。用户通过diy只需要不到1000元就能获得性能远超群晖4000左右(威联通2000左右)机型的性能,所以上文提到的系统也是算到整个成本中的。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在硬件层面,相同配置的群晖和威联通价格差距还是不小的,威联通的性价比往往超高,而且不少机型还都支持HDMI直接输出,可以直接兼职盒子来使用。就这一点来说群晖是无法和威联通相抗衡的。

▼群晖代表机型DS918+(4000左右)

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼威联通代表机型TS-453Bmini(2000左右)

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

这两款机型在硬件层面配置几乎是相同的,核心CPU都是采用了intel的J3455,同样4盘位的配置,性能表现几乎是相同的,价格差距却非常的大。而且威联通TS-453Bmini还支持HDMI输出,功能更加的强大。威联通的系统虽然人性化差一些,但也只是起步的学习成本稍高一些而已,经过1-2天的适应后你会发现使用过程中和群晖没有太大的差异。而且更多细化的设置参数往往会被高需求的专业用户喜欢。

不可否认的是,无论是威联通还是群晖都是非常优秀的产品,在使用体验方面都是经受住市场多年的考验,只是各自的取舍不同,进行差异化竞争的结果。下文我就详细来讲解两个品牌产品的优点和缺点,以及如何去选购适合自己的产品。

三、威联通优劣势解读

1、优势

其实无论是盘位、CPU、硬件以及网络接口方面,威联通都是走在前面的。如果你更注重价格、功能、性能、实用性的话威联通是一个最优的选择。

(1)价格&性能

正如之前介绍的,威联通的优势在于不错的硬件配置,在相同价格下威联通的配置往往高出群晖1-2个级别。售价只要2200元左右的万兆NAS,TS-532X拥有5盘位,配置了2个万兆的网络接口。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在2000左右价位TS-453Bmini是配置了X86构架J3455CPU的4盘位NAS,可以高效的运行虚拟机以及Docker。而同价位的群晖你只能选购一款ARM构架的产品,性能差距无需多言。

(2)功能

如果你了解下威联通的产品线的话,你会发现威联通的产品型号非常多,可以满足各种各样需求的用户。除了常规的桌面及机架NAS产品外,威联通还有万兆交换机、网管型交换机、N合1的一体设备等。

▼GDP-1600P是16口POE网管型交换机和NAS的结合体,支持虚拟机应用,无论是软路由、服务器、NAS都可以胜任,非常的全能。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

在高速网络方面威联通也将10G、2.5G有线网络的准入门槛降得非常的低,在2000左右价位区间就能够提供配置10G万兆的网络接口的NAS,即便自己DIY万兆NAS的话,也不会比这个便宜多少,可见威联通的性价比之高。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼pci-e接口的配置能提供更丰富的扩展配置,也是添加万兆网络的一个方案。一般而言只有高端机型才会配置有pci-e接口,威联通将这个配置下放到4000左右的TS-453B上,使其拥有更丰富的扩展性,可以添加万兆网卡或扩展m.2. SSD硬盘的高速缓存等。而具备pci-e接口的群晖售价都在6000+

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼通过万兆网络及SSD的加持,可以轻松跑出万兆的文件传输速度。PC主机读取NAS的文件甚至可以比读取本地的SATA 3.0的SSD还快。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

另外威联通采用X86构架的产品绝大多数都是支持HDMI输出,可以当高清盒子使用。我们只需要安装官方套件中的HDStation就可以实现,而且还有各种的桌面APP可供使用,非常的方便。

▼可以看到桌面程序非常丰富,chrome浏览器可以直接浏览网页,HD player用于影音文件的播放。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼上面的屏幕就是通过威联通HDMI直连后的HD桌面,支持接入鼠标和键盘,也可以使用红外遥控器控制。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼当然更多朋友喜欢使用的Kodi也不会缺席,通过手动安装Kodi的安装包即可。Kodi不仅有强大的解码能力,而且配合多样的插件可以实现几乎所有的盒子功能,非常的强大。

(3)实用性

由于性价比高,因此威联通能够提供更加出色的实用性。威联通系统虽然复杂,但其该有的功能一样也不少,无论是各种各样的配套软件,还是PC、MAC、ios、安卓的配套APP都一应俱全。

例如最近刚上市的新品TS-453Dmini看点还是颇多的,TS-453Dmini这是TS-453Bmini的升级款。关注威联通的朋友一定对TS-453Bmini不陌生,它应该是近两年威联通最火爆的产品了,其凭借超高的性价比一直是NAS的最优选择。威联通TS-453Dmini延续了TS-453Bmini的外观设计,但CPU升级为Intel J4125 四核心 2.0 GHz 处理器, 支持网络聚合的双2.5GbE网口,是首款配置了2.5G网口的NAS产品。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼TS-453Dmini延续了上一代的垂直硬盘布局,这样能够最大程度节约机器的体积,因此TS-453Dmini只比32开书高不了多少,非常小巧的一款4盘位NAS

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼位于机器底部的内存仓,打开盖子就可以看到内存,可以组成双通道▼

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼TS-453Dmini最主要的升级有两项,一个是CPU, 另外一个就是配置了双2.5G的网络接口。首先新品TS-453Dmini的处理器升级为J4125,这颗处理器比J3455要强上不少。在国外的跑分测试中J4125的性能至少有40%左右的提升。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外集成显卡的性能也有大幅度的提升,J4125处理器,升级成HD600 集成显卡,在硬件转码方面,能解码加速更多视频,而且主频也提高了不少。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼除了CPU性能方面的大幅度提升外,最吸引我的就是TS-453Dmini配置了双2.5G网络接口,这应该是首款配置了双2.5G网络接口的NAS产品。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

不少朋友可能会有这样的疑问:【威联通不少的机器都支持10G的SFP+接口,配置2.5G网络接口岂不是倒退了?】

其实不然,如果你细品的话就会发现,配置2.5G网口才是最经济实用的选项!10G的SFP+接口速度固然快,但在家用场景下实现难度不小。首先全万兆的交换机、万兆PC网卡、光纤布线的硬件成本就不会少于5000元。另外更重要的是,一般情况下我们为追求大容量存储,使用的都是机械硬盘,即便我们组建4盘位的Raid5,读写速度也可能跑过10G速度的一半,所以对于4盘位NAS来说10G的网速基本是用不到的,反倒是2.5G的速度刚刚够用,通过链路聚合还可以达到5G的网络速度。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外千兆有线网络已经多年没有升级了,从2020年开始,随着wifi6的普及,家用的有线网络升级也终于开始了。不过下一代的家用有线网络速度并不是10G标准,而是2.5G标准。无论是PC主板板载的网口,还是wifi6路由器,搭载的网络接口也都是2.5G网口。例如最新上市的华硕AX-86U、华硕AX6600搭载的都是2.5G接口。因此TS-453Dmini选择配置2.5G接口既保证了兼容性问题,又可以低成本升级换代。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼4盘位组建raid5后,通过测试TS-453Dmini的2.5G网口,可以轻松跑满速度。读取速度稳定在283MB/S,写入速度也可以维持在276MB/S左右

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

如果单纯看配套软件的功能和数量,威联通甚至还要优于群晖。由于我是群晖和威联通双修用户,无聊的时候查了下两款系统应用商店中APP的数量:群晖是101个套件,威联通则是116个套件,反而是威联通的套件数量更胜一筹。

▼威联通的Photo Station能够提供强大的照片管理和分享功能,与群晖系统下的Photo Station功能相同。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼QuMagie则提供了智能的相册管理,能够实现人脸识别,智能分类等功能。等同群晖下的Moments

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼Container Station则是软件容器工作站,整合了LXC和Docker两项轻量级虚拟技术。LXC让您可以在QNAP NAS上执行Linux虚拟机(包含Ubuntu、Debian、和Fedora)。Docker则是最常使用的必备套件,无论是搭建KMS服务器还是emby、plex都可以通过docker简单实现。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼Virtualization Station是功能强大的虚拟机套件,结合储存管理和虚拟化技术,透过 Virtualization Station 可以安装多种操作系统的虚拟机,例如:Windows、Linux、UNIX 和 Android 等,可以把实体服务器搬移到虚拟机中运行。此外,利用威联通独有HDMI输出功能能,可以直接将虚拟机的画面输出到外接显示器上,方便对虚拟机的直接操作。我一般则是利用威联通的多网口,通过虚拟机构建软路由来使用,使其变身成为N合1的多功能服务器。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼PLEX or emby第三方的视频管理软件,能够实现视频整理、海报墙、流媒体播放等,功能非常的强大。

2、劣势

威联通的劣势在上文已经提到过,主要体现在系统设置相对复杂,另外就是设置名词多还看不懂。使用威联通系统有一年的时间了,存储设置的几个名词到现在我还是没有彻底搞明白什么意思,反正不影响使用,就随他去了。

▼例如在建立存储池的时候就有3个磁盘模式供你选择(静态卷、厚卷、精简卷),别说是新手了,就是DIY老玩家估计也会一头的雾水。我一般就直接选择系统默认的厚卷模式来使用了。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼再或者使用虚拟机时候需要设计繁杂的网络构架,配置各种的虚拟交换机,着实需要研究一番才能下手。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

总的来说就是系统的人性化设计不足,对新手用户确实不算友好,还需要简化一些基础的设置的流程。不过对于NAS的老玩家,DIY用户来说,威联通的系统并不难驾驭,只需要多几个小时深入了解下,就能够顺利上手了。

四、群晖优劣势解读

1、优势

NAS系统的功能本质区别不算太大,我们常用到的无非就是文件存储、共享、同步、虚拟机、监控管理等几个大类。这些功能除了常见的群晖、威联通系统外,windows、unraid、FreeNAS、RockStor等也都可以大体实现。而群晖和威联通的成功无外乎就是因为他们的系统体验出众,配套的软件生态体系完善。而群晖系统的用户体验就是金字塔的顶点。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

虽然一众NAS系统都是基于Linux内核二次开发而来的,但群晖在界面、设置、部署等人性化设计上颇下功夫,界面采用了简约易用的极简风格,避免了眼花缭乱的繁杂设置及难懂的专有名词。虽然深度设置不及威联通灵活有深度,但却大大减少了设置难度,这对刚接触NAS的用户是非常友好的。整个设置页面的功能也都一目了然,几乎不存在难以理解的功能名词。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼另外群晖系统被国人所喜爱另一大因素就是【本土化做得足够好】,群晖对常用的套件介绍都进行了翻译,软件能够实现的功能都有简单的介绍。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

▼而威联通在这种细节上显然做得不足,一些核心的套件的简介依旧没有翻译,以英文介绍呈现。

群晖 or 威联通?NAS选购知多少,高手过招,棋胜半子

正是由于群晖系统上的诸多优势,在DIY NAS玩家中群晖系统一直都使用最多的NAS系统,再加上群晖官方对黑群晖用户的态度:【和微软一样的盗版市场策略,群晖并不会封杀黑群晖用户,更多是希望通过这种方式扩大市场占有率】。使不少买不起群晖的用户投身到DIY 黑群晖阵营中。

2、劣势

群晖在使用体验层面是没有任何劣势,一直备受吐槽的依旧是其高昂的售价问题。由于对盗版系统的历史遗留问题,绝大多数人更愿意为实实在在硬件和性能买单。而群晖这种高价低配的组合显然会令许多人感到不适,所以这也是多数人面临的一个取舍问题,你是否愿意为了人性化的系统而多花钱?还是更愿意选择一个高性价比、实用主义的产品呢?

五、总结

无论是群晖还是威联通都是NAS市场中的佼佼者,两家虽然互相竞争多年,但谁也没有完全赢得对方,一直维持市场微妙的平衡,就这点来说两者的产品都是成功的、优秀的、经受市场考验的。

威联通

结合我自身的经验如果你满足这两点:

1、追求高性价比及实用性;

2、能看懂攻略教程。

那么威联通是一个不错的选择,它可以在你资金预算一定的情况下给你超高的性能体验,无论是在盘位、性能,还是实用性方面都是一个不错的选择。当然系统设置相对复杂是需要简单学习一下的,参照教程能够在1-2小时内搞定。设置繁杂也仅仅出现在初次设定过程中,搞定后会发现后期使用难易程度与群晖并没有区别。

今年全新上市的QNAPTS-251D和QNAP TS-453Dmini算是高性能机型的代表,如果你对性能有要求的话是一个不错的选择

QNAP威联通TS-251D-2G两盘位Intel双核心多媒体NAS家庭私有云小型企业办公网络存储器NAS主机2599元天猫精选去购买威联通(QNAP)TS-453Dmini8G内存英特尔四核处理器nas网络存储2.5GbE网络端口(TS-453Bmini升级版)4299元京东去购买

而一直热卖的QNAP TS-453Bmini依然是一代神机,2000左右的价格性价比超高,如果你追求极致性价比的话QNAP TS-453Bmini是你不二的选择。

QNAP威联通TS-453Bmini-8G4盘网络存储NAS企业私有云存储服务器2599元天猫精选去购买

群晖

如果资金预算充裕,尤其是从未接触过NAS的用户,群晖作为入门机型会让你没有那么头疼。而对于NAS犹豫不决的用户来说, 也可以选择更加便宜的DIY硬件,使用黑群晖系统来进行体验,之后再决定产品机型的购买。

今年群晖的20系列产品已经发布了,相信国内DS920、DS720型号马上就会开卖。根据外媒消息ds920+和ds720+都会使用与QNAP TS-453Dmini相同的J4125 CPU,如果你对群晖感兴趣的话可以关注这两款机型。

在新机型未上市前,群晖ds918+依旧是不错的选择,是一款要性能有性能、要功能有功能的实用机型,为了给新品让路,ds918+的售价已经低了不少,值得推荐!

群晖ds918+nas升级920+主机存储synology私有云网络存储器企业私人局域网共享硬盘盒服务器家用群辉家庭4盘位4500元天猫精选去购买

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

2000元起

• 用群晖好比充值会员,有问题找人找组织方便的很,用威联通就像不充值玩家手动刷怪刷npc,找个插件都要出国留学 [傻笑] [傻笑] [傻笑] ,顺带感谢大佬科普 [高兴] [高兴] [高兴]

哈哈差不多,威联通教程其实也还可以,但肯定没有群会多

那我们Unraid,Freenas,OMV之流呢 [皱眉]

• 讲真的 我用威联通感觉挺好

用习惯了确实不错的,价格低性能强

威联通无论是可玩性还是性价比群晖高太多了 ~对了,还有更新频率,群晖简直狗血!

• 两个系统都在用,感觉用习惯了,两个都差不多,威联通反而更加适合技术型,很多设置能更详尽

确实是这样的,我也是两个系统同时在用,习惯后真没有区别。而且威联通的功能更强大一些,可以设置的参数也更多

威联通适合喜欢折腾的人,群晖适合普通用户。
    大威联通的百度云同步用什么?不光光下载,群晖是可以双向同步的,虽然速度是硬伤

• 我十年群晖用户最后转了qnap。 群晖硬件太差 ,配置淘汰得太快了。

真要配置的话,还是黑一下吧。

要配置要折腾直接unraid、freenas了,用白裙就是为了省心省事

• 买群晖吧,真的好用太多,威联通那个界面太劝退了,而且使用起来实在是一言难尽,操作逻辑混乱的很,便宜是有便宜的代价的

不想深入了解的话,群晖会好上手一点

折腾的感觉我还是挺喜欢的

• 威联通弱项,相册这款暂时不支持H265。。。然而H266规范都出了,就怕也不能及时支持了

呃,这个以后会随着系统升级的

就是有点等不及了,我自己就是买的威联通

• 请问威联通支持科学上网吗?怎么操作啊

科学上网是在软路由里面操作啊,你威联通虚拟机装个lede就行了啊

好的,谢谢

• 618买的453bmini,感觉很不友好,可能是小白的缘故吧,反正就看电影和存资料照片,慢慢摸索吧,希望大神多出帖子让我们学习。

系统确实有点复杂,慢慢适应下吧,或者看看教程

群晖一样不友好

• NAS只有群晖和黑裙。其他………

威联通也是大户啊,性价比高

你把威联通,unraid,Freenas这些放哪里了?

• 终于有这个了!!!!!

感谢支持哦

• 有配套的手机端app么。比如想在手机里访问里面的照片或者视频

威联通和群晖都有啊

• 目前J3455跑unas,正版不折腾,底层是完整的debian,它不香吗?

没说diy不香啊,我也是从diy开始弄的,慢慢转白的

可能威联通的Qtier方案是效果最好的加速整合 [高兴]

• 反正群晖是买软件送硬件 [吐舌]

哈哈我也是这么觉得的

• 本人918➕ 最近4个硬盘灯一直闪烁,不知道为什么 系统啥的使用都正常。有知道的么?

1.有可能是电压不稳等情况重新奇偶验证了,非运行在全速模式下,2.有可能装了玩物下载等东西在偷偷上传。3.有可能是你自己某个盘在下东西或一直在用然后所有硬盘没法休眠

你是不是bt、或pt一直在挂种子啊?

• 感谢分享!紫薯布丁

感谢支持哦!

• 同样预算(比如5000)买一个白联通和配一个黑群,重要数据放白联通(比如ARM万M那款),无所谓的放在黑群,可否?

花2000多买个百联通,跑虚拟机装个黑群,省下的票子买硬盘,不香么?

你都有功夫黑群晖了,就一个黑群晖就够用了。

• 黑裙稳定不,会不会坏硬盘。我感觉硬盘最贵啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

黑群晖也很稳定的,唯一不足就是不能随意升级系统而已

[龇牙] 好的,打算自己组个黑裙了或者买个QNAP。白裙的太贵了

• 我退掉威联通买的群晖,因为学习成本太高了。我们钻研威联通的时间和精力用去工作能把差价赚回来吧 [皱眉]

• 问个小白问题,威联通上能装群晖吗?

• 威联通价格优势或者是性价比也只是那一款TS-453Bmini,除此之外其他型号跟群晖也是不遑多让。而TS-453Bmini最大的问题就是丑,简直丑出天际,丑爆了的存在。我怀疑这款根本就是威联通拿出来恶心用户的。我是宁可多花2000也不会再买那个丑货了。